Обсудим Ё - нужная буква алфавита?

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
06:02
Фев 16, 2023
227
2,072
0
4,218
Уровень
7
Награды
6
Все чаще встречаю отсутствия буквы Ё в новостях, статьях, в переписках с друзьями. Признаюсь, сама тоже использую через раз.

Нужна ли, на ваш взгляд, буква «ё» в письменной речи? Вы её используете? Или всё равно? Что вообще думаете по этому поводу?

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,816
140
4,763
Уровень
6
Награды
6
Нужна ли, на ваш взгляд, буква «ё» в письменной речи? Вы её используете? Или всё равно? Что вообще думаете по этому поводу?
Нужна. Использую. Не всё равно. Что вообще думаю... думаю, что язык становится каким-то уж слишком живым, из-за тотальной безграмотности скоро перестанем понимать друг друга. Не, можно конечно и ваще половину букв посокращать, все же знают, что такое ПЖЛСТ, СПС, или КМК.
Но ёпть всё же лучше писать через ё. И не только это.

Martin

майор милиции
Наш человек
Ноя 16, 2024
31
2,454
0
3,803
Уровень
5
Награды
5
Не то что нужная, а неотъемлемая, без неё ни ёжиков, ни ёлок, ни ёмкостей... А в ноябре исполнится 142 года, как эта буква появилась в русском языке.

История литеры «ё» началась 29 ноября 1783 года. В этот день состоялось заседание Академии Российской словесности. Присутствующие на собрании обсуждали проект толкового славяно-российского словаря - «Словаря Академии Российской». Тогда в заседании приняли участие видные литераторы и академики: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, и, конечно, директор академии – княгиня Екатерина Дашкова.

Когда собрание подходило к концу, княгиня Екатерина Дашкова поинтересовалась у участников, как бы они написали слово «ёлка».

Не дождавшись внятного ответа, княгиня предложила вместо двух букв «io» записывать одну. Ее предложение было поддержано литераторами, и буква получила официальное признание.

Однако в новый толковый словарь она так и не вошла. Предполагается, что это было недешевым удовольствием. Никто не хотел мастерить литеры новой буквы, гораздо выгоднее было использовать привычный набор.

По одной из версий, буква «ё» обзавелась точками, подобно немецким умлаутам. Как и многие знатные люди XVIII века, княгиня тянулась к европейской культуре и знала несколько иностранных языков.

0fad28aee9e21110e457dcbcfe10de885a071165.jpeg

Семёркин

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
425
0
219
Уровень
2
Награды
2
Дореволюционный алфавит насчитывал больше 40 букв
После революции произошло сокращение букв алфавита
Хорошо это или плохо?
Происходит обеднение языка. Теряются смыслы ранних текстов
Известный пример - Л.Толстой - "Война и мир"
Слово - мир - имел два смысла
Первый - жизнь между войнам...
Второй - жизнь, как бытие...
И писались они по разному.
Толстой имел в виду второй вариант. Сегодня этот нюанс для нас утрачен

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
2,277
40
2,893
Уровень
5
Награды
5
Все чаще встречаю отсутствия буквы Ё в новостях, статьях, в переписках с друзьями. Признаюсь, сама тоже использую через раз.

Часто говорю - ну Ё-моё,... вот что я тогда буду говорить?! :mosking:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,816
140
4,763
Уровень
6
Награды
6
Дореволюционный алфавит насчитывал больше 40 букв
После революции произошло сокращение букв алфавита
Надо ещё спасибо сказать революционерам, что они хотя бы столько букв оставили. Им бы самим и трёх хватило.

Последнее редактирование:

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
12
2,917
30
2,033
Уровень
5
Награды
4
Для меня буква нужная , если честно были споры что еще можно буквы добавить в алфавит, есть слова которые нужно немного по-другому читать

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
12
2,917
30
2,033
Уровень
5
Награды
4
Конечно, нужна. Лёшу как звать-то будем. Не Лешой же :Haha:
Я помню читал целую историю как решились добавит букву ё в алфавит, на Дзенн , ее вроде больше как для переводов хотели добавить , некоторые слова без ё не переводятся нормально

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
Дек 7, 2024
11
483
30
708
Уровень
2
Награды
2

Всенепременно нужна!
Иначе как же быть ёлкам, ёжикам и... Drёm !!!???
Ну и порой, (в сердцах), бывает выскочит - "Ё. .... ...ь!" /Я мог бы быть твоим отцом/
Использую во всех случаях. В смысле - "ё" использую... :grin_smile:

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
Дек 7, 2024
11
483
30
708
Уровень
2
Награды
2
Надо ещё спасибо сказать революционерам, что они хотя бы столько букв оставили. Им бы самим и трёх хватило.
Ну мягкий знак и твёрдый знак - понятно. А третья какая? :grin_smile:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,816
140
4,763
Уровень
6
Награды
6

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
12
2,917
30
2,033
Уровень
5
Награды
4

29 ноября 1783 года — официальная дата рождения «ё». На заседании Академии Российской словесности княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить сочетание «iо» (например, в слове «iолка») на новую букву.
Буква «ё» — не просто символ, а часть культурного кода. Её история отражает борьбу между традицией и удобством
2007 год: Минобрнауки РФ рекомендовало обязательно писать «ё» в именах собственных.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
15
2,602
70
2,865
Уровень
5
Награды
4
На фонё общёй бёзграмотности, включая и собствённую, над этой проблёмой совсём не задумываюсь.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
28
4,816
140
4,763
Уровень
6
Награды
6
На фонё общёй бёзграмотности, включая и собствённую, над этой проблёмой совсём не задумываюсь.
А зря. Вроде бы мелочь, но я сейчас почти в ужасе от тотальной безграмотности. От участников форума до центральных всероссийских уважаемых СМИ. Вот из таких вот мелочей, и получается такая всеобщая глобальная хрень. Когда ни слово написать грамотно, ни предложение построить понятно.

Верх Низ