Наше прошлое...

Ветер

Постоялец
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
Хлопковое рабство
Рассказывая о школьных годах, проведенных мной в Таджикистане с 1955-го по 1966-й годы, нельзя обойти стороной или замолчать такое явление как хлопковую повинность школьников (и не только) или хлопковое рабство. В Таджикистане в Советское время основной сельхоз культурой являлся хлопок – гордость и трагедия Среднеазиатских республик.
19564448.jpg

Гордость от того, что ценным сырьём снабжалась мощная промышленность всего Советского Союза, а трагедия состояла в том, что эта культура очень трудоёмкая, требующая большого количества рабочих рук, особенно во время уборки урожая, и из-за того, что для полива хлопковых полей необходимо огромное количество воды. За годы Советской власти орошаемые площади полей, в том числе и хлопковых, в Таджикистане увеличились почти в три раза. Аналогичное увеличение происходило и в других Среднеазиатских республиках.
В результате такие, ранее полноводные реки как Амударья и Сырдарья обмелели, а Аральское море превратилось в солёную пустыню. Жертвами этой не вполне продуманной «хлопковой» политики являлись и обычные школьники, так как собрать урожай своими силами колхозники не могли.
Примерно с середины сентября на хлопковых полях Таджикистана начинал созревать урожай. Самый качественный и дорогой хлопок во всём мире убирается вручную. Машинная сборка значительно снижает его качество, да и не на всяком поле можно применять машинную уборку хлопка. Поэтому большую часть первого полугодия ученики средних и старших классов не учились, а собирали хлопок. А устроено это было следующим образом.
Первого сентября на торжественной линейке администрация школы и учителя говорили нам – ученикам о необходимости и пользе знаний и настраивали нас на учебный процесс. При этом звучали высокопарные речи о том, что Советская власть создаёт все условия для получения каждым ребенком лучшего в мире образования. Но, отучившись две-три недели, все ученики с пятого по одиннадцатый класс, включительно, прерывали занятия в школе и в течение двух и более месяцев ежедневно, без выходных, вывозились на колхозные поля, для сбора хлопка. И о гарантированном Советской властью образовании, все на время забывали. Одевались ученики и учителя в одежду, соответствовавшую погодным условиям. Сентябрь-октябрь в Таджикистане довольно теплое время года: можно ходить в ветровках и кедах, а в ноябре-декабре, порой приходилось выходить в поля в тёплых куртках, шапках и сапогах.
Продолжительность эксплуатации школьников на хлопковых полях зависела от выполнения государственного плана по сдачи хлопка республикой или районом. Обычно до декабря мы возвращались в школьные классы. Но я помню некоторые годы, когда нас, в основном старшеклассников, гоняли на уборку в позднем декабре и даже по снегу, притом на поля, уже многократно обобранные, на которых рядами стояли почти высохшие, с облетевшими листьями кусты хлопчатника, с редкими, запоздавшими в своём развитии, полураспустившимися хлопковыми коробочками. Дольки хлопка в этих коробочках так и не успели превратиться в полноценное белоснежное облачко, почти невесомое на взгляд и на вес, а сиротливо высовывались, посеревшими от дождей и ветра, вафельными зубьями, дожидаясь своих таких же заморенных нерадивыми начальниками, школьников-сборщиков. В обычные годы такие коробочки недозрелого хлопка оставались на кустах и, в конечном итоге сгорали в печках колхозников, вместе с кустами. Но когда «горел» план, начальство «выворачивалось на изнанки», чтобы его выполнить и доложить «не верх». А крайними, как всегда, были простые исполнители. Ведь, если рассудить здраво, с точки зрения рентабельности, то собранные таким трудом и лишениями, эти крохи бросового хлопка не могли никак окупиться, и любой, находящийся на хозрасчете руководитель, не стал бы, тратиться на сбор некачественного сырья. Но Советский строй, к сожалению, порой, позволял бездарным руководителям спасать свою задницу за счет других, и крайними оказывались самые беззащитные.
