-
Все сообщения в теме
- Модератор
Mak
- 16:56
- Темы
- 115
- Реакции
- 23,893
- Уровень
- 12
- Награды
- 18
Вредное это чувство - мешает гадости делать
Почему мешает? Оно же не до того возникает, а после…Вредное это чувство - мешает гадости делать

А в следующий раз уже не захочетсяПочему мешает? Оно же не до того возникает, а после…![]()
Да, бывает, все как у тебя, но я давно знаю что многие пушистые зайчики которые строят из себя обиженных не такие, и иногда говоря кому то грубость , ты просто защищаешься. Если он или она сама зайчик пушистый , то и грубить не будет, а раз позволяет оскорблять , то ответить тем же можно.На создание темы натолкнул пост от @Танцующая с ветром -
Наверно многим случается испытывать чувство вины, когда обидишь, например, хорошего человека в результате собственной несдержанности… А поскольку я быстро отходчивая, то и чувство вины накрывает быстро, начинаю мучиться… Поэтому я в таких случаях стараюсь как можно быстрее восстановить отношения с человеком, если они были подпорчены, не стесняюсь сделать первый шаг, извиниться если нужно… Хороший человек сразу откликается, отношения налаживаются и чувство вины исчезает. А вот если обижу плохого, с моей точки зрения, человека, то здесь чувство вины не накрывает, наоборот, возникает мысль, что так ему и надо, хотя может это и не очень хорошо так думать…
А как у вас с этим обстоит? Бывает, что испытываете чувство вины? В каких случаях? Что предпринимаете потом, чтобы избавиться от чувства вины, или заглушить его?
Не хочется оно никогда, но на эмоциях бывает всякое…А в следующий раз уже не захочется

возникают ситуации, когда иначе никак Однако... порой и я испытываю это всё
в таких случаях тоже стараюсь всё поскорее исправить и наладить отношения, если обидел хорошего человека.Конечно бывает. В разных случаях. Сказал не то, сделал не то, или не сделал то, что нужно. Всего и не перечислишь.Бывает, что испытываете чувство вины? В каких случаях?
Чаще всего ничего не предпринимаю. И характер такой, да и редко когда виновата одна сторона, чаще всего все сопричастные прикладывают руку.Что предпринимаете потом, чтобы избавиться от чувства вины, или заглушить его?

чувство вины — это социальная эмоция, «сторожевой пёс» наших отношений. Оно нужно не для того, чтобы мы мучились, а для того, чтобы мы могли связь, которую повредили. С этой точки зрения, наша реакция — практически идеальна.На создание темы натолкнул пост от @Танцующая с ветром -
Наверно многим случается испытывать чувство вины, когда обидишь, например, хорошего человека в результате собственной несдержанности… А поскольку я быстро отходчивая, то и чувство вины накрывает быстро, начинаю мучиться… Поэтому я в таких случаях стараюсь как можно быстрее восстановить отношения с человеком, если они были подпорчены, не стесняюсь сделать первый шаг, извиниться если нужно… Хороший человек сразу откликается, отношения налаживаются и чувство вины исчезает. А вот если обижу плохого, с моей точки зрения, человека, то здесь чувство вины не накрывает, наоборот, возникает мысль, что так ему и надо, хотя может это и не очень хорошо так думать…
А как у вас с этим обстоит? Бывает, что испытываете чувство вины? В каких случаях? Что предпринимаете потом, чтобы избавиться от чувства вины, или заглушить его?
А как быть с виной за то, что исправить нельзя?С этой точки зрения, наша реакция — практически идеальна.
ну злые люди вообще не заморачиваются на этом. все что было сделано - было для баланса. значит ты просто сбалансировал хорошее и плохое у вражины. а добрые - всегда найдут где подлатать добром кого.А как быть с виной за то, что исправить нельзя?
Это самое страшное наверно, что может быть…А как быть с виной за то, что исправить нельзя?

Когда говорят - «совесть мучает», или «чувство вины мучает», то это, наверно, одно и тоже…К чувству вины лично я вообще отношусь с большим подозрением. Его часто навязывают. Западная психулохия на этом построена.
Совесть - вот лучший внутренний гироскоп. И лучший компас. Если совесть неспокойна, значит, ты в чём-то явно неправ. Так исправь ситуацию, если это возможно в принципе.
А если уже невозможно, больше так не поступай.

Нет, это разные вещи, я полагаю.Когда говорят - «совесть мучает», или «чувство вины мучает», то это, наверно, одно и тоже…![]()
Первый шаг — не заталкивать вину еще глубже, а признать ее. Да, это было. Да, мне жаль. Да, я бы сейчас поступил иначе. Это признание — акт уважения к самой ситуации и к тому, кого ты возможно, задел. Бороться с этим чувством — все равно что бороться с частью себя. Это бессмысленно и истощает. Отделить «вину» от «ответственности». Задайте себе вопрос не «Как мне забыть?», а «Для чего мне сейчас нужна эта вина? Чему она меня учит?»А как быть с виной за то, что исправить нельзя?
Как будто это помогает.Первый шаг — не заталкивать вину еще глубже, а признать ее.
Да и это тоже.Прощение себя
Это если человек ещё жив.Надо поверить что человек которого вы обидели если такое было , смог вас простить
Есть вариант трансформацией вины в заботу. Если вы вините себя за недостаточное внимание — станьте внимательнее к живым близким.Это если человек ещё жив.
Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии