Чукчи: чудо человеческой эволюции

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
01:16
Регистрация
Июн 4, 2025
Темы
6
Сообщения
2,038
Репутация
15
Реакции
3,622
Уровень
4
Награды
2
Пол
Женский
Чукчи: чудо человеческой эволюции
Сразу следует уточнить, что под чукчами я буду понимать представителей т. н. арктической расы, к коим помимо них относятся еще и коряки, ительмены, алеуты, инуиты, а также некоторые другие малые группы.
Разумеется, речь идет не о тех чукчах, которые "по паспорту", а о антропологически наиболее точном соответствии тому физическому типу, который был им присущ изначально.
Уникальная внешность
Обычно считают, что чукча – это такой типичнейший монголоид с низенькой корявой фигурой, плоским лицом и узкими, словно щелочки, глазами.
Однако на самом деле среди антропологов даже нет четкого мнения, считать ли арктическую расу частью монголоидной.
Нет, сходство с монголоидами, конечно, есть, но неполное. В частности, нос у чукчей достаточно длинный с высоким переносьем (не как у древних греков, о всё же), да еще и довольно узкий.
Плосколицести особой нет. Вдобавок к этому почти не встречается и такой важнейший монголоидный признак как эпикантус.
Зато есть определенное сходство с американскими индейцами, притом не только внешнее, но и генетическое. Из-за этого некоторые антропологи вообще считают арктическую расу промежуточной между монголоидной и американоидной.
Это не означает, что индейцы произошли от чукчей. Скорее всего, и у тех, и у других был общей предок, а сами они лишь его потомки не связанные более плотным родством.
Уникальные физические способности
Теперь об их суперфизухе.
Очень плотное сложение позволяет прекрасно удерживать тепло, что дополняется еще и более совершенной системой терморегуляции, способной выносить больший температурный экстрим, чем представители умеренных широт.
Рост довольно небольшой – около 162 см в среднем, хотя отдельные путешественники писали о чукчах как о рослых людях. При этом все отмечали их широкие плечи и впечатляющую силу.
В костях чукчей вообще очень много кальция, что делает их более устойчивыми к травмам. Мощный костяк обычно соответствует широкому и длинному торсу и относительно коротким конечностям, но у чукчей этого, как ни странно, нет.
Их торс довольно короток, хотя и широкий. А вот ноги длинные, при том, что руки несколько укорочены. Получается такая беговая версия богатыря.
Грудная клетка бочкообразная, а объем легких – солидный, что для обладателей мощного костяка тоже необычно.
На серьезных костях, как и положено, нарастает впечатляющая мышечная масса. Но и здесь не все так, как у прочих.
Обычно более мускулистые ширококостные люди склонны и жирком обрастать. Но, несмотря на то, что потребляют чукчи очень много жира, при высокой мышечной массе жировая прослойка у них умеренная.
Отчасти это объясняется тем, что у них генетически заложен более высокий обмен веществ, о чем наши дамы могут только завистливо мечтать.
Если бы не странный скелет, из чукчей можно было бы клепать чемпионов по бодибилдингу.
Однако их специфическая заточенность куда интереснее – при огромных мышцах, они невероятно выносливы. Способствует этому сочетание длинных ног с мощными легкими и сердцем.
А поскольку питаются они почти исключительно животной (при том очень жирной) пищей, то содержание холестерина в крови у них примерно в два раза превышает норму. Вот здесь, казалось бы, и засада!
Они даже внутри другие!
По идее с таким содержанием холестерина, это должна быть раса сердечников да инфарктников. Но ничего подобного!
По каким-то до конца не выясненным генетическим причинам, артериальное давление чукчей несколько понижено, а атеросклероз если и встречался, то крайне редко (если память не подводит, не встречался вообще).
Такая вот суперморозоустойчивая машина с медвежьими руками, оленьими ногами, способная питаться чуть ли не одним жиром и при этом сохранять отличное сердце, сосуды и телосложение.
Идеальный вариант сапиенса, приспособленного для арктических широт. А кто-то в эволюцию не верит…
scale_1200
Очень интересно, спасибо
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
23:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,266
Репутация
5
Реакции
1,311
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Почему народы Севера боятся грибов​


scale_1200


Для большинства из нас грибы — это ароматный суп, жареная картошка с лисичками или маринованные опята. Но для коренных народов Севера — ненцев, хантов, чукчей или саамов — этот продукт веками оставался под строжайшим запретом. Причины этого уходят корнями не только в мифологию, но и в уникальную биохимию их организмов.

