Цитаты из книги "Самопознание" Сергея Аношина

коффер

Странник
Наш человек
22:09
Дек 11, 2024
21
182
0
50
Уровень
2
В книге рассказывается о страшных ошибках в самопознании, о жизни и радости. Даны многочисленные методики, рекомендации длякаждого, кто хочет понять себя, познать, увидеть свою истинную природу.
НЕОБХОДИМОСТЬ. УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ЖЕЛАТЬ???

Умеете ли вы желать? Умеете ли вы грамотно создавать желания и получатьисполнение их? Нет?
Многие люди умеют это делать, но чаще всего не знают, как они это делают и простоне замечают. А правильно хотеть-желать очень важно. Почему? Вспомните провожделение, очень частый и страшный грех во многих религиях. Вспомните, как многиеучения говорят о том, что нужно отринуть ВСЕ желания, что нужно освободиться от них.

Это правда! Освободиться! Но что это значит? Чаще всего это понимается, какусердный отказ от желаний, погружение насильно в ничегонеделание иничегонехотение. Но это не так.

Вожделение плохо тем, что захотев что-то мы начинаем ждать, волноваться,нервничать. Это не заметно даже. К примеру, возжелав спутника-спутницу жизни, выначинаете ждать, волноваться в этом томительном ожидании, грустить, что любви все нети спутник не идет. Кто-то скажет «чего ждать, действовать надо», но это тоже неглавное.

Естественно, что-то надо делать, а не просто сидеть и ждать, но даже делая, действуя,все равно ждем, волнуемся, напрягаемся, а значит, ничего не выйдет или выйдет не то,что хотелось. Вспоминайте, наверняка бывало такое.
Бхагават-Гита тоже очень четко высказывается на этот счет:
Тот, кто равно не стремится к плодам своей деятельности и не презирает их,считается всегда прибывающим в отречении. Такой человек, свободный от всякой двойственности, с легкостью сбрасывает материальные оковы и полностьюосвобождается.Это высказывание можно применить где угодно. Бизнес, обретение духовных сил,познание себя, отношения, спорт. Найдите свое.
Чем выше жизненное мастерство, тем меньше суеты нужно для достижения целей. Т.е.действия становятся качественней. Вам уже не нужно будет куда-то бежать, кого-то искать. Все происходит, казалось бы, само. Но это потом, а пока научиться нужно хотеть,научиться желать, ставить цели, не паникуя за результат. Наслаждаться процессом.
Почему Япония такой серьезной дамой стала? Почему такой высокий уровеньэкономики и производительности человека. Там каждый японец несколько изобретений вгод совершает. Представляете. Все потому что умеют ребята наслаждаться процессом.
Все знакомы с японскими искусствами. Единоборства, чайная церемония, оригами,сады камней и т.д. Все создано с совершенством, наполнено совершенством. Японец создает необходимость и наслаждается. Ему уже не важно, что и как будет. Понаблюдайте за собой в эту неделю. Найдите то, к чему вы наиболеепривязаны. Деньги, одежда, красота, статус, безделушки, друзья.