В этой связи вспоминается рассказ одного бывшего колхозника, с которым я непродолжительное время, уже после окончания Средней школы, работал на хлопковом заводе. Привожу его рассказ в своём пересказе: В один из не очень урожайных годов, председатель колхоз решил любой ценой выполнить план по сбору хлопка. Он с раннего утра до поздней ночи гонял колхозников по уже обобранным полям, но никак не мог дотянуть сдачу хлопка до вожделенной цифры плана. И тогда он приказал своим «опричникам» потрошить матрасы, подушки и одеяла колхозников, которые, в основном, были изготовлены из собираемого ими хлопка. Но как не лютовали «опричники», как не портили они имущество и кровь своим землякам, реквизированного ими хлопка не хвалило для выполнения плана. А беззащитные от произвола председателя-самодура колхозники в сравнительно холодный зимний период, остались без тёплых матрасов, одеял и подушек, что значительно увеличило их заболеваемость.
И ещё одно преступление без наказания приходилось терпеть сборщикам хлопка. А дело в том, что предназначенные для машинной уборки поля хлопчатника опыляли какими-то химикатами, распыляя их с самолета АН-2 (кукурузника). Под воздействием этих химикатов, листья хлопчатника сворачивались, сохли и опадали (хотя и не все). И вот тогда хлопкоуборочный комбайн выезжал в поле. Жидкость эта была весьма токсичная и пахла тухлыми яйцами. Возможно, чем-то подобным американские войска поливали (в это самое время) джунгли Вьетнама, чтобы уничтожить растительность. Я однажды для своих кроликов нарвал травы за нашим огородом, где порой вылетая с хлопкового поля, разворачивался АН-2. Несколько кроликов сдохли. Грешить можно было только на самолет, который вовремя не выключил свой агрегат, распылявший отраву. Случалось и во время уборки хлопка, самолёт, опыляя соседнее хлопковое поле, поливал и нас, а на белоснежных коробочках хлопка появлялись оранжевые капельки ядовитой жидкости. Кроме того, нас школьников нередко посылали на обработанные ядохимикатами поля подбирать остатки хлопка за прошедшими по ним комбайнами.
Мы о том, что эти ядохимикаты, по сути, являются ядами, ничего тогда не знали и продолжали уборку. Помыть руки, как правило, было негде. В оросительные каналы осенью воду не подавали и мы, обедая, брали пищу бурыми от грязи и отравы руками.
Обедами школьников на выезде не кормили, поэтому каждый брал с собой, что мог. Хлопок собирали в холщевые мешки, подвязанные к поясу. Собранный хлопок несли на сборный пункт (весовую). Там мешок с хлопком взвешивали и потом высыпали в общую кучу. Наши учителя у себя в тетрадке записывали результат сбора каждого ученика. Возили нас на хлопковые поля сначала на необорудованных грузовых машинах, загоняя в кузов как скот. Потом (примерно в начале 1960-х) стали присылать грузовики с перекинутыми между бортами досками-сиденьями, а уже к середине 1960-х, появились автобусы – ПАЗики. Но их, как обычно не хватало, и грузовики, как и прежде, выручали горе-организаторов детских перевозок. Была в этих поездках и своя романтика. Русскоязычных школьников возили отдельно от таджикских классов и мы, как правило, в дороге пели песни, например такие как «У незнакомого поселка, На безымянной высоте»: «Как турецкая сабля, твой стан, Рот – рубин раскаленный. Если б был я турецкий султан, Я бы взял тебя в жены», или: «Нет на свете краше, маленькой Наташи» и так далее.
Мы с братом Володей (и не только), выезжая на уборку хлопка, обычно брали с собой свёрнутые на палочке удочки и если рядом с хлопковыми полями оказывались рыбные места, то прособирав хлопок до обеда и отметившись в ведомости о его сдачи, после обеда и до отъезда, мы занимались рыбной ловлей. Ловили, в основном голавлей. Порой, если нас отвозили не очень далеко от дома, мы добирались до дома пешком, не дожидаясь обратного грузовика или автобуса.
Когда заканчивалась уборочная страда, школьники возвращались к своим занятиям, а учителя ломали головы над тем, как наверстать упущенное на хлопковых полях время и уложиться в учебную программу.
Автор: Геннадий Козырев
 

