Подскажите пожалуйста, что с фиалкой?

Арти

Арти

Свой человек
Наш человек
11:17
Реакции
1,958
Уровень
5
У меня есть фиалка.
И у неё появляются какие-то пятна на листьях.
Пятна выглядят так:

Вначале у неё один лист был практически темный. Оборвала его. Побрызгала фитоспорином М. Разведённым в воде. И пролила грунт. Через несколько дней заметила, что листья которые были рядом с тем, что оборвала, имеют небольшие темные пятна, оборвала эти три листа. Один лист проглядела, потому что пятна пока маленькие, решила сфотографировать и показать. Что с фиалкой происходит не знаю. Пересадила в другую землю и новый горшок, старую землю с фиалки убрала, корни подержала в разведённом в воде фитоспорине. Посадила, немного полила фитоспорином. Читала, что фитоспорин против всякого рода грибковых гнилей, вот пролила и корни подержала, посадила в другой грунт. Но что с ней, я не знаю. Подскажите пожалуйста у кого есть фиалки, что это может быть? Чем обработать? Розетка сама в центре зелёная, листья упругие.

DonQuixote

DonQuixote

Рыцарь печального образа
Наш человек
09:17
Реакции
4,794
Уровень
4

Арти

Арти

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,958
Уровень
5
Пятна и изменение цвета листьев фиалки

Original: https://komnatnie.com/fialki/uhod-fialki/bolezni-f/b-listiev/blf-pyatna
Похожих пятен нет. Не знаю, что и думать. Думала раньше, что это бурая гниль. Тот лист убрала. Обрызгала и пролила фитоспорином. Но пятна появились опять. На других листах.

Арти

Арти

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,958
Уровень
5
Пятна коричневого цвета. Тот лист, который был почти весь коричневый, был коричневый и подсохший, а ствол упругий плотный. Теперь появились маленькие коричневые пятна именно на листах, не на стволах листьев, сами листья страдают, ножки упругие толстые, выглядят здоровыми.

Арти

Арти

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,958
Уровень
5
В интернете куча всякой инфы, но я не спец и искать придётся тебе самой.
Из инета
Да я знаю. Похоже было на бурую гниль, у того листа, который был почти весь тёмный. Вот обработала от бурой гнили. А пятна появились на других листьях. Либо фитоспорин не помог от бурой гнили, либо это не бурая гниль.

Арти

Арти

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,958
Уровень
5
И вот и фиг и пойми что это за гниль? Обрываешь, оно на других листьях появляется. Пересадила в другой грунт. Другой новый горшок.

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
7,340
Уровень
5
В интернете много инфы, вот что я нашел
Аккуратно раздвиньте листья в центре розетки и осмотрите точку роста (самый центр, откуда появляются новые листочки) и основание черешков.
Если вы видите там потемнения, размягчения, коричневые или черные пятна — это плохой знак. Это означает, что грибок добрался до сердца растения Если точка роста чистая:
Продолжайте наблюдать. Оборвите все листья, даже с малейшими подозрительными пятнами. Не жалейте. Лучше остаться с 5-ю чистыми листьями, чем потерять всё растение Прекратите полив избыток влаги может навредить. Следующий полив — только когда грунт хорошо просохнет, и чистой отстоянной водой. Оптимальный вариант: Фундазол (системный фунгицид). Разведите по инструкции и тщательно опрыскайте всё растение (листья с обеих сторон), особое внимание уделяя центру розетки и черешкам. Можно пролить им грунт после пересадки.
Альтернатива: Превикур Энерджи — отличный препарат против гнилей. Также разводится по инструкции для опрыскивания и полива...

