Это интересно...

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
23:16
Темы
14
Реакции
17,841
Уровень
9
Награды
9

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Заслуженный
02:16
Темы
12
Реакции
12,016
Уровень
9
Награды
10
Атмосферное давление и соль - свидетельства катастрофы.

Практически все живые существа испытывают нехватку соли в организме. При этом организм восполняет её, вытягивая соль из других тканей, разрушая кости и мышцы. При понижении атмосферного давления клетки крови набухают и лопаются. Чтобы избежать этого необходимо подсаливать кровь.

Внутри клетки человека давление почти в 8 раз выше атмосферного, что говорит о том, что мы созданы для других условий. Например, давление в пузырьках воздуха в янтаре от 8 до 10 атмосфер - таким было давление, при их образовании.

Представьте клетку, как воздушный шарик. Она уже на грани, небольшое снижение давления, и она готова лопнуть. Поэтому наши организмы ослаблены, время жизни всего 50-100 лет и большинство людей, от небольших изменений давления - страдают. Ной жил лет 900 и есть сказания, что на Руси были старцы, жившие по 300 лет, а сейчас 100 лет считается долгожительством.

:in-love1:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Заслуженный
Темы
12
Реакции
12,016
Уровень
9
Награды
10
Интересное наблюдение: в музее Каира есть отдельный шкаф, посвящённый фигуркам, которые изображают ремесло египтян:

Они и землю пахали, и зерно мололи, и ткань ткали, и одежду шили, и гончарные изделия лепили. А вот фигурок строителей пирамид с пилой и сверлом — нет!

Есть фрески с изображением быта египтян, с теми же рабоче-бытовыми сюжетами, где не нашлось места сверлу и пиле.

В этом же музее представлены древние инструменты египтян, обширный выбор, но… пилы и свёрла — нет! Хотя медные и бронзовые инструменты должны сохраняться куда лучше тканей, деревянных сандалий и глиняных фигурок.

Чем же строили египтяне, и где инструмент?

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Заслуженный
Темы
12
Реакции
12,016
Уровень
9
Награды
10
Солёное море под Москвой!

В 30-е годы на глубине от 300 до 1000 м под Москвой обнаружили подземное море. Оно осталось ещё с Девонского периода.

Минуя слои с пресной и минеральной водой, на глубине 1340 м находится солёная вода, по составу приближена к Мертвому морю.

«Московское море» имеет гигантские размеры и находится не только под самой Москвой, но и под МО.

Морской водой из подземной скважины пользуются в Московском олимпийском центре водного спорта.

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
26
Реакции
5,776
Уровень
5
Награды
4
Воспоминания о снах...

"sergeykreyder

В детстве часто снился сон, поздняя весна, лёд почти сошёл, снега очень мало, почти вся земля вскрылась, но зелёной травы нет. Природа незнакомая, я родился на севере Урала. Я и ещё несколько человек идём куда-то, на плече простая винтовка. И здесь, на пригорок выходят немцы, начинают стрелять, я несколько раз стреляю в ответ, но все побежали в какое-нибудь укрытие. Я в шинели, забегаю в воду какую-то, может, часть речки или приток. Первый удар в правое плечо, потом под левую лопатку, перехватывает дыхание и понимаю, что всё. Этот сон видел такое множество раз, что и сказать не могу, сколько именно. Настолько он был реален, что помню его от и до. Прошло много лет, приехал в Латвию и узнал этот лес, природу, ландшафт. Ещё позже занялся поиском погибших родственников во время ВОВ. Нашёл, конечно. Мой дед погиб 10 марта 1945 года в Латвии, при ликвидации Курляндской группировки Вермахта. Там же погиб и его брат, но 19 марта 1945 года от взрыва противопехотной мины. Мы с братом родились 16 марта 1975. Я не знаю причинно-следственных связей событий, но когда я увидел первый раз Балтийское море, мне показалось, что смотрю на него глазами деда, непередаваемые ощущения. Последнее письмо с фронта заканчивалось словами "Загнали немца в болота, никто не сдаётся, наверное, это письмо будет последним", так и случилось. В ранних письмах он писал, что хочет увидеть море своими глазами.

