Что вы знаете о войне из рассказов родных?

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
15:42
Темы
401
Реакции
12,537
Уровень
11
Награды
14
Многие ветераны не любили говорить о войне — слишком тяжело. В одних семьях сохранились подробные истории, в других — лишь обрывки фраз или даже только медали и фотографии.

Что вам удалось узнать от бабушек и дедушек о тех годах? Может, запомнилась какая‑то одна фраза, случай, деталь быта военного времени?

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
14
Реакции
17,062
Уровень
9
Награды
9
Многие ветераны не любили говорить о войне — слишком тяжело. В одних семьях сохранились подробные истории, в других — лишь обрывки фраз или даже только медали и фотографии.

Что вам удалось узнать от бабушек и дедушек о тех годах? Может, запомнилась какая‑то одна фраза, случай, деталь быта военного времени?
Расскажу маленький факт, со слов моей бабушки.
Моему крёстному в начале войны было около 3х лет.
Когда в посёлок вошли немцы он спал на печке и высунулся из за занавески когда в дом вошёл толстый немец и знаками начал просить еду и воду.
Видимо немцу не понравилось что за ним пристально наблюдает ребёнок и он стукнул мальчика котелком по лбу.
Крёстный заплакал и спрятался за занавеской, а немец забрал всю картошку что была в доме и ушел.
На следующий день целая группа немцев бегала по бабушкиному двору и ловила кур.:smoke:

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
Темы
401
Реакции
12,537
Уровень
11
Награды
14
Родных дедушек я не видела, меня ещё не было когда ушел дедушка с маминой стороны. А с папиной не вернулись с фронта дедушка и его 4 брата.
У нас на всех был один дедушка - Чесноков Александр Иванович.
FB_IMG_1778184710416.jpg

Вернулся с фронта без одной ноги, но это не мешало ему жить полной жизнью. Возил нас на речку на Запорожце и всегда давал конфеты. Про войну не рассказывал или я не помню. Мне было 5 лет, когда его не стало.
Из забавного, поехали на речку, обходя запрет бабуль, ехать обратно - а не одна скорость вперед не работает. Пришлось 25 км ехать задом)

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
Темы
401
Реакции
12,537
Уровень
11
Награды
14
У меня сохранилась статья, которую писал дед о войне для газеты. Постараюсь найти на хардах.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