коффер

Странник
Наш человек
Дек 11, 2024
21
182
0
50
Уровень
2
Кажется нас держат за школьников
Вот пришёл учитель-просветитель
И сейчас он нас просветит на раз.
Кто же заставляет быть школьником, могу сказать точно не я. Возможно Сергей Аношин чьи цитаты вызвали у вас такое ощущение. Хорошо тогда я продолжу цитировать другую книгу на туже тему, но другого автора "Самопознание и самовоспитание" Ю.М Орлова....
Однажды Сократа спросили его ученики «Почему вы не пишите книги?» Он им ответил: «Я не хочу живое знание переносить на мертвые овечьи кожи»
Знание становится живым, если оно применяется для достижения определенных целей. Книги могут стать источником живого знания для самосовершенствования, если человек поставит перед собой такую цель и будет настойчиво стремиться к ней.
Процесс постижения самого себя и изучение психологии и философии с помощью книг, учебников — разные вещи. Прежде всего читатель должен научиться наблюдать за собой, своими мыслями, действиями и образом жизни, с одной стороны как сторонний наблюдатель , с другой стороны анализировать свои действия с точки зрения полученных книжных знаний, пытаясь использовать их, применяя в собственной жизни. Надо также осознавать, что внедрение научных знаний в собственную жизнь потребует много усилий и времени.
Процесс самопознания и самосовершенствования — это обыденная, повседневная деятельность, которая внешне не отличается от того, что мы делаем сегодня и каждый день.
Самосовершенствование происходит в процессе жизни, в событиях жизни. Все зависит от того, в какой степени те полученные книжные знания и жизненные уроки, мы используем в своей жизни.
Когда мы что-то делаем или переживаем, то с нами происходит нечто, что в самом общем виде может быть охарактеризовано так: в начале дела мы были совсем другими, чем в его конце, когда мы его завершили. Одно и то же дело может иметь разные последствия.

Семёркин

Вливаюсь
Наш человек
Ноя 16, 2024
1
208
0
134
Уровень
2
Кто же заставляет быть школьником, могу сказать точно не я. Возможно Сергей Аношин чьи цитаты вызвали у вас такое ощущение. Хорошо тогда я продолжу цитировать другую книгу на туже тему, но другого автора "Самопознание и самовоспитание" Ю.М Орлова....
Форум не место для чтения многословных лекций
Здесь практикуется живой разговор...

коффер

Странник
Наш человек
Дек 11, 2024
21
182
0
50
Уровень
2
Чтобы соответствовать новому времени каждый должен уметь развивать себе и совершенствовать те (мыслительные , речевые и физические действия, которые ты используешь при осуществлении своей работы. Для этого требуется выработать в себе стремление стать лучше, чем ты есть, устраняя недостатки,вырабатывать необходимые для жизни трудолюбие, стойкость, ответственность, бесстрашие, проявляющееся в способности подавить возникающие страх и неуверенность. Это само собой не возникает. Для этого и нужна работа по самовоспитанию.
Когда мы что-то делаем или переживаем, то с нами происходит нечто, что в самом общем виде может быть охарактеризовано так: в начале дела мы были совсем другими, чем в его конце, когда мы его завершили. Одно и то же дело может иметь разные последствия.
Если мне кажется, что это — рутинная деятельность, которая меня отвлекает от возвышенных занятий, например, от рисования пейзажа или решения головоломки, с помощью которой я тренирую свои умственные способности, и я с отвращением принимаюсь за дело с целью быстрее от него отделаться, то результат этого дела будет совсем другим, чем если я эту рутинную деятельность превращаю в акт самосовершенствования, в частности, в упражнение по концентрации внимания или в опыт быстрого погружения в любую деятельность, которую я стремлюсь выполнить наиболее совершенным способом.Если все, что я делаю каждый день, я делаю с определенной целью самосовершенствования и саморазвития, то я, с каждым днем становлюсь лучше, сильнее, здоровее, умнее, приобретаю силу воли и самодисциплину. Если к этому я еще добавлю и специальные упражнения, которые доставляют мне истинное удовольствие, то мой процесс самосовершенствования будет происходить быстро.
Продолжение следует...