Келия

сектант - викканин.
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
30
1,631
10
658
Уровень
5
В Африке такое было в 18 веке...горбатились африканцы, собирали сахар и кофе. А у нас - некоторые гоняли в перестройку - в Финляндию. Заработать на клубнике на карманные расходы. Ну и можно сколько хочешь есть клубнику - бесплатно.
 
Последнее редактирование:

Анти

Единомышленник
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
1
458
10
275
Уровень
2
Пол
Мужской
Общество , 14 фев 2018, 10:05
90

Поделиться

В ООН признали отсутствие принуждения детей к сбору хлопка в Узбекистане.​

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что по старой системе учеников были вынуждены отправлять на два месяца для сбора хлопка, а также на другие виды сельхозработ. И добавил, что в этом вопросе нужно было решиться внести изменения в систему образования.

«Мы сняли столетнюю систему за два года. Ни один школьник не идет собирать хлопок. Конечно, было трудно, но мы смогли принять это решение», — заключил он.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
 

Ветер

Постоялец
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
Что поразило жену Иранского шаха в советском захолустном магазине?
35-й и последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви правил этой страной почти 26 лет и считался одним из союзников США, однако, при этом он старался поддерживать дружественные отношения и с Советским Союзом. Шах неоднократно приезжал в нашу страну для переговоров, а вместе с ним приезжала и его супруга Фарах Пехлеви, которая основное внимание уделяла не политике и экономике, а культурной программе.
Она была образованной женщиной, знала несколько иностранных языков и при ее содействии в Иране открылся целый ряд музеев. Фарах также интересовалась жизнью людей в других странах и СССР не составлял исключения, но особенно она хотела увидеть две республики - Азербайджан и Таджикистан.
И это случилось в 1972 году, во время очередного визита вместе с мужем.
Фарах Пехлеви, супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви
Что поразило жену Иранского шаха в советском захолустном магазине?
35-й и последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви правил этой страной почти 26 лет и считался одним из союзников США, однако, при этом он старался поддерживать дружественные отношения и с Советским Союзом. Шах неоднократно приезжал в нашу страну для переговоров, а вместе с ним приезжала и его супруга Фарах Пехлеви, которая основное внимание уделяла не политике и экономике, а культурной программе.
Она была образованной женщиной, знала несколько иностранных языков и при ее содействии в Иране открылся целый ряд музеев. Фарах также интересовалась жизнью людей в других странах и СССР не составлял исключения, но особенно она хотела увидеть две республики - Азербайджан и Таджикистан.
И это случилось в 1972 году, во время очередного визита вместе с мужем.
Фарах Пехлеви, супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви
19581865.jpg

Поездка жены шаха в Азербайджан и Таджикистан
Тогда ее супруг приехал в Москву, на переговоры с советским руководством, и пока он их вел, его жена изъявила желание посетить Баку и Душанбе. Такой выбор вполне объясним – сама Фарах по своему происхождению была азербайджанкой и кстати, ее дед по отцовской линии являлся послом тогда еще Персии в Российской империи.
Супруга шаха хотела посмотреть на те места, где жили ее предки и увидеть, как живут там сейчас обычные люди. Что же касается Таджикистана, вероятно ее интерес к нему был связан с тем, что таджики относятся к индо-иранским народам и тоже живут на территории Ирана.
Первым делом Фарах Пехлеви побывала в Баку, где ее приняли на самом высшем уровне и организовали в честь этого события концерт, на котором выступили ведущие артисты республики. Ну а затем она отправилась в Душанбе, где ее принимали первые лица Таджикистана, организовавшие для высокой гостьи насыщенную экскурсионную программу.
Супруга шаха посетила несколько столичных объектов культуры и сходила на спектакль по эпосу «Шахнаме» Фирдоуси. Игра актеров впечатлила Фарах и она под впечатлением увиденного даже расплакалась.
Фарах Пехлеви смотрит на панораму Баку
19581868.jpg

