С любовью к СССР

Freewind

Свой человек
Наш человек
21:49
Ноя 16, 2024
32
1,089
0
3,353
Уровень
5
Награды
4
Пост про достижения Советского Союза.
Про его победы, прорывы.
Тем кому есть о чем вспомнить с теплом.

1738046908316.png



1738046987211.png



1738047029384.png





1. «Страна победившего социализма»

И первое достижение, которое, на мой взгляд, и нужно поставить под номером №1, это именно тот факт, что в России - бывшей Российской Империи появилось новое государство, где власть принадлежала трудящимся города и деревни, где их представители были депутатами на всех собраниях.

Именно в СССР была принята конституция, самая первая в 1924 году, затем появилась народная "Сталинская" в 1936 году, благодаря ей развитие промышленности и реальное улучшение жизни каждого человека было не просто на бумаге, это наблюдали все наши отцы и матери, бабушки и дедушки.

Ведь он жили и трудились в удивительное время, когда строились новые высотные здания в Москве, создавались такие уникальные вещи - как метро и электричество, отопление и свои собственные квадратные метры в широкой доступности, армия и флот набирали свою мощь и появлялись новые типы войск, вместо бывших царских кабаков и церквей - стали появляться школы и больницы, дома творчества и культуры, библиотеки и даже кинотеатры!

Не нужно отрицать тот факт, что люди с рождения этого ничего не видели, и именно при советской власти взрослое население наблюдало собственными глазами, как у них в городах появляется все это, разве же - это не социализм для населения нашей страны?!

Конституция - это такой документ, которого наша страна не знала от слова совсем, лишь с приходом большевиков мы увидели это и осознали, да и в 1977 году "Брежневская" конституция, серьезным образом закрепляла наши права и обязанности.

Не буду отрицать, пусть я и не большой теоретик в области коммунистического движения, что социализм называть первой фазой коммунизма неоднозначно, ведь опытные профессоры уже давно определили, что это недоразвитый коммунизм, словом сохраняются некоторые элементы товарных отношений, но уже наблюдается приближение к реальным положительным аспектам коммунистического строя.

На мой субъективный взгляд, пусть в разное время были свои плюсы и минусы, но именно при СССР человек труда ощущал себя достойным гражданином в своей стране, и именно поэтому наши люди шли защищать не просто Родину, а советскую власть!



Наши хирурги первыми в мире пробовали невозможное!

Наши хирурги первыми в мире пробовали невозможное!
2. Первая в мире трансплантация почки.

Сегодня, разве что специалисты отрасли хорошо знают, что в советской стране впервые в мире была проведена операция по пересадке человеческой почки от одного пациента к другому.

Случилось это знаковое событие в 1933 году, вдумайтесь в эти цифры, учитывая уровень развития здравоохранения в те годы.

Так Хирург Юрий Вороной из Харьковского медицинского института руководствовался идеей, что нельзя брать орган у здорового человека, делая его инвалидом, и поэтому лишь когда подвернулся случай, одного уже не стало - а другому человеку, речь про 26-летнюю девушку из города Херсона, была необходима помощь и почка, дело пошло.

Как оказалось, девушка не смогла разобраться в семейных проблемах и отравилась хлористой ртутью, в итоге шансов у неё не было от слова совсем.

Однако настоящий врач сумел сделать пересадку, все прошло успешно и орган функционировал как нужно, даже состояние девушки сразу же стало улучшаться.

К сожалению, видимо доза отравления была слишком серьезной, а быть может, были и другие нюансы, но через двое суток её не стало, но тот факт - что человек смог прожить более двух дней с чужим органом - это был настоящий прорыв!

Достаточно сказать, что передовые хирурги США смогли повторить подобный успех лишь в первой половине 1950-ых годов.



Второй уникальный случай советской медицины.

Второй уникальный случай советской медицины.
3. Первое в мире "Механическое сердце" Демихова.

Мало кто знает сегодня, что в области трансплантологии были и другие успехи и снова в ту самую эпоху товарища Сталина.

Между прочим, речь про 1937 год - многие думают, что в то время только репрессии были, как сильно они ошибаются.

Вчерашний студент МГУ Владимир Петрович собственными руками смог изготовить сердце для собаки и удачно его пересадить маленькому пациенту.

С таким устройством собака смогла прожить два часа. И вы, верно, скажете, что разве это достижение. Но уже в 1946 году, эксперимент повторился, было пересажено собаке второе сердце, а вскоре он смог полностью заменить сердечно-лёгочный комплекс. Никто и никогда до него не делал ничего подобного, это практически - как в космос слетать!