Jerry

Мне до 10 лет снился один и тот же сон.Война.Женщины и дети сидят на земле. Рядом стоят фашисты с оружием на прицел .Тишина.Слышно как тонко посвистывает ветер в поле.Я ребёнок.Тянусь к матери. Она прячет свои глаза , по щекам катятся слёзы. Звучит команда, начинается расстрел.Я в ужасе просыпаюсь. В детстве мне часто дарили игрушечную дудочку Я не любила с ней играть, что огорчало родителей . Я не умела объяснить им ,что напоминает мне её тонкий свист.Я родилась 11 апреля -день освобождения узников Бухенвальда. Сейчас мне у же за 50 ,а свист ветра вызывает сладостную ностальгию.

К1_П5

Мне периодически снятся сны, моменты из древнего Египта. Именно какие-то бытовые, архитектура и т.д. Но однажды, мне приснился очень странный, четкий, подробный сон, приснился давно, но помню как сейчас. Помню, события где-то + - 300 лет до, или н.э. Древний Египет, я как бы со стороны смотрю на происходящие события но в то же время, могу входить в тело одного человека и видеть его глазами. Под Сфинксом, есть помещение, то как сейчас выглядит, получается, до варианта из сна, нужно откапать еще метра 3 слоя песка. Сфинкс "сидит" так сказать, на прямоугольной комнате, как на коробке, вход в эту комнату между передними лапами у него, и от него самого был ход из высоких, каменных стен, ведущий в самую большую пирамиду, точнее, как-то под нее. В общем, я как-будто бы жрец или хранитель этой комнаты, я помню свою внешность и помню что у меня были слуги... Был наверное август месяц, помню что конец лета, неделю примерно шли уже ливни, и это грозило "потопом", и ко всему этому полный распад царства, не было наследника (молодой фараон, его то ли убили, то ли он бежал). На Египетское царство нападали с трех сторон, шли войны в которых мы проигрывали, и плюс ко всему все готовились к какому-то наводнению или потопу, так как шли ливни. Мне доложили, что Александрию(?) захватили, свозят оттуда все ценности и прочее, уничтожают архитектуру, никого не щадят, а мы все должны бежать, т.к. к нам подступают войска "варваров", ну и в целом нас топит, сфинкс точно должен был быть частично под водой до лап где-то. Правителей наших к тому времени уже вроде как, не было, все распалось. Я помню, что мне было очень больно и грустно за то, что такое великое государство исчезает, но я не боялся смерти, а думал о том, как сохранить богатства, (не искусство), а знания. И мной было принято решение, спрятать "библиотеку" из под сфинкса под самую большую пирамиду, почему-то я тогда был точно уверен, что ее не найдут очень много-много лет, мы со слугами переносили свитки, книги, и была одна книга огромная из золота, размером наверное с метр, как крышка небольшого стола, это была книга в золотом переплете, довольно толстая. Ее несли 4-5 слуг, это было самое главное сокровище для меня, и я помню свои мысли о том, что попади она не в те руки, будет катастрофа. Было в ней что-то сакральное, ей надо было уметь пользоваться. В общем, пишу, и кажется сказка, но очень часто подобного рода сны дублируются у меня. Когда мне было 3-4 года, я попросила родителей купить мне книгу о Египте, они были шокированы, ведь тогда у нас даже тв не было, чтобы я могла где-то нахвататься такого, и еще, маме всегда казалось и час тоже, что я старше их с отцом)) звучит странно)), но она мне говорила: "ты раньше как взглянешь, тебе как будто бы не 3 года, а 300 лет", ощущалась я им старше))

Виктория Мороз

Самый страшный мой сон- тускло освещенный коридор, бетонный пол, шуршание босых ног по бетону, я маленькая, поэтому вокруг только эти голые ноги, лязг металла- двери открылись, а потом снова закрылись за нами, гаснет свет, ужас пронзительный, хотя я не понимаю, что происходит, просыпаюсь...Много лет спустя я поняла, что была еврейским или цыганским ребенком, погибшим в газовой камере. Хотела съездить на экскурсию в Освенцим, сопоставить детали сна, но чувствую, это испытание не перенесу, старая я уже, сердце...

