Вдруг стала плохой

Кое-Кто

Наш человек
08:39
Фев 16, 2023
11
88
0
45
Я выбрала себя. И вдруг стала ‘плохой’.

Я всегда жила для кого-то. Всегда ставила себя на последнее место.

Но однажды что-то щёлкнуло. Я поняла, что хочу жить и для себя. Захотела уделять время своим мечтам, своему отдыху, своей жизни.

Я впервые отказалась от чего-то, что "должна", и сделала то, что хочу.

И что я услышала?

— Ты изменилась.
— Ты стала холодной.
— Ты думаешь только о себе.

Значит, пока я отдавала себя – это было нормально. А как только я выбрала себя – я сразу плохая?

Девочки, а вы тоже сталкивались с этим?

Селена

Принцесса
Наш человек
11:39
Ноя 18, 2024
6
642
70
977
Уровень
2
Награды
3
Значит, пока я отдавала себя – это было нормально. А как только я выбрала себя – я сразу плохая?

Я не сталкивалась, но логика здесь понятна… Для другого человека ситуация стала непривычна, что вывело его из зоны комфорта, и конечно он в первую очередь обвинил того, кто, с его точки зрения, этого комфорта лишил, то есть вас… :unknw1:

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
09:39
Фев 16, 2023
43
1,456
91
2,639
Уровень
4
Награды
3
Выбирать себя это новый тренд.
Но к чему это ведет, и есть ли золотая середина?

Про к чему ведет поясню: у меня чатик с мамской тусовкой. Мы между собой знакомы около 15 лет. И обсуждения довольно откровенные.
Все, кто был финансово независим, развелись, потому что выбрали себя вместо... у кого-то был муж деспот, с тотальным контролем, у другой вечно всем недоволен, у третьей лунку на диване пролежал, у четвертой ни дня без пива не может.
Те кто не развелся, хотели бы, да финансово зависимы и идти некуда, с обсуждениями в стиле "вот нашел бы он себе молоденькую, и из чувства вины, квартиру мне оставил. И все были бы счастливы".
В чате давно уже никто не пишет, что счастлив в браке, но много пишут о том, что выбирают себя, о своих планах, своих любовниках и жизни для себя.

Ptichka

Странник
Наш человек
Ноя 29, 2024
0
129
10
130
Награды
1
Описаны 2 крайности или все для других или все для себя. А золотая середина когда немножко вместе, немножко для себя, немножко для других, естественно с отдачей с другой стороны.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,844
140
4,081
Уровень
6
Награды
6
Нет, не значит. Проблема вот в чём:
Я всегда жила для кого-то. Всегда ставила себя на последнее место.
И все к этому привыкли. Сама приучила. И тут вдруг на тебе! Для себя она жить захотела... конечно плохая. А как же ОНИ?

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
14
523
10
1,074
Уровень
4
Награды
4
Москва
Я впервые отказалась от чего-то, что "должна", и сделала то, что хочу.

И что я услышала?

— Ты изменилась.
— Ты стала холодной.

Это как в физике, мы не чувствуем скорость, но замечаем ускорение. Так же и в отношениях, замечаем только когда что-то меняется. И если у тебя больше нет ресурса быть удобной, то да, априори станешь плохой. И все эти обвинения есть банальная манипуляция, чтобы вернуть всё на круги своя. И это просто нужно пережить, не позволяя ложным чувствам вины менять наши решения. Как не расшибайся в лепёшку ради кого-то - спасибо никто не скажет, потому что рано или поздно ты не сможешь продолжать. Поэтому лучше вообще не заморачиваться этими "хорошая-плохая", а делать то, что в кайф самой себе здесь и сейчас. И не ради кого-то, а ради себя. Лично я по этим граблям ой как находилась и теперь с чистым сердцем могу сказать: мой путь к здоровому эгоизму был очень-очень долгим, но я смогла) :only_12:

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
1,755
30
2,322
Уровень
5
Награды
5
И что я услышала?

— Ты изменилась.
— Ты стала холодной.

Вы сломали стереотип длившийся годами а возможно поколениями.
В глубине души мы немного эгоисты, которые привыкли видеть вещи привычными.
Любая ломка старого и устоявшегося будет вызывать отрицание и порицание.
Это психология.
Если хотите двигаться выбранным курсом дальше, это просто нужно пережить.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,915
79
5,738
Уровень
5
Награды
4
Лучше с самого начала заявить себя самостоятельной личностью. Тогда впоследствии подобных проблем будет куда меньше. ))

Это не всегда удаётся, но вы поступили верно, имхо.
Пережить процесс привыкания к вам, обновившейся, задача непростая,, но - необходимая.
И для них, и для вас. )

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,915
79
5,738
Уровень
5
Награды
4
Семья - это всегда "компромиссы."...Всё для него или для - себя - крайности.
А если вместе....не хотим или не умеем...?
Молодые часто не умеют, подросшие - могут и уметь, но вот хотят редко... )

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,915
79
5,738
Уровень
5
Награды
4
если тебя винит родственник по крови - это болезненно,
Коли по делу винит - исправить последствия своего поступка, если сие возможно. Ежели уже невозможно - то и не фиг париться. Признать свою оплошность и жить дальше.

Коли винит незаслуженно - вообще в голову не брать и не париться - от слова "совсем".
Болезненность придётся пережить, как укус гадюки. Иного выхода нет.
Лист подорожника - или что-то иное - приложить к месту укуса - и жить дальше.

Как там говорится: что нас не убивает, то делает нас сильнее.
Ну вот и. ))

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,025
50
2,348
Уровень
5
Награды
4

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,915
79
5,738
Уровень
5
Награды
4
Кто никогда не ошибается, тот и не живёт. )) Мы не электронные платы. Да и в платах смазка может пересохнуть. Такшта... ))

Жизнь состоит из череды как верных, так и ошибочных поступков: все последствия предугадать невозможно даже Эйнштейну. Он разработал теорию, на основе которой возникла жуткая практика.

Эйнштейн виноват, что не положил своё открытие под сукно? Ни в коей мере! Без него бы то же самое открыли. Ибо "момент назрел". ))

Идеи-то так и носятся в воздухе. Только лови, только поспевай! :biggrin1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,915
79
5,738
Уровень
5
Награды
4
Я не "девочки", но если вы приняли определенное решение, будьте готовы нести ответственность за последствия. Иначе не бывает.

Это и есть - жизнь. )) Иначе - не бывает, да.

Бытие и сознание взаимоопределяют друг друга. А кто отстал в этом марафоне - тому пендель! :biggrin1: Для повышения быстроты соображения.

Верх Низ