Почему грибы — это «неприлично»

Отношение к грибам у северных народов было не просто предубеждением, а частью культурного кода. Этнографы зафиксировали множество удивительных объяснений. Ненцы и саамы считали грибы пищей, недостойной человека, «пустой забавой», пригодной разве что для оленей. Эскимосы называли их именно так и считали, что грибы произрастают из экскрементов, а потому нечисты. Ханты и вовсе связывали происхождение грибов с мужским половым органом. По их легенде, русские едят то, что у всех народов давно приросло к телу, что и породило стойкое отвращение к этому продукту.
Эти мифы подкреплялись и практикой: случаи, когда попробовавшие грибы северяне получали серьезные расстройства пищеварения, лишь укрепляли веру в их «нечистую» природу.

Грибы – народ​

Не едят обычные грибы и чукчи. Антрополог Владимир Германович Богораз писал в книге «Чукчи», что единственный гриб, который чукчи когда либо употребляли в пищу – это мухомор, который носил у них сакральное значение. Так как чукчи считали живым все вокруг, в том числе и неодушевленные предметы, мухоморы они представляли настоящим грибным племенем janra-varat. На Чукотском полуострове есть даже наскальные рисунки, изображающие людей-мухоморов. Чукчи верят – к опьяненному мухомором человеку грибы являются в том количестве, сколько он их съел; они берут его за руки за ноги, уносят на тот свет и показывают ему там всё и совершают с ним совершенно невероятные и отнюдь не всегда приятные вещи. Но к другим грибам чукчи совершенно равнодушны.
Не употребляют в пищу грибы сибирские татары, якуты, юкагиры и самодийские народы, при этом игнорирование продукта, богатого белками, подкрепляется не только пошлыми сказками и обычаем предков, но и осознанием того, что грибы могут вызвать болезнь.
Это подтверждает этнограф Зоя Петровна Соколова, которая в свей книге «Ханты и манси взгляд из XXI века» пишет, что манси и ханты совсем не едят грибы, называя их «ивмэнкпиль», то есть «чертово порождение». Она рассказывает случай, когда во время экспедиции они потушили грибы со сметаной и уговорили двоих студентов-ханты их съесть. Через некоторое время у тех появилась рвота.

Во всем виновата трегалоза​

Старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ Андрей Игоревич Козлов в своей статье «Почему ненцы не едят грибов» пишет, что негативное отношение к грибам у северных народов тесно связано с недостатком ферментов, которые необходимы для расщепления полисахаридов в кишечнике человека.
Все дело в белковой диете, к которой привыкло большинство северных народов. По исследованиям антропологов взрослый эскимос в сутки съедает полтора килограмма мяса и около 160 граммов жира и почти не употребляет сложные или простые углеводы, которые необходимы обычному европейцу для нормальной работы мозга.
Поскольку такой «диеты» северные народы были вынуждены придерживаться тысячелетиями, то у них в организме выработался механизм, по которому простые углеводы – моносахариды —вырабатываются внутри организма из аминокислот, поступающих из белковой пищи. Происходит это благодаря гормонам инулину и глюкагону, которые вырабатываются в поджелудочной железе.
Эта особенность организма северного человека позволяет ему выживать в суровых условиях тундры, но она же не дает ему переваривать грибы. Грубо говоря, у чукч отсутствуют ферменты, благодаря которым сложный углевод трегалоза, который и содержится в грибах, совершенно не усваивается и вызывает в лучшем случае недомогание, а в худшем – отравление грибами.
Андрей Козлов указывает, что пищеварительные ферменты, нужные для переваривания грибов, не вырабатываются у каждого десятого жителя Арктики. Но это еще не все – почти 100% населения Крайнего Севера не усваивает молочный сахар – лактозу.
Причем отсутствие ферментов – это не болезнь, а просто особенность организма северных народов. Уровень сахара в крови морских зверобоев, придерживающихся традиционной кухни, совершенно не отличается от нормального уровня сахара европейца и составляет в среднем 4,47 ммоль/л.
Ученый сетует, что изменение продуктовой корзины северян и включение в нее сахара в том количестве, в котором его употребляют русские или народы Европы, приводит у северян к повышению сахара в крови и к риску возникновения сахарного диабета.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
23:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,266
Репутация
5
Реакции
1,311
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Шаманизм. Где его исповедуют в России​

scale_1200

Шаманизм имеет свое, особое место в общей системе религиозных верований и духовных практик. Так или иначе, с ним знакомы все народы мира, а по продолжительности своего существования шаманизм древнее даже самых старых буддизма и иудаизма. Таким образом, современный шаманизм присущ тем культурам, которые принято называть традиционными, а не индустриальными, то есть обращенными к прошлому, культу предков, почитанию сил природы и т.д.