Инна

Хочу тоже рассказать свою историю, мне сниться сон на протяжении всей моей жизни, мне 58 лет. То ли сон, то ли видение, сказать сложно. Я вижу себя на планете с коричневым ландшафтом, вижу повсюду огонь и разрушения, вижу космический корабль на который мне нужно срочно сесть, вижу людей , обезумевших от страха, но их очень мало, меня все уговаривают поторопиться, иначе скоро будет поздно, у меня текут слезы, я прощаюсь со своей планетой, которая погибает, сажусь в корабль и мы взлетаем. Я сверху смотрю на истерзанную планету и меня душат слезы. Потом я просыпаюсь с такой невыразимой тоской и щемящей болью утраты, что после этого еще очень долго не могу прийти в себя. И тоже преследует чувство, что я в этой жизни не дома.

roxanne_george

... Когда мне было года 4-5, мне часто снились сны, что я в космосе, на космическом корабле. При этом мне неоткуда было даже знать, что такое космос или космический корабль: это был 1968 год, телевизора у нас не было, в кино на фантастику меня в таком возрасте не водили, читать я еще не умела, никакие вопросы освоения космоса в семье не обсуждались. Только позже, лет в 10-11, я стала читать фантастику и поняла, что это было. И у меня тоже и тогда, и сейчас было ощущение, что на земле "все не так". Не люблю природу вообще, она мне кажется ненужной и нелогичной, зато обожаю большие города. Чем больше небоскребов, тем мне легче дышится. Мне кажется, что меня "отправили" на землю, именно чтобы научиться любить природу и несовершенство человека..."

https://dzen.ru/a/aecueTCeb1NtdpUa

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
26
Реакции
5,776
Уровень
5
Награды
4
Почему у Мальвины голубые волосы?

Мы все знаем Мальвину как девочку с голубыми волосами, которая вечно воспитывает Буратино и заставляет его мыть руки перед едой. Скучная такая, правильная кукла. Но не всё так просто.

Начнём с того, что Алексей Толстой не скрывал, что его «Золотой ключик» — это вольный пересказ итальянского «Пиноккио». У Карло Коллоди в оригинале тоже была девочка с лазурными волосами, которая обитала на опушке леса больше тысячи лет. Но интересно другое: в первой версии сказки, опубликованной в 1881 году, это была вовсе не добрая фея, а призрак.

Там Пиноккио бежит через лес, за ним гонятся разбойники, и вдруг он видит белый домик. В окне мелькает фигура — девочка с восковым лицом, с закрытыми глазами, скрещёнными на груди руками. Знаете, что она отвечает на стук обезумевшего от страха Пиноккио? «В этом доме никого нет. Все умерли. Я тоже умерла. Жду, когда прибудет гроб, чтобы меня забрали отсюда». На этой оптимистичной ноте первая версия сказки заканчивалась: Пиноккио догоняли и вешали на дубе. Точка.

Читатели запротестовали, и Коллоди пришлось срочно всё переписывать, превращая покойницу в фею-волшебницу. Но волосы он трогать не стал и они так и остались лазурными. В европейской традиции того времени умершим девочкам и юным девушкам часто красили волосы в голубой цвет. Лазурный, синий, голубой в фольклоре повсеместно означают одно — «с того света».

Толстой, адаптируя историю для советского ребёнка, безжалостно вычистил весь кладбищенский ужас, но волосы оставил. Так что за фирменными голубыми кудрями Мальвины стоит, по сути, погребальный обряд. Неожиданно для куклы из детской сказки, правда?

