По каким признаками русские мужчины определяли приход старости

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
22:22
Темы
119
Реакции
24,533
Уровень
10
Награды
11

Современные достижения науки существенно отодвинули возрастной порог. А ведь, например, у Толстого в “Анне Карениной” речь идет о “старике” 46–48 лет. Сегодня это звучит как минимум несколько удивительно. Впрочем, в те времена все было несколько сложнее. В XIX веке старость наступала не по календарю, а в момент, когда тело мужчины и его роль в обществе начинали меняться.

Если говорить о крестьянстве, то эти изменения были неотделимы от суровых условий тогдашнего быта.

Физические признаки угасания

Для крестьянина, чья жизнь полностью зависела от физической выносливости, старость начиналась с утраты способности выполнять тяжелую работу. Это был один из самых явных и значимых признаков. Как писал этнограф Сергей Максимов, крестьянин считал себя старым, когда больше не мог “держать соху” или косить сено. Обычно это происходило около 50 лет, хотя тяжелые условия жизни и труда могли ускорить процесс. Например, крестьянин Федор из Вологодской губернии говорил: “Раньше десятину за день выкашивал, а теперь и половины не осиливаю — старость подкралась”.

Ослабление зрения, слуха, силы мышц и суставов, а также утрата зубов были важными маркерами старения. Народные поговорки вроде “Беззубый — к Богу ближе” отражали восприятие этих изменений как предвестников конца жизненного пути. Хронические боли, особенно в спине, воспринимались как неизбежный спутник старости. Старик Иван из Тверской губернии, упомянутый Владимиром Далем, говорил: “Как поясницу ломить стало, так и понял — не работник я больше”.

Социальные изменения

Старость в крестьянской общине означала не только физическое ослабление, но и изменение социальной роли. Старики уступали главенство в семье представителям младшего поколения, становясь “дедами” и “бабушками”, чья основная задача заключалась в воспитании внуков, соблюдении традиций и передаче опыта. Историк Борис Миронов отмечает в своей “Социальной истории России”, что старики часто добровольно передавали управление хозяйством детям. Например, крестьянин Петр из Ярославской губернии в 55 лет сказал сыну Ивану: “Твой черед, а я на печи полежу”.

Это символизировало не только физическую усталость, но и осознание своей новой роли в семье. Старики становились хранителями устного народного творчества и традиций. Их рассказы, пословицы и песни передавали не только культурное наследие, но и жизненные уроки. Кроме того, старики часто брали на себя роль духовных наставников, помогая младшим поколениям осмыслить жизнь с точки зрения религиозных и моральных норм.

Интимная жизнь и репродуктивная функция

Особое место в восприятии старости занимала утрата репродуктивной функции и интимной жизни. Для женщин это было особенно значимо, так как их роль в крестьянской семье во многом определялась именно способностью рожать детей. Наталья Пушкарева в своей работе “Женщины Древней Руси” отмечает, что женщины часто считали себя старухами, когда прекращали рожать, обычно после 40–45 лет. Например, крестьянка Анна из Орловской губернии в 43 года, перестав рожать, говорила: “Детей больше не будет — значит, старуха я”.

Для мужчин интимная жизнь имела менее выраженное значение, но ослабление физической силы часто ассоциировалось с утратой половой функции. В фольклоре это отражалось в пословицах, таких как “Седина в бороду, бес в ребро”, которые указывали на попытки мужчин компенсировать старение через новые любовные связи. Однако такие случаи были скорее исключением. Крестьянин Фома из Смоленской губернии признал свою старость в 50 лет, сказав: “Силы на все ушли, включая семейную жизнь”.

Подготовка к загробной жизни

Старость в русской деревне также воспринималась как время духовного очищения и подготовки к загробной жизни. Религиозные нормы играли важную роль в определении поведения пожилых людей. Многие супружеские пары после 50 лет начинали вести более сдержанную жизнь, отказываясь от интимных отношений и посвящая больше времени молитвам, посещению церкви и соблюдению постов.

Старики старались передать духовные ценности своим детям и внукам, напоминая им о божественных заповедях и важности соблюдения традиций. Пожилые люди также активно готовились к смерти: заказывали себе гроб, шили погребальную одежду, нередко сами выбирали место на кладбище. Это не считалось чем-то мрачным, напротив, воспринималось как необходимый этап жизни. Подготовка к смерти была частью духовного пути, который завершал земное существование.

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
107
Реакции
22,322
Уровень
12
Награды
18
Ужас какой - если 50 уже стукнуло, то кранты

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,546
Уровень
11
Награды
15
если 50 уже стукнуло, то кранты
Так, собственно, как только перестаёшь расти, так сразу начинаешь стареть. Т.е. лет с 25-30-ти, максимум. Но после полтинника заметнее, да. :cat05:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
119
Реакции
24,533
Уровень
10
Награды
11
Ужас какой - если 50 уже стукнуло, то кранты
Так муж Анны Карениной изображался стариком, хотя лет ему было за сорок, если не ошибаюсь.
Даже в советском фильме его старый Гриценко Николай играл.:sad1:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
14
Реакции
17,146
Уровень
9
Награды
9
Какая то темка совсем не позитивная, прям новый приют для всех ворчливых пессимистов :don-t-mention:

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
107
Реакции
22,322
Уровень
12
Награды
18
Так, собственно, как только перестаёшь расти, так сразу начинаешь стареть. Т.е. лет с 25-30-ти, максимум. Но после полтинника заметнее, да. :cat05:
Какие страсти ты рассказываешь shok1

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
107
Реакции
22,322
Уровень
12
Награды
18
Так муж Анны Карениной изображался стариком, хотя лет ему было за сорок, если не ошибаюсь.
Даже в советском фильме его старый Гриценко Николай играл.:sad1:
Ну относительно Анны, она-то молодая была

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
107
Реакции
22,322
Уровень
12
Награды
18

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
14
Реакции
17,146
Уровень
9
Награды
9

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
107
Реакции
22,322
Уровень
12
Награды
18

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
107
Реакции
22,322
Уровень
12
Награды
18
Я вот себя старым не считаю - я как Карлсон :biggrin1:

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
107
Реакции
22,322
Уровень
12
Награды
18

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
17,559
Уровень
9
Награды
9

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,546
Уровень
11
Награды
15
Я вот себя старым не считаю - я как Карлсон
Мало ли что ты считаешь. :cat04: Девчонки 25-30 лет на тебя как смотрят? Как на папу. Даже если бы богатым был, смотрели бы как на папика, а не как на альфа-самца, за которого и самой заплатить за щастье. И вообще, твой Карлсон тоже был старым и толстым ещё. Даром что с моторчиком.
А марш-бросок в ОЗК и с БК пробежишь? Ну хотя бы километр? А сексом сможешь заниматься три часа подряд и каждый день? Ну и вот...

Келия

Келия

язычник-дианик.
Заслуженный
Темы
265
Реакции
3,737
Уровень
11
Награды
10
@Кот, для меня возраст вообще не важен, может я совсем извращенец, но мне с пожилыми людьми интереснее общаться. моя первая любовь была на 14 лет старше, когда в йогу ходил - там кругом бабушки за 60, за 70, за 80.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,546
Уровень
11
Награды
15

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
14
Реакции
17,146
Уровень
9
Награды
9

Келия

Келия

язычник-дианик.
Заслуженный
Темы
265
Реакции
3,737
Уровень
11
Награды
10

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