Главное, что все эти опыты позволили понять и на практике доказать, что можно пересадить органы, одни из самых важных, собственно человеку.
Хочется добавить, что уникальный хирург смог защитить сразу две диссертации и стал доктором наук в 1963 году.

Стоит отметить, что он опубликовал, целую книгу с названием «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», да, безусловно, многие из этих опытов - остались лишь опытами, но учитывая эпоху важно понимать следующее.

Лишь в 1967 году в Америке сделали первую пересадку печени, и знаете что тут интересно, ни один из пациентов долго не протянул, максимум удавалось продлить жизнь на 7 месяцев, и это учитывая еще 5 подобных операций.

Только ближе к середине 80-ых врачи научились это делать с достойным уровнем, но один из первых был наш - советский ученый.



Реальные достижения, которые ощутили советские граждане!

Реальные достижения, которые ощутили советские граждане!
4. Первая в мире атомная электростанция "Обнинская АЭС"

При товарище Сталине советские ученые уже в 1949 году решились создать атомную электростанцию, заслуга Курчатова.

В 1952 году началось строительство, а уже 26 июня 1954 года впервые в мире на АЭС был осуществлён энергетический пуск.

Именно с той самой поры можно отсчитывать славную историю мирного атома, без которого невозможно представить современный мир.

Стоит отметить, что энергоблок прослужил без малого 48 лет и это было на 18 лет дольше планов ученых-физиков, поэтому в 2002 году завершилась работа и спустя 7 лет в этом здании организовали музей атомной энергетики.

Только благодаря советской стране мог появится "атомный туризм".



Покорителям космоса!

Покорителям космоса!
5. Первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1»

Пожалуй, каждый советский школьник хорошо знал, что первый спутник в космос отправили из СССР.

«Простейший Спутник-1» - это достижение целой команды ученых, в числе которых был Королев и многие другие.

Благодаря этому пуску 4 октября 1957 года целые отрасли получили новые возможности развития.

Старшее поколение вполне может помнить известное сообщение: «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».



Плыть большому кораблю, далеко задумано, Бороздить его рулю, бороду Нептунову.

Плыть большому кораблю, далеко задумано, Бороздить его рулю, бороду Нептунову.
6. Первый в мире атомный ледокол «Ленин»

Многие столетия наши моряки мечтали о том, чтобы использовать Северный морской путь круглый год, но только в ХХ веке при большевиках смогли построить судно с ядерной установкой на борту.

1959 год - казалось бы, как давно это было! Заслуженный конструктор Неганов, Василий Иванович и многие другие смогли создать уникальный проект!

А почему такие проекты были возможны в СССР?! На мой взгляд, ответ тут очевиден, ведь судно начали строить в Ленинграде, турбины для него изготовили в Кирове, генераторы в Харькове и так далее.

Наше гладкопалубное судно с капитаном Соколовым Б.М с 1961 года отправилось на Северную Землю и проработало в таком режиме 30 лет, уже в 1989 году его вывели и поставили на вечную стоянку в городе Мурманске, создав там музей.



Наш парень - Юрий Гагарин!

Наш парень - Юрий Гагарин!
7. Первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство!

Юрий Гагарин и 12 апреля 1961 года - это та дата и то событие, про которое узнали не просто все советские люди, но и пожалуй, абсолютно все население нашей планеты!

Несмотря на то, что с того момента человек не так далеко шагнул в космос, дальше МКС и Луны в общем-то мы никогда не были, но этот 1 час и 46 минут, это огромный прорыв!

И тут важно отметить вот что, а именно тот факт, что ни один человек и никогда даже в мечтах не мог себе представить, а как это побывать в космосе.

Стоит ли говорить о том, что совсем недавно, до революции - многие люди в нашей стране даже представить себе не могли, что этот космос-то существует, для многих Солнце и небо вместе с Луной, это максимум представления о космическом пространстве и планеты, звездные скопления или туманности, все это было так далеко от умов граждан, что можно только представить, какой страх мог испытывать каждый человек, которого снаряжали в такое путешествие.

Ведь, будем честны - наш Гагарин не просто так был так сильно осыпан славой. Остаться в этом самом космосе или даже не долететь до него, такие шансы не просто были, а это крайне вероятный исход на тот момент, и в какой-то степени, можно с уверенностью сказать, что Юрий Гагарин отправлялся в первый и последний полет.