Современная шаманка Людмила Кобежикова...

Современная шаманка Людмила Кобежикова...

...И ее более древний коллега

...И ее более древний коллега
Шаманизм существовал уже 30 тысяч лет назад. Практики этого движения сегодня встречаются в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Океании. В китайской культуре в древности шаманами были и мужчины, и женщины — все разбирались в ритуалах, ответственных за взаимодействие с духами. В Корее и Японии шаманами в основном были женщины.
Шаманизм основан на вере в способность общения с незримым миром, принимать облик животных, вселяться в духов разных стихий, перемещаться между мирами. И на вере в то, что все это служит помощи людям, исцелению, предвидению будущего и влияния на него. Общаются такие проводники между мирами - шаманы - входя в состояние транса.Камлают, уподобляясь животным и птицам, стихиям и т.п. - чтобы соединиться с ними, стать их частью, обладать их способностями. Достигают транса с помощью бубна, танцев, пения и других ритуалов, является важным элементом шаманской практики. Одеты при этом в одежду с использованием частей тела, шкур животных, перьев, хвостов, рогов, черепов, орнамента и т.п. При этом, например, современная психотерапия и психология находят интересные параллели и методы, схожие с шаманскими практиками, в работе с подсознанием и духовным развитием.
В России шаманизм сохранился у малых народов, как правило, находящихся в труднодоступных географических точках. Родиной древнего шаманизма в нашей стране называют Сибирь, хотя он также был (а порой и остается) развит на Дальнем Востоке, в Туве, Хакасии, Бурятии, Якутии, Кольском полуострове.
Понятие «шаман» существует во многих языках и является заимствованием из русского, куда оно пришло из языков эвенков. Корень «са» может означать «знание», а суффикс «ман» указывает на склонность к чему либо. Таким образом, «шаман» означает «знающий то, что не ведомо другим». При этом, несмотря на то, что христианство пришло в самые дальние уголки страны уже больше 300 лет назад, шаманизм вполне мирно сосуществует с ним.

Шаманизм является одной из интересных туристических сторон нашей страны

Шаманизм является одной из интересных туристических сторон нашей страны
К тому же, становящееся модным увлечение шаманизмом - вполне современное явление, никак не расходящееся с инновациями, технологиями и наукой. Стоит лишь четко различать профанный интерес, впрочем, способствующий туризму "шаманских" регионов, и подлинные практики, которые настоящие шаманы передают из поколения в поколение и держат в строгом секрете от остальных.

-5



-6


Во время камлания шаман часто закрывает лицо, чтобы лучше видеть духов

Во время камлания шаман часто закрывает лицо, чтобы лучше видеть духов
Например, шаманы Якутии - люди, которые являются посредниками между людьми и божествами (духами). У якутов шамана называли ойуун (для мужчин и удаган для женщин. Шаманом мог стать человек, отмеченный волей богов или духов, имеющий наследственный дар в роду или вступивший в контакт с умершим шаманом. В якутской мифологии шаманы избраны духами, которые «воспитывали» их в гнёздах на особом мифическом дереве. Утверждалось, что шаманы могли предсказать будущее человека, подсказать пути достижения счастья. Шаманы якобы посещали места, где жили злые духи (абаасы), и возвращали от них похищенные человеческие кут (души).

Якутский танец стерхов основан на шаманских камланиях

Якутский танец стерхов основан на шаманских камланиях
В прошлом известным шаманом был Чалбааттыыр (Иннокентий Осипов, 1882-1965) известный якутский шаман, имя которого окружено множеством легенд.
Из современных нельзя не назвать Кыталык (Анну Софронееву) - шаманку из Якутии, её обычно просят об исцелении. Ритуалы Анны проходят в стиле камлания с боем в бубен и высокими прыжками до метра.
Нойды - название шаманов у народа саамов (лопарей), распространённого на территориях Норвегии, Швеции, Финляндии и севера России. При камлании нойды использовали бубен с колотушкой из оленьего рога, особую шаманскую одежду и пояс.

