Дискуссия С подростками о классической литературе

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
02:56
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2
Думаю тема такая зайдет. Сегодня вот буквально нашел статью, там некая Анастасия Николаева выложила вот такой пост:
ссылка на пост: https://vk.com/wall-208059530_328423
uXhRaF3s1ojCibq6LThh1ygI5-AGdkxBAWeJKc3uEC3c9QlEEDUBKuOQZCOaC7t7pcW9bSEeRQBVOXvWp6W7tuql.jpg

Никогда не разговаривайте с подростками о классической литературе. Не надо. Могут быть душевные травмы. Вот у меня уже есть. Я тут на отдыхе расслабилась, потеряла осторожность и решила аккуратненько расспросить младшенького своего, как ему наша великая классическая литература.
Начала непринуждённо, но весьма тривиально:
— А какая литературная героиня у тебя самая любимая?
А он мне тут же, не задумываясь:
— Старуха-процентщица из «Преступления и наказания».
Я, офигев немало:
— Почему?!
Подросток с достоинством и глубокой убежденностью в голосе:
— Знаешь ли, мама, в те давние времена женщины, как правило, были далеки от бизнеса. Кроме того, не изучали в должной мере математику и экономику. Эта процентщица была очень продвинутой и передовой для своего времени женщиной! И заметь: она содержала беременную сестру Елизавету! Сама себя обеспечивала и другим давала жить. А тут, понимаешь, выскакивает какой-то полоумный с топором — и хрясь! Одну из достойнейших женщин того времени убили, исключив сразу из сюжета. А так было интересно бы почитать поподробнее, почему она выбрала такую работу, как вела дела… Гораздо интереснее и полезнее, чем про душевные муки убийцы.
Больше я ничего не спрашивала.​
Р/S. Так, к слову. А «старухе»-то было всего лишь 42...

©
Анастасия Николаева

И оттуда же комментарии и они разные:
сад.JPG

За себя могу сказать, что этот "Преступление и наказание" я не читал и что-то оттуда вспомнить я не могу. Так ли это было. Так же понять тот семейный быт, то отношение между мужчиной где они разделяют свои обязанности в семье, ничего не могу сказать.
Для меня удивил ответ подростка сегодняшнего о той женщине. То есть, он восхитился ею и сделал вывод, что она практически герой того времени. Хмм...но ведь когда женщина тянет семью одна, всех обеспечивает, это же не нормальность. Есть конечно жизненные ситуации из-за которых ей приходиться так жить и это факт. Вот с мнением его, что лучше бы больше описали о ней чем о душевных муках убийцы, я пожалуй соглашусь. Но, опять же, я не ведаю почему он там такой стал?
Вот в связи с этим и решил создать тему. А какие сейчас наши подростки и как они относятся в принципе к такой литературе и как рассуждают если прочитают? Или их вообще не тянет сейчас к таким книгам? У меня детей нет, поэтому сказать из своег о опыта не могу, у меня только племянницы. И они я знаю точно не читают таких книг одна 10 класс другая уже вроде 6 класс.
Да и в принципе как вы относитесь в классической литературе?​

Последнее редактирование:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
94
Реакции
8,987
Уровень
6
Награды
6
У большинства подростков отвращение к классической литературе прививают в школе, включая их, того же Достоевского, в обязательную школьную программу… Многим подобные произведения в таком возрасте просто не интересны и не понятны, отсюда и такие странные признания - старуха-процентщица в роли любимой героини. Я в школе произведения, которые проходили по литературе либо вообще не читала, либо читала «с пятого на десятое»… :unknw1:

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
94
Реакции
8,987
Уровень
6
Награды
6

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
16,965
Уровень
9
Награды
7
Ну да.
В нашей школе на уроках литературы надо Гарри Потера давать
Будет и понятно, и небольно. :facepalm:

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2
У большинства подростков отвращение к классической литературе прививают в школе, включая их, того же Достоевского,
Вот помню по этой теме по моим школам. У меня их было две. Одна в которую тоже помнит @Душа моя , а вторая из уже края моего когда переехал.
В той Эстонской школе на то время большой акцент был на местных Эстонских сказках. Я оттуда и полюбил к примеру вот таких местных героев, но там не было классики как у нас в РФ...
1760370972846.jpg

А вот когда переехал уже в РФ, то по предмету литература, преподавательница очень сильно делала упор на таких классиков как Достоевский. Всегда писали как это....забыл называется когда пишешь по прочитанному.

