Молчаливое знание (или боги и рабы)

Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
03:48
Реакции
698
........................................

Чтобы человек не получил чистое удовольствие от целостности самого себя, этот мир создал зависимые и грязные удовольствия, от всего что угодно.
Стабильное и автономное состояние, заменилось на имитацию.
И сознание обладающее мощностью и потенциалом бога, ныне, стало навечно обращено в раба...

..........................................Тюрьма которую не почувствуешь и к которой не притронешься - идеальная тюрьма.
...........................
..........................
........................
.......................

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
16,787
Уровень
13
Зависимые и грязные удовольствия, это наверно вредные привычки прежде всего - алкоголь, курение, наркотики… :unknw1:

Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
Реакции
698
Зависимые и грязные удовольствия, это наверно вредные привычки прежде всего - алкоголь, курение, наркотики… :unknw1:
В том числе, если на самых грубых и примитивных "плоскостях". Если на более тонких уровнях, то абсолютная зависимость внутренней природы человека от материальной "предметности".

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Реакции
15,439
Уровень
11
Стабильное и автономное состояние, заменилось на имитацию
А можно это как-то развернуть. Слегка.
сознание обладающее мощностью и потенциалом бога, ныне, стало навечно обращено в раба...
Мы не знаем, что такое бог, кроме того, которого придумали сами, поэтому говорить о мощности и потенциал в контексте очень не корректно.
абсолютная зависимость внутренней природы человека от материальной "предметности"
Всякая зверушка ищет где и как лучше. Да что там зверушка, даже травинка какая, и та не будет расти там, где ей не комфортно.

Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
Реакции
698
А можно это как-то развернуть. Слегка.

Мы не знаем, что такое бог, кроме того, которого придумали сами, поэтому говорить о мощности и потенциал в контексте очень не корректно.

Всякая зверушка ищет где и как лучше. Да что там зверушка, даже травинка какая, и та не будет расти там, где ей не комфортно.
Что именно, интересует?

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Реакции
15,439
Уровень
11

Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
Реакции
698
Что ты подразумеваешь под стабильным и автономным состоянием, а что под имитацией?
Как бы попроще.. В нас есть режим "жить" и есть режим "выживать". Когда-то, по необходимости включив второй, мы так и не поняли первый.

Келия

Келия

адепт Матери Мира.
Заслуженный
Реакции
3,633
Уровень
11
«Что там, за ветхой занавеской Тьмы?
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как ошибались мы»

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
33,680
Уровень
10
И наше тело, как и сознание, навсегда застряли в этом замкнутом режиме.
Ну и куда нам их девать - тело и сознание? :biggrin1: В гробики? Или какие-то ориентиры выдумывать?

Я тут статью о дискретности восприятия прочитала.
УмнеЮщая статья!
Коли бы наши глазоньки не воспринимали световые сигналы дискретно, всё вокруг казалось бы нам просто световыми галлюцинациями.:big-boss1:

Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
Реакции
698
Ну и куда нам их девать - тело и сознание? :biggrin1: В гробики? Или какие-то ориентиры выдумывать?

Я тут статью о дискретности восприятия прочитала.
УмнеЮщая статья!
Коли бы наши глазоньки не воспринимали световые сигналы дискретно, всё вокруг казалось бы нам просто световыми галлюцинациями.:big-boss1:
Можно, конечно же, всегда смотреть вниз, и сравниваясь с тумбочкой восхищаться своей природой, а можно и наверх(что, в отличие от первого, крайне неприятно), потому как придется видеть всю грязь и эгоцентричность человеческой природы.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
33,680
Уровень
10
Можно, конечно же, всегда смотреть вниз, и сравниваясь с тумбочкой восхищаться своей природой, а можно и наверх(что, в отличие от первого, крайне неприятно), потому как придется видеть всю грязь и эгоцентричность человеческой природы.
Мне думается, что смотреть нужно каждый раз именно туда, куда и надо смотреть в зависимости от конкретной ситуации, используя при этом свой жизненный опыт - и благоприобретённый опыт других людей.

Это всё очень индивидуально, помимо того, что изначально вариативно. ))

А лучше всего, как мне думается, не обобщать - ни своё, ни чьё-либо вИдение.:bulb1:

Чем сокрушаться о недостатках других, лучше заниматься своими несовершенствами - близко к тексту. Из писаний Феофана Затворника. Знак цитирования не ставлю - поелику не дословно. ))

Как говорила моя бабушка: "Начни с себя - и хватит с тебя" - ©. Вот это - уже дословно. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
33,680
Уровень
10
А что ещё? ))

А избегать категоричных и "окончательных" оценок.

Я думаю так.

