Обсудим Долги друзей

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Администратор
17:39
Фев 16, 2023
203
1,944
0
3,935
Уровень
7
Награды
6
Займи денег, если хочешь потерять друга - не зря в народе придумали такую поговорку. Когда человек занимает деньги, взаимоотношения между людьми портятся. И есть вероятность навсегда распрощаетесь с деньгами.
Но есть случаи, когда приходится занимать деньги. Например, другу или родственнику потребовалась срочная операция или нужны деньги на реабилитацию. Когда есть такая возможность, лучше помочь, т. к. от этого зависит чужая жизнь.
Но когда даете в долг постоянно, то есть риск, что взаимоотношения испортятся. И здесь даже не самое страшное, что вы потеряете ту сумму, которую заняли, а потеря друга.

Занимали ли у вас друзья большие суммы? Всегда ли возвращали? Напоминали ли вы о их долге?

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
6
680
70
1,013
Уровень
2
Награды
3
Занимали ли у вас друзья большие суммы? Всегда ли возвращали? Напоминали ли вы о их долге?
Не сказать, что большие, но занимали… :yess1: Возвращали всегда. Часто, наверно испытывая неудобство, старались возвратить как можно быстрее, или частями… :yess1:

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
11
2,401
20
1,715
Уровень
5
Награды
4
Займи денег, если хочешь потерять друга - не зря в народе придумали такую поговорку. Когда человек занимает деньги, взаимоотношения между людьми портятся. И есть вероятность навсегда распрощаетесь с деньгами.
Но есть случаи, когда приходится занимать деньги. Например, другу или родственнику потребовалась срочная операция или нужны деньги на реабилитацию. Когда есть такая возможность, лучше помочь, т. к. от этого зависит чужая жизнь.
Но когда даете в долг постоянно, то есть риск, что взаимоотношения испортятся. И здесь даже не самое страшное, что вы потеряете ту сумму, которую заняли, а потеря друга.

Раньше часто одалживал, потом получилась ситуация что около 30 тыс, тогда это чуть меньше зарплаты постоянно была в долгах у друга, он отдавал частями , но потом опять просил потому что не на что было жить . Потом мне это надоело , я попросил вернуть деньги, перезанять хотя бы , он отдал часть , а потом опять позвонил , я удалил номер , сначала не отвечал, а потом вообще поменял номер. Жить надо по средствам и на свои

Chancе

Вливаюсь
Наш человек
Ноя 16, 2024
1
251
30
342
Уровень
2
Награды
2
... Много раз занимал у друга, отдавал когда появлялась возможность, мог бы не отдать- друг бы понял... дружба дороже денег...

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,897
140
4,118
Уровень
6
Награды
6
Очень давно, и не сказать, чтобы сильно много. Еле забрал обратно. :biggrin_big: С тех пор не даю. В общем, меня с ранней молодости на практике научили не давать в долг, и не брать. Всем "учителям" искренняя моя благодарность. С тех самых пор могу дать или взять какую-то копеечную сумму, если вот прям сейчас не хватает, ну нет налички, а нужно 100 рублей. Это как бы не считается. И не вернут, не обеднею. Серьёзные суммы не возьму, даже если предложат. И не дам, даже если на коленях будут умолять. Правда у меня друзья такие остались... в общем, нуждающихся среди них нет.

Келия

язычник широкого профиля.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
69
3,004
30
958
Уровень
5
Награды
5
Никогда не даю в долг друзьям. В свою христианскую бытность был лохопединой, и позволял себя унижать, а теперь у меня тумблер, который когда щелкает, я точно понимаю - тааааак, с этим человеком дела лучше не иметь. Так-то все мои друзья имеют долги мне, нет, не денежные, моральные.

Freewind

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
32
1,044
0
2,923
Уровень
5
Награды
4
занимали.
1000 долларов это большая сумма?
Не напоминал. Не всегда возвращали.
И они теперь не друзья ))

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
11
2,401
20
1,715
Уровень
5
Награды
4
Интересно, а бывают люди которые приглашают в кафе посидеть и берут с собой мало денег что бы занять потом на оплату счета? Раньше так часто делали, пригласили по пиву , а получилось по пять , а платит кто то один, и все по дружбе, вроде в долг, а о нем вроде как стыдно и напомнить. У меня такие друзья были, все говорили пойду работать отдам, вот до сих пор тишина :biggrin1:

Дауман

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
1,234
0
417
Уровень
5
Награды
4
Тему долгов можно сравнить с вирусом -долги убивают и разрушают,но что точно -не созидают. Давать в долг означает создавать себе рабов.
Да ,рабство ,как явление, вечно,но поддерживать его давая в долг -на грани уголовного преступления во многих странах.
Как легкое наказание за легкое необдуманное преступление -невозврат долга.
Благотворительность -это другое.

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,066
60
2,386
Уровень
5
Награды
4
Занимали. Не очень большие (пару тысяч этих самых). Всегда возвращали. Исключение есть одно, и с этим человеком я не общаюсь просто, но там суммы копеечные были.

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,066
60
2,386
Уровень
5
Награды
4
1000 долларов это большая сумма?
Тут такое дело. "Большесть суммы" определяется лично тобой. Иными словами - насколько для тебя значима эта сумма. Для кого это может быть и 10 долларов, а для кого и десятка (10 000) грина - незаметны.

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
11
2,401
20
1,715
Уровень
5
Награды
4
Тут такое дело. "Большесть суммы" определяется лично тобой. Иными словами - насколько для тебя значима эта сумма. Для кого это может быть и 10 долларов, а для кого и десятка (10 000) грина - незаметны.
Для меня все что больше 30 тыс большая сумма

Freewind

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
32
1,044
0
2,923
Уровень
5
Награды
4
эм.... спасибо, наверное кэп)
Оффтоп

Олег

Постоялец
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
912
0
791
Уровень
2
Награды
3
Ошибку совершают те, кто дают в долг, при этом понимая, что человек не отдаст. Ну нет у него таких доходов, чтоб отдать такую сумму. Какой толк давать нищему в долг? Тут или не давай или дай с концами, не требуй возврата. Меня всегда удивляло, дадут крупную сумму безработному, у которого в холодильнике тарелка макарон и мышь удавился, а потом всю дорогу возмущаются - вот гад, долг не отдает, а ещё другом назывался!

Верх Низ