Что уходит с прогрессом?

Лун

Лун

Talis qualis
Продвинутый
Лучший постер
01:43
Темы
26
Реакции
6,259
Уровень
4
Награды
2
Приминительно к академику Лихачёву, он продукт социалистического общества,
когда культура была частью государственной идеологии, всячески поощрялась и культивировалась. Поэтому в 1992 году его ужасали перемены в обществе,
а оно просто возвращалось в изначальное состояние.
Меня тоже ужасают, если честно. (
При этом, не удивляет пиво с семками, хлеба и зрелищ, как говорится.
Но то, что та часть государственной идеологии накрылась медным тазом, мне до сих пор грустно.

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
33
Реакции
16,535
Уровень
5
Награды
4
www.youtube.com
Меня тоже ужасают, если честно. (
При этом, не удивляет пиво с семками, хлеба и зрелищ, как говорится.
Но то, что та часть государственной идеологии накрылась медным тазом, мне до сих пор грустно.
И меня ужасает,
сейчас все ценности подменены культом денег и какого то успеха эфемерного.
Живут с отравленными мозгами, двигаются в никуда.

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
116
Реакции
24,337
Уровень
12
Награды
18
Горизонт Событий специально для Haute Future:

Дмитрий Сергеевич Лихачёв интервью Урмасу Отту (1992 год)

"Я не верю в прогресс, у нас есть прогресс техники, но у нас колоссальный регресс духовной жизни, культуры, общей культуры.
Цивилизация развивается, но это нечто другое, а культура не развивается".

Отсутствие духовной культуры ведет к агрессивности страшной. Ведь мы стали агрессивны. Человечество стало агрессивным. Не один народ — все... И мне биолог говорил, что это неизвестно почему происходит. Тоже самое в животном мире, то есть хищники развиваются больше, чем не хищные виды животных. Сейчас, скажем, идет страшная экспансия чаек. Чайка это хищное животное. И они уже становятся сухопутными животными, птицами. Они живут на помойках на всяких.

Так вот если мы не будем агрессивны — тогда перед нами открыто будущее... Если же всё пойдет так, как идёт сейчас и гуманитарная культура не будет развиваться... Разовьется агрессивность, и мы тоже будем как чайки жить на помойках..."
Д. С. Лихачёв (Академик РАН, историк культуры и литературы)

Дмитрий Сергеевич описывает механизм деградации, который запущен внутри самой цивилизации. Культура — это не надстройка, а иммунная система. Когда она атрофируется, мы не просто «перестаём быть собой» — мы превращаемся в вид, который не узнает себя в зеркале истории.

🔜Горизонт Событий

Посмотреть вложение 36898
Безусловно, когда-то в средние века все были мирные как зайки и никакой агрессивности
Да и в любимом лихачевском "Слове о полку игореве" тоже про мирное сосуществование речь идёт

Лун

Лун

Talis qualis
Продвинутый
Лучший постер
Темы
26
Реакции
6,259
Уровень
4
Награды
2
все были мирные как зайки и никакой агрессивности
Подозреваю, что он говорил немного о другом. О стремлении все же творить что-то прекрасное, и уметь им наслаждаться. А не загонять себя в сделанный на конвейере Рай. Мне так кажется.

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
116
Реакции
24,337
Уровень
12
Награды
18
Подозреваю, что он говорил немного о другом. О стремлении все же творить что-то прекрасное, и уметь им наслаждаться. А не загонять себя в сделанный на конвейере Рай. Мне так кажется.
Ну так кто бы спорил, что лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным
Лично я бы с удовольствием развивал свою личность целыми, днями, но, к сожалению, каждый рабочий день сокращает жизнь на 8 часов

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