Космос глазами учных в прошлом

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
00:54
Темы
34
Реакции
7,972
Уровень
5
Трудно поверить, но самый первый снимок галактики Андромеды был сделан 29 декабря 1888 года астрономом Исааком Робертсом. А теперь сравните: изображение этой же галактики в схожем ракурсе, полученное космическим телескопом Hubble в 2013 году.
трудно-поверить-но-самый-первый-снимок-галактики-андромеды-v0-3o87403x257g1 (1).png

Галактика Андромеды не просто находится "где-то там" — она приближается к нам со скоростью около 110 км/с. Через примерно 4-5 миллиардов лет Млечный Путь и Андромеда сойдутся и начнётcя процесс их слияния, в результате которого образуется одна гигантская эллиптическая галактика. Этот процесс уже называют «Млечномедой» (Milkomeda).

Галактика Андромеды — наш ближайший крупный галактический сосед, находящийся в 2,5 млн световых лет от нас в созвездии Андромеды, и мы с ней движемся навстречу друг другу.

Проявка (Рождение изображения)

Это был химический процесс, аналогичный проявке пленки:

Пластинку погружали в проявитель. Под действием химикатов микроскопические кристаллы серебра, на которые попал свет, начинали темнеть. Чем больше света попало на участок, тем он становился чернее.
Затем пластинку "фиксировали" в другом растворе, чтобы удалить не прореагировавшее светочувствительное серебро и остановить процесс.
После промывки и сушки на стекле оставалось негативное изображение: яркие звезды и ядро галактики были черными, темный космос — прозрачным.

Позитивный отпечаток (Для публикации)

Чтобы сделать изображение привычным глазу (как на известной исторической фотографии), с негатива контактным способом печатали позитив на светочувствительной фотобумаге. Именно эти отпечатки Робертс рассылал коллегам и публиковал.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
8
Реакции
10,020
Уровень
5
Трудно поверить, но самый первый снимок галактики Андромеды был сделан 29 декабря 1888 года астрономом Исааком Робертсом. А теперь сравните: изображение этой же галактики в схожем ракурсе, полученное космическим телескопом Hubble в 2013 году.
Ну хз,, на мой взгляд принципиально ничего не изменилось:don-t-mention:

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,972
Уровень
5
Да в том то и дело, что это были первые снимки, без всяких летательных аппаратов , насколько точно они все увидели на таком большом расстоянии , ведь то что они увидели это был самый дальний тогда видимый объект
Первое в мире фотографическое изображение небесного объекта: это Луна. Американский химик и фотограф Джон Уильям Дрейпер сделал дагеротип Луны 26 марта 1840 года. Снимок был низкого качества, но это был прорыв.
Первая детальная фотография звезды (Солнца): 2 апреля 1845 года французские физики Луи Физо и Леон Фуко сделали дагеротип Солнца, на котором можно было различить несколько солнечных пятен.
·Первая фотография звездного неба и туманности: Английский астроном Уильям Хаггинс в 1880-х годах получил фотографии звездных спектров, а позже и изображения туманностей.

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,972
Уровень
5
эти два изображения — вехи на пути человечества от первых догадок о нашем месте во Вселенной к ее детальному, количественному научному изучению. Они символизируют переход от астрономии наблюдений к астрофизике как точной науке

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
8
Реакции
10,020
Уровень
5
эти два изображения — вехи на пути человечества от первых догадок о нашем месте во Вселенной к ее детальному, количественному научному изучению. Они символизируют переход от астрономии наблюдений к астрофизике как точной науке
Я всё понимаю, но за 150 лет я не вижу именно принципиальных отличий, кроме тех что фото галактики стало более отчётливым:popcorm1:

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,972
Уровень
5
Я всё понимаю, но за 150 лет я не вижу именно принципиальных отличий, кроме тех что фото галактики стало более отчётливым:popcorm1:
Не только
1888 год (Робертс): Вы получаете силуэт человека в полный рост. Вы можете сказать: «Это существо прямоходящее, с двумя ногами, двумя руками и головой. Интересно, что это — обезьяна или человек?».
А в 2013 год («Хаббл»): Вы получаете полную расшифровку ДНК этого человека, результаты МРТ всех органов, историю болезни его предков и дневник питания за последние 10 лет. Вы можете изучать его метаболизм, предрасположенность к болезням, эволюционную историю и сравнивать с ДНК его соседей.
Насколько много люди успели узнать за последний век , сложно представить что мы сможем через столько же лет

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