Основатель Coinbase, миллиардер Брайан Армстронг, утверждает, что благотворительность в целом приносит «негативный эффект».
Состояние Брайана Армстронга оценивается примерно в 9 миллиардов долларов, и он не собирается создавать собственный фонд. По его словам, благотворительные организации "попадают под влияние идеологии", а филантропия часто сводится к улучшению имиджа, и в качестве примера он приводит Билла Гейтса, чей фонд входит в число крупнейших спонсоров здравоохранения в Африке.Брайан Армстронг, генеральный директор Coinbase, чье состояние, по данным Bloomberg, в этом году составляет около 9 миллиардов долларов, заявил, что не будет создавать благотворительный фонд, утверждая, что большая часть организованной филантропии приносит больше вреда, чем пользы.
«Многие благотворительные организации и филантропические фонды на самом деле оказывают негативное влияние на мир в целом», — сказал Армстронг в подкасте Кэти Миллер, описывая свою позицию как «противоречащую общепринятому мнению». Он добавил: «Они попадают в ловушку. На самом деле, удивительно трудно найти фонд, который не был бы захвачен идеологией».
Армстронг рассказал, что после выхода Coinbase на биржу советники уговаривали его создать такой фонд. «Вокруг тебя множество финансовых консультантов, и они часто, по разным налоговым причинам, говорят: „Хорошо, нам следует создать для тебя фонд“. А я пока отвечаю: „Нет, я этого делать не буду“, потому что боюсь, что фонд просто окажется под влиянием какой-нибудь идеологии, и я потеряю над ним контроль». Он упомянул Фонд Форда, заявив, что, по его мнению, Генри Форд «перевернулся бы в гробу, если бы знал, чем они занимаются».
Это отказ от создания учреждения, а не отказ от пожертвований. Армстронг заявил, что использует целевой донорский фонд для целей, которые он считает важными для развития цивилизации, и добавил, что никогда не скажет «никогда» в отношении фонда. Coinbase спонсирует ежегодный чемпионат по мобильной игре The Battle for Polytopia, где призовые фонды турниров ранее составляли всего 25 евро; теперь призовой фонд, по всей видимости, достигает 10 000 долларов.
Армстронг поставил под сомнение мотивы, стоящие за масштабными пожертвованиями, прямо назвав Билла Гейтса: «После дела в Министерстве юстиции Билл Гейтс сказал: „Я собираюсь восстановить свой имидж, я собираюсь заниматься благотворительностью“».
Это интерпретация рассуждений Гейтса, данная Армстронгом, а не общепринятая версия. Гейтс не ответил, а антимонопольное дело против Microsoft, на которое ссылается Армстронг, было возбуждено в 1998 году и урегулировано в 2001 году.
Это касается не только личностей. Фонд Гейтса входит в число крупнейших частных спонсоров программ здравоохранения в Африке, и в прошлом году Гейтс пообещал направить большую часть из примерно 200 миллиардов долларов на нужды континента. Алико Данготе отдельно пообещал пожертвовать около трети своего состояния, примерно 11,6 миллиарда долларов.
Coinbase's Brian Armstrong says philanthropy is 'net negative' on world
Brian Armstrong is worth around $9 billion and will not start a foundation. Charities get "captured by ideology," he says, and philanthropy is often image repair, naming Bill Gates, whose foundation is among Africa's largest health funders.