коффер

Странник
Наш человек
Дек 11, 2024
21
182
0
50
Уровень
2
Самосовершенствование неразрывно связано с процессом самоопределения. Есть люди, которые всю жизнь, как им кажется, делают не то, что им, по их мнению, следовало бы делать, занимаются не тем, чем хотят, дружат не с теми, с которыми, как они думают, следовало бы дружить, и даже погода па сегодняшний день у них не такая, как бы им хотелось. Это происходит не от того, что у них плохая судьба или плохие родители, а от того, что они сами отказались от работы над самим собою по самоопределению, самосовершенствованию.
Процесс самосовершенствования представляет собою самовоспитание.Нам часто не нравится слово «самовоспитание», так как оно имеет своим корнем слово «воспитание», которое подчас воспринимается как процесс, в котором нас что-то заставляют делать, а мы не хотим этого.
Размышляя над тем, кто я и каков я есть, не избежать вопроса о том, из чего я состою, из каких составных элементов. Если внимательно приглядеться к людям, то нетрудно заметить, что они отличаются друг от друга тем, чего они хотят и как стремятся удовлетворить свои желания. Можно сказать, что они отличаются набором потребностей и тем, как эти потребности возбуждаются, с какой силой проявляют себя и как удовлетворяются.
Люди отличаются друг от друга еще и тем, насколько быстро утомляются, входят в работу, уравновешены они или нет, терпеливы или нетерпеливы, быстро ли восстанавливают силы после утомления.
Важной отличительной чертой человека является не только его поступок, но и то, по какой причине он этот поступок совершает. Эти причины называют мотивами поступков.Самопознание или познание других, таким образом, требует постижения скрытых мотивов. Те, у кого преобладают одни мотивы, отличаются от тех, у которых преобладают другие мотивы. Смысл каждого устойчивого вида поведения нужно связывать с той ситуацией, в которой он осуществляется.Поэтому мы можем очень грубо ошибиться, если некоторую черту человека будем рассматривать в отрыве от тех типичных ситуаций, в которых она проявляется.

коффер

Странник
Наш человек
Дек 11, 2024
21
182
0
50
Уровень
2
Любая черта — это устойчивая форма поведения в связи с конкретными, типичными для данного вида поведения ситуациями. Простые условные или безусловные рефлексы, как правило, строго детерминированны и производятся чаще всего автоматически. Если кто-то сказал нам: «Здравствуйте», то мы автоматически отвечаем на это приветствие и лишь потом успеваем подумать о том, кто этот человек и почему он с нами поздоровался.
Под чертой характера понимаются такие устойчивые формы или шаблоны поведения, которые возникают в определенных ситуациях с достаточно большой вероятностью, так что можно предвидеть это поведение.
Следовательно, познание самого себя есть познание собственных черт характера.
Для чего нам нужно знать черты характера?

На этот вопрос ответить нетрудно: для познания себя и других и в конечном счете для самовоспитания и умения правильно строить отношения с другими.
Тягостное впечатление производит человек, употребляющий слова, не понимая их смысла. Когда дело касается слов, с помощью которых обозначаются предметы, свойства неживых объектов природы, то мы быстро обнаруживаем несоответствие и вносим коррективы в свое мышление.
Беспощадность, нечуткость и отчужденность от других часто в сознании людей рядятся в имена целеустремленности и силы. На самом же деле эти качества прямо противоположны им. Нетрудно понять, что упрямство — это вид слабости, когда наше Я не может изменить однажды возникшее отношение или сменить определенную цель, которая уже стала бессмысленной. Знание того, как черты устроены, позволяет нам организовать наши представления о людях в устойчивые понятийные формы, что, несомненно, повышает возможности взаимного понимания и приспособления друг к другу.

