Деменция.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
06:15
Реакции
15,624
Уровень
11
организм уже изношен, кровообращение не то...
Моей соседке 88 лет. Инвалид детства, гипертония и диабет, всё уже в последней стадии, астма, аллергия почти на всё, уже примерно пять лет она не ходит, совсем - разрушены коленные суставы, почти слепая... никаких признаков ни деменции, ни старческого слабоумия даже близко.

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
1,661
Уровень
7
Моей соседке 88 лет. Инвалид детства, гипертония и диабет, всё уже в последней стадии, астма, аллергия почти на всё, уже примерно пять лет она не ходит, совсем - разрушены коленные суставы, почти слепая... никаких признаков ни деменции, ни старческого слабоумия даже близко.
у их же временами...
как бы приступы... :bla-bla:

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
04:15
Реакции
743
Уровень
2

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
1,661
Уровень
7
Заниматься надо (силовые-, кардионагрузки), питание и т. д., и кровообращение наладится.
Всё имеет свой срок - и начало своё и конец,
Одряхлеет когда-нибудь новорождённый юнец,
Звёзды дольше живут, но и звёзды, увы, не вечны,
Но рождаются новые звёзды, что нам не видны... :yes3:

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
743
Уровень
2
Звёзды дольше живут, но и звёзды, увы, не вечны,
Но рождаются новые звёзды, что нам не видны...
У меня когда-то давно появилась мысль, что жизнь и смерть человека связана с его собственной звездой - однажды она зажигается, а потом гаснет. Люди вообще состоят из «звездной пыли».
Так вот до смерти еще дожить надо и хорошо бы в здравом уме, твердой памяти и неплохой физической форме. Долголетие хорошо, если оно активное. Как сказал Аристотель: движение – жизнь, а жизнь – это движение.
Я уже давно заметила, что когда сидишь перед экраном, пытаешься что-то написать, вспомнить, а в голову ничего не идет, но как-только встанешь, сделаешь несколько шагов, блокада проходит, в голове наступает прояснение, появляются нужные мысли.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
743
Уровень
2
Некоторые с деменцией - кидаются какашками и считают, что их хотят отравить.
Я уверена, что поведение человека в болезни (и вообще в трудных жизненных ситуациях) зависит от его характера. При одном и том же недомогании люди ведут себя по-разному. Даже если кто-то внутренне злится, он не позволяет себе сбрасывать злость на других, а кто-то еще больше выплескивает накопившийся негатив на окружающих. Ему плохо - и всем вокруг так же.

Асиана

Асиана

Очарованная жизнью
Наш человек
Реакции
895
Уровень
2
6 лет я ухаживала за мамой, больной деменцией, пять лет назад забрала ее к себе на постоянное место жительства, так как одна она уже плохо могла жить, забывала что готовить и как и даже, где находится магазин. 5 лет принятия, отторжения , смирения, гнева, боли, обиды, такой спектр эмоций яя не пожелаю никому. 24/7 видеть, как неотвратимо и медленно уходит твой самый любимый человек... Ты ничем не можешь помочь, только быть рядом и максимально помогать в этом пути. Мы многое с мамочкой прошли за это время. Это страшный путь, в сентябре мама ушла, я сама развязывала ей ручки и ножки в гробу. Поцеловала ее и отпустила, пусть там ей будет уже светло и хорошо. Об этой болезни можно говорить много, но только столкнувшись с ней один ан один ( у государства нет мер поддержки ни таким больным, ни их родственникам, которые оказываются в сущем аду) сможешь понять весь спектр этих кругов ада... Я такое не пожелаю даже самому ненавистному врагу.

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Реакции
17,162
Уровень
13
у моей бабушки 7 лет была деменция, но было легче, так как она была неходячая. с одной стороны.
Да, когда неходячая, то хотя бы не требуется постоянного присутствия…

Асиана

Асиана

Очарованная жизнью
Наш человек
Реакции
895
Уровень
2
Да, когда неходячая, то хотя бы не требуется постоянного присутствия…
Ну не скажите. Мама стала неходячей за месяцев 9 до смерти. Нужно было постоянно переворачивать, мазать пролежни, менять памперсы, смотреть за тем, чтобы не рвало после еды, еда тоже стала специальной, все в виде пюре, потом уже и маленькой чайной ложкой, плюс нужно, чтобы была либо специальная постель ( а она очень дорогая), либо нужно ограждение, падают иногда такие больные. Из дома я отлучалась максимум на пару часов, либо если сын приезжал и подменял меня, то и часа 4...не дольше. С дементными что с ходячими, что с лежачими очень тяжело

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Реакции
2,839
Уровень
4
У моей коллеги мама в деменции и то что она рассказывает это просто жесть и ужас. Сейчас ищут санаторий куда ее отправить, потому что становится все тяжелее и тяжелее.