Саамский нойд

Саамский нойд
В августе 2023-го года верховный шаман России, глава кызылской местной религиозной организации шаманов «Адыг-Ээрен» («Дух медведя») Кара-оол Допчун-оол призвал уравнять в России шаманизм в правах с другими религиями. Но, поскольку он не имеет общей единой структуры, как бы хаотичен, подобно всякой племенной культуре, а шаманские практики передаются чаще всего по роду, и в каждом поселении всегда различны, вряд ли в ближайшее время шаманизм включат в список традиционных культур нашей страны.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
23:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,266
Репутация
5
Реакции
1,311
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Забытая война России: как покоряли Чукотку​

Простодушный чукча, герой многочисленных советских анекдотов, едва ли соответствовал образу настоящих чукч. Этот народ, несмотря на свою малочисленность, слыл воинственным и своенравным. Чукчи были отличными охотниками и рыбаками, выносливыми, стойкими. А ещё они были свирепыми и бесстрашными воинами, а также лихими разбойниками, постоянно воевавшими с коряками, эскимосами, юкагирами, эвенами и другими коренными народами северо-восточной Азии.
В конце XVII века на Чукотку приходят русские. С этого момента начинается долгая и самая кровавая страница в истории освоения Сибири Россией.

Покорение Сибири Ермаком. Картина В.Сурикова

Покорение Сибири Ермаком. Картина В.Сурикова
Экспансия на восток
Сибирские земли попали под власть русской короны задолго до Ермака, однако владела Россия Сибирью лишь номинально. С началом похода за Урал началась активная народная колонизация Сибири. Малочисленные народы, по большей части, покорились мирным путём. Где-то русские войска действовали путём подкупа, где-то сами племенные вожди просили покровительства, польстившись на дары и чины, а где-то помогала демонстрация силы. «Грохочущие палки», как называли коренные сибиряки огнестрельное оружие, пугали народы, и этого хватало сполна, чтобы они даже не пытались оказать сопротивление.
В Сибири начали появляться остроги и казачьи поселения. Так посреди бескрайней тайги выросли островки цивилизации. В конце 1630-х сибирские казаки во главе с атаманами Зыряном и Ерастовым впервые шагнули за Колыму. Здесь они впервые и встретились с чукчами, рассчитывая обосноваться на этой земле и возложить на народ дань. В 1642 году происходит стычка на Алазее, и с этого момента начинается долгий вооружённый конфликт русских с чукчами.

Чукотские воины

Чукотские воины
Столетняя война
Когда Ерастов и Зырян расспрашивали юкагиров об их заклятых соседях, те трепетали при упоминании чукч. С их слов, это были «страшные люди». И действительно, о воинственном нраве чукч давно слагали легенды. У этих народов, как ни у кого, был силён культ смерти. Считалось постыдным умереть по естественным причинам. Если чукча выживал в бесконечных войнах и доживал до пожилого возраста, он совершал ритуальное самоубийство, или просил кого-то из соплеменников убить его.
Корякам, юкагирам и эскимосам чукчи запомнились, как безжалостные разбойники, разорявшие целые поселения, в ходе которых они убивали всех мужчин, а женщин и детей угоняли в рабство. В скором времени и русские столкнулись с постоянными набегами разбойников. Однако казаки не воспринимали угрозы всерьёз и не верили предостережениям юкагиров.
В 1642 году войска атаманов Ерастова и Зыряна встретились на реке Алазее с чукчами и объявили чукотские земли подвластными России, а народу предложили платить в казну дань. Чукчи ответили градом стрел, и казаки без колебаний открыли огонь. Однако, к их удивлению, чукчи не разбежались. Неведомое им оружие не напугало своенравных северян, и они продолжили бой, в котором обе стороны понесли чувствительные потери.

-3

Впоследствии Ерастов в грамоте царю Михаилу Фёдоровичу писал: «дрались с ними съемным боем  целой день до вечера». Стало понятно, что договориться с чукчами не получится – они не собирались признавать ничью власть. Демонстрация силы и её применение также не возымели должного эффекта. Экспансия на восток на какое-то время остановилась. Стало ясно: быть войне. Однако русские не обладали достаточными силами для покорения чукотских племён, и потому на некоторое время русским пришлось остановиться у Колымы.
Уже в XVIII веке Россия, провозглашённая империей, обратила внимание на неспокойный край. Оттуда поступали многочисленные жалобы на разбойников с Чукотки. Место было очень неспокойным, и единственным островком безопасности оставался, по сути, только Анадырский острог, возведённый в 1652 году.

