Быть собой

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
19:49
Темы
92
Реакции
2,040
Уровень
7
Награды
8

Женя

Женя

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,745
Уровень
5
Награды
4

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,939
Уровень
10
Награды
16
Я вообще не понимаю, как такое возможно - быть не собой. Или - не быть собой.

Я - всегда я, а не кто-то иной. ))

Казнь

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,508
Уровень
4
Награды
5
последние события на форуме подтолкнули меня создать ету тему...
что значит для вас быть собой?..
сложно ли для вас это?..
замечали ли вы, что наигранность некоторых персонажей зашкаливает?..
для чего им это нужно?.. :rolleyes2_big:
Для меня - это значит быть такой, какая я есть, не менять поведения или взглядов ради того, чтобы понравиться или быть принятой, молчать или говорить, когда хочется, а не тогда, когда это окружающим удобно.
Для меня это не сложно, да и что тут сложного - быть собой - не нужно никаких усилий, просто будь и все.Тем более на форуме, где я ни с кем не связана никакими обязательствами, рангами, отношениями.
Здесь наигранности не замечала, я здесь вообще мало что о людях знаю, так как ни с кем плотно не общалась. Ну и вообще я наивная - думаю, люди здесь такие, какими кажутся. А в жизни - много раз встречала людей, которые строят из себя то, чего нет. Но мне все равно. Я от таких людей дистанцируюсь и все.
Для чего им это нужно...
Возможно, они ищут одобрения, контактов, общения, и боятся, что не смогут заинтересовать окружающих такими, какие есть на самом деле.

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Темы
92
Реакции
2,040
Уровень
7
Награды
8

Что означает быть собой и почему это сложно. Рассказываю, как есть, подробно и без сказок​

Расскажу прямо от души, подробно и по пунктам. Быть собой… Для многих это звучит как заезженная фраза из мотивационных книг или лозунгов, которых так много в нынешнее время. Тем не менее, за этими словами кроется глубочайший смысл, который тонет в повседневной суете и многоголосии чужих мнений.
Быть собой — это в первую очередь быть честным с собой. Буквально. Прямо экстремально честным.
Это также о том, чтобы признавать свои страхи, слабости, мечты и стремления. Уметь слушать свой внутренний голос, даже если он порой звучит, не согласуясь с ожиданиями общества или близких людей. Именно честность с собой – это основа того, что означает быть собой.
Хотя, это понятие не обязательно означает избавление от всех масок, но их выбор происходит более осознанно и ответственно, с опорой на знания: почему и для чего вы это делаете.
Нормально – оберегать свой внутренний мир, используя маски, особенно там, где это имеет смысл.
Это из той же серии о добре и зле. Не всегда уместно и безопасно говорить правду. Например, иногда детей учат не врать всегда и везде. Но одно дело не врать адекватным и вменяемым родителям и совсем другое сказать правду странному незнакомцу, который выспрашивает адрес ребенка, к примеру, в социальной сети. Поэтому у лжи и у правды нет определенного эмоционального и морального оттенка – многое зависит от контекста ситуации. С масками (социальными ролями) ровно то же самое – многое зависит от контекста ситуации, ваших целей, вашего самоощущения и возможного результата этого.
Поэтому «быть собой» - это больше об общей стратегии жизни и об умении опираться на себя, делая тот или иной выбор.
Если максимально упростить эту идею, то быть собой – это быть честным с собой, знать и понимать себя, свои ценности, мировоззрение, вкусы, желания и цели и стараться жить согласно этому, обустраивая жизнь по-своему вкусу. По крайней мере, везде, где это возможно или эту возможность можно найти или создать. Ну, и конечно, понимать, что с результатом любого выбора придется столкнуться лично.
Иногда может создаться впечатления, что быть собой – это очень приятно, легко и весело. Весело - возможно, но, вероятно, не всегда так, как ожидается. Увы, но я хоть и занимаюсь, время от времени, сказкотерапией, но умею отличить сказки от вымысла. Поэтому рассказываю, как есть. Когда вы начнете опираться на себя и менять свою жизнь под себя, то это может быть чревато тем, что не все вас поймут и поддержат, с кем-то вы перестанете общаться, кто-то будет вас за глаза или открыто осуждать, где-то вам придется преодолевать те или иные сложности. А еще, быть собой – это не синоним «быть успешным человеком» и «всем нравиться». Быть собой – это буквально только о том, как вы строите свою жизнь и на что и кого опираетесь, но это не дает каких-то гарантий о том, что жизнь станет прекрасной.