Асиана

Асиана

Очарованная жизнью
Наш человек
Реакции
895
Уровень
2
У моей коллеги мама в деменции и то что она рассказывает это просто жесть и ужас. Сейчас ищут санаторий куда ее отправить, потому что становится все тяжелее и тяжелее

У моей коллеги мама в деменции и то что она рассказывает это просто жесть и ужас. Сейчас ищут санаторий куда ее отправить, потому что становится все тяжелее и тяжелее.
Я понимаю вашу коллегу. Тут проблема, учреждения для больных деменцией у нас государственных не так много, частные нужно все проверять. И содержание в них не дешевое, минимум от 60 000 в месяц, одно время, когда у меня опускались руки, я узнавала это, но не получилось, я не смогла. Это щекотливая тема на самом деле. Не осуждаю ни тех, кто отдает своих родных в специальные учреждения ( уход на самом деле способен превратить вашу жизнь в ад), но и сочувствую тем, кто в сиду своих финансовых возможностей и по моральным принципам не может это сделать. Пройдя этот путь, погрузившись в этом аду на самое дно , как то иначе начинаешь смотреть на мир, многое становится таким неважным и наоборот. А уж расстраиваться из за всякой фигни перестаешь совсем. Но восстановление требуется и самим родственникам потом, это все очень сложно.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
743
Уровень
2
Слушала интервью врача Андрея Тарасевича («Настоящая причина болезни Альцгеймера. Профилактика деменции»).
По прогнозам неврологических ассоциаций, в ближайшие 30-40 лет каждый второй может получить этот диагноз. Кроме того, болезнь помолодела, есть случаи ее возникновения в 40-50 лет, и даже в 19.
До сих пор считалось, что проблема - в накоплении бета-амилоидных бляшек в мозге, но опыты на мышах показали, что растворение этих бляшек не дает положительного эффекта.

На запуск заболевания влияет много факторов; первые признаки появляются уже за 20-30 лет до появления всех остальных симптомов.
Врач попросил подобрать 3 синонима к слову «усталость» (их десять). Если человеку это трудно дается, то это знак, что нужно заниматься тренировкой нейронов, памяти.
Не в первый раз можно было услышать критику в адрес навигаторов, благодаря которым отпадает необходиомсть в тренировке пространственного мышления.

Еще один признак – стойкая потеря обоняния.

В статье за 2022 год было впервые показана связь раннего возникновения болезни А. с питанием, и судя по всему, избыток углеводов является одним из главных триггеров начала накопления бета-амилоидных бляшек в нейронах и межнейронном пространстве.
В статье за 2025 г. были опубликованы результаты исследований, которые показали, что во время поступления углеводов с пищей, нейроны вынуждены складировать глюкозу в виде гликогена, он накапливается в цитоплазме, и является триггером всех остальных нарушений. Прежде всего нарушается работа митохондрий в нейронах, а нейроны без митохондрий – пустые клетки.

Вследствие избытка гликогена повреждаются сосуды, возникает хроническое системное воспаление, которое в мозге называется нейровоспалением. Это уже те следствия, которые накладываются на первое глобальное изменение – снижение энергии в работе митохондрий, и, судя по всему, поэтому накапливается белок – у клетки не хватает энергии вывести его в глимфатическую систему, чтобы вместе с лимфой он ушел в грудной лимфатический проток и там уже распался на аминокислоты.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
743
Уровень
2
Профилактика деменции:
  • Снижение потребления углеводов
  • Физическая активность
    Улучшает когнитивные функции, восстанавливает статус-кво в самих нейронах благодаря расходованию гликогена

• Качественный сон
    В глубокую фазу сна бета-амилоидные бляшки с помощью глимфатической системы выводятся из пространства головного мозга за пределы гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Только в глубокую фазу сна этот барьер проницаем для вывода патологических белков.
    Во время сна температура головного мозга снижается на 1-2 градуса. Это происходит с 2-х до 4-х часов ночи. Если комнатная температура высока, организму сложно это сделать. Снижение необходимо для экономии энергии и регенерации мозга.

• Коррекция микробиоты
    Количество нейронов в ЖКТ – на втором месте после головного мозга. Каждую секунду из ЖКТ идут сигналы в головной мозг о происходящих там процессах. Продукты жизнедеятельности микробов, полисахариды, проникая в кровь, тоже могут проникнуть через ГЭБ в мозг и стимулировать в нем нейровоспаление, которое является одним из факторов запуска болезни Альцгеймера.

Последнее редактирование:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