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
94
Реакции
8,987
Уровень
6
Награды
6

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
94
Реакции
8,987
Уровень
6
Награды
6
В той Эстонской школе на то время большой акцент был на местных Эстонских сказках. Я оттуда и полюбил к примеру вот таких местных героев, но там не было классики как у нас в РФ...

А вот когда переехал уже в РФ, то по предмету литература, преподавательница очень сильно делала упор на таких классиков как Достоевский.
На мой взгляд, к классической литературе школьников приучать конечно надо, но давать что попроще, уж никак не Достоевского, чтобы не отбить у подростков вообще всякое желание читать… :unknw1:

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2
На мой взгляд, к классической литературе школьников приучать конечно надо, но давать что попроще, уж никак не Достоевского, чтобы не отбить у подростков вообще всякое желание читать… :unknw1:
Пожалуй, да. Это тяжелая артиллерия для них :biggrin1:
Я у него помню только один рассказ, этот...
1760370972846.jpg

Там вроде как молодой человек гулял по городу и встретил девушку...Меня тогда задели описания всего вокруг как он пишет.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
31
Реакции
7,131
Уровень
5
Награды
4
Вот. Да. Сейчас это прям реально.
Поттера не надо, ибо гамно. Лучше уже "Дюну" тогда. На самом деле, беда классической литературы в том, что там изложены вещи, непонятные для подростков нашего времени. Трахнулась Каренина на стороне, в чем проблема, разведется и еще раз замуж выйдет, чего на путях мусорить? С другой стороны - язык развивать надо, а для этого классическая литература как раз подходит. И вот баланса я и сам пока не вижу. Но точно не Поттера.
Из иностранки я бы Риверте предложил, там и герои ведут себя вменяемо, сюжет увлекательный, язык прекрасный (спасибо переводчикам, по испански не читал, я только десяток-другой фраз знаю). А вот с современной литературой, не Акунина же давать?
Кстати аналогм Роулинг вполне может служить Дмитрий Емец с циклами про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева. Отличные книжки, написаны с теплом и любовью и для разных возрастов.

Чародей

Чародей

Выдающийся
Продвинутый
Темы
30
Реакции
6,676
Уровень
4
Награды
2
Лучше уже "Дюну" тогда.
Так и не прочитал, видел на полке у отца. Спрашивал его, он говорит, что уже и не помнит даже про чего там. Но, если начать, то вспомнит.
А фильм безумный. Обожаю. Все никак не продолжу его глядеть. Скачал но не глядел) Но, книга же это другое совсем.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
31
Реакции
7,131
Уровень
5
Награды
4
Так и не прочитал, видел на полке у отца. Спрашивал его, он говорит, что уже и не помнит даже про чего там. Но, если начать, то вспомнит.
А фильм безумный. Обожаю. Все никак не продолжу его глядеть. Скачал но не глядел) Но, книга же это другое совсем.
Тут еще от перевода очень сильно зависит. Сама идея романа родилась во времена первого нефтяного кризиса 1970х - это важно учитывать.

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
16,965
Уровень
9
Награды
7
Про Поттера я, конечно же, пошутила.
А Толстого у нас вроде рассказы и "Войну и мир" в программе дают.
Которую никто не осилит, только в хрестоматии.
Без чтения классики язык не разовьется, грамотность не приобретется.
Мне повезло, дома библиотека до потолка.
Когда я недавно упомянула, что мне нравятся рассказы Брет Гарта, некоторые коллеги, да что там, почти все, спросили, а кто это.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
31
Реакции
7,131
Уровень
5
Награды
4
Ну и да, если сравнивать 2 фильмы, Вильнева и Линча, то первая слабее на порядок. ПО картинке прекрасна, врать не буду, по всему остальному - Дэвид Линч просто заруливает Вильнева в нуль. Если надо, могу пояснить.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
31
Реакции
7,131
Уровень
5
Награды
4
Когда я недавно упомянула, что мне нравятся рассказы Брет Гарта, некоторые коллеги, да что там, почти все, спросили, а кто это.
США 19 век. Злотоискатели. Не сильно правда отложилось.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
31
Реакции
7,131
Уровень
5
Награды
4
Которую никто не осилит, только в хрестоматии.
Вот это основная беда. Нельзя человека заставить читать вопреки. Ну это как зебру привести к воде и заставить ее пить. Привести можно, заставить нельзя.

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
16,965
Уровень
9
Награды
7
Вот это основная беда. Нельзя человека заставить читать вопреки. Ну это как зебру привести к воде и заставить ее пить. Привести можно, заставить нельзя.
Я прочла))

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