Само имя «Мальвина» тоже не с потолка взялось. Оно пришло из поэм шотландца Джеймса Макферсона. Изначально по-гэльски Mala Mhin означало «гладкобровая». В русскую поэзию это имя пришло через Жуковского и Пушкина, так что во времена Толстого это было совершенно узнаваемое романтическое имя. Когда Алексей Толстой собирал свой кукольный театр, он действительно забрал из итальянской комедии дель арте несколько масок — и Пьеро, и Арлекина. А раз есть Пьеро, который по сюжету вечно в кого-то влюблен, то зрительский глаз автоматически начинает искать рядом с ним Коломбину. В классическом итальянском треугольнике именно так всё и устроено: Пьеро вздыхает по Коломбине, а та предпочитает бойкого Арлекина.

А теперь давайте поговорим о том, почему вдруг красавица-Мальвина это маленькая Баба-Яга.

Знаменитый советский фольклорист Владимир Пропп в своей книге «Исторические корни волшебной сказки» подробно описал, какой бывает Баба-яга. Он выделил три её основных амплуа: дарительница (та, что кормит героя и даёт ему волшебный предмет), похитительница (та, что тащит детей в печь) и воительница (та, что с героем сражается). И если наложить это описание на Мальвину, получается крайне любопытная картина.

Смотрите. Баба-яга всегда живёт в лесу, в избушке на курьих ножках. Лес в сказке — это «чужое» пространство, граница между миром живых и миром мёртвых, место, где с героем начинают происходить всякие превращения. Пропп специально подчёркивал, что даже в тех сказках, где никакой Яги нет, герой всё равно непременно попадает в лес, иначе испытание не состоится.

Мальвина у Толстого делает ровно то же самое, то есть селится в лесу, и её домик становится для Буратино убежищем после побега от разбойников. Яга-дарительница всегда кормит героя, поит, укладывает спать и только потом начинает выспрашивать и испытывать. Мальвина повторяет этот сценарий буквально точь-в-точь. Буратино попадает к ней израненный и голодный, его отмывают, кормят, укладывают в постель, а затем начинается знаменитое воспитание с диктантами и арифметикой. В древнем варианте Яга проверяла, достоин ли герой получить помощь или отправится прямиком в печь. Мальвина, конечно, в печь никого не сажает, но знаменитый чулан, в который угодил Буратино за чернильную кляксу, это ведь по сути та же проверка, которую герой позорно провалил.

Ещё Пропп описывает Бабу-ягу как хозяйку зверей и повелительницу дикой природы. В славянских сказках ей подчиняются птицы, звери, иногда даже ветры. Что мы видим у Мальвины? Прямой текст из Толстого: «звери, птицы и некоторые из насекомых очень полюбили её» и обеспечивают всем необходимым для жизни в лесу. Плюс пудель Артемон — это её постоянный спутник, защитник и слуга в одном лице. А теперь сложите всё вместе: лесной дом, кормление и испытание героя, власть над зверями и голубые волосы как прямая отсылка к миру мёртвых. Фольклористы не случайно шутят, что Баба-яга — это Мальвина на пенсии. Прекрасная, просто очень пожившая и уставшая от людей.

На самом деле за этим сходством стоит долгая эволюция одного и того же женского архетипа. Исследователи славянской мифологии предполагали, что за образом Бабы-яги скрывается древняя богиня-мать, хозяйка леса и охранительница входа в потусторонний мир. Со временем этот могучий образ дробился и упрощался. От богини к устрашающей ведьме. От ведьмы к романтической фее из литературы XIX века. От феи к фарфоровой кукле-воспитательнице. Но все ключевые маркеры (лес, звери, инициация героя, связь с «тем светом») никуда не делись. Они как будто впечатаны на уровне культурного кода.

Толстой, между прочим, проделал блестящую работу. Он интуитивно или намеренно сохранил глубинную архетипическую структуру, просто переупаковал её в понятную советскому ребёнку обёртку. Избушка на курьих ножках стала аккуратным дачным домиком. Чёрный ворон превратился в пуделя Артемона. А испытание на смекалку и мужество обернулось уроком чистописания.

Вот и получается удивительная вещь, что мальчики и девочки уже почти сто лет читают весёлую сказку про деревянного человечка, совершенно не догадываясь, что за образом строгой воспитательницы с голубыми волосами стоит один из самых древних и мощных персонажей, которых человечество когда-либо придумывало.