Это важно понимать, когда мы говорим про его подвиг! Да, все прошло удачно и это огромное достижение советских людей!



Первая женщина, которая стала легендой!

Первая женщина, которая стала легендой!
8. Первый в мире полет в космос - женщины!

16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6 в космос отправили первую советскую женщину - 26-летнюю Валентину Терешкову.

Целых 49 витков вокруг орбиты и это сделала советская женщина, про которую говорили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева".

Наша "Чайка" - это серьезное достижение, ведь стоит отметить роль женщины до 1917 года, это крайне ограниченный человек с точки зрения закона и общественного мнения, а тут в космос отправляется военный летчик женщина.

Важно понимать, что как воспримет женский организм все эти нагрузки не знал никто, именно поэтому советские ученые и конструкторы готовили и испытывали наших космонавтов так серьезно и долго, но результат был шедевральным!



Отправится в космическое пространство - вот это задача!

Отправится в космическое пространство - вот это задача!
9. Выход в открытый космос Алексея Леонова.

18 марта 1965 года на корабле «Восход-2» наш Алексей Леонов отправился в космос с одной и очень серьезной миссией, а именно выйти в открытый космос.

Так, если Гагарин и Терешкова не покидали пределы корабля и это в некотором роде защищало их как физически, так и психологически.

То Леонову нужно было сделать первый шаг в неизвестность, и единственное что на тот момент понимали про космос, так это то, что он похож на океан и погружение на глубину.

Именно тогда было сделано главное заявление Беляевым, который передал сообщение в эфир: «Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!»

В свободном полёте Леонов находился 12 минут и 9 секунд, это дорогого стоит!

Нужно добавить, что кроме опасности в космосе у каждого космонавта есть риск, что он приземлится куда-нибудь в неизвестность и будет ждать, пока его найдут. Ведь именно такая ситуация случилась с командой "Восход-2", они просидели двое суток на холоде, пока их нашли.



Первым делом - самолеты!

Первым делом - самолеты!
10. Первый в мире полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144.

31 декабря 1968 года благодаря КБ "Туполев" в советское небо поднялась огромная и серьезная машина, речь про Ту-144, это сверхзвуковой пассажирский самолёт 1-го класса.

Стоит отметить, что первый рейс состоялся — 26 декабря 1975 года по маршруту Москва — Алма-Ата.

Несмотря на то, что этот самолет совсем мало бороздил воздушное пространство СССР, и его сменили на Ил-86, сам факт того - что наша промышленность построила такую машину и подняла в небо, сделав его не просто эксклюзивным проектом, но и наладив коммерческое использование - уже говорит о многом!

Источник
Оффтоп
 

Freewind

Свой человек
Наш человек
21:49
Ноя 16, 2024
32
1,089
0
3,353
Уровень
5
Награды
4

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие​

Несмотря на расхожее мнение, многие открытия, которые изменили мир, а также значимые изобретения создали именно на территории Союза
Статьи / Россия / Сделано в России
10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие
Многие изобретения, которые были действительно значимы для дальнейшей жизни всего мира без исключения, были созданы именно в СССР. Впрочем, из-за закрытости советской системы они не фиксировались в международных документальных протоколах. Поэтому вся слава доставалась абсолютно не тем исследователям, которые совершали открытия первыми. Да что там, даже интернет придумали именно в Союзе. Жаль, там он не получил массового распространения из-за страха перед технологиями, поэтому остался в умах интересующихся именно как изобретение США. И это лишь один из примеров, который заслуживает самого пристального внимания.

Телевидение Зворыкина (1938)​

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие
Зворыкин, который придумал принцип работы «информационного ящика» — телевизора | Ampersand

Несмотря на то, что сегодня традиционное телевидение всё больше отходит на второй план, именно ему мир обязан созданию кинематографа и активному развитию средств для его качественного просмотра. В сети есть достаточно много суждений по поводу того, кто именно придумал технологию массового телевещания и соответствующие приёмники, чтобы потреблять передаваемый контент. В сети мелькают фамилии Бэрда, Такаянаги, Фарнсуорта и многих других. На деле же оказывается, что впервые о телевидении заговорили в 1900-м на конгрессе в кадетском корпусе Санкт-Петербурга — некто Перский выступил с докладом «Телевидение посредством электричества». Патент же на передачу видеосигнала получил русский физик Розинг, и случилось это в 1907-м. Сам же по себе телевизор, который называли «информационным ящиком», Зворыкин запатентовал в 1938 году. Уже при Союзе.

