Ветер
- 14:24
- Регистрация
- Ноя 16, 2024
- Сообщения
- 4,747
- Репутация
- 5
- Реакции
- 1,157
- Уровень
- 5
- Адрес
- Русь
- Пол
- Мужской
Почему у цыган нет своего государства
В истории Второй мировой войны Холокост еврейского народа стал символом чудовищных преступлений нацизма. Однако наряду с евреями целенаправленному уничтожению подверглись и цыгане (рома). Принципиальное отличие заключается в послевоенных последствиях: создание государства Израиль и системные репарации от Германии стали формой международного признания трагедии еврейского народа. Геноцид цыган, унёсший, по разным оценкам, от 200 тысяч до 1,5 миллионов жизней, таких политических итогов не имел. Отсутствие единого национального государства и мощного политического лобби привело к тому, что вопрос о компенсациях жертвам цыганского геноцида долгое время оставался на периферии мирового внимания.
Единственное в истории государство цыган
Главной причиной такой ситуации считаются особенности исторического развития цыганского этноса, для которого традиционно характерен кочевой образ жизни в рамках разрозненных общин внутри иноэтничного населения. В истории известно лишь одно исключение — феодальное образование Feudum Acinganorum (Цыганское владение) на острове Корфу. С 1375 года под протекторатом Венецианской республики оно обладало широкой автономией, включая право на собственный суд, и просуществовало вплоть до Наполеоновских войн. Этот уникальный опыт, однако, остался локальным явлением..«Строительство социализма» у цыган
В 1920-1930-е годы советское руководство пыталось приступить к «социалистическому строительству» среди цыган, побуждало их к оседлому образу жизни, создавало цыганские колхозы и т.д. Все эти попытки как-то интегрировать цыган в урбанизированную или коллективизированную сельскую среду закономерно закончились полной неудачей. Цыганское общество сохраняло свою традиционную структуру и образ жизни, умело приспосабливаясь ко всем изменениям политики Советского государства. При этом традиционная верхушка цыган занимала видное место среди маргинальных групп советского населения.Особенно благоприятными для российских цыган оказались, по-видимому, 90-е годы прошлого столетия. Тогда, в связи с декриминализацией любого бизнеса, цыганские «бароны» и другие привилегированные внутрицыганские касты вышли из тени и благодаря своему богатству и клановой поддержке стали авторитетными членами постсоветского социума.
Геноцид цыган нацистами и их пособниками
В Третьем рейхе «цыганский вопрос» «решали», как известно, диаметрально противоположным образом – уничтожением цыганского этноса. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер провозгласил, что цыгане это самая низшая раса «недочеловеков», а потому они больше не должны размножаться. В 1936 году цыгане в нацистской Германии были официально лишены гражданских прав, им также запрещалось вступать в брак с немцами. Их стали отлавливать и помещать в специальные лагеря. В 1938 году по указанию Гиммлера началась кампания по массовой стерилизации цыган. Нацистская экспансия привела к расширению «борьбы с цыганской угрозой» на многие страны Европы, включая оккупированные территории Советского Союза. От содержания в концлагерях и стерилизации перешли к массовым умерщвлениям цыган. Цыгане отбирались также для садистских «медицинских» опытов над людьми. В этой политике печальную пальму первенства с Третьим рейхом разделил режим усташей в Хорватии.Общее количество цыган, уничтоженных нацистами и их пособниками, оценивается по-разному. Точной цифры у исследователей нет, диапазон, называемый ими, очень широк – от 200 тысяч до полутора миллионов.
Победители закрыли на это глаза
По окончании Второй мировой войны «учёные» идеологи геноцида цыган не понесли адекватного наказания. Доктор медицины Роберт Риттер, чьи работы легли в обоснование мер принудительной стерилизации цыган, возглавлявший во время войны Институт криминальной биологии при Гестапо, не предстал перед судом. В 1951 году он внезапно умер при невыясненных обстоятельствах. Его ближайшая сотрудница Ева Юстин «обосновала» в своих «научных трудах» невозможность ассимиляции цыган в европейское общество. Материалом для такого исследования послужили для неё наблюдения над 41 ребёнком и подростком смешанного немецко-цыганского происхождения, воспитывавшихся с детства вне цыганской среды. По завершении этого исследования все изучавшиеся дети были отправлены в Освенцим и там (кроме двоих) умерщвлены после серии нечеловеческих экспериментов, а Юстин получила степень доктора философии. В ФРГ она работала детским психологом до самой смерти в 1966 году. Таким образом, геноцид цыган, можно сказать, прошёл мимо внимания держав-победительниц.И не в последнюю очередь, вероятно, потому, что у цыган не было никакого международного политического органа для озвучивания своих национальных требований. Идея цыганского государства по-прежнему казалась всем политикам, как западным, так и советским, чем-то совершенно экзотическим. Если она кем-то и высказывалась, то, как правило, не в серьёзном тоне и происходила не из цыганской среды.