Цитаты из книг о НЛП

коффер

Вливаюсь
Наш человек
12:59
Дек 11, 2024
24
240
0
59
Уровень
2
Начну с цитат из книги В.П.Шейнова "НЛП это просто"
В этой книге представлены основные идеи, методы и приемы нейролингвистического программирования (НЛП) – одного из выдающихся завоеваний психологической науки.Простое описание приемов нейролингвистического программирования стало возможным после возникшего понимания того, что НЛП, по сути, является одной из реализаций модели скрытого управления людьми.
Что такое скрытое управление
Большинство людей не любят, когда ими пытаются управлять те, у кого на это нет соответствующих прав. Тем более если делают это открыто. Руководить собой обычно позволяют только своим начальникам, да и то часто без восторга. У желающих управлять другими есть лишь один путь: замаскировать управляющее воздействие так, чтобы оно не вызвало возражения адресата. То есть осуществлять скрытое управление.
Чтобы добиться этого, цель управления не сообщается, но адресату дается ТАКАЯ информация, исходя из которой тот сам делает нужный вывод.
В следующем сообщении мы рассмотрим Виды скрытого управления От себя хочулишь добавить что все люди особенно пользователи форумов занимаются НЛП пытаясь убедить других в своей правоте.
 
Последнее редактирование:

Александр СЭТ

Единомышленник
Наш человек
12:59
Ноя 23, 2024
11
478
0
211
Уровень
2
......От себя хочулишь добавить что все люди особенно пользователи форумов занимаются НЛП пытаясь убедить других в своей правоте.
НЛП - обычная зубрёжка. А управлять людьми, лучше всего дЕньгами. Доказано не одним тысячелетием.
 

коффер

Вливаюсь
Наш человек
12:59
Дек 11, 2024
24
240
0
59
Уровень
2
НЛП - обычная зубрёжка. А управлять людьми, лучше всего дЕньгами. Доказано не одним тысячелетием.
Вы правы поэтому за деньги покупаются " силовые структуры .Т.е. люди готовые убить мать родную , и с помощью них денежные мешки управляют быдлом вешая на их уши лапшу.
Виды скрытого управления
Скрытое управление производится помимо воли адресата, оно предполагает возможное несогласие адресата с тем, к чему его склоняют (иначе инициатору нет оснований скрывать свои намерения).
Морально ли тайно управлять другим человеком (адресатом воздействия) против его воли? Это зависит от степени моральности целей инициатора. Если его цель – получить личную выгоду за счет жертвы, то, манипулирование является аморальным.
Скрытое управление адресатом против его воли, приносящее инициатору односторонние преимущества, мы называем манипуляцией. Инициатора управляющего воздействием будем в этом случае называть манипулятором, а адресата воздействия – жертвой (манипуляции).
Таким образом, манипулирование – это частный случай скрытого управления, характеризующийся эгоистическими, неблаговидными целями манипулятора, наносящего ущерб (материальный или психологический) своей жертве.
Однако скрытое управление может преследовать вполне благородные цели. Например, когда родитель вместо приказов незаметно и безболезненно управляет ребенком, ненавязчиво побуждая его к правильным действиям. То же самое может происходить – во взаимоотношениях руководителя с подчиненным. В обоих случаях если адресат сохраняет свое достоинство и сознание собственной свободы. Такое скрытое управление не является манипуляцией. Назовем его позитивным скрытым управлением.
Аналогично, если женщина с помощью женских хитростей скрыто управляет мужчиной, помогая ему избавиться от вредных привычек (злоупотребления спиртным, курения, уклонения от выполнения семейных и отцовских обязанностей и т. д.), то можно только приветствовать такое управление.
Таким образом, скрытое управление распадается на два вида :
1. аморальным
2. благородным
 
Последнее редактирование:

коффер

Вливаюсь
Наш человек
12:59
Дек 11, 2024
24
240
0
59
Уровень
2
1.2. Модель скрытого управления

Любое воздействие посредством скрытого управления происходит по следующей схеме
Сбор информации об адресате производится с целью обнаружения возможностей, реализуемых в следующих блоках модели скрытого управления.
Вовлечение в контакт – это то, что привлекает внимание адресата, вызывает его интерес к «выгодной» для него стороне дела и одновременно отвлекает адресата от истинной цели инициатора.
Фоновые факторы (фон) – использование состояния сознания и функционального состояния адресата и присущих ему автоматизмов, привычных сценариев поведения; создание благоприятного внешнего фона (доверие к инициатору, его высокий статус, привлекательность и т. п.).
Мишени воздействия – это те особенности личности адресата, его слабости, потребности и желания, воздействуя на которые, инициатор стимулирует его к принятию нужного решения.
Побуждение адресата к действию нередко является результатом всех описанных действий (подходящее вовлечение адресата в контакт + воздействие на него фоновых факторов + воздействие на мишень), но может достигаться специальными средствами (например, внушением, приемами убеждения и психологическим давлением).
Поскольку манипуляция есть частный случай, разновидность скрытого управления, то манипуляции осуществляется по модели
Рассматривая далее приемы НЛП, мы увидим, что все они являются реализациями соответствующих блоков модели скрытого управления.
 

