Все перестали читать... ВОТ РАНЬШЕ-ТО УХ-Х-Х!

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
22:22
Фев 16, 2023
138
1,310
0
2,669
Уровень
5
"Дети перестали читать, молодёжь перестала читать, да и взрослые тоже перестали читать, чего уж там. ВОТ РАНЬШЕ-ТО УХ-Х-Х!"

Обождите! Не всё так плачевно. Люди этот навык не потеряли — просто в основном всё наше чтение сейчас в формате мессенджеров, новостных сайтов, и других интернет-порталов.

Бывает, что на художественную литературу уже просто не хватает сил, а мозгу после долгого рабочего дня хочется чего-то попроще — видосики, сериальчики, игрулечки.

Но впереди у нас долгие праздники (немножко осталось, обещаем) — не всё же время куролесить с друзьями и объедаться салатиками. Самое время для новогоднего обещания снова начать читать. И — для мгновенного исполнения этого же обещания.

Признавайтесь есть уже список того, что хочется прочитать?

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Я бы не сказала, что сейчас стали меньше читать… Меньше читают бумажные книги - это да, многие, в основном, перешли на электронку… :yess1:
На праздники я себе приготовила несколько непрочитанных книг моих любимых авторов сентиментальной прозы - Николаса Спаркса и Чарльза Мартина… В перерывах от празднеств окунусь в уютную тишину романов… :read:

Граф де Кобордо

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
139
0
188
Уровень
2
Молодые и раньше очень далеко не все читали что-то, кроме того, что задано в школе/институте.
Просто бумага выходит из моды, читают на экранах - чаще смартфонов, но можно и на большом экране.
У меня для примера около нескольких тысяч книг, на телефоне большая карта памяти с половиной из них - иногда перечитываю, но чаще новые (проценты - примерно на 3 новые книги одну перечитываю)

Дальше о-о-очень зависит от цели чтения.
В молодости у половины людей - это дальнейшее образование либо очень "умная" худ литература, которая раскрывает человеческие взаимоотношения.
А я такую никогда не любил - так как в 9 и 10 классах работал секретарем школьного комитета комсомола и столько всяких пакостей от одного ученика другому видел, что ничего нового не прочту.
Разве что очень сложные интриги школьники не умеют делать, но это и так понятно.

Поэтому с 20 лет читаю только приключения и фантастику :blum1:

И насчет где скачать. Приключений и фантастики миллионы на самиздате, легально даром :jc-flirt1:
Правда, там примерно 1 из 10 можно читать, остальное скучная графомания, но тем не менее :big-boss1:

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Я одновременно книг 5-6 читаю
У меня один раз было, когда одновременно читала 4 книги - совсем не понравилась мне эта идея… :unknw: Теперь максимум - три… :yess1:

• Хихикаю
Реакции: Mak

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
149
20
306
Уровень
2
Давно для удовольствия не читала. Катастрофически времени не хватает. Найти новую хорошую книгу - для меня уже проблема. А перечитывать не люблю.

Vash

Наш человек
13:22
Ноя 16, 2024
2
64
0
106
Уровень
1
Есть такое дело: цикл "Академия" Айзека Азимова, перечитать А.К. Гастева "Как надо работать", а если время останется, то есть ещё С. Энтё "Пионовый фонарь".

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград
Но читать стали меньше, это факт
Раньше телефонов с играми не было и в метро все читали, а сейчас кто-то читает, а кто-то играет или ролики какие-нибудь серфит

Vash

Наш человек
Ноя 16, 2024
2
64
0
106
Уровень
1
Но читать стали меньше, это факт
Раньше телефонов с играми не было и в метро все читали, а сейчас кто-то читает, а кто-то играет или ролики какие-нибудь серфит
Не только в телефонах проблема. В докомпьютерную эпоху детвора на улице бегала до позднего вечера, а потом под одеялом читала Крапивина, Носова или Драгунского. Упала способность концентрации и понимания, а чтение напрягает мозг. Какой же одарённой и талантливой личности это понравится :sarcastic1:

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград
Не только в телефонах проблема. В докомпьютерную эпоху детвора на улице бегала до позднего вечера, а потом под одеялом читала Крапивина, Носова или Драгунского. Упала способность концентрации и понимания, а чтение напрягает мозг. Какой же одарённой и талантливой личности это понравится :sarcastic1:
Просто сейчас занятий стало больше - раньше чтение было чуть ли не единственным

Vash

Наш человек
Ноя 16, 2024
2
64
0
106
Уровень
1
Просто сейчас занятий стало больше - раньше чтение было чуть ли не единственным
Да как сказать. Вот мое детство пришлось на 70-80 годы. Не было проблем чтоб записаться в ДЮСШ или школьную секцию. Работали кружки и не только в домах пионеров (сам ходил на шахматы и радиолюбительство, хотя выбор был намного больше). У нас во дворе была своя площадка, где летом в футбол гоняли, а зимой мальчишки сами заливали каток - и уже в хоккей. На чтение не так много времени оставалось, но читали много по сравнению с нынешними временами. Как-то в 3-м или 4-м классе в школу к нам пришла комиссия от РОНО. Проверяли сколоко слов в минуту читают школьники. В нашем классе только один не уложился в норматив.

коффер

Странник
Наш человек
Дек 11, 2024
21
182
0
50
Уровень
2
Сейчас на всех людей, благодаря доступности интернета, обрушился информационный шторм. Это привело к развитию у молодых "клипового сознания ". Википедия , нейросети, гугл и яндекс переводчики позволяют получить в считанные секунды разные варианты ответов на любой вопрос. С одной стороны это благо , с другой люди плавно перестают думать и развивать тем самым свое мышление. Электронные библиотеки, появился даже жанр "саммари" (проще говоря выжимки из книг)позволяют быстро знакомится с любым произведением. Аудио книги и те способствуют развитию ленности и небрежной концентрации в получении информации.

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
1
1,035
20
1,337
Уровень
5
"Дети перестали читать, молодёжь перестала читать, да и взрослые тоже перестали читать, чего уж там. ВОТ РАНЬШЕ-ТО УХ-Х-Х!"

Не всё ещё с нашей молодёжью потеряно. Младший сын и племянница любят читать, на новогодние каникулы распланировали по 2-3 книги осилить :angel1:
Я одновременно книг 5-6 читаю
С ума сойти:popcorm1:

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
1
1,035
20
1,337
Уровень
5
Сумасшедшим жить легко ©
Я одну книгу если читаю, мне хватает, потом ещё неделю хожу под впечатлением,...а тут 5-6,... ты прям реально многозадачный?! :connie-1::biggrin1:

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
Фев 16, 2023
138
1,310
0
2,669
Уровень
5

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград
Я одну книгу если читаю, мне хватает, потом ещё неделю хожу под впечатлением,...а тут 5-6,... ты прям реально многозадачный?! :connie-1::biggrin1:
Ну это не значит, что одновременно сразу в 5 книг смотрю, по очереди - в телефоне одну, в планшете другие

Верх Низ