Дискуссия Как аукнется, так и откликнется?

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
00:59
Темы
128
Реакции
12,708
Уровень
6
Представьте, что какой-то человек, например коллега по работе, сделал вам что-то доброе и приятное. Возникает ли у вас желание отплатить ему тем же?
И обратная картина - человек сделал вам какую-нибудь пакость. Возникает ли у вас желание сделать ему пакость в ответ?
Это вроде называют «отзеркаливание»… Так вот, есть ли в вашем характере это чувство отзеркаливания?
Ждёте ли вы отзеркаливания от других? Например, сделали вы добро человеку, ожидаете ли от этого человека тоже себе добра в ответ?

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
128
Реакции
12,708
Уровень
6

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,972
Уровень
5
Представьте, что какой-то человек, например коллега по работе, сделал вам что-то доброе и приятное. Возникает ли у вас желание отплатить ему тем же?
И обратная картина - человек сделал вам какую-нибудь пакость. Возникает ли у вас желание сделать ему пакость в ответ?
Это вроде называют «отзеркаливание»… Так вот, есть ли в вашем характере это чувство отзеркаливания?
Ждёте ли вы отзеркаливания от других? Например, сделали вы добро человеку, ожидаете ли от этого человека тоже себе добра в ответ?
Раньше было возможным ответить тому кто рядом так как он заслуживает, сейчас на работах какие то стандарты, камеры , вообщем начальнику так не скажешь . Да и вообще пакостью отвечать не сильно хочется, другое дело в анонимке написать про него правду можно. У нас бывают такие анонимки , так что этот метод работает.

Душа моя

Душа моя

Единомышленник
Наш человек
23:59
Темы
2
Реакции
849
Вопрос не про действие, а именно про желание… Возникает ли желание ответить пакостью на пакость… :unknw1:
Конечно, мысли такие есть, типа, "откормила я тебя, на свою погибель! Ну подожди, Надежда, попросишь ты у меня завтра добавки!" :biggrin1:
А потом желание опускаться до этого уровня уходит.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
23:59
Темы
75
Реакции
10,469
Уровень
5
Эмоциональный отклик, или отзеркаливание это естественное человеческое качество… управлять своими эмоциями тоже важно, не всегда надо делать пакость в ответ…в большинстве случаев зрелое решение, это сохранить спокойствие и не отвечать на пакость 🤗

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
8
Реакции
10,024
Уровень
5
Добром на добро всегда отвечаю.
А вот про пакость, зависит от её уровня, если такая что можно не заметить, то не замечу, а если не замечать невозможно зеркалить не буду, но от воспитательной беседы пакостник не уйдёт:beeta1::popcorm1:

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
2,124
Уровень
4

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,972
Уровень
5
Эмоциональный отклик, или отзеркаливание это естественное человеческое качество… управлять своими эмоциями тоже важно, не всегда надо делать пакость в ответ…в большинстве случаев зрелое решение, это сохранить спокойствие и не отвечать на пакость 🤗
Сейчас больше люди стали непредсказуемые , не знаешь что он сделает если его обозвать . А вообще по хорошему раньше н чего не прощалось, наступили на ногу , наступила в ответ , так раньше было 😁

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
8
Реакции
10,024
Уровень
5
Сейчас больше люди стали непредсказуемые , не знаешь что он сделает если его обозвать . А вообще по хорошему раньше н чего не прощалось, наступили на ногу , наступила в ответ , так раньше было 😁
Ты мне анекдот напомнил.
В маршрутке, мужик наступил женщине на ногу, сразу не заметил, потом спохватился и говорит,- ой девушка не держите зла, я не нарочно.
Девушка невозмутимо, - всё в порядке, я вам уже на спину плюнула.:don-t-mention:

