Этот день в истории

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Заслуженный
18:23
Темы
11
Реакции
11,223
Уровень
9
Награды
10
6aa7ca14b4af1870f7e3d7a7ab257d14_o.jpg

18 апреля 1242 года русское войско князя Александра Невского разгромило немецких рыцарей на Чудском озере.

Зимой 1241 года немцы из Тевтонского ордена и подвластная им "чудь" (нынешние эстонцы) захватили принадлежавшие Новгороду земли. И возвели замок в погосте Копорье, опираясь на который подходили - грабя сёла и купцов на реке Луге - на 30 вёрст к самому Новгороду.

Ближе немцы подойдут только через 700 лет - в 1941-м...

Собрав все имеющиеся силы - новгородцев, ладожан, карелов – Александр берёт замок штурмом. А затем переносит войну на территорию противника – чтобы добиться безусловной победы. В марте 1242 года - стремительный бросок на захваченный тевтонцами Псков. Далее - столь же быстрый в юго-восточную Эстонию…

Не наживы ради, а чтобы вызвать врага на сражение.

И тот клюёт на приманку.

Он движется на Александра по той же дороге, по которой пришли русские, - соединяющей зимою Дерпт со Псковом. На что и рассчитывал Александр. Ведь эта дорога - единственная.

Он отходит по ней на лёд Узмени - самой узкой части Тёплого озера (пролива между Псковским и Чудским озёрами). И встаёт у нынешней деревни Пнёво. Навязав врагу не только сражение, но и место сражения.

Ведь обойти стоящее у Пнёва войско и пойти дальше на Псков нельзя: на ледяной глади обход будет сразу замечен...

Главное же, Александр навязал врагу свою волю и в самом сражении - известном как Ледовое побоище.

Предвидел ли он, что немец ударит - выстроившись клином ("свиньёй") - по центру русского войска? Или быстро принял верное решение уже в ходе сражения?

Так или иначе, когда рыцари - с чёрными крестами на белых плащах - "прошибошася свиньею сквозе полкъ", Александр взял да и сомкнул за их спиной свои фланги!

И вся "свинья", весь отряд Тевтонского ордена оказался в окружении!

И был перебит или пленён. Запросил мира. И отказался от претензий на русские земли.

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
15:23
Темы
105
Реакции
21,843
Уровень
12
Награды
18
24 апреля 1833 года в США был выдан первый патент на производство газированной воды - британский химик и философ Джозеф Пристли, который открыл одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газированную воду.

Шведский химик Торберн Бергман в 1770 году изобрёл сатуратор — аппарат, в котором под давлением в воде быстро растворялся углекислый газ, что позволило получать газировку в больших объёмах и дало старт промышленному производству.

Немецкий мастер Якоб Швепп в 1783 году усовершенствовал сатуратор, создал промышленную установку для производства и открыл в Женеве первую фабрику, а в начале XIX века Швепп для уменьшения затрат производства начал использовать обычную пищевую соду, газированную воду стали именовать «содовой».

В отличие от США, где газировка продавалась разлитой в бутылки, в других странах ее было принято пить из сифонов — как маленьких домашних, так и больших в кафе и барах, появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.

Первый такой автомат в СССР был установлен в 1932 году в столовой Смольного в Ленинграде.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Заслуженный
Темы
11
Реакции
11,223
Уровень
9
Награды
10
28 апреля 1945 года был казнен главарь итальянских фашистов Бенито Муссолини. Накануне с группой своих приближенных и небольшим отрядом немецких солдат он выехал по дороге, ведущей в Швейцарию. Но почти у самой границы был остановлен пикетом 52-й гарибальдийской партизанской бригады. В результате переговоров с немцами партизаны выдвинули условие — вы проезжайте, итальянцы остаются.
К чести немцев, они попытались спасти дуче, выдав ему гитлеровскую форму и выдав за своего. Но Муссолини был опознан одним из партизан…
Днем 28 апреля в деревню Донго прибыл представитель итальянского Комитета национального освобождения Вальтер Аудизио, известный как «полковник Валерио», и забрал Муссолини у партизан.
Дальнейшая поездка в машине была короткой. Остановившись в крохотной деревушке Джулиано ди Медзегра, «полковник Валерио» вывел дуче из машины и зачитал смертный приговор. После чего попытался привести его в исполнение – но автомат дал осечку. Дал осечку и пистолет помощника. Выручил один из партизан…
«Муссолини превратился в кучу дрожащего тряпья и впал в такой ужас, что даже не сделал попытки сбежать, — вспоминал в мемуарах «полковник Валерио». — Я не ощущал больше никакой ненависти, понимая лишь, что должен совершить справедливость за тысячи и тысячи мертвых…»
На следующий день тела дуче, его любовницы и еще пяти расстрелянных фашистов были вывешены в Милане, на автозаправке у площади «Пьяцца Лорето», где год назад были казнены 15 итальянских партизан. В знак презрения нацистов повесили вниз головой. Толпа забрасывала трупы камнями и мусором, на дуче справляли нужду, после чего тела фашистов бросили в сточную канаву…

Начинал так
scale_1200

закончил так

scale_1200

Когда политологи рассуждают о будущем просроченного главаря Украины, нелишне всмотреться в далекую кучу дрожащего тряпья.

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
105
Реакции
21,843
Уровень
12
Награды
18
30 апреля 1722 года в британской газете «New England Courant» впервые упомянута игра в бильярд.

