Дружба и общая цель

eclipse

eclipse

В полночь Вселенная пахнет звездами
Наш человек
19:10
Темы
20
Реакции
2,843
Уровень
4
Награды
3
Это была не дружба.
да, коллеги и приятельницы не более, а дружба это нечто большее
вот несколько определяющих цитат, что значит дружба...
Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
Друг - человек, который знает о нас все и тем не менее любит нас.
Любовь может быть неразделенной. Дружба - никогда

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,045
Уровень
5
Награды
5
да, коллеги и приятельницы не более, а дружба это нечто большее
вот несколько определяющих цитат, что значит дружба...
Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
Друг - человек, который знает о нас все и тем не менее любит нас.
Любовь может быть неразделенной. Дружба - никогда
Согласна:smoke:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Темы
21
Реакции
3,423
Уровень
5
Награды
5
Я довольно часто встречаются людей, у которых круг друзей - это в основном коллеги по работе. Но разве это не подтверждает мою точку зрения? Я имею в виду, что для них дружба - это совместное решение рабочих вопросов, т.е. опять же есть цель.
Значит это была не дружба, а просто приятельские отношения. Понятно, чтобы дружба возникла изначально, люди должны попасть в поле зрения друг друга, и совсем не мимолётно. Поэтому общая учёба и работа, общие компании - это то, что чаще всего и сближает. Ну а там и дела совместные, интересы, переживания - всё общее. Но у одних после исчезновения общего всё рассыпается, а у других - продолжается. Значит основа отношений всё же разная, в первом случае без глубокого внутреннего притяжения.

У меня как пример настоящей дружбы друзья моего отца: один старинный друг был со студенчества, с двумя познакомился в первые годы работы (один жил в Москве, но это дружбе не мешало), с четвёртым сблизились по увлечению охотой. Так вот они всегда были близки, всегда к друг другу тянулись, помогали в делах, проводили время вместе, выбирались на природу, вместе все праздники, вместе детей растили... и потом уже это только крепло и крепло, и без учёбы, и без работы, и без охоты - само по себе. И после ухода папы в мир иной все его друзья неизменно поддерживали маму как могли. У меня таких друзей не случилось, всё со временем, по тем или иным причинам, сошло на нет. Наверное таки было меньше духовной близости в наших отношениях, меньше нуждаемости в друг друге... поэтому они и не выдержали испытания временем.

Linkey

Linkey

Наш человек
Темы
10
Реакции
17
Уровень
1
Награды
1
У меня как пример настоящей дружбы друзья моего отца: один старинный друг был со студенчества, с двумя познакомился в первые годы работы (один жил в Москве, но это дружбе не мешало), с четвёртым сблизились по увлечению охотой. Так вот они всегда были близки, всегда к друг другу тянулись, помогали в делах, проводили время вместе, выбирались на природу, вместе все праздники, вместе детей растили... и потом уже это только крепло и крепло, и без учёбы, и без работы, и без охоты - само по себе. И после ухода папы в мир иной все его друзья неизменно поддерживали маму как могли. У меня таких друзей не случилось, всё со временем, по тем или иным причинам, сошло на нет. Наверное таки было меньше духовной близости в наших отношениях, меньше нуждаемости в друг друге... поэтому они и не выдержали испытания временем.

Понятно что люди часто дружат с бывшими одноклассниками например, но вот лично в моём случае такая дружба определённо имеет цель - поговорить на философские темы, обменяться информацией, которая чисто теоретически может когда-то перерасти в полезные для общества идеи. Может на самом деле это у всех так?

Chancе

Chancе

Постоялец
Наш человек
Темы
6
Реакции
972
Уровень
2
Награды
2
Понятно что люди часто дружат с бывшими одноклассниками например, но вот лично в моём случае такая дружба определённо имеет цель - поговорить на философские темы, обменяться информацией, которая чисто теоретически может когда-то перерасти в полезные для общества идеи. Может на самом деле это у всех так?
...на самом деле не у всех так, на самом деле у всех по разному...:biggrin1:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Темы
21
Реакции
3,423
Уровень
5
Награды
5
Может на самом деле это у всех так?
Думаю у всех по разному... и люди разные, и отношения разные... а сейчас ещё и времена непростые, каждый в своём инфо-поле варится. У меня одна очень близкая институтская подруга отвалилась именно на этой почве, увидела георгиевскую ленточку на моей страничке в сети - больше и разговаривать со мной не захотела( :only_6:

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Темы
20
Реакции
3,434
Уровень
5
Награды
4
У меня не так, мне не важно кто друг, из детства , с работы или с универа, главное что бы интересно было

Linkey

Linkey

Наш человек
Темы
10
Реакции
17
Уровень
1
Награды
1
Я стараюсь спрашивать как можно большее число людей - таксистов, попутчиков в метро, любых знакомых и так далее: и задаю им такой вопрос: подтверждают ли ваши наблюдения, что у образованных людей в среднем хуже с социализацией (меньше друзей), чем у необразованных? И обычно мне отвечают утвердительно. Если что, про это писал ещё Артур Шопенгауэр, и в культуре много где показано (например "Собачье сердце"). А вы не согласны?