Анадырский острог

Анадырский острог
В 1729 сенат принял решение отправить войска на усмирение чукч. Сводный отряд капитана Павлуцкого и атамана Шестакова насчитывал около 400 штыков и сабель, что для малонаселённой Чукотки было очень много. По пути в острог Павлуцкий и Шестаков повздорили, и их отряды разделились. Шестаков решил отправиться на юг для защиты корякских поселений, пока Павлуцкий двигался дальше к острогу. Это решение оказалось роковым – на Ергаче чукчи устроили засаду и перебили казаков во главе с атаманом.
Узнав о гибели сотоварищей, Павлуцкий без колебаний отдал приказ начать войну «огнём и мечом» против чукч. Расплата была скорой и жестокой – русские в союзе с туземными частями выжигали чукотские поселения и за десять месяцев активных боевых действий истребили до полутора тысяч чукч. В этом особую помощь им оказали юкагиры, которым, наконец, выпал шанс поквитаться с заклятыми соседями.

Капитан Павлуцкий. Гроза Чукотки

Капитан Павлуцкий. Гроза Чукотки
Чукч вынудили отступить за Колыму, после чего война возобновилась. Трижды чукчи поднимали восстания, и трижды были биты. Павлуцкий за несколько лет сломил сопротивление северян. О нём позже слагали легенды, он стал чудовищем в местных сказаниях. Злой старик, одетый в блестящую броню и стреляющий из грохочущей палки – таким его видели чукчи. Каждое из сказаний непременно заканчивалось смертью этого грозного старика.
Смерть Павлуцкого действительно настигла, но значительно позже. Когда сопротивление чукч было сломлено, за Колымой воцарился относительный мир. Набеги практически сошли на «нет», и коряки уже могли чувствовать себя в безопасности. Чукч не обложили данью, однако самого факта усмирения было вполне достаточно, чтобы считать задачу выполненной.
Но в скором времени война разгорелась с новой силой. Случилось это по какой-то иронии судьбы, когда Павлуцкий был вызван в Якутск для вручения наград и почестей. Стоило ему уехать, чукчи тотчас осмелели и снова начали совершать набеги на русские аванпосты и поселения.
Павлуцкий, на то время уже майор, срочно отправился в экспедицию на усмирение Чукотки. Однако в этот раз удача от него отвернулась. В марте 1747 года в устье реки Орловая отряд Павлуцкого попал в засаду, и сам офицер погиб.
Это стало тяжёлой потерей для русской армии. На Чукотку постоянно посылались всё новые и новые отряды. Ещё в течение десятилетия в Анадыре содержались силы, несопоставимые ни с одним из гарнизонов Зауралья, или Дальнего Востока. Усмирение чукч требовалось ещё для того, чтобы обеспечить выход к Тихому океану и обеспечения беспрепятственного судоходства. Но хотя чукчи и были отброшены на безопасное расстояние, Чукотка оставалась кровоточащей язвой ещё долгое время.

-6

Символическое завершение войны
В период правления Екатерины Великой в Петербурге задумались о том, чтобы усмирить чукч не оружием, а подкупом. Не в последнюю очередь из-за того, что война ложилась тяжким бременем на государственную казну – содержание одного только Анадырского гарнизона обходилось в год в 1,3 миллиона рублей, доход же составлял не более 30 тысяч. Тогда императрица решила пойти на подкуп племенных вождей. Чукчи уже были оттеснены за Колыму и не могли угрожать Камчатке. Проблема судоходства была решена. Тогда в игру вступили дипломаты.
В результате переговоров с чукчами был установлен контакт и налажены торговые отношения. Анадырский острог был оставлен и сожжён, а гарнизон перебазировался на Колыму. Чукчи вели меновую торговлю с русскими, а в 1779 году приняли подданство России. Тем не менее контроль Чукотки был чисто номинальный. Чукчи могли платить ясак в том размере, который сочтут нужным, а если какое-то племя отказывалось платить, никаких мер к нему не применялось. Так чукчи жили в течение почти полутора веков. Многие даже не знали, что находятся под властью российской короны.
Окончательно Чукотка была унифицирована уже при советской власти. Тогда в рамках Дальстроя на огромной малопригодной для жизни территории и появились островки цивилизации, а Чукотка была окончательно и бесповоротно закреплена за Россией.