▶︎ Факт: любопытно, что наши учёные придумывали многие вещи быстрее западных не только во время Союза. К примеру, многие ошибочно полагают, что ту же лампочку в 1879-м придумал и показал миру Эдисон. На деле же в России она засветилась благодаря Яблочкову ещё в 1876 году.

Микроволновка лаборатории магнитных волн (1941)​

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие
Микроволновка производства лаборатории магнитных волн | «Русская семёрка»

Сегодня без микроволновки достаточно сложно себе представить современную кухню. Но важно заметить, что так было далеко не всегда — распространяться по квартирам в массе они начали лишь во второй половине 80-х. А вот первые экземпляры начали появляться на прилавках уже к концу 40-х. Официальный патент на микроволновку 1945 года принадлежит Перси Спенсеру — он, вроде как, придумал прибор, когда обнаружил в кармане брюк растаявшую шоколадку, находясь рядом с магнетроном. Легенда достаточно интересная, но больше походит на художественное произведение, а не документальное. Авторское право в те годы обычно закреплялось за человеком и организацией, которые первыми рассказали об изобретении в печатном издании. В середине 1941-го о микроволновой печи, созданной советскими учёными, рассказали в газете «Труд». Поэтому именно им принадлежит первенство в этом направлении.

Компьютер Рамеева (1948)​

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие
Проект Рамеева — первые ЭВМ в Советском Союзе | Skillbox

Современность давно перешагнула в посткомпьютерную эпоху, когда обладание полноценным компьютером или даже ноутбуком не является обязательным атрибутом современного пользователя. Впрочем, в середине прошлого века, когда в СССР создали первый компьютер, о повседневном распространении даже настолько примитивных, по сегодняшним меркам, технологий не шло даже речи. Конечно, на западе принято считать, что первые ЭВМ придумали в США, но даже в этой стране не отрицают, что первое авторское свидетельство было выдано именно на устройство Рамеева. Вместе со своим коллегой Бруком он представил идею устройства научному сообществу Союза в конце 1948-го. Впрочем, от регистрации идеи до её воплощения в жизнь прошло ещё около 4 лет.

▶︎ Факт: идею персонального компьютера, который был предназначен для массового распространения по квартирам советских жителей, в СССР представили в 1968-м. Автором изобретения стал Арсений Горохов — он на целых 8 лет опередил Стива Джобса вместе с его Apple I.

Хирургический аппарат Илизарова (1952)​

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие
Аппарат Илизарова отличается простотой своей конструкции, которую это фото наглядно демонстрирует | AIF

Гавриил Илизаров придумал достаточно простое, но очень эффективное изобретение, предназначенное для сращивания костей после серьёзных повреждений. Сегодня, кроме непосредственного лечения, приспособление также используют в пластической хирургии — с помощью него, к примеру, можно менять длину костей, что позволяет самым прямым образом повлиять на рост пациента. С помощью аппарата Илизарова можно плотно соединить фрагменты поломанной кости, чтобы их сращивание произошло как можно более эффективно и без каких-либо дальнейших последствий. Именно на базе изобретения Илизарова, которое фактически состояло из нескольких металлических колец и соединительных частей, были придуманы многие другие более современные аппараты, которые также широко используются сегодня.

Первый в мире космодром Байконур (1955)​

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие
Космодром Байконур долгое время остаётся самым большим по площади, очень известным в широких кругах и сверхвостребованным | Naked Science

Сегодня нередко ругают плановую экономику Советского Союза, которая, вроде как, сильно тормозила его развитие. Впрочем, СССР был впереди планеты всей в большом количестве направлений, которые, в том числе, связаны с интеллектуальным сектором экономики. Яркий пример — первый в мире космодром Байконур, построенный в 1955-м, который до сих пор считается одним из самых больших и часто используемых в мире. Да, жителям Союза точно нужно было верить во что-то по-настоящему большое — этой вещью стал космос, а также победы в его освоении. Байконур занимает площадь больше 6700 квадратных километров, состоит из 15 стартовых комплексов для запуска ракет, а также другой обширной инфраструктуры.

