Частые причины пожаров

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
04:00
Фев 16, 2023
192
1,874
0
3,821
Уровень
7
Награды
6
Случайно нарвалась на новость.
по данным МЧС, пожары все чаще возникают из-за неправильной или бесконтрольной зарядки аккумуляторов, пауэрбанков, роботов-пылесосов и электросамокатов.

Из-за возгораний литий-ионных аккумуляторных батарей, находящихся в состоянии зарядки, в России случаются от 3 до 10 пожаров в день.

Вы следите за устройствами во время зарядке? Оставляете ли на зарядке на ночь или днем когда уходите из дома?

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,781
140
4,037
Уровень
6
Награды
6
Из-за возгораний литий-ионных аккумуляторных батарей, находящихся в состоянии зарядки, в России случаются от 3 до 10 пожаров в день.
Это мелочь. По крайней мере пока. Подавляющее большинство бытовых пожаров - неосторожное обращение с огнём, например курение, и конечно же в состоянии алкогольного опьянения. Для сравнения, это 35-40 пожаров ежедневно. Это только курение.
Что же касается зарядки акков, лично я никогда не оставляю их без присмотра. На ночь, или когда куда-то ухожу.

Ветер

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
18
1,327
0
390
Уровень
5
Награды
4
Русь
Случайно нарвалась на новость.
по данным МЧС, пожары все чаще возникают из-за неправильной или бесконтрольной зарядки аккумуляторов, пауэрбанков, роботов-пылесосов и электросамокатов.

Вы следите за устройствами во время зарядке? Оставляете ли на зарядке на ночь или днем когда уходите из дома?
слежу...
стараюсь обеспечить безопасность при зарядке...
без присмотра не оставляю...
при курении тоже соблюдаю меры безопасности...
считаю что много пожаров случилось именно из за такой борьбы с курением...
эта борьба возможно пошла кому то на пользу...
но материального вреда от её было существенно больше... :to-take-umbrage1:

Martin

майор милиции
Наш человек
Ноя 16, 2024
25
1,976
0
3,184
Уровень
5
Награды
5
Алкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей!
videoPreview

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,014
40
2,335
Уровень
5
Награды
4
Оставляю на зарядке и на ночь. Время зарядки тех же аккумуляторов типа AAA или АА - где-то 12-14 часов. Пользуюсь достаточно качественными зарядными устройствами производителей Baseus или Litokala (они способны по потребляемому току вкурить, когда стоит прервать зарядку).

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,793
79
5,656
Уровень
5
Награды
4
Слежу за зарядкой. Никогда не оставляю точащие из портов и розеток шнуры.
На ночь могу оставить заряжаться эл. книжку, она это делает от компьютера, который по ночам у меня в режиме ожидания.
Когда уезжаю надолго, обесточиваю всё возможное, разве что холодильник ноу-фрост не отключаю.

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,014
40
2,335
Уровень
5
Награды
4
Самые распространённые причины бытовых пожаров это Короткое замыкание и неправильная эксплуатация электрооборудования
Если сформулировать проще - самая банальная причина - это бардак, и чем больше его допускать, тем выше вероятность, что стрельнет!

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
11
2,331
20
1,683
Уровень
5
Награды
4
Если сформулировать проще - самая банальная причина - это бардак, и чем больше его допускать, тем выше вероятность, что стрельнет!
Ну я бы еще поправил, самодельными ремонтами , и чуда мастеров самоучками на все руки. Я про электрику.

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
07:00
Ноя 16, 2024
4
2,252
0
2,375
Уровень
5
Награды
4
как пояснил мой зять, пожарный с 30-летним стажем, бытовой техники сейчас у народа много, плюс обогреватели и кондиционеры, а проводка у многих ещё старорежимная, вот она и не выдерживает, а квартиры отделаны горючими материалами...как говорится достаточно одной искры из розетки....ну а не выключенный утюг или забытая на плите пища это вообще классика

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,014
40
2,335
Уровень
5
Награды
4
как пояснил мой зять, пожарный с 30-летним стажем, бытовой техники сейчас у народа много, плюс обогреватели и кондиционеры, а проводка у многих ещё старорежимная, вот она и не выдерживает, а квартиры отделаны горючими материалами...как говорится достаточно одной искры из розетки....ну а не выключенный утюг или забытая на плите пища это вообще классика
Чир, я в курсе, в свое время советский люминь заменил медлью в 2.5 квадрата. Хватило бы 1.5, но этот на распродаже был, стоил дешевле. А потом, вступив в сговор, пересадил свою хату в щитке на отдельную фазу. :) Но у меня электроприборов как гамна за баней.

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
07:00
Ноя 16, 2024
4
2,252
0
2,375
Уровень
5
Награды
4

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,014
40
2,335
Уровень
5
Награды
4
я за свою сознательную жизнь построил три дома, всегда пользовал только медь...
Да, в принципе, можно все. Желательно соединений медь-люминь избегать, течет со временем. А еще лучше - грамотными концевиками пользоваться.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,781
140
4,037
Уровень
6
Награды
6
Желательно соединений медь-люминь избегать, течет со временем.
Желательно для себя алюминия вообще избегать. Вот у меня алюминий, 2 кВт держит нормально, но больше - нет.
А еще лучше - грамотными концевиками пользоваться.
Да, сейчас есть переходники, простенькие, копеечные, но удобные.

Верх Низ