Потому что всегда есть надежда. Как и варианты. ))

Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
Реакции
698
Мне думается, что смотреть нужно каждый раз именно туда, куда и надо смотреть в зависимости от конкретной ситуации, используя при этом свой жизненный опыт - и благоприобретённый опыт других людей.

Это всё очень индивидуально, помимо того, что изначально вариативно. ))

А лучше всего, как мне думается, не обобщать - ни своё, ни чьё-либо вИдение.:bulb1:

Чем сокрушаться о недостатках других, лучше заниматься своими несовершенствами - близко к тексту. Из писаний Феофана Затворника. Знак цитирования не ставлю - поелику не дословно. ))

Как говорила моя бабушка: "Начни с себя - и хватит с тебя" - ©. Вот это - уже дословно. ))
По сути - верно, было бы верно.. если бы давно не было классическим приемом, чтобы заткнуть всех инакомыслящих.

Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
Реакции
698
А что ещё? ))

А избегать категоричных и "окончательных" оценок.

Я думаю так.

Потому что всегда есть надежда. Как и варианты. ))
Надежда хоть и достаточно теплая, но довольно грязная(шаткая) штука, предпочитаю математику и холодный расчет.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
33,680
Уровень
10
Вообще, как мне видится, лучше быть просто человеком... ))

Да - несовершенным. Но стремящимся к совершенству.

И не Бог, и не раб.

Просто - живой человек. Страдающий и радующийся... ошибающийся - и пытающийся научиться исправлять свои ошибки... Благо - есть образец, на который хорошо БЫ равняться. ))

А информационный шум - он был всю дорогу. И его будет всё больше.

Ну так и хорошо БЫ научиться отсеивать всё лишнее - всем нам. :bulb1:

Жить своей жизнью и не поддаваться на чужие вредные влияния - это полезное, хорошее умение.

Хранить "алмаз своей души" - ©.
))

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
33,680
Уровень
10
По сути - верно, было бы верно.. если бы давно не было классическим приемом, чтобы заткнуть всех инакомыслящих.

Мыслить каждый человек может, как ему угодно. ))

А вот КАК он действует - это уже иное.

Поскольку его действия могут отразиться не только на нём лично, а и иметь реальные последствия для других людей.
))

Вот отчего во многих течениях буддизма возникла идея "недеяия", а только лишь созерцания. Деяниями буддисты боятся испортить "картину мира".

А иногда бывают нужны вполне конкретные деяния, действия - защитить обездоленного, и т.п. Именно личной активностью, да. ))

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
1,618
Уровень
7
........................................

Чтобы человек не получил чистое удовольствие от целостности самого себя, этот мир создал зависимые и грязные удовольствия, от всего что угодно.
Стабильное и автономное состояние, заменилось на имитацию.
И сознание обладающее мощностью и потенциалом бога, ныне, стало навечно обращено в раба...

..........................................Тюрьма которую не почувствуешь и к которой не притронешься - идеальная тюрьма.
...........................
..........................
........................
.......................
важно как ты воспринимаешь ограничения типа не убей, не укради и тому подобное...
тогда начинаешь понимать, а тюрьма ли это...
вполне возможно что настоящей тюрьмы ты и не нюхал...
не зря говорят, лучше хлеб и вода, чем тюрьма... :bla-bla:

Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
Реакции
698
Вообще, как мне видится, лучше быть просто человеком... ))

Да - несовершенным. Но стремящимся к совершенству.

И не Бог, и не раб.

Просто - живой человек. Страдающий и радующийся... ошибающийся - и пытающийся научиться исправлять свои ошибки... Благо - есть образец, на который хорошо БЫ равняться. ))

А информационный шум - он был всю дорогу. И его будет всё больше.

Ну так и хорошо БЫ научиться отсеивать всё лишнее - всем нам. :bulb1:

Жить своей жизнью и не поддаваться на чужие вредные влияния - это полезное, хорошее умение.

Хранить "алмаз своей души" - ©.
))
Вся ирония в том, что никто к этому в реальном приложении и на деле не стремится.. это просто красивые, но давно уже мертвые слова.
А реальное положение дел таково, что почти каждое "Я", считает себя(пусть и по умолчания) практически совершенным.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
33,680
Уровень
10
Инакомыслящие имеют полное право отделиться и создать нечто своё.

Свою систему.

В которой со временем появятся другие, новые инакомыслящие. И их придётся ОПЯТЬ признать, как часть реальности.

И что - тогда будет? Казни на площадях - или ОПЯТЬ новая часть, самоопределившаяся и отделившаяся?

Тут просто думать и воображать мало - тут надо реально уметь как-то управляться. ))

Реально - конкретными действиями против новых инакомыслящих. И никак иначе.

Говорю как историк, умеющий видеть закономерности.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