Анадырь. Административный центр Чукотского АО. Наши дни

Анадырь. Административный центр Чукотского АО. Наши дни
© Андрей Долохов
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
23:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,266
Репутация
5
Реакции
1,311
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Что чукчи придумали раньше Prada и Apple: 5 изобретений, которым 2000 лет, а мы ими пользуемся почти каждый день​

Когда вы в последний раз надевали солнцезащитные очки, вы вряд ли думали: «Спасибо, чукчи!» А зря. Потому что именно они 4000 лет назад изобрели прототип того, что сегодня стоит в «Ray-Ban» по цене айфона.
Признайтесь честно: когда слышите слово «чукчи», первое, что приходит в голову — анекдоты. Но давайте на секунду забудем про стереотипы и посмотрим на факты. Народ, который 150 лет воевал с Российской империей и не сдался (хотя у них были только копья против мушкетов), изобрел вещи, без которых современный мир был бы совсем другим.

И самое обидное — мы пользуемся их изобретениями каждый день, даже не подозревая об этом.

Снежные очки: когда солнце может убить​

Представьте: вы охотник, живете в тундре. Вокруг — бесконечная белая равнина. Солнце отражается от снега так, что через час хождения по этой красоте глаза начинают слезиться. Еще через пару часов — резь, воспаление. А к вечеру вы просто слепнете. На несколько дней.
Это называется «снежная слепота» или фотокератит — ожог роговицы от ультрафиолета. В тундре это означало смерть. Ослепший охотник — мертвый охотник.
И чукчи нашли решение 4000 лет назад. Четыре тысячи лет, Карл! Это когда в Египте только начали строить пирамиды.
Они вырезали из дерева, кости или дубленой оленьей кожи узкие пластины с тонкими горизонтальными прорезями. Надевали на глаза, закрепляя сухожилиями животных. И вуаля — защита от солнца готова.
Археологи нашли такие очки в чукотских поселениях Пайпельгак и Эквен. Самым древним экземплярам — около 2000 лет. Эскимосы называли их «иггаак», что буквально переводится как «очки от солнца».

Как это работало?​

Узкие щели пропускали ровно столько света, сколько нужно, чтобы видеть дорогу, но не получить ожог. Плюс внутреннюю поверхность красили сажей — первый в мире антиблик!
Каждые очки подгонялись индивидуально под конкретного человека. Некоторые мастера обшивали края заячьим мехом для комфорта. У якутов прорези были крестообразными, а вся поверхность покрывалась резьбой — первый дизайнерский аксессуар!

Когда русские первопроходцы пришли на Чукотку в XVII веке, они быстро поняли: без таких очков в тундре делать нечего. И стали перенимать технологию.
«Мы пробовали идти без них — через три дня половина отряда ослепла, — писал в дневнике один из казаков. — Чукчи же ходят хоть целый день, и хоть бы что».
Сегодня принцип тот же — просто вместо узких щелей мы используем затемненные линзы. Но идея родилась в голове чукотского мастера четыре тысячи лет назад.

Анорак: когда Nike скопировала у чукчей​

Знаете эти модные куртки, которые надеваются через голову и стоят в спортивных магазинах по 15-20 тысяч рублей? С большим карманом-кенгуру спереди и без боковых карманов?
Это анорак. И название — чукотское. От инуитского слова, обозначающего именно такую куртку.
Чукчи и эскимосы шили анораки из шкур животных. В рукава и подол вставляли затяжки из жил животных — прообраз современных резинок.

Зачем такая конструкция?​

Попробуйте на морозе -40°C расстегнуть молнию или пуговицы. Руки мерзнут, пальцы не слушаются, застежка примерзает. А если вы в воду упали — вообще конец.
Анорак надевается через голову за секунду. Нет застежек — нет проблем. Плюс затяжки на рукавах и подоле не дают снегу и ветру проникнуть внутрь.
Большой карман спереди — чтобы носить мелкие вещи. Боковых карманов нет, потому что их все равно закрывает ремень от груза или оружия.
Во Вторую мировую войну анораки использовала английская армия. Потом их заметили альпинисты — в горах сильный ветер, и анорак защищает лучше обычных курток. Затем их полюбили туристы, яхтсмены, лыжники.

А в 1970-х годах модная индустрия наконец добралась до этого изобретения. Сегодня анораки выпускают все — от «The North Face» до «Adidas».
И да, оригинальное название сохранили. Редкий случай, когда модники признали, кто был первым.

Байдары: лодки, которым 2000 лет, а они до сих пор в строю​

Современные байдарки и каяки для сплавов — это прямые потомки чукотских байдар.
Байдара — это легкая лодка из деревянного или костяного каркаса, обтянутого моржовой или тюленьей кожей. Каркас скреплялся кожаными ремнями — без единого гвоздя.