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Темы
86
Реакции
13,271
Уровень
6
Награды
6
А откуда таксист может знать, образованного он везёт или необразованного?
А попутчики в метро от вас не шарахаются?
Социализация человека зависит от собственно его темперамента.
И ещё от воспитания в семье.

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
Темы
56
Реакции
8,729
Уровень
8
Награды
8

Chancе

Chancе

Постоялец
Наш человек
Темы
6
Реакции
972
Уровень
2
Награды
2
Я стараюсь спрашивать как можно большее число людей - таксистов, попутчиков в метро, любых знакомых и так далее: и задаю им такой вопрос: подтверждают ли ваши наблюдения, что у образованных людей в среднем хуже с социализацией (меньше друзей), чем у необразованных? И обычно мне отвечают утвердительно. Если что, про это писал ещё Артур Шопенгауэр, и в культуре много где показано (например "Собачье сердце"). А вы не согласны?
...а почему ты решил что у людей, имеющих меньшее количество друзей, хуже с социализацией...? Социализация- это, вообще-то, другое...:biggrin1:

Linkey

Linkey

Наш человек
Темы
10
Реакции
17
Уровень
1
Награды
1
А откуда таксист может знать, образованного он везёт или необразованного
У таксиста и другие знакомые есть кроме пассажиров, какие-то выводы по своей выборке он может сделать.

Linkey

Linkey

Наш человек
Темы
10
Реакции
17
Уровень
1
Награды
1
Прочитал про забавный факт: в Японии сейчас эпидемия одиночества, и пенсионеры всё чаще совершают мелкие преступления, чтобы в сесть в тюрьму, где им не так одиноко.
Я пришёл к выводу, что решить такие проблемы очень легко, как и проблему атомизации, мизантропии и алкоголизма. Может показаться фантастичным, но это действительно так, всё очень просто...
Нужна "референдумная демократия", с большим количеством референдумов (хотя бы раз в неделю). Тогда у людей появится общая цель, и это разом их объединит, они будут с любовью относиться к своим согражданам за то, что те вместе с ними заняты важным делом - помогать своему правительству эффективно управлять страной.
Может показаться нелепой моя идея "по референдуму в неделю", но у меня всё вполне целостно и продумано, я мог бы подробно расписать как это работает, если бы был в подходящем разделе.

Chancе

Chancе

Постоялец
Наш человек
Темы
6
Реакции
972
Уровень
2
Награды
2
Нужна "референдумная демократия", с большим количеством референдумов (хотя бы раз в неделю). Тогда у людей появится общая цель, и это разом их объединит, они будут с любовью относиться к своим согражданам за то, что те вместе с ними заняты важным делом - помогать своему правительству эффективно управлять страной.
...воплощено в жизнь, и уже давно- бабушки на лавочке...:biggrin1:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Темы
86
Реакции
13,271
Уровень
6
Награды
6

Linkey

Linkey

Наш человек
Темы
10
Реакции
17
Уровень
1
Награды
1

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Темы
86
Реакции
13,271
Уровень
6
Награды
6
Просто я (как и любой другой горожанин) имею возможность спрашивать большое количество таксистов.
А ,как любой горожанин, вы имеете возможность "спрашивать " просто прохожих?
причем тут профессия?

Linkey

Linkey

Наш человек
Темы
10
Реакции
17
Уровень
1
Награды
1
А ,как любой горожанин, вы имеете возможность "спрашивать " просто прохожих?
Прохожих на улице - нет, а таксистов да, потому что с таксистом мы 15 минут едем в машине и можно поговорить. Ваш кэп.

Степлер

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Темы
48
Реакции
12,307
Уровень
5
Награды
4
Оно конечно, таксисты - тонкие психологи, как и парикмахеры, и официанты, но всё же...:biggrin1:

С официантами и парикмахерами поговорите и сравните их наблюдения с наблюдениями таксистов.

Проблемы мизантропии не существует. Это я заявляю как мизантроп и почётный почвовед.:biggrin1:

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Темы
20
Реакции
3,434
Уровень
5
Награды
4

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