Тогда зачем, вообще, нужно быть собой? Это дает совсем другое восприятие себя и разных сторон жизни: появляется внутренняя свобода, укрепляется самоуважение, развивается внутренняя сила, вы наконец-то начинаете чувствовать, что живете своей жизнью, а не навязанной из вне. Появляется удовлетворение и вкус к жизни. Но процесс этого перехода действительно нелегкий, особенно если накопилось много внутренних и внешних нерешенных проблем.
Может показаться, что строить жизнь согласно стандартным сценариям и понятным и готовым ролям легче, но, вероятно, если вы читаете эту статью, то значит что-то вас все таки не устраивает в этом. Ответ прост: притворяться тоже сложно. Жить, так как от вас ждут, но вам этот сюжет не подходит – это тоже непросто и сопровождается проблемами другого порядка. То есть, у того или иного выбора, есть свои, как положительные стороны, так и свои проблемы и задачи, с которыми придется столкнуться. По большому счету, тот или иной выбор – не хорош и не плох сам по-себе. В любом случае, каждый человек проживает свою собственную жизнь, как может, как хочет, умеет и как получается. Вопрос только в том – что именно для вас предпочтительнее и с чем вы можете, готовы и хотите справляться.
Теперь перейдем с общих причин, почему сложно быть собой, к частным и более детальным.
Почему сложно быть собой
1.
Во-первых, общественное давление накладывает на нас отпечаток с самого раннего возраста. Наши родители, учителя, друзья и даже случайные знакомые – все они, обладают своими представлениями о том, каким мы должны быть. Система образования, социальные институты и медиа программируют определенные шаблоны поведения, которые мы начинаем считать нормой. Эти ожидания создают невидимые, но мощные рамки, выход за пределы которых грозит неодобрением и осуждением. В результате мы часто подстраиваемся под чужие ожидания, забывая, кто мы есть на самом деле.
2. Во-вторых, быть собой требует глубокого самоанализа и понимания своих истинных желаний и целей. Но в мире, где информация распространяется со скоростью света, это совсем нелегко сделать, а вот что очень легко, так это потерять контакт со своей сущностью. Социальные сети, реклама, тренды – они диктуют стандарты привлекательности, успешности, счастья, создавая иллюзию того, что мы тоже должны соответствовать именно этим идеалам, а не каким-то другим.
3. Третьей и самой сильной причиной, которая мешает быть собой, является страх. Страх быть непринятым, осмеянным и отвергнутым. Мы все стремимся к одобрению и признанию, к определенной близости с другими людьми. Поэтому страх заставляет нас прятать свои уникальные качества и надевать маски, которые, как нам кажется, будут более приемлемы для окружающих. Мы боимся быть уязвимыми, показывать свои слабости и недостатки. Однако именно эти черты делают нас настоящими и живыми, уникальными и неповторимыми и придают вкус нашей жизни, делая нас самих живыми, а не куклами, играющими однообразные и скучные нам роли. Но страх действительно очень непросто преодолеть, поэтому человек может выбрать путь наименьшего сопротивления – следование общепринятым нормам и шаблонам. Каждое действие, несоответствующее общим ожиданиям, требует мужества и внутренней силы, ведь оно будто выталкивает нас на авансцену, где каждый готов оценивать и выносить приговор.
Но выбрать простой путь – это тоже нормально.
Сложностей и так хватает, чтобы еще и самолично их привносить в свою жизнь. К тому же, привычные и стандартные сюжеты и роли (многие из них) – совершенно не плохие и могут подходить именно вам. Я пишу больше для тех, кто находится в таком состоянии и отчаянии, когда жизнь становится все невыносимее. Возможно, именно вам больше подойдет другой путь – выбор совсем другого сценария жизни или даже создания совершенно нового и авторского, мало на что похожего. Возможно, именно отчаяние может помочь перебороть страх, чтобы сделать этот поворот в своей жизни – и стать собой.
Что означает быть собой и почему это сложно Рассказываю как есть подробно и без сказок