Вмещала от 8 до 30 человек в зависимости от размера. Снабжалась веслами и парусом из замши.

Почему байдары гениальны?​

Они невероятно легкие — двое мужчин могут поднять лодку. При этом очень устойчивые на воде и выдерживают серьезные волны.
Русский мореплаватель Федор Литке, исследовавший Арктику, писал: «Чукотские байдары столь искусно сделаны, что мы предпочли их нашим шлюпкам. Они легче, быстрее и не тонут даже в сильный шторм».
Конструкция оказалась настолько совершенной, что современные спортивные байдарки и каяки сделаны по тому же принципу. Только вместо моржовой кожи — пластик или ткань, а вместо деревянного каркаса — алюминий.
Кстати, в английском языке нет слова «байдарка». Они называют все подобные лодки «kayak» (каяк) — это тоже слово из языка инуитов.

Козырьки: бейсболка родом из тундры​

Каждый второй человек летом ходит в бейсболке или кепке с козырьком. Угадайте, кто первым додумался пришить козырек к головному убору?
Правильно.
Чукчи делали козырьки из оленьей кожи или китового уса и крепили их поверх шапок. Козырек защищал глаза от солнца и помогал всматриваться вдаль — когда высматриваешь оленей или тюленей, каждая мелочь важна.
Качественные козырьки высоко ценились. Исторические источники описывают случаи, когда хорошо сделанный козырек обменивали на... целого оленя!
Представьте: козырек стоил как олень. Это как сегодня обменять кепку Nike на «Ладу».
Потом идея козырька попала к европейцам, трансформировалась в фуражки военных, затем в бейсболки, а сегодня — миллиардная индустрия головных уборов.

Трубочки для питья: когда губы дороже коктейля​

Вот этот факт звучит странно, но он реальный.
Чукчи пили горячий чай и бульон через тонкие полые кости птиц.
«Зачем?!» — спросите вы.
А вот зачем. При -50°C даже деревянная или роговая посуда становится настолько холодной, что к ней можно примерзнуть губами. Металлическая посуда (которую чукчи активно получали через торговлю с русскими) еще опаснее.
Один неосторожный глоток — и привет, кожа с губ осталась на кружке.
Решение? Пить через трубочку. Жидкость успевает немного остыть, пока течет по кости, плюс губы вообще не касаются посуды.
Гениально и просто.

Да, это не коктейльная трубочка в современном понимании. Но принцип тот же. И придумали его не в Starbucks, а в тундре две тысячи лет назад.

Что еще?​

Подгузники из мха. Чукотские женщины набивали меховые чехлы для младенцев мхом-сфагнумом, древесной корой и тонкой оленьей шерстью. Мох обладает антибактериальными свойствами и отлично впитывает влагу. Конструкция имела клапан для быстрой замены наполнителя.
Прототип современного подгузника. Просто вместо синтетики — природные материалы.
Многослойное жилище. Зимняя яранга чукчей — это шедевр теплоизоляции. Снаружи — шкуры и деревянный каркас. Внутри — еще один меховой полог. Между ними — воздушная прослойка.
В пологе топилась лампа-жирник на китовом или тюленьем жире. Температура внутри полога достигала +25-30°C, хотя снаружи было -50°C. Люди сидели внутри полога раздетыми!
Принцип двойных стенок с воздушной прослойкой сегодня используется везде — от термосов до космических станций.

Почему мы об этом не знаем?​

Вот что обидно: большинство людей до сих пор воспринимают чукчей через призму анекдотов. А ведь это народ, который:

150 лет воевал с Российской империей и не сдался. Их присоединили к России только добровольно, признав равноправными подданными.
  • Создал технологии выживания в условиях, где выжить почти невозможно. При -50°C, без лесов, без металла, без привычной нам цивилизации.
  • Изобрел вещи, которыми весь мир пользуется до сих пор. Просто мы об этом не задумываемся.
Этнограф и путешественник Владимир Богораз, живший среди чукчей в конце XIX века, писал: «Этот народ обладает таким интеллектом и изобретательностью, что мог бы дать фору многим цивилизованным нациям».

И кстати, анекдоты про чукчей — это вообще не про чукчей. Это переделанные старые анекдоты про пошехонцев из Ярославской губернии. Просто в советское время, когда начали осваивать Чукотку, кому-то показалось смешным заменить пошехонцев на чукчей.
Так народ-изобретатель превратили в героев глупых шуток.