коффер

Странник
Наш человек
Дек 11, 2024
21
182
0
50
Уровень
2
В работе по самовоспитанию важно знать, какие результаты должны быть получены в итоге. Каков я есть сейчас, каким я должен стать в результате работы самовоспитания — вот вопросы, на которые человек должен ответить. А для этого необходимо точно определить цели самовоспитания. Они же могут быть заданы в тех ч е р т а х, которые человек намерен выработать в себе, усилить или, напротив, ослабить, сгладить.
Такие черты, как любовь к учению или к любому делу, которым человек занят, умение быстро входить в работу, умение отдыхать в перерывах между делом, сосредоточенность, концентрация внимания, спокойствие, быстрота принятия решения, хорошая память, способность мало спать и высыпаться, физическая сила и выносливость, красивая осанка, худощавость, умение ладить с людьми, уверенность в себе, самоуважение, уважение к другим, необидчивость, отсутствие тщеславия, принципиальность, любовь к близким, способность уступить слабому и противостоять силе, — эти черты, если они своевременно выработаны, могут оказать огромное влияние на судьбу человека, на его профессиональное и семейное самоопределение.
Как видно, здесь перечислены разные черты: умственные, социальные, физические, конституциональные. Каждый из нас может составить список черт, которые следовало бы усилить, и список черт, которые можно было бы ослабить. Борьба с трусостью есть выработка бесстрашия и мужества, устранение физической слабости достигается путем усиления здоровья, забывчивости — путем достижения уверенности, которая улучшает нашу память и способность помнить то, что нужно.
Мне вспоминается случай с человеком, который решил бороться со своей забывчивостью путем тренировки памяти. Он заучивал длинные списки слов, рисунков, названий различного рода объектов. Он работал добросовестно, но результаты оказались странными. Он помнил огромное количество слов и предметов, которые специально запоминал, а черта забывчивости в нем осталась. Он забывал как раз то, что ему важно было сделать. Это произошло потому, что он не понимал, что его черта забывчивости происходила не вообще от плохой памяти, а от того, что он забывал как раз те дела и ту информацию, которая для него была особо неприятной, и то, что ему не хотелось делать, хотя и было необходимо. Его забывчивость быстро исчезла с того момента, как ему стала нравиться его работа.
Действие характеризуется прежде всего целью.Если я ясно представлю цель, то действие хорошо организуется. Если же эти представления неясны, неопределенны, то действие может распасться, не реализоваться.

коффер

Странник
Наш человек
Дек 11, 2024
21
182
0
50
Уровень
2
В зависимости от обстоятельств, на основе прошлого опыта выбирается определенная программа достижения цели. Выбор способа определяется обстоятельствами, ситуацией. В прошлом опыте содержится информация о многих программах действий и выбирается та, которая кажется человеку наиболее уместной и приемлемой.Действие осуществляется так: ясно осознаются его программа и цель, а регулирование выполняется чаще всего автоматически. В тех случаях, когда действие отработано, оно называется навыком. Для его исполнения не требуется сосредоточения внимания. Увидев канаву, я автоматически перепрыгиваю ее. Все это происходит благодаря навыку. Таким образом, навык освобождает ум и внимание от необходимости сосредоточиваться на отдельных деталях действия. Чем больше навыков, тем легче исполняется действие или поведение. Поэтому, когда мы совершаем огромное количество действий, почти не задумываясь над ними, это свидетельствует только о том, что эти действия благодаря частому упражнению превратились в навыки. Сложные навыки, представляющие некоторую целостную деятельность, принято называть умениями. Умение использует и знание, и опыт. В отличие от навыка в умении сознание участвует в большей степени.
Если я хочу изучить, как устроена моя определенная черта, я должен умственно воспроизвести постепенно все стадии поведения, составляющего эту черту, и те навыки-действия, из которых состоит это поведение.
Нам надо также установить, чем отличается п р и в ы ч к а от навыка. Навык, включается сознательно, привычка срабатывает полностью автоматически. Следует отмечать свои конкретные привычки и и навыки , чтобы работать над их разумным использованием в различных ситуациях. Хорошо также отмечать не только свои привычки, но и других людей, особенно близких.
Теперь нам нетрудно уяснить себе, что любая черта личности представляет собою некоторую сложную привычку в определенных условиях действовать определенным образом. Такая важная черта, как альтруизм, проявляется во множестве привычек человека, которые могут быть охарактеризованы как человеколюбие, стремление оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Следует помнить что привычки создают только предрасположенность к действию определенным образом.
Привычка помогать страдающему и нуждающемуся в помощи, кроме многих привычек-автоматизмов, включает в себя и привычки определенным образом думать, включает в себя сознание, так как в сознание входит и мышление. Таким образом, черта характера состоит не только из поведения, которое может непосредственно наблюдаться, но и включает в себя определенное умственное поведение, мышление, понимание.

Верх Низ