Только где купить не знаю , надо дальше гуглить

Арти

Арти

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,958
Уровень
5
Одни фиалки спасла. Хорошие стали. Листья торчат, упругие. Теперь та, которая была здоровая заболела чем-то. Я уже несколько раз обрабатываю то одним, то другим фиалки. Вначале волосистые какие-то стали листья. Обработала от клеща, хорошим препаратом. Вначале помог. Потом смотрю, опять листья с волосками. Обработала другим хорошим японским препаратом от клеща. Листья ещё вялые были у одной сортовой фиалки. Прочитала, что это может быть грибок, фитоспорином всё пролила и обрызгала. Листья стали упругие, даже те которые были вялые, стали торчать вверх. Значит фитоспорин помог. Но на одной фиалке сейчас на одном листе пятна.

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
7,340
Уровень
5
И вот и фиг и пойми что это за гниль? Обрываешь, оно на других листьях появляется. Пересадила в другой грунт. Другой новый горшок.
У меня недавно так огонек сдох, боролся боролся и тоже потерял листья и замох, как будто экология изменилась

Арти

Арти

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,958
Уровень
5
В интернете много инфы, вот что я нашел
Аккуратно раздвиньте листья в центре розетки и осмотрите точку роста (самый центр, откуда появляются новые листочки) и основание черешков.
Если вы видите там потемнения, размягчения, коричневые или черные пятна — это плохой знак. Это означает, что грибок добрался до сердца растения Если точка роста чистая:
Продолжайте наблюдать. Оборвите все листья, даже с малейшими подозрительными пятнами. Не жалейте. Лучше остаться с 5-ю чистыми листьями, чем потерять всё растение Прекратите полив избыток влаги может навредить. Следующий полив — только когда грунт хорошо просохнет, и чистой отстоянной водой. Оптимальный вариант: Фундазол (системный фунгицид). Разведите по инструкции и тщательно опрыскайте всё растение (листья с обеих сторон), особое внимание уделяя центру розетки и черешкам. Можно пролить им грунт после пересадки.
Альтернатива: Превикур Энерджи — отличный препарат против гнилей. Также разводится по инструкции для опрыскивания и полива...

Только где купить не знаю , надо дальше гуглить
На озоне буду заказывать, у нас такого нет в магазине.

Арти

Арти

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,958
Уровень
5

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
7,340
Уровень
5
Одни фиалки спасла. Хорошие стали. Листья торчат, упругие. Теперь та, которая была здоровая заболела чем-то. Я уже несколько раз обрабатываю то одним, то другим фиалки. Вначале волосистые какие-то стали листья. Обработала от клеща, хорошим препаратом. Вначале помог. Потом смотрю, опять листья с волосками. Обработала другим хорошим японским препаратом от клеща. Листья ещё вялые были у одной сортовой фиалки. Прочитала, что это может быть грибок, фитоспорином всё пролила и обрызгала. Листья стали упругие, даже те которые были вялые, стали торчать вверх. Значит фитоспорин помог. Но на одной фиалке сейчас на одном листе пятна.
Рекомендуют смотреть точку роста, если гнили нет хорошо, просто оборвать листья, а если есть , то возможно пересадить молодым черенком, возможно это растение уже не выкарабкается

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
7,340
Уровень
5

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
7,340
Уровень
5
Нет огонек был, спасти просто выжиданием не получилось, надо было наверное опрыскивать, не сделали и вот помер он . Видел что у тебя тема про фиалку, но захотелось про огонек рассказать

Арти

Арти

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,958
Уровень
5
У меня недавно так огонек сдох, боролся боролся и тоже потерял листья и замох, как будто экология изменилась
Когда я не обрабатывала ничем, у меня фиалки гибли, засыхали в основном, маленькие детки, которых брала в особенности, также болели, листья становились волосистыми и менее упругими, это признак клещей, их не увидишь, листья становятся как-будто с волосками.

Арти

Арти

Свой человек
Наш человек
Реакции
1,958
Уровень
5
Ты молодец, дай шанс растению, должно помочь )) добрый ты человек :bye1:
Я прочитала, что детки, у них корневая ещё не очень развитая, часто погибают. Взрослое растение с большой корневой, более сильное. У меня детки, которых я вырастила из листа не растут, маленькие листики проклюнулись и в таком состоянии уже месяца два. Листья почти не растут, маленькие до сих пор.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