Первый бильярдный стол был изготовлен мастером Анри де Винемом в 1469 году для короля Франции Людовика XI - конструкция уже напоминала современную, она имела каменное основание и была покрыта сукном.

Есть документальные свидетельства, что королева Шотландии Мария Стюарт играла в бильярд накануне казни - перед смертью она попросила архиепископа Глазго подыскать подходящее место для бильярдного стола.

В Россию бильярд привёз Пётр I из Голландии, и игра быстро завоевала популярность, обучение игре на бильярде позже включили в курс наук Петра II по решению Верховного тайного совета.

7 декабря 1770 года Екатерина II издала указ, разрешавший иметь бильярды на постоялых дворах и в трактирах «для увеселения приходящих», на рубеже XVIII–XIX веков бильярд стал частью «обязательной» программы воспитания дворян как в Европе, так и в России.

Известно, что и у А. С. Пушкина в Михайловском был бильярдный стол.

Со временем в бильярд начали играть не только аристократы, но и купцы, а также простолюдины. К началу XX века эта игра стала в России одной из любимых забав горожан.

Выделяют несколько видов бильярда, которые отличаются правилами, размерами столов, шарами и стратегией — русский бильярд (пирамида), пул, снукер и карамболь.

Русский бильярд (Пирамида)
Отличается узкими лузами (зазор к шару минимален) и крупными и тяжёлыми шарами, перед началом партии все шары аккуратно расставляют в форме треугольника (пирамиды), делится на свободную, комбинированную, динамичную и московскую пирамиды.

Пул
Для пула используют небольшие столы с широкими лузами и шары с цифрами, бывает пул восьмёрка, девятка и стрейт-пул.

Снукер
Стол для снукера больше, чем в других видах бильярда: стандартные размеры — 12 футов или 3,6 на 1,8 метра. На столе используют более мягкое сукно, благодаря чему шары катятся более плавно.

Карамболь
Для игры используются столы без луз, в комплект входит три шара: однотонный белый биток, белый биток с красными или чёрными точками (также допускается однотонный жёлтый шар) и прицельный шар красного цвета.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Заслуженный
Темы
11
Реакции
11,223
Уровень
9
Награды
10
1 мая 1960 года советской ракетой был сбит в небе над Уралом американский самолёт-шпион U-2. Катапультировавшегося лётчика Френсиса Пауэрса на колхозном поле встретили четверо крестьян и собкор «Комсомолки» Клара Скопина, которая первой рассказала о первомайской подлянке Штатов. А потом перевела книгу воспоминаний Пауэрса…

2026-05-02_08-56-31.png

- Мы не были не подготовлены к ситуации с крушением самолета. Я только раз получил инструкции офицера разведки, что делать, если попаду в плен: «Ты можешь рассказать им все потому, что они все равно из тебя это достанут».

- Я ожидал, что мне будут читать лекции о коммунизме, кормить только в качестве поощрения за сотрудничество и допрашивать при ярком освещении, не давая спать. Я ждал, что меня станут пытать и избивать, пока я не стану просить о привилегии признаться в любом преступлении, в каком бы они только захотели. Ничего из этого не происходило.

- В точности я знал лишь одно: рано или поздно они собираются меня убить.

- Когда меня повели на утренний допрос, я сказал моим инквизиторам, что буду отказываться отвечать на вопросы, пока не скажут американским властям, что я жив. У меня было чувство, что это мой последний выход.
Но меня привели в большую комнату. Здесь был генеральный прокурор Руденко. Переводчик держал копию "Нью-Йорк таймс" за 8 мая.
"Могу я увидеть газету?" - спросил я. "Не разрешено!" - "Тогда вы можете меня обманывать!"
Тогда они достали другие американские газеты, содержащие интервью с моей женой и моими родителями. Русские не врали. Я не выдержал и заплакал…

P.S. Пауэрса злые русские не убили, а обменяли на разведчика Абеля.

В июне 2012 года Пауэрс был посмертно награжден Серебряной Звездой - третьей по значимости военной наградой США. «Несмотря на пытки, которым летчика подвергали карательные бригады, он не выдал ни толики секретной информации», - говорилось в заявлении пресс-службы ВВС США.

Пиндосы врали, врут и будут врать всегда. :1008:

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
105
Реакции
21,843
Уровень
12
Награды
18
«Фрукты брата Альбериго» — это историческое выражение, ставшее нарицательным, связанное с конкретным преступлением, которое произошло в Италии 2 мая 1285 года и увековеченного Данте Алигьери в «Божественной комедии».

Альбериго деи Манфреди — видный представитель партии гвельфов в Фаэнце, однажды его родственник Манфредо дал ему пощёчину, притворившись, что ищет примирения, Альбериго пригласил Манфредо и его малолетнего сына на роскошный обед.

В конце пиршества Альбериго громко произнёс: «Подайте фрукты!», что стало условным сигналом для убийц, в число которых входили сын хозяина Уголино и его кузен Франческо Манфреди, которые и закололи гостей кинжалами.

Данте поместил душу Альбериго в девятый круг ада, где караются предатели, поэт изобразил его вмёрзшим в лёд, а в его глазных впадинах застыли слёзы.

В 33-й песне «Ада» Данте приводит слова Альбериго: «Я тот, кто променял на финик смокву» - сравнение привозного финика (более изысканного и дорогого плода, чем смоква) с вечной мукой в аду подчёркивает контраст между краткой смертной мукой, причинённой жертвам, и вечными страданиями грешника.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