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
26
Реакции
5,776
Уровень
5
Награды
4
Свежее видео (русский перевод) на тему НЛО из Штатов:

В ПРЯМОМ ЭФИРЕ: военный информатор представил Конгрессу доказательства существования «нечеловече...

Прямой эфир состоялся 9 июня 2026 г. Видеоинформация о том, что:

Республиканские представители Анна Паулина Луна, Тим Берчетт и Эрик Берлисон, а также демократический представитель Джаред Московиц собрались на исторической совместной пресс-конференции.
К ним присоединился долгожданный военный информатор майор в отставке Дэвид Груш. На этом брифинге Груш обсудит конкретные доказательства, связанные с НЛО (неопознанными аномальными явлениями) и нечеловеческим разумом, с которыми он столкнулся лично, работая в условиях глубоко засекреченных правительственных каналов.
В условиях, когда Конгресс добивается беспрецедентной прозрачности, эта двухпартийная коалиция требует ответов на вопросы о том, что правительство скрывает в отношении программ, связанных с НЛО.

[media]

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
14
Реакции
17,841
Уровень
9
Награды
9
Свежее видео (русский перевод) на тему НЛО из Штатов:

В ПРЯМОМ ЭФИРЕ: военный информатор представил Конгрессу доказательства существования «нечеловече...

Прямой эфир состоялся 9 июня 2026 г. Видеоинформация о том, что:

Республиканские представители Анна Паулина Луна, Тим Берчетт и Эрик Берлисон, а также демократический представитель Джаред Московиц собрались на исторической совместной пресс-конференции.
К ним присоединился долгожданный военный информатор майор в отставке Дэвид Груш. На этом брифинге Груш обсудит конкретные доказательства, связанные с НЛО (неопознанными аномальными явлениями) и нечеловеческим разумом, с которыми он столкнулся лично, работая в условиях глубоко засекреченных правительственных каналов.
В условиях, когда Конгресс добивается беспрецедентной прозрачности, эта двухпартийная коалиция требует ответов на вопросы о том, что правительство скрывает в отношении программ, связанных с НЛО.

[media]

Ютуб не работает, если в 2х словах чего они там поведали, инопланетяне живут среди нас?:popcorm1:

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
26
Реакции
5,776
Уровень
5
Награды
4
Ютуб не работает, если в 2х словах чего они там поведали, инопланетяне живут среди нас?:popcorm1:
А VPN-на нет?
Да, в видео отставной майор подтверждает, что работал в своё время с документами, из которых следует, что у спецслужб есть вещественные доказательства присутствия инопланетян на земле - их повреждённые тарелки и тела погибших инопланетян. Американские специалисты пытаются разобраться с технологиями, которые использованы в захваченных кораблях. И-да, этим занимаются в зоне №51. Упомянуто, что несколько лет назад в Бразилии случился инцидент, в результате которого было захвачено несколько инопланетян и которые затем были переданы США. Бразильские власти готовы раскрыть информацию об этом, если и в Штатах сделают то же... ))

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
14
Реакции
17,841
Уровень
9
Награды
9
А VPN-на нет?
Да, в видео отставной майор подтверждает, что работал в своё время с документами, из которых следует, что у спецслужб есть вещественные доказательства присутствия инопланетян на земле - их повреждённые тарелки и тела погибших инопланетян. Американские специалисты пытаются разобраться с технологиями, которые использованы в захваченных кораблях. И-да, этим занимаются в зоне №51. Упомянуто, что несколько лет назад в Бразилии случился инцидент, в результате которого было захвачено несколько инопланетян и которые затем были переданы США. Бразильские власти готовы раскрыть информацию об этом, если и в Штатах сделают то же... ))
Очень интересно. Вообще не понятно зачем от людей скрывать факты если таковые имеют место быть,... ?! ради чего вся эта мутная конспирация,,.. ну вот скажу по себе,,.. если завтра власти предъявят фото-видео доказательства присутствия на земле инопланетян,... я что от этого перестану борщи варить или супы,... ну ож сырники точно жарить не перестану:mosking:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