Мобильный телефон Куприяновича (1958)​

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие
У портативного «радиофона» Куприяновича был абсолютно тот же принцип работы, как у современного мобильного телефона | Techinsider

В широких кругах считают, что эпоха мобильной связи в Советском Союзе началась в 1987-м. Именно тогда Горбачёв позвонил в Министерство связи СССР, использую какую-то западную модель портативного телефона. В США же первый подобный аппарат был запущен в продажу за несколько лет до того — ещё в 1979-м. Одним из ответственных за это дело считается некто Купер — один из топ-менеджеров корпорации Motorola. Это именно он совершил первый звонок по мобильному телефону — по крайней мере, некоторые так считают. Те же, кто подробно изучал историю радиосвязи, хорошо знают, что первый мобильник был фактически изобретён советским учёным Леонидом Куприяновичем ещё в 1957-м. Именно он получил авторское свидетельство на некий «радиофон», который работал по принципу современных трубок. Кстати, первый аппарат Куприяновича весил всего около 500 грамм — в пару раз меньше, чем девайс Купера.

Прообраз интернета Китова (1959)​

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие
Анатолий Китов — изобретатель советского интернета, который, жаль, не суждено было довести до ума | «Смотрим»

Идею интернета в Советском Союзе активно продвигали связанные с военным ремеслом учёные — её главным идеологом в своё время был Анатолий Китов, который предложил правительству запустить свою сеть ещё в 1959-м. Он был уверен, что будущее именно за компьютерами, поэтому для него общая сеть для обмена информацией была чем-то очень важным и нужным. Жаль, Хрущёв не поддержал идею связать все вычислительные сети СССР в единое целое — он попросту игнорировал служебные записки учёного. Систему общего учёта, а также обработки информации в 1961-м также предлагал Виктор Глушков — резонанс был большим, но в Союзе попросту испугались вводить нечто подобное. В США прообраз современного интернета, который базировался на идеях Китова и Глушкова, появился только в 1969 году. Теперь им пользуются по всему миру.

Кислородный коктейль Сиротинина (1963)​

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие
В СССР кислородные коктейли были достаточно широко распространены и пользовались спросом | «Наука»

В 60-х академик Сиротин проводил исследование обогащения организма кислородом с помощью желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что эта процедура может быть очень даже благоприятной как для лечения определённых болезней, так и в качестве их профилактики. Её проще всего проводить с помощью коктейлей, обогащённых кислородом, — в ходе насыщения на них образуется большая пенная шапка. Подобные напитки, которые производятся с помощью специального оборудования, были очень популярны в санаториях при Союзе и остаются такими же до сих пор. Их польза для организма подтверждена исследованиями, процесс создания очень просто и его создали именно в СССР, а не где-либо ещё.



Автор статьи: Кир Морозов
 

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
21:49
Ноя 16, 2024
14
3,437
30
2,351
Уровень
5
Награды
4
@Freewind, Первая в мире трансплантация почки.
Достижений много, но вот потом позже наши технологии думаю были проданы или украденный другими странами. Можно что то гениальное изобретать, а можно просто потом украсть . Шпионов в те года было много .
 

Freewind

Свой человек
Наш человек
21:49
Ноя 16, 2024
32
1,089
0
3,353
Уровень
5
Награды
4
Все мои родственники с теплотой вспоминают советское время.
Отец рассказывал, что когда они приехали покупать машину (очередь подошла) в другой гоород,
не было гостиничных номеров. И их просто пустил человек переночевать в свою квартиру.
65 год был. А утром он в 6 утра уехал и сказал что бы дверь по плотнее закрыли, а то кошки делов наделают.

Советский союз дал нашей семье образование, жилплощадь.
Моя бабушка ездила по путевке на море дважды (в деревне была обычной дояркой).
У деда были машины от государства.
 
Последнее редактирование:

Freewind

Свой человек
Наш человек
21:49
Ноя 16, 2024
32
1,089
0
3,353
Уровень
5
Награды
4
Достижений много, но вот потом позже наши технологии думаю были проданы или украденный другими странами. Можно что то гениальное изобретать, а можно просто потом украсть . Шпионов в те года было много .
ну зачем сейчас сюда нести негатив.
Пост только про позитив.
Кто что помнит именн хорошего.
 

