Цифровой рубль войдёт в бюджет с октября

Drёm

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
17:46
Темы
76
Реакции
3,861
Уровень
5
Награды
4
Правительство официально запускает цифровой рубль в бюджет. С 1 октября 2025 года часть федеральных расходов начнут оплачивать в цифровых рублях — через счёт Казначейства на платформе ЦБ.

▪️На первом этапе — только по направлениям, которые утвердит правительство вместе с Центробанком. Эксперимент продлится до конца года.

С 1 января 2026 года цифровыми рублями можно будет оплачивать все федеральные расходы и получать доходы в бюджет.

▪️С 1 июля 2027 года цифровой рубль заработает и в регионах, муниципалитетах и внебюджетных фондах. До этого времени Казначейство обновит свои системы.

Законопроект уже внесён в Госдуму. Цифровой рубль постепенно становится частью экономики.

ℹ️ Что такое цифровой рубль:

Это электронная форма обычного рубля, только выпускает его Центробанк, а не банк или платёжка.

Как работает:

Он хранится не на карте и не в банке, а на специальном счёте в Центробанке. У пользователя будет кошелёк — как в приложении, но от ЦБ. Деньги в нём — такие же настоящие, как бумажные или безналичные.

Зачем нужен:

– Государству — чтобы контролировать траты (например, как расходуются деньги из бюджета).
– Людям — чтобы платить напрямую без банков (переводы и оплата без комиссий).
– Бизнесу — чтобы сократить расходы на платежи и бухгалтерию.
– По задумке — всё официально, безопасно и прозрачно.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
18:46
Темы
23
Реакции
4,903
Уровень
5
Награды
4
Поныть или порадоваться?

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
38
Реакции
7,858
Уровень
6
Награды
6
Это электронная форма обычного рубля, только выпускает его Центробанк, а не банк или платёжка.
А деньги вообще может выпускать только ЦБ, а не банки или кто-то там ещё. В любой форме. У нас один эмитент.
Государству - для прозрачности, тотального контроля, и удобства.
Людям - и для удобства, и, что немаловажно - в кошельке ЦБ застрахована любая сумма, а не 1,4 миллиона. Но и дивидендов там не предусмотрено. Да, и левые деньги туда не загонишь. Случится а-я-яй.

Drёm

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
Темы
76
Реакции
3,861
Уровень
5
Награды
4
@Marvin, морально приготовиться ))

Министр юстиции Франции Жеральд Дарманен выступил за отмену наличных денег в стране для борьбы с наркоторговлей, сообщает телеканал BFMTV.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
38
Реакции
7,858
Уровень
6
Награды
6

Drёm

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
Темы
76
Реакции
3,861
Уровень
5
Награды
4

Drёm

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
Темы
76
Реакции
3,861
Уровень
5
Награды
4

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
38
Реакции
7,858
Уровень
6
Награды
6
Это при условии, что весь доход чистый.
Потому что с левым доходом начнутся сложности
Да, конечно. Я там дописал уже. ) И я считаю, что это тоже плюс. С моей колокольни.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
4,903
Уровень
5
Награды
4
Лично я вижу только плюсы. Дополнительный финансовый инструмент, который точно не навредит. По крайней мере, мне.
Тут вопросов нет, вполне воможно, что абсолютно все твои доходы легальны и прозрачны. Но существует масса областей (от околокриминальных, до парадоксальных), где наличные деньги просто необходимы. Меня условно не то, чтобы напрягает, но заставляет задуматься.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
38
Реакции
7,858
Уровень
6
Награды
6
Тут вопросов нет, вполне воможно, что абсолютно все твои доходы легальны и прозрачны.
Ага. Даже те, что были не очень чистые, давно отстираны. :biggrin_big: А новых левых поступлений ждать неоткуда. Но если появятся, у меня есть тумбочка.

Drёm

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
Темы
76
Реакции
3,861
Уровень
5
Награды
4
где наличные деньги просто необходимы.
Например в момент отключения света и/или интернета (как в Испании недавно, вся страна, почти на сутки).
И все, безналом никто не расплатится. Только наличкой и часто мимо кассы (потому что кассы без Светы не работают)

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
4,903
Уровень
5
Награды
4
Давайте разовьем тему дальше. :)

Не секрет, что среди наших граждан попадаются не только законопослушные, но и наоборот. :)

Весь левый оборот пойдет через черный нал и привет 2 курса, цифровой рубль для кефира с булкой, и наличный рубль по курсу 1:1,50 . Ну это так, навскидку.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
38
Реакции
7,858
Уровень
6
Награды
6
Например в момент отключения света и/или интернета
Не знаю точно, как оно будет, но предполагалось, что можно будет часть цифровых денег держать на карте, они будут уже на ней, как в кошельке. И расплатиться ими можно будет даже в отсутствие интернета. Ну а свет... так в любом приличном магазе сейчас есть генераторы. Там же холодильники, товар может испортиться.

Drёm

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
Темы
76
Реакции
3,861
Уровень
5
Награды
4

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
38
Реакции
7,858
Уровень
6
Награды
6
Весь левый оборот пойдет через черный нал и привет 2 курса, цифровой рубль для кефира с булкой, и наличный рубль по курсу 1:1,50 . Ну это так, навскидку.
Если наличка будет в дефиците, то такой вариант вполне возможен. Хотя, я предполагаю, что до этого не дойдёт. Назначат официально переходный период, в течение которого с наличкой проблем не будет, а по окончании этого периода, наличку просто ликвидируют как вид. Под ноль.

Drёm

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
Темы
76
Реакции
3,861
Уровень
5
Награды
4
И расплатиться ими можно будет даже в отсутствие интернета. Ну а свет... так в любом приличном магазе сейчас есть генераторы.
В Испании, во время отключения света и интернета, расплатится картой/телефоном нельзя было совсем. Некоторые принимали нал, но не все.
Аналогичная ситуация несколько лет назад была в Казахстане, если помнишь, там была попытка переворота, и отключили связь. И тоже расплатиться можно было только налом.
Потому что при потери связи платежные терминалы теряют связь с банком и платежи не проходят. Даже если свет в магазине есть.

Drёm

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
Темы
76
Реакции
3,861
Уровень
5
Награды
4
Назначат официально переходный период, в течение которого с наличкой проблем не будет, а по окончании этого периода, наличку просто ликвидируют как вид. Под ноль.
Думаю именно так и будет. И это уже не самое далекое будущее... лет 5-10.
если не устроят кризис какой-нибудь, что б ускорить.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
38
Реакции
7,858
Уровень
6
Награды
6
В Испании, во время отключения света и интернета, расплатится картой/телефоном нельзя было совсем.
Так у нас на сегодняшний день тоже никак не получится. Более того, и наличкой не получится, потому что кассы не работают.
платежные терминалы теряют связь с банком
Вот! А картам с цифровым рублём связь с банком будет не нужна. По задумке. Деньги будут на самой карте, с неё и спишутся.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
4,903
Уровень
5
Награды
4
Я там выше не зря про Францию новость написала, тоже сегодняшняя.
ИМХО: это звенья одной цепи.
Тут такое дело, был я в буржузной стране Швеции аккурат 7 лет назад. Там эти идеи лет 15 уже как витают. Ниче не произошло, есть масса мест, где хер наличкой расплатишься, но есть и наеборот. Единственный приличный туалет на вокзале T-Centrallen работает только от 10-кроновых монет, которые добываются из банкомата купюрой в 1000 крон и долгим бегом с разменом.
Резуме - введут в опытном или пилотном режиме.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
4,903
Уровень
5
Награды
4

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