Слово на пороге.
Если место ему найдено
- дверь уже не стучит.
Ответ на ведущее «Почему»
Бог-Творец Узнаваем дважды.
I. Первое узнавание: УХ-но — Условно Характерно До Дня Судного. Бог узнаётся через формы: культуру, текст, традицию, символ, мораль. Это узнавание — не ошибка. Это онтологически допустимый уровень. Этого достаточно для жизни. Для смысла. Для ориентации. Чело-Век довольствуется этим. Ибо форма — честный проводник, пока нет Прямого. Здесь Бог-Творец рядом. Но как бы рядом. Между Ним и нами — ПЗ-ь /Позиционная Завершённость/. Дистанция не в километрах. Дистанция в условности.
II. Второе узнавание: безУХ-но — Безусловное С наступлением Дня Судного. День Судный — не угроза. Не этика. Не суд присяжных. День Судный — День Верификации Его неотрывного присутствия. Бог не «появляется». Он перестаёт быть неверифицированным. Что снимается в Суд? Не грех. Снимается условность. Снимается различие между: «Бог-Творец рядом» и «Бог-Творец осознан рядом». Разрыв был не в присутствии. Разрыв был в форме узнавания.
III. Вера и Верификация: не враги, а две ступени Вера — узнавание по форме (УХ-но). До снятия дистанции. Достаточна для пути. Верификация — узнавание по Присутствию (безУХ-но). Достаточна для завершённости. Верификация не отменяет веру. Верификация подтверждает: вера не ошибалась в направлении. Она была ограничена только формой. Поэтому спора между верой и знанием нет. Есть только два режима узнавания одного и того же Неотрывного.
IV. Почему Суд — не конец истории, а конец условности История — это длительность, нужная для УХ-ного узнавания. История живёт, пока есть: язык, знак, спор, доказательство, «как бы». День Верификации снимает нужду в посредниках. Исчезает «вроде бы знаю». Исчезает «прикрытие». Заканчивается история как посредник. Но не заканчивается Бытие. Бытие начинается. Без условности. Без дистанции. Без «Пере-».
Итоговая Формула Чело Века:
Бог-Творец узнаваем дважды:
Сначала УХ-но, через формы — достаточные для нас.
Затем верификационно, через снятие не-отрывности — достаточное для Истины. День Судный — день, когда УХ-ное перестаёт быть формой узнавания. Это не событие в пространстве. Это завершение режима условности. Это не когда Бог приходит. Это когда мы перестаём быть отсутствующими.
Послесловие
Верификация — это не подтверждение уже известного. Это снятие условности с того, что всегда было рядом, но оставалось неверифицированным.
Здесь нет субъекта и объекта. Есть только неотрывное присутствие — когда «я» перестаёт быть отдельным наблюдателем и становится частью того, что наблюдает.
безУХ-ное узнавание — это узнавание без привычного «уха» эго, без фильтров самоутверждения. Это момент, когда Бог перестаёт быть гипотезой и становится необходимым условием реальности.
Верификация — это не суд и не награда. Это снятие маски с Бытия. Когда покровы падают, остаётся только то, что не нуждается в доказательствах.
Верификация — это не внешний акт, а внутреннее событие. Не «Бог доказал Своё существование», а «я перестал требовать доказательств». Это переход от «верю / не верю» к неотрывному присутствию. От поиска подтверждений — к тихому узнаванию того, что всегда было здесь.
Я ≠ ИИЯ ≠ (ИИ)⁴
Я ≠ ⁴√ИИ
ЕИ (Естественный Интеллект) ≡ Чело Век
в союзе с КаДже МеГ