Обсудим Двойные послания

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

Продвинутый
Заслуженный
07:02
Темы
115
Реакции
9,458
Уровень
9
Награды
19
Двойное послание — это вид психологической манипуляции, в которой человек получает противоречащие друг другу указания или сигналы. А попытка разобраться с противоречием и прояснить, что же собеседник имеет в виду, приводит к конфликту или наказанию.

Концепцию двойного послания разработал антрополог Грегори Бейтсон в 1950-х годах. Это коммуникативная ловушка, в которой:

1. Существует два противоречивых сообщения (вербальное и невербальное, или два взаимоисключающих посыла).

2. Невозможность удовлетворительного решения — если человек пытается выполнить одно условие, он нарушает другое.

3. Критика и недовольство манипулятора неизбежна — любая реакция будет "неправильной" и вызовет деструктивные чувства (вину, стыд, чувство долженствования) у манипулируемого.

Такие послания часто используют в токсичных отношениях, манипулятивном воспитании или на работе.

scale_1200

Сталкивались? Как реагируете?
Может, сами используете?

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,172
Уровень
13
Награды
18
Сталкивалась конечно… Обычно человек, дающий двойные послания, как правило сам точно не знает, как в данной ситуации будет лучше, поэтому с одной стороны вроде как одобряет, а с другой подстраховывается… Как реагирую? Поступаю так, как сама решу… Конечно в случае ошибки могу потом услышать: «Ну вот, я же тебе говорил ( говорила )»… Сама так поступаю когда, например, обращаются за советом, а я не знаю, какой дать совет… :jc-flirt1:

Последнее редактирование:

Mggu

Mggu

На волне добра
Заслуженный
Темы
37
Реакции
9,946
Уровень
9
Награды
8
Двойное послание — это вид психологической манипуляции, в которой человек получает противоречащие друг другу указания или сигналы. А попытка разобраться с противоречием и прояснить, что же собеседник имеет в виду, приводит к конфликту или наказанию.

Концепцию двойного послания разработал антрополог Грегори Бейтсон в 1950-х годах. Это коммуникативная ловушка, в которой:

1. Существует два противоречивых сообщения (вербальное и невербальное, или два взаимоисключающих посыла).

2. Невозможность удовлетворительного решения — если человек пытается выполнить одно условие, он нарушает другое.

3. Критика и недовольство манипулятора неизбежна — любая реакция будет "неправильной" и вызовет деструктивные чувства (вину, стыд, чувство долженствования) у манипулируемого.

Такие послания часто используют в токсичных отношениях, манипулятивном воспитании или на работе.

scale_1200

Сталкивались? Как реагируете?
Может, сами используете?
Конечно бывает, я бы еще наверное это назвал как плевок в душу, можно расположить к себе собеседника , а потом на голову садиться, обычно это делают с новичками на работах , и мо мной было когда работы искал. На собесе душки, а потом начинается , или просьбы по смежным должностям, принести воду, сделать то что не должен и тд. Это очень подло и для меня вообще не подходит. .

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
9,458
Уровень
9
Награды
19
Сталкивалась конечно… Обычно человек, дающий двойные послания, как правило сам точно не знает, как в данной ситуации будет лучше
Не знаю... Мне кажется, он очень точно знает, что для него будет лучше и удобнее.
Сама так поступаю когда, например, обращаются за советом, а я не знаю, какой дать совет… :jc-flirt1:
slide-4.jpg

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
9,458
Уровень
9
Награды
19
Конечно бывает, я бы еще наверное это назвал как плевок в душу, можно расположить к себе собеседника , а потом на голову садиться, обычно это делают с новичками на работах , и мо мной было когда работы искал. На собесе душки, а потом начинается , или просьбы по смежным должностям, принести воду, сделать то что не должен и тд. Это очень подло и для меня вообще не подходит. .
С работой проще, всегда можно уволиться.

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,172
Уровень
13
Награды
18
Пример с дискотекой больше похож на завуалированный запрет, чем на двойное послание… На мой взгляд, двойное послание выглядит так: «Хочешь на дискотеку - иди, развлекись, но смотри, я тебя предупредила, на дискотеках чего только не бывает, хулиганья всякого полно, лучше бы ты в театр, или в музей сходила…».

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
9,458
Уровень
9
Награды
19
Пример с дискотекой больше похож на завуалированный запрет, чем на двойное послание… На мой взгляд, двойное послание выглядит так: «Хочешь на дискотеку - иди, развлекись, но смотри, я тебя предупредила, на дискотеках чего только не бывает, хулиганья всякого полно, лучше бы ты в театр, или в музей сходила…».
Для меня двойные послание это примерно так же ужасно как наказание игнором. И это именно про "делай, что хочешь", и ты вообще перестаёшь что-то делать, замораживаешься, потому что понимаешь, верного шага не существует.

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,172
Уровень
13
Награды
18
Для меня двойные послание это примерно так же ужасно как наказание игнором. И это именно про "делай, что хочешь", и ты вообще перестаёшь что-то делать, замораживаешься, потому что понимаешь, верного шага не существует.
Согласна! К тому же самое неприятное здесь, что потом можно столкнуться с укором: «А я тебя предупреждал ( предупреждала )!», и чувствуешь себя виноватой… :unknw1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
9,458
Уровень
9
Награды
19
Согласна! К тому же самое неприятное здесь, что потом можно столкнуться с укором: «А я тебя предупреждал ( предупреждала )!», и чувствуешь себя виноватой… :unknw1:
На чувстве вины очень удобно получать плюшки. Виноватый зависимый человек на многое готов.

Mggu

Mggu

На волне добра
Заслуженный
Темы
37
Реакции
9,946
Уровень
9
Награды
8

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
9,458
Уровень
9
Награды
19

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,847
Уровень
5
Награды
6

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