Дружба и общая цель

Linkey

Linkey

Наш человек
22:24
Темы
10
Реакции
17
Уровень
1
Награды
1
Один знакомый, кандидат психологических наук, сказал мне, что для дружбы обычно необходима общая цель. Мне кажется это очень верно и намекает на то, что часто то, что принято называть дружбой, по сути является разными разновидностями сектантства.
Ещё тот психолог мне сказал, что алкоголизм обычно является следствием нехватки цели, смысла жизни. И я вспоминаю как читал где-то про клубы анонимных алкоголиков, и там автор говорил, что бросившие пить алкоголики могут долго в этих группах делиться советами, как бросить пить, но когда у них пропадает возможность этими советами помогать другим – они снова начинают пить. Т.е. группы анонимных алкоголиков работают по такому принципу – их члены получают общую цель, борьбу с алкоголизмом, и эта цель помогает им бросить пить.

Келия

Келия

сектант-викканин
Продвинутый
Темы
130
Реакции
1,620
Уровень
5
Награды
5
@Linkey, да люди вообще несвободны. у каждого свой *эгрегор наслаждений*, грубые-тонкие, низкие-высокие. Я ходил и в тхэквондо, все там хотели стать сильными, в йогу, в церковь, для духовности.

Селена

Селена

Принцесса
Наш человек
Темы
47
Реакции
3,945
Уровень
5
Награды
5
И я вспоминаю как читал где-то про клубы анонимных алкоголиков, и там автор говорил, что бросившие пить алкоголики могут долго в этих группах делиться советами, как бросить пить, но когда у них пропадает возможность этими советами помогать другим – они снова начинают пить. Т.е. группы анонимных алкоголиков работают по такому принципу – их члены получают общую цель, борьбу с алкоголизмом, и эта цель помогает им бросить пить.
Есть здесь зерно истины, наверно… :yess1:

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
56
Реакции
8,729
Уровень
8
Награды
8

Селена

Селена

Принцесса
Наш человек
Темы
47
Реакции
3,945
Уровень
5
Награды
5

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
56
Реакции
8,729
Уровень
8
Награды
8

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Темы
21
Реакции
3,436
Уровень
5
Награды
4
Один знакомый, кандидат психологических наук, сказал мне, что для дружбы обычно необходима общая цель. Мне кажется это очень верно и намекает на то, что часто то, что принято называть дружбой, по сути является разными разновидностями сектантства.
Ещё тот психолог мне сказал, что алкоголизм обычно является следствием нехватки цели, смысла жизни. И я вспоминаю как читал где-то про клубы анонимных алкоголиков, и там автор говорил, что бросившие пить алкоголики могут долго в этих группах делиться советами, как бросить пить, но когда у них пропадает возможность этими советами помогать другим – они снова начинают пить. Т.е. группы анонимных алкоголиков работают по такому принципу – их члены получают общую цель, борьбу с алкоголизмом, и эта цель помогает им бросить пить.
Я думаю дружба это просто стечение обстоятельств, заставить дружить нельзя, это либо появляется либо нет

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,252
Уровень
6
Награды
6
Один знакомый, кандидат психологических наук, сказал мне
Т.е., по сути, это человек без образования. И ты всерьёз предлагаешь к обсуждению его "мудрые" мысли?
Ещё тот психолог мне сказал, что алкоголизм обычно является следствием нехватки цели, смысла жизни.
Ага... так ты ищешь цель, чтобы бросить пить? Попробуй просто не бухать. Вот именно так: не заливай себе внутрь эту каку. И всё!

eclipse

eclipse

В полночь Вселенная пахнет звездами
Наш человек
Темы
20
Реакции
2,853
Уровень
4
Награды
3
Один знакомый, кандидат психологических наук, сказал мне, что для дружбы обычно необходима общая цель.

на мой взгляд дружбе не обязательна общая цель
получается, как только цель достигнута или хобби сменится дружбе конец?
нет, если уж называть отношения дружбой, то построенной на бескорыстии, основанной на симпатии, общности духа, с кем интересно общение и приятно времяпровождение....

