Жизненное Чувство вины

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Модератор
06:43
Реакции
6,756
Уровень
6
На создание темы натолкнул пост от @Танцующая с ветром -

Мне тоже потом стыдно и чувство вины, потому что я людей обидела. Но вот в моменте, это, конечно, ужас...
Кстати, раньше я была гораздо спокойнее, а вот с выходом на работу почему-то моя терпимость куда-то улетучилась.

Наверно многим случается испытывать чувство вины, когда обидишь, например, хорошего человека в результате собственной несдержанности… А поскольку я быстро отходчивая, то и чувство вины накрывает быстро, начинаю мучиться… Поэтому я в таких случаях стараюсь как можно быстрее восстановить отношения с человеком, если они были подпорчены, не стесняюсь сделать первый шаг, извиниться если нужно… Хороший человек сразу откликается, отношения налаживаются и чувство вины исчезает. А вот если обижу плохого, с моей точки зрения, человека, то здесь чувство вины не накрывает, наоборот, возникает мысль, что так ему и надо, хотя может это и не очень хорошо так думать…
А как у вас с этим обстоит? Бывает, что испытываете чувство вины? В каких случаях? Что предпринимаете потом, чтобы избавиться от чувства вины, или заглушить его?

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Модератор
Реакции
6,756
Уровень
6

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
10,835
Уровень
10

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
5,133
Уровень
5

Наверно многим случается испытывать чувство вины, когда обидишь, например, хорошего человека в результате собственной несдержанности… А поскольку я быстро отходчивая, то и чувство вины накрывает быстро, начинаю мучиться… Поэтому я в таких случаях стараюсь как можно быстрее восстановить отношения с человеком, если они были подпорчены, не стесняюсь сделать первый шаг, извиниться если нужно… Хороший человек сразу откликается, отношения налаживаются и чувство вины исчезает. А вот если обижу плохого, с моей точки зрения, человека, то здесь чувство вины не накрывает, наоборот, возникает мысль, что так ему и надо, хотя может это и не очень хорошо так думать…
А как у вас с этим обстоит? Бывает, что испытываете чувство вины? В каких случаях? Что предпринимаете потом, чтобы избавиться от чувства вины, или заглушить его?
Да, бывает, все как у тебя, но я давно знаю что многие пушистые зайчики которые строят из себя обиженных не такие, и иногда говоря кому то грубость , ты просто защищаешься. Если он или она сама зайчик пушистый , то и грубить не будет, а раз позволяет оскорблять , то ответить тем же можно.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Модератор
Реакции
6,756
Уровень
6

Skitalets

Skitalets

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
6,503
Уровень
4
Я стараюсь делать всё, чтобы данное чувство не могло ко мне прицепиться и скорее проигнорирую конфликт, чем отвечу. Разумеется не всегда :unknw: возникают ситуации, когда иначе никак Однако... порой и я испытываю это всё :facepalm1:в таких случаях тоже стараюсь всё поскорее исправить и наладить отношения, если обидел хорошего человека.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
9,477
Уровень
7
Бывает, что испытываете чувство вины? В каких случаях?
Конечно бывает. В разных случаях. Сказал не то, сделал не то, или не сделал то, что нужно. Всего и не перечислишь.
Что предпринимаете потом, чтобы избавиться от чувства вины, или заглушить его?
Чаще всего ничего не предпринимаю. И характер такой, да и редко когда виновата одна сторона, чаще всего все сопричастные прикладывают руку.

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
15,232
Уровень
6
Бывает, когда всплывают события прошлого.
С высоты прошедших лет понимаешь, что поступил ,мягко говоря, неверно.
А уже и не исправить, время упущено.
Вот такая поздно понятая вина-это червь на всю жизнь.:sad1:

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
5,133
Уровень
5

чувство вины — это социальная эмоция, «сторожевой пёс» наших отношений. Оно нужно не для того, чтобы мы мучились, а для того, чтобы мы могли связь, которую повредили. С этой точки зрения, наша реакция — практически идеальна.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
20,688
Уровень
9
Если я вижу, что неправа, извинюсь.
Извинюсь даже в том случае, если меня просто неверно поняли, в Инете это случается. В этом случае объясняю, что именно я хотела сказать.

Передо мной редко извиняются, но я это пропускаю. "Это Инет, детка!" - ©.

В реале больше слушаю, чем говорю,
Оффтоп

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Реакции
9,477
Уровень
7

Келия

Келия

темный викканин.
Продвинутый
Реакции
2,119
Уровень
7
А как быть с виной за то, что исправить нельзя?
ну злые люди вообще не заморачиваются на этом. все что было сделано - было для баланса. значит ты просто сбалансировал хорошее и плохое у вражины. а добрые - всегда найдут где подлатать добром кого.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Модератор
Реакции
6,756
Уровень
6

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
20,688
Уровень
9
К чувству вины лично я вообще отношусь с большим подозрением. Его часто навязывают. Западная психулохия на этом построена.

Совесть - вот лучший внутренний гироскоп. И лучший компас. Если совесть неспокойна, значит, ты в чём-то явно неправ. Так исправь ситуацию, если это возможно в принципе.

А если уже невозможно, больше так не поступай.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Модератор
Реакции
6,756
Уровень
6
К чувству вины лично я вообще отношусь с большим подозрением. Его часто навязывают. Западная психулохия на этом построена.

Совесть - вот лучший внутренний гироскоп. И лучший компас. Если совесть неспокойна, значит, ты в чём-то явно неправ. Так исправь ситуацию, если это возможно в принципе.

А если уже невозможно, больше так не поступай.
Когда говорят - «совесть мучает», или «чувство вины мучает», то это, наверно, одно и тоже… :unknw1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
20,688
Уровень
9

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
20,688
Уровень
9
@Селена, смотри:

Совесть – это внутренний нравственный компас, основанный на личных ценностях и моральных принципах, который подсказывает, что правильно, а что нет, тогда как чувство вины – это эмоциональная реакция на свершённый поступок, который противоречит этим принципам, но может быть вызвано как реальными последствиями, так и внешним давлением.

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
5,133
Уровень
5
А как быть с виной за то, что исправить нельзя?
Первый шаг — не заталкивать вину еще глубже, а признать ее. Да, это было. Да, мне жаль. Да, я бы сейчас поступил иначе. Это признание — акт уважения к самой ситуации и к тому, кого ты возможно, задел. Бороться с этим чувством — все равно что бороться с частью себя. Это бессмысленно и истощает. Отделить «вину» от «ответственности». Задайте себе вопрос не «Как мне забыть?», а «Для чего мне сейчас нужна эта вина? Чему она меня учит?»
Дальше есть несколько вариантов, помочь тем у кого схожая вина, и кто может поступить неправильно,

Прощение себя — это акт милосердия к самому себе. Представьте, что на вашем месте был бы ваш лучший друг. Что бы вы сказали ему? Вы бы заставили его страдать до конца жизни или помогли бы ему найти путь к прощению?
Надо поверить что человек которого вы обидели если такое было , смог вас простить

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