Цареубийца.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
10:05
Фев 20, 2023
25
3,833
140
4,067
Уровень
6
Награды
6
Не знаю даже, куда эту тему приткнуть. Если что, можно перенести.
Я специально тему расправы над семьёй Романовых не изучал, просто она, тема, была много лет на слуху, так что в общих чертах наверное ознакомились все. И вот вчера, случайно посмотрел фильм "Цареубийца". СССР, Великобритания, 1991 год. И как-то я проникся фильмом и всей этой историей, как бы через себя пропустил. Ведь если всё было хотя бы примерно так, как показано в фильме, то ленин со своей шайкой не то что не достойны памяти народной, а должны быть навечно преданы анафеме, во всех смыслах этого слова. Это даже не зверьё, это всё намного-намного хуже.
А спросить вот чего хотел, у нас тут есть люди плотно сидящие на истории, @Mak например, хотелось бы узнать, насколько фильм соответствует историческим документам.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
47
5,764
65
5,830
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
Не знаю даже, куда эту тему приткнуть. Если что, можно перенести.
Я специально тему расправы над семьёй Романовых не изучал, просто она, тема, была много лет на слуху, так что в общих чертах наверное ознакомились все. И вот вчера, случайно посмотрел фильм "Цареубийца". СССР, Великобритания, 1991 год. И как-то я проникся фильмом и всей этой историей, как бы через себя пропустил. Ведь если всё было хотя бы примерно так, как показано в фильме, то ленин со своей шайкой не то что не достойны памяти народной, а должны быть навечно преданы анафеме, во всех смыслах этого слова. Это даже не зверьё, это всё намного-намного хуже.
А спросить вот чего хотел, у нас тут есть люди плотно сидящие на истории, @Mak например, хотелось бы узнать, насколько фильм соответствует историческим документам.
Я, честно говоря, фильм не смотрел
Но в реальности там всё было сделано максимально жестоко и плохо
И до сих пор спорят кто же отдал приказ - получается, что не Москва, а Екатеринбургский горком

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5
то ленин со своей шайкой не то что не достойны памяти народной, а должны быть навечно преданы анафеме, во всех смыслах этого слова
Даже земля не принимает этого антихриста.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,833
140
4,067
Уровень
6
Награды
6
в реальности там всё было сделано максимально жестоко и плохо
Да я в курсе. Просто раньше вся эта инфа проходила у меня вскользь, не цепляла. А фильмом зацепило. Причём повествование ведётся и от лица как бы Юровского, и от лица как бы Николая второго.
до сих пор спорят кто же отдал приказ - получается, что не Москва, а Екатеринбургский горком
По фильму приказ отдала Москва, Ильич лично. Приказ разумеется поступил в Уральский губчека, который уже передал его непосредственным исполнителям. И это очень даже логично и достоверно. Никакой горком на себя бы такую ответственность брать не стал. Даже теоретически.

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
1,745
30
2,299
Уровень
5
Награды
5
случайно посмотрел фильм "Цареубийца". СССР, Великобритания, 1991 год. И как-то я проникся фильмом и всей этой историей.
Знакома с этой историей, действительно было совершено бессмысленное с моральной точки зрения зверство.
Смущает вездесущее присутствие мелкобритании, которая наверняка неприминула максимально сгустить краски заклятым друзьям.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
47
5,764
65
5,830
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
По фильму приказ отдала Москва, Ильич лично. Приказ разумеется поступил в Уральский губчека, который уже передал его непосредственным исполнителям. И это очень даже логично и достоверно. Никакой горком на себя бы такую ответственность брать не стал. Даже теоретически.
Я слушал разбор историков - там были проблемы со связью - не было прямой Москва-Е-бург, только через какой-то третий город, уральцы написали, что если не ответите до такого-то времени, то расстреляем, Москва ответить не успела - и казнили
Но это совсем в 2-х словах, а там вокруг много ещё событий - угроза захвата и т.п. + совет уральский был не большевистский в большинстве
В любом случае непонятно - при чём тут слуги и Боткин

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
47
5,764
65
5,830
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
Знакома с этой историей, действительно было совершено бессмысленное с моральной точки зрения зверство.
На самом деле Гражданская война вообще ужасает запредельной жестокостью - со всех сторон, которых больше 2-х
Там ситуация, когда тебя просто расстреляли без мучений - это считай повезло

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
11
2,347
20
1,686
Уровень
5
Награды
4
@Кот, а я считаю что Ленин достоен памяти нашей. Тема Ленина очень болезненная , даже вопрос переноса тела из мавзолея отложили , есть опасения что будут волнения в народе, его много кто почитает и уважает .
Это я про память Ленина
Ведь если всё было хотя бы примерно так, как показано в фильме, то ленин со своей шайкой не то что не достойны памяти народной, а должны быть навечно преданы анафеме, во всех смыслах этого слова.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
47
5,764
65
5,830
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,833
140
4,067
Уровень
6
Награды
6
Ну, примерный смысл представить не так уж сложно.
Причина 1. Истребить династию супостатов раз и навсегда.
Причина 2. Живые представители царской семьи могли найти поддержку и/или быть использованы силами, противостоящими большевикам.
Смущает вездесущее присутствие мелкобритании, которая наверняка неприминула максимально сгустить краски заклятым друзьям.
Да нет. Это же 91-ый год. И режиссёр Шахназаров. Его же и сценарий. От бриттов только один актёр - Малкольм Макдауэлл.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
47
5,764
65
5,830
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
@Кот, а я считаю что Ленин достоен памяти нашей. Тема Ленина очень болезненная , даже вопрос переноса тела из мавзолея отложили , есть опасения что будут волнения в народе, его много кто почитает и уважает .
Это я про память Ленина
Кот с тобой не согласен, у него иной взгляд на советское прошлое

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
47
5,764
65
5,830
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
Ну, примерный смысл представить не так уж сложно.
Причина 1. Истребить династию супостатов раз и навсегда.
Причина 2. Живые представители царской семьи могли найти поддержку и/или быть использованы силами, противостоящими большевикам.
1. полностью не удалось, Романовых было слишком много - часть сбежали за границу и до сих пор изображают наследников
2. они нафиг никому не были нужны, даже белые сражались за учредительное собрание, за царя не сражался никто, тем более, что он отрёкся аж в феврале 17-го

• Рукопожатие
Реакции: Mggu

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,833
140
4,067
Уровень
6
Награды
6
даже вопрос переноса тела из мавзолея отложили , есть опасения что будут волнения в народе, его много кто почитает и уважает .
Потому что народ туп и безграмотен, в массе. Только эти два фактора и обеспечивают до сих пор "болезненность" темы.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
47
5,764
65
5,830
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
47
5,764
65
5,830
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,077
50
2,407
Уровень
5
Награды
5
На самом деле Гражданская война вообще ужасает запредельной жестокостью - со всех сторон, которых больше 2-х
Да... Я когда-то случайно наткнулась на описание этих ужасов, что люди творили, это кошмар...

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,833
140
4,067
Уровень
6
Награды
6
Про Ильич лично я даже не слышал версию. обычно на Свердлова кивают
А ты сам-то подумай. Такой вопрос без Ильича тогда решить не мог никто.
Кот с тобой не согласен, у него иной взгляд на советское прошлое
Не надо обобщать. Про всё советское прошлое я не писал. Даже в своей теме об СССР.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
47
5,764
65
5,830
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
1,745
30
2,299
Уровень
5
Награды
5
Гражданская война это вообще мерзко. Например прабабушку мужа утром хотели расстрелять красные, а после обеда белые, которые заняли их село. В обеих случаях её спасло счастливое стечение обстоятельств.
Но больше всего удручает, что воевали русские с русскими, которые одинаково любили россию но расходились идеологически.
Когда начинаю вдумываться в суть конфликта, прихожу к выводу что лучше вообще не думать.:be1:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