Кроме того, жене шаха показали современные предприятия, школы и больницы – в общем, все самое новое и привлекательное, как и положено во время подобных визитов.
Однако, шахиня решила не ограничиться этой традиционной программой и выразила желание посмотреть, как живет простой народ. Например, посетив один из обычных таджикских кишлаков.
Что же, в этом ей отказывать не стали и повезли на экскурсию в один из лучших хлопководческих колхозов республики - «XXII партсъезд», находившийся неподалеку от Душанбе.
И здесь она побывала в местном магазине, который поразил ее больше всего из увиденного за время поездки. Обычный поселковый магазин, каких многие тысячи.
Приезд высокой гостьи в колхоз «XXII партсъезд»
19581871.jpg

Что по-настоящему удивило и потрясло Фарах Пехлеви
А удивила супругу иранского шаха дешевизна продаваемых в нем товаров - после того, как для нее перевели их стоимость из советских рублей в иранские реалы, Фарах долго и недоверчиво смотрела на окружающих, пытаясь понять – не разыгрывают ли они ее?
Нет, все было серьезно и это вызвало настоящее изумление высокопоставленной гостьи – она не могла поверить, что цены в магазине настолько низкие. Но тем не менее, это действительно было так.
Вторым поразившим шахиню моментом стал ассортимент продаваемых товаров – он был весьма обширным. А в отделе тканей Фарах Пехлеви на несколько минут впала в настоящий ступор – они были высокого качества и стоили совсем недорого.
Жена шаха даже развернула некоторые образцы и потрогала их, и было видно, что они ей действительно приглянулись. Ведь Фарах очень любила красиво и модно одеваться, а потому знала толк в тканях.
Фарах Пехлеви в магазине, удивляется качеству и дешевизне тканей
19581874.jpg

Завершающая
В общем, то посещение СССР прошло для супруги шаха Ирана очень плодотворно и она осталась крайне впечатлена увиденным. Хотя конечно же, к посещению того самого колхоза успели подготовиться и завезти в его магазин немало дефицитных товаров. Тем не менее, стоили они действительно недорого, да и нельзя сказать, чтобы полки этого торгового заведения были пустые в обычное время.
Просто в Союзе часто бывало так, что очень востребованное и дефицитное в одном месте свободно продавалось в другом и по вполне доступной цене. Особенности распределительной системы того времен, порой не принимавшей во внимание местные особенности.
Шах Мохаммед Реза Пехлеви еще раз посетил СССР в 1974 году, заключив с Москвой ряд экономических соглашений. Но через пять лет ему пришлось уехать из страны после исламской революции 1979 года. Вместе с ним в эмиграцию уехала и Фарах Пехлеви, которая после смерти супруга обосновалась в США и написала книгу воспоминаний о своей жизни.
Фарах Пехлеви в одной из таджикских школ
19581876.jpg
 

Ветер

Постоялец
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь

Чира Бедокур

Свой человек
Наш человек
01:20
Ноя 16, 2024
1
1,071
0
1,170
Уровень
5
студентом в стройотрядах трудился...
бетонщиком был... дэ...
о смерти Высоцкого йа услышал как раз в стройотряде...
я кажется по русски вопрос задал...из всего тобой приведённого выше, что является твоим прошлым..причём тут стройотряды и Высоцкий...ты был знаком с Иранским шахом, или участвовал в уборке хлопка в таджикистане?
 