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,972
Уровень
5
Ты мне анекдот напомнил.
В маршрутке, мужик наступил женщине на ногу, сразу не заметил, потом спохватился и говорит,- ой девушка не держите зла, я не нарочно.
Девушка невозмутимо, - всё в порядке, я вам уже на спину плюнула.:don-t-mention:
Да, это даже не анекдот, а прям инструкция к действию в транспорте в 90е , у нас так и было все .:biggrin1:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
8
Реакции
10,024
Уровень
5
Да, это даже не анекдот, а прям инструкция к действию в транспорте в 90е , у нас так и было все .:biggrin1:
В 90-е вообще ужас был в троллейбусах, особенно в час пик, люди как селёдки набивались в салон.
Я однажды в таком ехала, вышла и не досчиталась пары пуговиц на блузке и декоративного цветка с туфли:smoke:

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,972
Уровень
5
В 90-е вообще ужас был в троллейбусах, особенно в час пик, люди как селёдки набивались в салон.
Я однажды в таком ехала, вышла и не досчиталась пары пуговиц на блузке и декоративного цветка с туфли:smoke:
Да, особенно все ездили на маршрутках, и многие готовы были умереть на дороге молодыми, но что бы не ходить пешком. Правда плюсы были, иногда эти маршрутки кому везло, прям в район заезжали, в холодные зимы идти две минутки до подъезда не имея машины своей был настоящий шик

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,972
Уровень
5
Еще эти были которые сумки резали, я даже один раз видел как мужика поймали, причём такой интеллигентный был, я бы не подумал на него, но его с поличным поймали с рукой в чужой сумке

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
60
Реакции
12,746
Уровень
9
Возникает ли у вас желание отплатить ему тем же?
Если доброе и приятное, то желание возникает, и, при случае, отплачу тем же. Если пакость, то наверняка желание тоже появится. Но вряд ли отплачу той же монетой. Лень. Да и зачем. Но на отношениях это конечно отразится.
Ждёте ли вы отзеркаливания от других? Например, сделали вы добро человеку, ожидаете ли от этого человека
Неа, не ожидаю. Точнее... я не делаю кому-то добро ради того, чтобы что-то получить. Если это не оговорено заранее, по типу: ты мне, я тебе. :cat05:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
8
Реакции
10,024
Уровень
5
Еще эти были которые сумки резали, я даже один раз видел как мужика поймали, причём такой интеллигентный был, я бы не подумал на него, но его с поличным поймали с рукой в чужой сумке
Воры они зачастую и выглядят очень прилично, сразу и не подумаешь.:don-t-mention:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
128
Реакции
12,708
Уровень
6
Неа, не ожидаю. Точнее... я не делаю кому-то добро ради того, чтобы что-то получить. Если это не оговорено заранее, по типу: ты мне, я тебе. :cat05:
Добро, как я думаю, всегда делается только ради самого добра, в тот момент ничего не желая в ответ… А потом, где-то на подсознательном уровне, разве не возникает ожидание от человека тоже что-нибудь хорошего? :connie-1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
60
Реакции
12,746
Уровень
9
Добро, как я думаю, всегда делается только ради самого добра
И ради самого себя. Ведь приятно делаешь в первую очередь именно себе. Если это добровольно и от души.
разве не возникает ожидание от человека тоже что-нибудь хорошего?
Ну разве что где-то очень глубоко и подсознательно. Настолько глубоко, что в сознании это не проявляется. А ещё, наученный жизненным опытом, я знаю, что за добро может прилететь и нечто совсем противоположное. Это конечно уже перебор, и уже не удивляет, но заставляет делать меньше добра.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
128
Реакции
12,708
Уровень
6
И ради самого себя. Ведь приятно делаешь в первую очередь именно себе. Если это добровольно и от души.
Согласна… :yess1:

А ещё, наученный жизненным опытом, я знаю, что за добро может прилететь и нечто совсем противоположное. Это конечно уже перебор, и уже не удивляет, но заставляет делать меньше добра.
Прилететь за добро? Сомнительно… Если только человек в тот момент не посчитал это добром… Например родители оберегают детей от каких-то ошибок в жизни, а дети не принимают это за добро, злятся… Если только какой-то такой вариант… :unknw1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