4. Быть собой сложно также из-за того, что приходится периодически заниматься самопознанием и самоанализом. Потому что мы не статичны, не однозначны и изменчивы. Каждый человек представляет собой сложную мозаику из мыслей, эмоций, переживаний и воспоминаний. В разное время и в разных обстоятельствах мы проявляемся по-разному: в один момент мы можем быть счастливы и уверенны в себе, а в другой — испытывать сомнения и тревогу. Наши мнения и взгляды меняются под воздействием внешних факторов: семейных отношений, профессиональных обязанностей, общественных ожиданий и культурных норм. То есть, вы были одним человеком в 16 лет и можете стать совсем другим к 30 годам. Вы перестали быть тем человеком, которым были когда-то и важно понимать, в чем эти изменения произошли, чтобы откорректировать свой жизненный путь, а также, возможно, мечты, цели, да и образ жизни в целом.
Так как о проблемах я уже рассказала, то неплохо было бы рассказать о том, что хорошего ждет на этом пути :)

Плюсы и приятные бонусы того, чтобы быть собой​

Ментальное здоровье. Быть собой означает жить в согласии со своими истинными желаниями и убеждениями, что приносит внутренний покой и удовлетворение. Вас перестанут так сильно и остро разрывать внутренние конфликты. Быть собой значит принимать себя таким, какой ты есть, что способствует душевному спокойствию.
Уверенность. Принятие себя ведет к повышению уверенности в своих силах. Зная свои сильные и слабые стороны, легче принимать решения и брать на себя ответственность.
Энергия. Возможно, с этого следовало бы начать весь список. Ведь можно сэкономить довольно много энергии, не пытаясь соответствовать чужим ожиданиям. На поддержание масок и неподходящего вам образа жизни, может сливаться очень много энергии. Но когда вы перестаете этим заниматься, то она высвобождается и можно направить ее на что-то более интересное.
Самореализация и осуществление собственных целей и мечтаний. Зная, кто вы, чего хотите, проще понять, как и где найти возможность для реализации того, что важно именно вам. Вам больше не нужно класть свою жизнь на того, чтобы удовлетворить потребности всех вокруг, только не свои собственные. Жизнь ощущается совсем иначе, когда вы получаете то, что вам действительно нужно, а не на что вы по той или иной причине просто согласились. Можно не идти с собой на компромиссы.
Рост самопонимания. Одна из самых частых проблем, с которой люди прибегают к помощи психологов – непонимание собственных желаний. Но эта проблема рождается во многом именно из-за того, что годами мы отказываемся от себя, пытаясь притвориться кем-то другим, соглашаться на то, что нам не нужно, а параллельно подавлять свои эмоции и желания. Но, когда мы постепенно возвращаемся к себе, учимся себя слышать, понимать именно свои желания и потребности, наблюдаем за своими реакциями и эмоциями, то постепенно это становится новой нормой и эта проблема растворяется. Да, не сразу, но обязательно приходит.
Счастье и удовлетворение от жизни. Быть собой — это не просто лозунг, а ключ к счастью. Каждый из нас уникален, и когда мы принимаем свои особенности, мы открываем двери к внутреннему удовлетворению.
Когда мы живем в соответствии со своими настоящими желаниями и ценностями, мы находим гармонию. Это выражается в нашем поведении, в выборе друзей и даже в профессиональной деятельности. Когда мы создаем свою жизнь на основе собственных принципов, мы чувствуем радость и энергию, что положительно сказывается на нашем настроении и общем отношении к жизни.
Важен не только выбор, но и процесс: чем больше мы стремимся быть собой, тем меньше нас волнуют мнения окружающих. Мы учимся быть уверенными в своих решениях и, как следствие, наполняем жизнь нашим собственным смыслом. Проживая свою истинную жизнь, мы открываем новые горизонты и находим удовлетворение в каждом дне.

В качестве заключения

Никто не говорит, что это будет легко, но те, кто решаются на этот путь, могут найти подлинную свободу и счастье, которое не зависит от внешних ожиданий и обстоятельств. Более того, несмотря на то, что сложности возникнуть могут, в целом, это может быть довольно интересным приключением. Но в любом случае, принимать то или иное решение и потом сталкиваться с результатом, придется вам самим.

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
16
Реакции
2,776
Уровень
5
Награды
5
@Ветер, ...а если для человека "быть собой"- это как раз "носить маску", ну вот натура у него такая...как ему быть?:biggrin1:

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Темы
92
Реакции
2,040
Уровень
7
Награды
8

Зигфрид

Зигфрид

Единомышленник
Наш человек
Темы
1
Реакции
109
Награды
1
Да, актуально.
Могу добавить. После того, что ты познал себя, можно идти дальше. Попытаться самому себя слегка ломать. Однако по собственному опыту могу сказать, что в этом деле переоценка собственных сил и неправильные решения приводят к разного рода новым проблемам.
Ещё важный аспект насчёт ожиданий окружающих. Мы очень многого не знаем и не понимаем. Даже те, которые пытаются навязать что-то, не могут зачастую ответить на вопрос "Почему?" Вмест этого начинается повышение голоса и т. д. Как пример ... Почему нужно уступать место старшим в транспорте? Да потому, что у деда или бабки могут быть болячки и им труднее чем молодому долго стоять. И устают намного быстрее. Простое объяснение и вопрос может быть решён вместо крика, упрёков и остального. "Быть собой", отвечая "я за билет заплатил столько сколько и вы и не встану", когда не знаешь, зачем и почему, как бы допустимо.

Последнее редактирование:

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
16
Реакции
2,776
Уровень
5
Награды
5
скорее работа...
например сериал близнец... :bla-bla:
...а если без сериала и развёрнуто? Работа- это про актёров или разведчиков в тылу врага, но мы же про форум? Кто здесь, по твоему, носит маску...ну, кроме меня?:biggrin1:

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
16
Реакции
2,776
Уровень
5
Награды
5

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Темы
92
Реакции
2,040
Уровень
7
Награды
8

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Темы
92
Реакции
2,040
Уровень
7
Награды
8
...а если без сериала и развёрнуто? Работа- это про актёров или разведчиков в тылу врага, но мы же про форум? Кто здесь, по твоему, носит маску...ну, кроме меня?:biggrin1:
возможно как нибудь потом...
счас мне лень... :rolleyes2_big:

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
16
Реакции
2,776
Уровень
5
Награды
5

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Темы
92
Реакции
2,040
Уровень
7
Награды
8

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Темы
92
Реакции
2,040
Уровень
7
Награды
8
если человек не является собой и носит маску, то это дополнительный стресс...
чаще именно по этой причине возникают депрессии... :bla-bla:

Скиталец

Скиталец

Единомышленник
Наш человек
Темы
2
Реакции
507
Уровень
4
Награды
5

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
16
Реакции
2,776
Уровень
5
Награды
5

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