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,252
Уровень
6
Награды
6
А вот в этом есть здравое зерно. Я бы только сформулировал немного по-другому. Конец дружбе наступает при возникновении конфликта интересов. И тут уже дружбу не спасёт ни симпатия, ни общность духа, ни даже всё совершённое и пережитое вместе в прошлом.

eclipse

eclipse

Наш человек
Темы
20
Реакции
2,853
Уровень
4
Награды
3
И я вспоминаю как читал где-то про клубы анонимных алкоголиков, и там автор говорил, что бросившие пить алкоголики могут долго в этих группах делиться советами, как бросить пить, но когда у них пропадает возможность этими советами помогать другим – они снова начинают пить. Т.е. группы анонимных алкоголиков работают по такому принципу – их члены получают общую цель, борьбу с алкоголизмом, и эта цель помогает им бросить пить.
это совсем другое, там люди собираются не дружить, а избавляться от пагубной зависимости и как правило, видятся они только в клубе, как только цель достигнута, группа распадается и люди забывают друг о друге, зачем эти лишние свидетели :biggrin1:

eclipse

eclipse

Наш человек
Темы
20
Реакции
2,853
Уровень
4
Награды
3
А вот в этом есть здравое зерно. Я бы только сформулировал немного по-другому. Конец дружбе наступает при возникновении конфликта интересов. И тут уже дружбу не спасёт ни симпатия, ни общность духа, ни даже всё совершённое и пережитое вместе в прошлом.
ты не о дружбе сейчас говоришь, настоящая дружба основана не на взаимовыгодных условиях ( ты мне, я тебе). Она от сердца, близкий по духу человек...

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,252
Уровень
6
Награды
6
ты не о дружбе сейчас говоришь, настоящая дружба основана не на взаимовыгодных условиях
Я как раз о взаимовыгодных условиях ничего не писал, и даже не подразумевал. Ты опять за меня додумываешь и дописываешь. :unknw1:

eclipse

eclipse

Наш человек
Темы
20
Реакции
2,853
Уровень
4
Награды
3
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит... как там в песенке поётся :bulb1:
и кстати друзья могут поддерживать друг друга на разных этапах жизни, даже если их пути расходятся и у них нет общей цели... В дружбе важно понимание и принятие, а общие цели это для брака больше...

eclipse

eclipse

Наш человек
Темы
20
Реакции
2,853
Уровень
4
Награды
3
Я как раз о взаимовыгодных условиях ничего не писал, и даже не подразумевал. Ты опять за меня додумываешь и дописываешь. :unknw1:
ты написал, что согласен, как только общая цель достигнута, дружбе конец, а что это как не отношения на взаимовыгодных условиях?
и делать мне нечего домысливать за тебя, я продолжаю свою мысль, что это не дружба :126e:

Последнее редактирование:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,252
Уровень
6
Награды
6
ты написал, что согласен, как только общая цель достигнута, дружбе конец
И снова... я такого не писал. Ты уж если споришь, то хотя бы прочитай то, с чем споришь. Там совсем немного написано.
И, кстати, "общая цель" и "взаимовыгодные условия" - это совсем не одно и то же. Ну вот совсем. :cat05:
Да, и если ты продолжишь писать и за себя и за меня, то я не буду тебе мешать. Чувствую себя лишним в этой твоей беседе с самой собой в двух лицах.

eclipse

eclipse

Наш человек
Темы
20
Реакции
2,853
Уровень
4
Награды
3
я такого не писал. Ты уж если споришь, то хотя бы прочитай то, с чем споришь.
ну и? :biggrin1:
кстати, это не спор, в моём случае точно:wink1:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,045
Уровень
5
Награды
5
Очень узко и не имеет отношения к искренней дружбе основанной на взаимопонимании, взаимоуважении, духовной близости и поддержке.:popcorm1:

eclipse

eclipse

Наш человек
Темы
20
Реакции
2,853
Уровень
4
Награды
3
Само собой разумеется, что дружбу можно предать, можно разойтись во взглядах, или конфликт интересов, например когда так называемый друг, мутит с девушкой, которая понравилась ... ну и какой же это друг?

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
34
Реакции
7,252
Уровень
6
Награды
6
Об этом сообщении уже сообщалось
Что и? Где ты у меня нашла то, что мне приписываешь? Ты сама-то сравни две строчки по смыслу и содержанию. Тут не требуется большого напряжения интеллекта и фундаментального знания языка.
кстати, это не спор, в моём случае точно
Пожалуй, соглашусь. С твоей стороны это больше похоже на троллинг.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