Ветер

Постоялец
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
я кажется по русски вопрос задал...из всего тобой приведённого выше, что является твоим прошлым..причём тут стройотряды и Высоцкий...ты был знаком с Иранским шахом, или участвовал в уборке хлопка в таджикистане?
тема называется наше прошлое...
а не моё или прошлое Ветра...
и кончай глупые вопросы задавать в моих темах...
а то буду удалять... :don-t-mention1:
 

Анти

Единомышленник
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
1
458
10
275
Уровень
2
Пол
Мужской

Ветер

Постоялец
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
Невыдуманные истории сухого закона Горбачева в СССР
scale_1200

На днях в Вологодской области утвердили новый закон, который вступит в силу с марта 2025 года. Теперь алкоголь можно будет купить по будням только с 12.00 до 14.00. Самое неудобное время. Кафе и ресторанов это не коснулось, но напомнило это времена сухого закона, который ввели в 1985 году в СССР. Наткнулись на странный пост, где было расписано, как прекрасно стало в стране после такого закона. Все стали здоровее, меньше смертность, семьи укрепились и почему-то даже гигиену соблюдать стали лучше. Как будто до этого мыться было затруднительно.
Но мы решили почитать истории и лично пообщаться с теми, кто в это время жил и узнать, как это было на самом деле.
Маркетинг компании сухого закона в СССР
Из воспоминаний пиар «прекрасного» был большим. Из фильмов урезали сцены с алкоголем. По телевизору показывали, как росла трудоспособность и то, что мы писали выше. А в телепередачах показывали безалкогольные свадьбы.
Также придумали какие-то месячники трезвости. Но что это я так и не понял.
Экономика сухого закона СССР
Никто пить не перестал. Водка и так была валютой в СССР, но с сокращением ее производства она взлетела по стоимости в три раза. Ею могли измерить даже стоимость квартиры. Виноградники вырубили и в 90-те у нас появилось балковое вино, так как свое не из чего было делать. Ущерб экономике был огромный. Людям, которые работали на алкозаводах, пришлось искать новую работу.
Павел Голодрига – профессор и директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» подвергся травле. Он покончил жизнь самоубийством.
Жизнь людей во время сухого закона
Алкоголь на свадьбы и поминки выдавали по талонам. Из-за алкоголя люди дошли до фиктивных браков. Так как часть точке по продаже алкоголя осталась, то туда были огромные очереди в эти магазины на много часов. Они были двойные. Простая и «блатная». В очередях был мордобой. По этому поводу даже анекдот придумали.
Человек говорит: «Я столько часов стаю в очереди за алкоголем, что лучше пойду и прибью Горбачева!» Через время возвращается со словами: «Мда. Там очередь еще длиннее».
Но смертность-то не падала, а росла. От отравлений домашним самогоном. Из воспоминаний друга, который в тот период хоть сам и не пил, но увлекался домашним производством вина и спирта.
В России втихаря гнали всё кто мог. При этом никто не знал ни про головы ни про хвосты. Самым лучшим считался первач. То есть напиток, где больше всего голов. Он же крепче. По башке хорошо бьёт. А хвосты на продажу. Я тоже этим грешил. И никак не мог понять, почему самогон такой паршивый. Но упорно гнал. Один раз семь перегонов сделал. Гадость отменная получилась. Я её потом одному алкашу на похмелку отдал.
Но травились не только самогоном. Появилась токсикомания. Дихлофос пшикали в пиво, нюхали клей. А потом появились и другие наркотики. За всю историю антиалкогольных компаний в мире, по-моему, нет ни одной, которая дала бы реально положительный результат. Кстати, совпадение, но после введения сухого закона в начале 20-го века Николаем вторым и сухого закона введенный Михаилом Горбачевым, в нашей стране произошла смена режима.
 

