Похвалил и потом это разрушилось

Арти

Единомышленник
Наш человек
01:12
Ноя 16, 2024
2
494
20
397
Уровень
2
Замечали что такое бывает, например у вас что-то хвалят и потом всё кранты, это вещь быстро ломается, или возможно вы сами радовались преждевременно покупки и потом она оказывалась бракованной и не выходила из строя? Я имею ввиду так называемый "эффект сглаза"- похвалил или обрадовался преждевременно и потом этого нет. Как думаете, почему такое происходит?
И это ведь случается часто. Мы вот недавно покупали подарок, красиво всё, очень понравился и дорого стоил и тут же перестал работать, в магазине сказали первый раз с таким сталкиваются и заводской брак. Пример относительный конечно. Но по факту после радости облом.

Келия

сектант - викканин.
Наш человек
Ноя 16, 2024
30
1,641
10
659
Уровень
5
Последнее редактирование:

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,189
40
2,523
Уровень
6
Замечали что такое бывает, например у вас что-то хвалят и потом всё кранты, это вещь быстро ломается, или возможно вы сами радовались преждевременно покупки и потом она оказывалась бракованной и не выходила из строя?
Замечали конечно. Что-то ломается, где-то не получается, только похвали, и фигак... да, бывало.
Я имею ввиду так называемый "эффект сглаза"
Я понял, что ты имеешь в виду, и куда клонишь. Как бы на все 100 отвергнуть теорию сглаза я не могу, нет таких компетенций. Но всё же считаю, что это либо совпадение, либо сбой настроя. Похвалили тебя, ты начал стараться оправдать, сделал не то, не так, накосячил... сглаз, не сглаз, но косвенное влияние окружающих имеется. Ну а если всё и дальше идёт хорошо, то мы просто этого не замечаем.
после радости облом
А это так и должно быть. Для контраста. :pardon:

Олег

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
"сглазил", "накаркал", конечно у всех это было. А то бы не было этих определений ) Просто совпадения. Неприятность или поломка случилась бы и так, но особенно замечена была бы после похвалы. Соответственно, чисто психологически вина за поломку переходит на сглаз, который и остается в памяти.

Рейзен

Наш человек
Ноя 21, 2024
0
27
0
13
Замечали что такое бывает, например у вас что-то хвалят и потом всё кранты, это вещь быстро ломается, или возможно вы сами радовались преждевременно покупки и потом она оказывалась бракованной и не выходила из строя?
Бывало, что натыкался на брак в товаре.
И этот брак не зависел от того, что его кто-то, включая меня, хвалил или не мог нарадоваться.

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
10
1,047
0
1,204
Уровень
5
Замечали конечно. Что-то ломается, где-то не получается, только похвали, и фигак... да, бывало.
Это как с прогнозами Жириновского. Просто на фоне ленты событий выхватываешь отдельные. В данном случае негативные. В случае Вольфовича - сбывшиеся. Человеческая психика дискретна.

PS: автор, и такое бывает, но в своей массе вещей, которые похвалили и они исправно работают - больше. Я вот только не уверен с лобзиком от Dremel, купил и еще не воспользовался...

Верх Низ