Плагиат. Или я так вижу.

Skitalets

Skitalets

Бывалый
Наш человек
14:39
Темы
3
Реакции
2,489
Уровень
4
Награды
2
Это давно наболело, если честно... вот, занимается человек творчеством, не важно каким. Помню фильм один, вход через сувенирную лаку.. Очень увлекательный и в самую точку. Вроде бы творчество, оно как бы исключает все остальное, кроме творца и зрителя? Нет? Либо делаю я и зритель принимает или не принимает, либо зачем это всё? Кого я хочу обмануть и зачем? Однако обмануть хотят, пытаются и практикуют. Зачем? Ну зачем?!!!

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,127
Уровень
5
Награды
4
Это давно наболело, если честно... вот, занимается человек творчеством, не важно каким. Помню фильм один, вход через сувенирную лаку.. Очень увлекательный и в самую точку. Вроде бы творчество, оно как бы исключает все остальное, кроме творца и зрителя? Нет? Либо делаю я и зритель принимает или не принимает, либо зачем это всё? Кого я хочу обмануть и зачем? Однако обмануть хотят, пытаются и практикуют. Зачем? Ну зачем?!!!
Почему сразу обмануть? Икон и скульптур с изображением Иисуса практически в каждом храме. Являются ли они плагиатом и где-тот есть первичный экземпляр?

В музыке 7 нот, поэтому первая мелодия, использовавшая их все - является первоосновой, остальные плагиат.

Есть и более интересная идея в прекрасном рассказе нежно мной любимого Хорхе Луиса Борхеса "Пьер Менар, автор дон Кихота". Вкратце, некто Пьер Менар написал свою версию романа, добуквенно совпадающую с Сервантесом, но поскольку он закладывал иные смыслы, это совершенно иное произведение.

В принципе, художественное произведение не важно в какой сфере является договором между автором и зрителем. Когда один представляет некоторый замысел, а второй пытается его воспринять.

Skitalets

Skitalets

Бывалый
Наш человек
Темы
3
Реакции
2,489
Уровень
4
Награды
2
Почему сразу обмануть? Икон и скульптур с изображением Иисуса практически в каждом храме. Являются ли они плагиатом и где-тот есть первичный экземпляр?

В музыке 7 нот, поэтому первая мелодия, использовавшая их все - является первоосновой, остальные плагиат.

Есть и более интересная идея в прекрасном рассказе нежно мной любимого Хорхе Луиса Борхеса "Пьер Менар, автор дон Кихота". Вкратце, некто Пьер Менар написал свою версию романа, добуквенно совпадающую с Сервантесом, но поскольку он закладывал иные смыслы, это совершенно иное произведение.

В принципе, художественное произведение не важно в какой сфере является договором между автором и зрителем. Когда один представляет некоторый замысел, а второй пытается его воспринять.
Так всё и было, пока не вмешался ИИ) Теперь довольно затруднительно отделить... вот я и спрашиваю, зачем?

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,127
Уровень
5
Награды
4
Так всё и было, пока не вмешался ИИ) Теперь довольно затруднительно отделить... вот я и спрашиваю, зачем?
Пока это просто мода. Помнишь, совсем недавно была мода на NFT искусство, некие люди за ними гонялись,перепродавали за большие деньги и т.д. Когда стало ясно, что подобные артобъекты может создать любой на основе генератора белого шума, мода на них прошла. Пройдет и на произведения с использованием ИИ. Поиграется народ и пройдет.

Skitalets

Skitalets

Бывалый
Наш человек
Темы
3
Реакции
2,489
Уровень
4
Награды
2
Пока это просто мода. Помнишь, совсем недавно была мода на NFT искусство, некие люди за ними гонялись,перепродавали за большие деньги и т.д. Когда стало ясно, что подобные артобъекты может создать любой на основе генератора белого шума, мода на них прошла. Пройдет и на произведения с использованием ИИ. Поиграется народ и пройдет.
Нет, к сожалению.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,127
Уровень
5
Награды
4
Нет, к сожалению.
Да. Просто потому, что ни одно создание не может быть лучше создателя, кроме деторождения. Ну вот поиграется наш коллега Sabalento в создание красивых портретов пластиковых девушек и условных приятных роликов. Через некоторое время - этим овладеет большинство, и интерес к этому пройдет. Каждый сможет условно создать свой идеальный вариант "Матрицы-1", но кто это смотреть будет? Как простая и очевидная для меня аналогия, я могу назагружать серию игрушек Formula 1, сделать Фернандо Алонсо 12-кратным чемпионом, при этом никак я на действительность не повлияю.

Skitalets

Skitalets

Бывалый
Наш человек
Темы
3
Реакции
2,489
Уровень
4
Награды
2
Да. Просто потому, что ни одно создание не может быть лучше создателя, кроме деторождения. Ну вот поиграется наш коллега Sabalento в создание красивых портретов пластиковых девушек и условных приятных роликов. Через некоторое время - этим овладеет большинство, и интерес к этому пройдет. Каждый сможет условно создать свой идеальный вариант "Матрицы-1", но кто это смотреть будет? Как простая и очевидная для меня аналогия, я могу назагружать серию игрушек Formula 1, сделать Фернандо Алонсо 12-кратным чемпионом, при этом никак я на действительность не повлияю.
Да я не про то даже. У человека реально есть потенциал и всё такое, а он решает всё по пути наименьшего сопротивления...

