Ваша первая недвижимость. История ее появления?

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
22:08
Фев 16, 2023
138
1,310
0
2,669
Уровень
5
У большинства моих друзей жилье появилось благодаря ипотеки. Многие, вылетая из родительского гнезда, снимали жилье, копили на первый взнос и потом были в рабстве у банков. У меня так же появилась моя первая квартира - ипотека была реальным выходом. Но сейчас, при нынешней ставке по ипотеке, это перестало быть выходом. Да и аренда жилья бьет все рекорды, потянуть аренду далеко не каждый. С одной стороны, у молодежи должен появляться развиваться, чтобы получить более высокооплачиваемую работу, чтобы иметь возможность жить отдельно. Но, мне кажется, это больше "помогает" молодежи сидеть на опе ровно, жить с родителями и не парится. Из этого обстоятельства, в том числе, и появляется поколение "ни-ни" (тему на форуме я создавала).

Как Вы получили свое первое жилье? И последующие, если первое было стартовым?

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
Фев 16, 2023
138
1,310
0
2,669
Уровень
5
Моя первая квартира была в ипотеку. Я лет 7 снимала жилье и копила. Накопить получилось не много, родители очень помогли с первым взносом, чтобы проценты были поменьше. Выплатила сначала долг им, потом ипотеку - на это потребовалось 7 лет. Нынешнюю квартиру купила без ипотеки, но взяла в ипотеку часть своей дачи - 1 из 2х участков. У мамы в тот момент шел ремонт в квартире и вытащить все деньги из ремонта я не могла.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,174
40
2,510
Уровень
6
Как Вы получили свое первое жилье?
У меня всё просто. Жильё перешло от родителей. Правда в лучшие времена я мог позволить купить и своё, и без ипотеки, но когда такие времена настали, квартира уже была моя. Так зачем покупать новую.

Martin

майор милиции
Наш человек
Ноя 16, 2024
14
1,154
0
1,914
Уровень
5
А мне удалось избавить сына и его семью от ипотеки, построив загородный коттедж и переехав туда жить с супругой, высвободив ребятам тем самым московскую квартиру.

Mggu

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
8
1,400
10
1,113
Уровень
5
У большинства моих друзей жилье появилось благодаря ипотеки. Многие, вылетая из родительского гнезда, снимали жилье, копили на первый взнос и потом были в рабстве у банков. У меня так же появилась моя первая квартира - ипотека была реальным выходом. Но сейчас, при нынешней ставке по ипотеке, это перестало быть выходом. Да и аренда жилья бьет все рекорды, потянуть аренду далеко не каждый. С одной стороны, у молодежи должен появляться развиваться, чтобы получить более высокооплачиваемую работу, чтобы иметь возможность жить отдельно. Но, мне кажется, это больше "помогает" молодежи сидеть на опе ровно, жить с родителями и не парится. Из этого обстоятельства, в том числе, и появляется поколение "ни-ни" (тему на форуме я создавала).

Как Вы получили свое первое жилье? И последующие, если первое было стартовым?
У меня такой пока нет , может и к лучшему , мечтаю конечно, быть сами себе хозяин , но раз так получилось то смыслом жизни это не делаю , живу с родителями

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
11:08
Янв 3, 2025
2
202
0
132
Первая была служебная однушка, выданная в СССР, тогда я был ещё холостой (да, в ящиках в СССР бывало и такое).
Потом свинчивание из новобразовавшейся нэзаможной нэньки в Белгород, домой. Квартирку пришлось отдать, поскольку служебная.
Жизнь в рент, переезд в Москву, рент, закупка двушки за кеш в 97-м. Успел купить дорого, через полгода грянул дефолт и квартирка сразу стала более чем в 2 раза дешевле. В долларах, конечно же. Тогда Россия жила долларом, рубль был так - неким дополнением к разнообразию жизни. Поиск другой работы после дефолта 98-го (на текущей платили столько же в рублях, т.е. доход упал втрое за пару дней), напоролся на американских охотников за головами, контракт на 3 года в Калифорнии, рент, покупка дома в 2014-м. Пока ипотека. 3 раза перефинансировался, доведя годовую ставку до 2.71%. Теперь мои выплаты по ипотеке уже в разы ниже текущих ставок съёма даже однокомнатной квартиры, не говоря о доме. Тут такая ситуация - выгоднее вечно сидеть на ипотеке с низкой ставкой, инфляция через 5-10 лет сделает своё дело и ипотека станет практически бесплатной. Народ при подходе полной выплаты ипотеки тут часто перефинансируется ещё на 30 лет. И платит вообще копейки, но на дома под ипотекой распространяются некоторые льготы.
В Орегоне, например, ставка налога на недвижимость при выплате ипотеки сразу увеличивается чуть не в 3 раза.
На пенсию поеду домой, в Россию. Дом оставим дочерям, квартирка в Москве никуда не делась, ещё думаю закупить дом где-нить на Клязьме.

Верх Низ