Ветер

Постоялец
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
Цена человека на Руси
Первый собственно русский документ с указанием цены человека является и первым же дошедшим до нас дипломатическим документом древней Руси. Одна из статей договора с Византией, заключенного в 911 году после удачного набега славян на Константинополь, устанавливала выгодную для руссов цену на выкупаемых рабов – 20 золотых монет.
Здесь речь, видимо, идет о «солидах», основной золотой монете Византии, и таким образом цена человека составляет порядка 90 граммов золота – в два раза выше принятой тогда «среднерыночной» цены раба.
Поход славян на Византию 944 года был мене удачен. Поэтому новый договор наших предков с византийцами устанавливал уже вполне рыночную «челядиную цену» на рабов. «Юноша или девица добра» стоили 10 золотых монет (45 граммов золота) или «две паволоки» – два куска шёлка определённой длины. «Середович», то есть, как бы сейчас сказали «товар средней ценовой категории», стоил 8 золотых монет, а старик или ребёнок оценивались в 5 монет золотом.
В эпоху расцвета Древней Руси, по «Русской Правде», сборнику законов XI века, стоимость холопа оценивается в 5–6 гривен. Большинство историков считают, что здесь идёт речь о так называемых «гривнах кун», которые были в четыре раза дешевле серебряных гривен. Так что в то время человек стоил около 200 граммов серебра или 750 выделанных беличьих шкурок.
В 1223 году, как раз когда русские впервые столкнулись с передовыми отрядами монголов в неудачной битве на Калке, смоленский князь Мстислав Давидович заключил первый дошедший до нас торговый договор с немецкими купцами из Риги и Готланда. По этому договору стоимость холопа оценивалась в одну гривну серебром (равную примерно 4 «гривнам кун» из «Русской Правды»).
Серебряная гривна весила тогда 160–200 грамм серебра и примерно равнялась по стоимости 15 граммам золота. Не сложно подсчитать, что в провинциальном Смоленске человек стоил чуть дешевле, чем в столичном Киеве, и в три раза дешевле, чем в богатейшем и крупнейшем мегаполисе того времени Константинополе.
На стоимость рабов оказывала влияние и рыночная конъюнктура. Во время удачных военных походов, когда в рабстве оказывалась масса пленников, стоимость рабов заметно падала. Так в 944-45 годах русы во время набегов на побережье Каспийского моря, как сообщает византийский хронист, продавали рабов по 20 арабских дихремов. Это примерно 60–70 граммов серебра за человека.
В 1169 году новгородцы разгромили войска Суздальского княжества и захватили такое множество пленных, что «купляху суждальц по 2 ногаты». Это десятая часть гривны, примерно 20 граммов серебра. Коза или овца тогда стоили по 6 ногат, свинья 10 ногат и кобыла в 60 ногат.
В том же 1169 году владимиро-суздальское войско впервые в истории города взяло штурмом Киев, захватив там множество пленников и перепродав их в рабство. Как пишет Ипатьевская летопись: «Христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями». Не удивительно, что тот год для Руси стал демпинговым по ценам на человека.
С XV века на Руси всё более распространялось «холопство», социально-экономическое явление близкое к рабовладению. Когда Великое княжество Московское окончательно освободилось от ордынской зависимости, внутренняя цена на русского холопа колебалась от одного до трёх рублей.
Веком позднее, к середине XVI столетия холоп стоил уже чуть дороже, от 1,5 до 4 рублей. В начале царствования Бориса Годунова, накануне Смутного времени, в сытые годы цена холопа составляла 4–5 рублей, в голодные неурожайные годы падала до 2 рублей.
Войны и захват множества пленных периодически опускали цены на живой товар до минимума. Например, во время русско-шведской войны 1554-57 годов, армия под командованием воеводы Петра Щенятева разгромила под Выборгом шведское войско и захватила в Финляндии и Карелии множество пленников, цены на которых тут же упали до копеечных в буквальном смысле.