Современные чукчи​

Сегодня в мире живет около 16 тысяч чукчей. Большинство — на Чукотке, в Чукотском автономном округе.
Многие ведут традиционный образ жизни: оленеводство, охота, рыбалка. Но это не значит, что они «отсталые» или «дикие». Просто они сохранили связь с традициями, которые работают тысячи лет.
У современных чукчей есть интернет, снегоходы вместо нарт, ружья вместо гарпунов. Но снежные очки многие до сих пор используют — говорят, надежнее и удобнее обычных солнечных.
А еще они помнят свою историю. Историю народа, который выжил там, где выжить невозможно. И придумал технологии, которыми мы пользуемся до сих пор.

Эпилог: уважение тем, кто первым​

В следующий раз, когда наденете солнцезащитные очки, анорак или бейсболку, вспомните: все это придумали люди, жившие в экстремальных условиях Крайнего Севера. Без заводов, без современных материалов, без интернета и видео-инструкций.
У них был только опыт поколений, сообразительность и желание выжить.
И они не просто выжили — они создали технологии, которые пережили тысячелетия.
А вы знали об этих изобретениях? Какое из ни
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
23:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,266
Репутация
5
Реакции
1,311
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Почему иглу эскимосов не тают и не рушатся даже при +15 градусов внутри​

Иглу — это дом из снега. Звучит не слишком надёжно, правда? Кажется, что такое жилище должно моментально развалиться или хотя бы растаять из-за тепла внутри. Но на самом деле иглу — это не просто куча снега, а продуманная конструкция, которая отлично держит тепло и выдерживает суровые морозы. Более того, внутри может быть достаточно комфортно — температура поднимается до +15 градусов, а стены при этом не тают и не рушатся. Как же это работает?


Основной материал для строительства иглу — снег, но не любой. Для постройки берут плотный, слежавшийся снег с высокой пористостью, который формируется в результате ветровых наносов. Такой снег содержит множество воздушных пузырьков, делающих его отличным теплоизолятором. Плотность снега, используемого для строительства иглу, составляет в среднем 0,35-0,45 г/см³. Это в несколько раз ниже плотности льда, что объясняет его высокие изоляционные свойства. Воздух, заключённый в пористую структуру, препятствует передаче тепла, а значит, внутренняя температура может быть плюсовой, а наружная — минусовой без риска разрушения конструкции.



Почему не тает​

Главная причина, по которой стены иглу не превращаются в воду, связана с физическими свойствами снега и механизмом теплообмена. Снег внутри купола действует как изолятор, замедляя теплопередачу наружу. Даже если температура внутри достигает +15 градусов, тепло в основном остаётся в центральной части жилища, где находится человек. Тепло от тела и источников огня например, лампы, работающей, как правило, на тюленьем жире поднимается вверх, а холодный воздух остаётся в нижней части. Кроме того, внутренняя поверхность купола нагревается ровно настолько, чтобы немного подтаять, но затем снова замерзает, образуя тонкий слой льда, укрепляющий структуру.
Теплопроводность снега составляет всего 0,1-0,2 Вт/(м·К), что в десятки раз ниже, чем у обычного льда. Благодаря этому тепло не проникает сквозь стены наружу, а таяние ограничивается лишь тонкой внутренней пленкой.

Прочность конструкции​

Иглу — это не просто куча сложенных снежных блоков, а продуманная инженерная конструкция. Оно строится в форме купола, что обеспечивает равномерное распределение нагрузок. Такая форма позволяет куполу выдерживать давление снега и ветра. Среднее иглу способно выдерживать нагрузку более 400 кг. Кроме того, процесс постепенного подтаивания внутренней поверхности с последующим замерзанием создаёт эффект «самозакрепления»: конструкция становится крепче со временем.
Высота иглу обычно составляет 1,5-2 метра, а диаметр — около 3 метров. Вход в него делают ниже уровня пола, чтобы холодный воздух оставался внизу, а тепло концентрировалось в жилом пространстве.

Итог​

Иглу — это не просто примитивное укрытие, а тщательно продуманная конструкция, основанная на физических принципах теплоизоляции и распределения нагрузок. Благодаря пористой структуре снега, форме купола и механизму терморегуляции оно может сохранять плюсовую температуру внутри, не тая и не рушась. Именно поэтому это жилище служило и продолжает служить надёжным убежищем для народов Крайнего Севера.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