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
21:49
Ноя 16, 2024
14
3,437
30
2,351
Уровень
5
Награды
4
ну зачем сейчас сюда нести негатив.
Пост только про позитив.
Кто что помнит именн хорошего.
Хорошо не буду писать негатив сюда .
Из хорошего помню мало , я почти в перестройку родился
 

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
21:49
Ноя 15, 2024
53
7,523
86
7,335
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Пол
Мужской
Достижений много, но вот потом позже наши технологии думаю были проданы или украденный другими странами. Можно что то гениальное изобретать, а можно просто потом украсть . Шпионов в те года было много .
Проблема плановой экономики - в скорости внедрения нового
 

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
21:49
Ноя 16, 2024
14
3,437
30
2,351
Уровень
5
Награды
4
Проблема плановой экономики - в скорости внедрения нового
Из хорошего помню чистоту на улицах, вежливые люди , и дефицит , любил почти все вещи , своего было мало . Нравилось все и красовки, и велик, и мяч , и просто жвачка
 

Freewind

Свой человек
Наш человек
21:49
Ноя 16, 2024
32
1,089
0
3,353
Уровень
5
Награды
4
Проблема плановой экономики - в скорости внедрения нового
Спасибо.
Только этот пост не о об этом. Проблемы и т д есть в другой теме.
Пожалуйста, давай те оставаться в рамках заданой темы.
 
  • Рукопожатие
Реакции: Mak

Freewind

Свой человек
Наш человек
21:49
Ноя 16, 2024
32
1,089
0
3,353
Уровень
5
Награды
4
В квадрат на улице мы могли пропадать на все выходные.
Брали с собой термос с чаем и утром на площадь у школы, а если там занято то ехали к Цирку на м Университет.
Если там было занято то всегда было место у театра им.Сац.
1738051699174.png




В деревне живя у бабушки, настоящим хитом у нас были Земельки
1738051760279.png

парашютик, солдатик, переворот .... не заступай!


А жмурки??? Сейчас часто видите детей играющих в жмурки?
Только на свадьбах осталось, как конкурс...
А тогда до мобильных телефонов в эту игру собирались улицами.
Играли и взрослые и дети с удовольствием.
1738051895378.png




Вышибалы, моя страть навеки
1738051937673.png




Да много чего было. Салки, Индейцы, Казаки-разбойники, Фантики.

Особое отношение к своей коллекции (монеты пуговицы гильзы перья и т д).
 

Freewind

Свой человек
Наш человек
21:49
Ноя 16, 2024
32
1,089
0
3,353
Уровень
5
Награды
4
Самое примечатльеное из этого всего.
Что мы гуляли реально днями одни!
с 5-7 лет во дворах у соседей.
А после уже по деревне вовсю. И это нормально было везде.
Доверие к взрослым. Уважение. Все общались, дружили.
В городе подьезадми иногда пикники устраивали.
Если свадьба - пол дома гудит.
Молочные треугольники, газировка.
 

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
21:49
Ноя 16, 2024
14
3,437
30
2,351
Уровень
5
Награды
4
Самое примечатльеное из этого всего.
Что мы гуляли реально днями одни!
с 5-7 лет во дворах у соседей.
А после уже по деревне вовсю. И это нормально было везде.
Доверие к взрослым. Уважение. Все общались, дружили.
В городе подьезадми иногда пикники устраивали.
Если свадьба - пол дома гудит.
Молочные треугольники, газировка.
Я ещё помню воздух был чище, на окраинах Москвы вообще чувствовалось как в деревне
 

Солнечный Зайчик

Просто землянин
Наш человек
00:49
Ноя 22, 2024
9
336
0
60
Уровень
2
Награды
2
Я СССР в первых 3 классах школы застал, когда в 5 перепрыгнул уже Ельцинская Россия была. Из хорошего помню бесплатный проезд. Из плохого: то что меня пытались переучить с левши на правшу, очереди и дефицит, общественное порицание на пионерских собраниях... Кому вообще может быть какое либо дело до личной жизни, нет жеж, всюду нос совали и порицали прилюдно :biggrin1:
 

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
21:49
Ноя 15, 2024
53
7,523
86
7,335
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Пол
Мужской
Я СССР в первых 3 классах школы застал, когда в 5 перепрыгнул уже Ельцинская Россия была. Из хорошего помню бесплатный проезд. Из плохого: то что меня пытались переучить с левши на правшу, очереди и дефицит, общественное порицание на пионерских собраниях... Кому вообще может быть какое либо дело до личной жизни, нет жеж, всюду нос совали и порицали прилюдно :biggrin1:
В конце 80-х пытались переучить? Странно, это поветрие уже давно прошло
У меня в классе левой только так писали, а я раньше учился
 

Солнечный Зайчик

Просто землянин
Наш человек
00:49
Ноя 22, 2024
9
336
0
60
Уровень
2
Награды
2
В конце 80-х пытались переучить? Странно, это поветрие уже давно прошло
У меня в классе левой только так писали, а я раньше учился
Меня и в садике пытались, и в школе, в начальных классах :be1:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