Одна из русских летописей XVI столетия приводит эти цены: «В гривну немчин, а девка в пять алтын». Здесь «гривной» уже именуется гривенник, монета в 10 копеек, а «алтын» это московская монета в 3 копейки. То есть пленный финн, карел или швед продавался стрельцами боярина Щенятева за 10 копеек, а захваченные молодые девушки по 15 копеек.
Если торговлю пленниками, захваченными во внешних войнах, государство не контролировало, то фактическое рабовладение-«холопство» внутри страны государство пыталось регулировать и учитывать. Чиновники вели особые «кабальные книги», в которых фиксировались сделки по обращению в холопы. Кроме того государство взимало с приобретателей холопов особый налог, поэтому «кабальные книги» велись скрупулёзно во всех городах России.
Наиболее подробные и полные «кабальные книги» сохранились в Новгородской земле. И историки уже в ХХ веке тщательно подсчитали, что, например, в 1594 году средняя цена холопа в Новгороде составляла 4 рубля 33 копейки, а в новгородской провинции цены на холопов были ниже, в среднем от 2 рублей 73 копеек до 3 рублей 63 копеек.
Сохранились и тексты отдельных кабальных грамот, которыми оформлялась продажа в холопы: «Купил Сенка, Васильев сын, Всеславин Фетка, Офоносова сына, новогородца, в полницу себе и своим детям, а дал на нем два рубля денег новогородских. От Юрия Захарьевича, от наместника, приходил пристав, Васюк Бородат. От Великаго князя, Ивана Васильевича, всея Руси, тамгу и осмничее таможницы взяли. Полную писал чернец Гаврилов, сын Паюсова. У полной печать писана в кругу тамга Великого Новагорода».
Этот документ, именуемый «полная», свидетельствует, что некий Семён Васильевич Всеславин купил себе и своим детям новгородца Фёдора за 200 грамм серебра, за что заплатил 16 грамм серебра пошлины московскому Великому князю Ивану III. Заметим, что в самом конце XV века холоп в Московском государстве стоит столько же, сколько стоил раб в Киевской Руси тремя веками ранее.
Присоединение Сибири велось прежде всего в погоне за сверхприбылями, которые давала перепродажа в Западную Европу и Средиземноморье соболиных мехов. Но освоение земель к востоку от Урала тоже не обошлось без торговли живым товаром. Все сибирские народы уже знали патриархальное рабство, а дошедшие до нас документы московских министерств-«приказов» оставили свидетельства русской работорговли в Сибири.
Так в 1610 году грамота из Сургута сообщает о том, как Кирша Кунязев, «князец Парабельской волости Пегой орды» (т. е. селькуп, представитель малой народности, живущей ныне в современном Ямало-Ненецком округе РФ), вынужден был заложить жену и двух сыновей, чтобы занять 12 соболей для уплаты «ясака», мехового налога за год. А в 1644 году сибирские казаки из Берёзовсокго острога купили у ненцев «самоядскую девку» в обмен на муку.
Сибирь считалась пограничной территорией и с живого товара, покупаемого у иностранных продавцов, взималась таможенная пошлина, так же как со скота и других предметов торговли. Тот, кто покупал раба, платил «поголовное» в размере 8 алтын и 2 деньги (то есть 25 копеек) за каждого, а тот, кто продавал, платил «десятую пошлину», то есть 10 % с цены продажи. При этом средняя цена на раба в Сибири конца XVII столетия составляла 2 рубля с полтиной.
Цены на красивых женщин были традиционно выше. Так, «записная книга крепостей» (сибирский аналог «кабальных книг», фиксировавших сделки с живым товаром) города Томска содержит запись о том, что «1702 года, генваря в 11 день» сын боярский Пётр Греченин подал купчую крепость на «полонную жонку киргизские породы» (то есть пленницу из енисейских киргизов), которую продал Греченину томский казак Фёдор Черепанов за 5 рублей.
Чиновник сделал запись, что «жонкой киргизские породы» покупатель может «владеть вечно» и «на сторону продать и заложить». С этой сделки была взята пошлина: «По указу великого государя, пошлинные деньги с рубля по алтыну, итого 5 алтын в казну великого государя взято сполна». Итого женщина «киргизской породы» обошлась дворянину Греченину в 5 рублей 15 копеек.
 