коффер

Вливаюсь
Наш человек
12:59
Дек 11, 2024
24
240
0
59
Уровень
2
Сила техник НЛП заключается в использовании глубинных составляющих нашей психики, воздействие на адресата происходит как на сознательном, так и на подсознательном уровне.
Исходные предпосылки НЛП:
1. Наши представления о мире этим миром не являются (карта – это не сама территория).
2. Модель мира другого человека может в корне отличаться от моей модели, и инициатор воздействия обязан уважать и учитывать эти различия.
3. Сознание и тело – это части одной и той же системы.
4. Весь наш жизненный опыт закодирован в нашей нервной системе.
5. Субъективный опыт каждого человека состоит из визуальных образов, звуков, чувств, вкусовых ощущений и запахов. Он может подводить нас.
6. Смысл любого сообщения – в той реакции, которую оно вызывает.
7. Не бывает поражений, это только информация к размышлению. Успех – это переход от одного поражения к другому с все большим энтузиазмом (У. Черчилль).
8. Каждая ситуация содержит множество выборов. Поэтому если нечто не работает, надо просто сделать что-то другое (об этом – и предыдущая цитата).
9. Каждый из нас располагает всеми ресурсами, которые необходимы для достижения своих целей.
10. В любом поведении можно найти позитивные намерения и/или составляющие.

11. Если один человек может что-то сделать, то и каждый может при желании этому научиться.
 

коффер

Вливаюсь
Наш человек
12:59
Дек 11, 2024
24
240
0
59
Уровень
2
Объяснение (на примерах) исходных предпосылок НЛП
1. Карта – это не территория (так же как и то, что «меню – это еще не еда»).
Этим тезисом подчеркивается то, что собственная модель мира, создаваемая каждым человеком, дает лишь приближенное представление об истинном положении вещей, но вполне пригодное в реальной жизни: так, карты железных или шоссейных дорог лишь в незначительной степени соответствуют истинным пропорциям, но полезны для путешественника. То же и меню – для посетителя ресторана.
«Карта», используемая человеком, может многое рассказать о нем самом.
Два советских скрипача поехали на международный конкурс.
На конкурсе один из скрипачей занял второе место, а другой – последнее. Первый плачет, второй спокоен.
– Боже мой! Ведь если бы я занял первое место, мне дали бы сыграть на скрипке Страдивари!!!
– Ну не расстраивайся ты так. Второе место тоже призовое… Черт с ней, со Страдивари!
– Ты не понимаешь! Это все равно, что дать тебе пострелять из маузера Дзержинского…

2. Модель мира другого человека может в корне отличаться от моей. И я обязан уважать и учитывать эти различия.
Следующая притча показывает, сколь индивидуальны и неповторимы «карты» конкретных людей и насколько важно уметь соединять различные «карты»:
Жили-были три слепых мудреца. В меру своих ограниченных возможностей познавали они мир, исследуя буквально все, что попадалось им под руку. И попался им как-то под руку слон. Обрадовались тогда мудрецы и тут же стали его исследовать.
Первый из них наткнулся на бок слона и воскликнул: «Слон подобен огромной стене!»
Второй, подержавшись за хобот, возразил: «Слон – это большая змея!»
Третий же обследовал хвост, а потому уверенно заявил: «Что вы, друзья: слон мне больше напоминает веревку».
Они бы еще долго спорили, но ведь не зря же их прозвали мудрецами. По своему, надо сказать, большому жизненному опыту мудрецы догадались, что каждый из них столкнулся лишь с малой частью реального слона. Конечно же, все трое правы. Правда, только в пределах той области, с которой они непосредственно столкнулись. Осознав это, мудрецы сложили свои представления о слоне, но даже это знание не могло быть полным.
Так и каждый из нас в силу ограниченности и специфики личного опыта имеет модель мира, отнюдь не совпадающую с этим миром.
 
Верх Низ