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,127
Уровень
5
Награды
4
Да я не про то даже. У человека реально есть потенциал и всё такое, а он решает всё по пути наименьшего сопротивления...
Так решение проблем с целью упрощения энергозатрат и есть развитие. Грубо говоря, если напрячься - можно переносить большие камни, а если подумать - изобрести тачку и сразу станет проще. Подозреваю, что первые тачки мало похожи на нынешние, хотя идея та же самая. Я вот сталкиваюсь немного с ИИ и вижу у людей отзывы от восторженных, до самых негативных. А я центрист, понимаю, что есть задачи, которые ему можно доверить, а есть, что нет.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,177
Уровень
6
Награды
6
либо зачем это всё?
Творческий человек творит для себя. Вот зачем. Ну или по заказу. Тогда он уже скорее не творец, а ремесленник. И не творит, а работает. За деньги.
Плагиат? А что сейчас не плагиат? За тысячи лет количество возможных вариантов создать что-то новое себя почти исчерпало. Откровенные плагиаторы тоже не творят, а работают. И тоже за деньги и ради них. Ради признания и славы ещё можно творить. Я хоть по теме, или нет?

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,177
Уровень
6
Награды
6
решение проблем с целью упрощения энергозатрат и есть развитие.
Я бы не так эту фразу построил. Цель развития и есть упрощение процесса и снижение энергозатрат. Но это не про творцов, это как раз про ремесленников. Настоящий творец не думает о трудностях и энергозатратах. Я так думаю.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,127
Уровень
5
Награды
4
Творческий человек творит для себя. Вот зачем.
Смотря о чем мы говорим. Если речь идет об искусстве, оно бесполезно без зрителя. А если о некоем техническом творчестве, то тут зритель избыточен, Твоя задача упростить получение результата. Но и тут приведу простой пример. Условно говоря, у тебя есть желание создать идеальную авторучку. Ты ставишь разные требования ИИ, постепенно уточняя образ идеальности. Примерно в то же время некто другой задает свои, тоже постепенно уточняя. ИИ не совсем дурной, а в силу мощности программиста учитывает и твои и конкурента требования. По итогу - 5 человек получает проекты близко одинаковых авторучек, отличающихся только цветом, потому, что одному постановщику нравится зеленый, а второму желтый в крапинку.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,127
Уровень
5
Награды
4
Я бы не так эту фразу построил. Цель развития и есть упрощение процесса и снижение энергозатрат. Но это не про творцов, это как раз про ремесленников. Настоящий творец не думает о трудностях и энергозатратах. Я так думаю.
Леонардо Да Винчи сложно обвинять в отсутствии творчества, однако он много работал над теми проектами, которые можно смело отнести к ремесленническим.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,177
Уровень
6
Награды
6
Если речь идет об искусстве, оно бесполезно без зрителя.
Это с точки зрения потребителя и обывателя. А с точки зрения творца, наличие зрителя совсем не обязательно. Это муза, порыв души, болезнь души, изменённое состояние сознания, озарение... самоудовлетворение своих творческих потребностей. Будет ли потом зритель - не важно. Кто работает на зрителя, перестаёт быть творцом.
Твоя задача упростить получение результата.
Это моя задача. Но это не про искусство.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,177
Уровень
6
Награды
6
Леонардо Да Винчи сложно обвинять в отсутствии творчества, однако он много работал над теми проектами, которые можно смело отнести к ремесленническим.
Почему бы и нет? Творец может быть ещё и ремесленником. Например, если его творения не пользуются спросом, а жить на что-то надо, кушать хоцца.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,127
Уровень
5
Награды
4
Почему бы и нет? Творец может быть ещё и ремесленником. Например, если его творения не пользуются спросом, а жить на что-то надо, кушать хоцца.
Давай возьмем обратное. И оно тоже будет верно. Некий условный творец ищет способы воплощения какого-то замысла и понимает, что текущий инструментарий "не тянет". Т.к. замысел он четко представляет, то примерно представляет и то, что ему необходимо. И здесь ремесленник заменяет творца и наоборот.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,177
Уровень
6
Награды
6

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,127
Уровень
5
Награды
4
Это с точки зрения потребителя и обывателя. А с точки зрения творца, наличие зрителя совсем не обязательно.
Совершенно не согласен. Творить в стол конечно можно, но обычно требуется признание хоть кем, даже если родными и близкими. Тем более, как ты заметил, даже художнику и композитору надо пить и есть, желательно вкусно, а для этого требуется признание его произведений с целью последующего обмена на сольды, ходящие на данной территории.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,177
Уровень
6
Награды
6
Творить в стол конечно можно, но обычно требуется признание хоть кем, даже если родными и близкими.
Я писал не про "обычно", я имел в виду, что творцу не всегда необходим зритель/ценитель.
даже художнику и композитору надо пить и есть, желательно вкусно, а для этого требуется признание его произведений
Он, творец, может быть изначально обеспечен. Ну или брать халтурку в свободное от творчества время. Написать гимн/портрет олигарху. Как вариант.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,127
Уровень
5
Награды
4
Он, творец, может быть изначально обеспечен. Ну или брать халтурку в свободное от творчества время. Написать гимн/портрет олигарху. Как вариант.
А вот теперь давай зададим вопрос с другой стороны. Олигарх местный закажет портрет или гимн у неизвестного творца? Или пойдет к самому признанному? Опять, давай сведем все к банальному нижнему уровню. Ты знаешь, что сосед Игорь Витальевич по двору обладает прекрасными вокальными данными, хотя и работает простым слесарем на ближайшем заводе. И тут у тебя появляется в жизни условная Верочка, которая в том числе поклонница оперного пения, а у тебя возникает душевная нужда и прочее томление в чреслах, для понравиться во всех смыслах. Куда ты ее поведешь, в филармонию или к соседу? :)

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