  • Мне нравится
Реакции: Mggu

Ветер

Постоялец
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
Ровно 33 года назад пал он — великий и могучий Советский Союз
8 декабря 1991 года на правительственной даче Вискули в Беловежской пуще Борис Ельцин, Станислав Шушкевич от Беларуси и Леонид Кравчук от Украины подписали соглашение о распаде СССР и создании СНГ.
Так один документ решил судьбы миллионов.
 

Ветер

Постоялец
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
Онколог из Тульской области нарочно диагностировал онкологию здоровым людям, чтобы получать премию
За каждого по 3000 рублей.
Врач-онколог из Суворова ставил лживые диагнозы на протяжении полутора лет — с середины 2021 по конец 2022. По данным следствия, он успел соврать 13 пациентам. Всё, чтобы получить премию — за выявление онкологии на ранних стадиях в регионе медработникам платили премию.
По подсчетам следователей, врач незаконно получил 39 тысяч рублей. Мужчину обвиняют в мошенничестве, вину он не признает. Уголовное делом будут рассматривать в Суворовском межрайоном суде.


как в анекдоте...
- У вас рак, и у вас рак, и у вас рак и у вас!
- Доктор, вы же вчера говорили что у меня камень!?!?!
- Все верно, у вас камень, а под камнем рак!! :don-t-mention1:
 

Ветер

Постоялец
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
из прошлого в настоящее... :to-take-umbrage1:
В Ирбите (Свердловская область) памятник Ленина одели в костюм Деда Мороза. Об этом сообщают в соцсети «ВКонтакте» в группе «Подслушано ШОУ/Ирбит».
«У меня вопрос к администрации города. У вас все в порядке головой? Это ж как вам пришло в голову одеть Ленина в деда Мороза, а Екатерину - в Снегурочку… Шизофренией попахивает», - сказано в комментарии к новости.
Напомним, ранее ЕАН писал о попытке мэра Ирбита Николая Юдина летом этого года переименовать центральную городскую площадь им. Ленина в Торговую или Екатерининскую. На сайте администрации города было запущено голосование. Голосование было прекращено досрочно из-за того, что за Ленина отдали подавляющее число голосов. Голосование было остановлено со следующими итогами: Екатерининская – 2765 голосов, Торговая – 24874, Ленина – 42510 голосов.
Все, что связано с именем Ленина, по-прежнему является острой темой для россиян, которая может привести к расколу в обществе. Из-за этого и вопрос перезахоронения Владимира Ильича из мавзолея власти страны отложили на неопределенный срок. С борьбы с именем Ленина, с «ленинопада», когда начали массово сносить памятники Ленину, начался хаос на Украине.
19671625.png
 

Чира Бедокур

Свой человек
Наш человек
01:20
Ноя 16, 2024
1
1,071
0
1,170
Уровень
5
С памятников революционеру Владимиру Ленину и императрице Екатерине II в Ирбите Свердловской области сняли костюмы Деда Мороза и Снегурочки. В администрации заверили, что ни в коем случае не хотели оскорбить чувства ирбитчан. Целью было создание предновогоднего настроения. Изначально памятники планировали «раздеть» после праздников, но после критики местными жителями решили сделать это раньше.

Ишь чо удумали, на святое замахнулись - на Ленина, йопта!:sarcastic1:
 

Mggu

Свой человек
Наш человек
22:20
Ноя 16, 2024
8
1,402
10
1,114
Уровень
5
С памятников революционеру Владимиру Ленину и императрице Екатерине II в Ирбите Свердловской области сняли костюмы Деда Мороза и Снегурочки. В администрации заверили, что ни в коем случае не хотели оскорбить чувства ирбитчан. Целью было создание предновогоднего настроения. Изначально памятники планировали «раздеть» после праздников, но после критики местными жителями решили сделать это раньше.

Ишь чо удумали, на святое замахнулись - на Ленина, йопта!:sarcastic1:
Я тоже поддерживаю, нечего с памятниками шутить . Это как карикатуры в учебнике по истории
 

Чира Бедокур

Свой человек
Наш человек
01:20
Ноя 16, 2024
1
1,071
0
1,170
Уровень
5
Это как карикатуры в учебнике по истории
в карикатурах на историческую тему нет ни чего предосудительного...а вот обожествление некоторых исторических персонажей, это нонсенс...
 
Верх Низ