Этот день в истории

Martin

майор милиции
Наш человек
23:37
Ноя 16, 2024
36
2,799
0
4,414
Уровень
5
Награды
5
Армия разваливалась, а маршал зато есть
был... до 1991-го года..., да и армию развалил не он, а Горбачев и Ельцин.
К тому же Язов фронтовик, вступил в красную армию добровольцем в 16-ть лет (приписал себе год) в 1941-м, прошел всю войну, трижды ранен.
330px-Дмитрий_Язов_в_1941_году.jpg
 

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
23:37
Ноя 15, 2024
53
7,358
86
7,132
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Пол
Мужской
был... до 1991-го года..., да и армию развалил не он, а Горбачев и Ельцин.
К тому же Язов фронтовик, вступил в красную армию добровольцем в 16-ть лет (приписал себе год) в 1941-м, прошел всю войну, трижды ранен.
330px-Дмитрий_Язов_в_1941_году.jpg
А министром обороны был не он, разве? Без него разваливали?
Она ещё при Устинове уже начала разваливаться
 

Дауман

Свой человек
Наш человек
23:37
Ноя 16, 2024
0
1,561
0
467
Уровень
5
Награды
4
Она ещё при Устинове уже начала разваливаться
Это не так.
Маршалов не в чем упрекнуть -они служили ,воевали, и не жалели живота своего.
----------------------------------------------------------------------------
На политинфолриациях в армии раньше других стали догадываться чем закончится выстроенный монополизм в СССР.
А потому никто и не защищал государственную власть при её смене..
Армия не разваливалась стихийно ,военнослужащие не разбегалась в разные стороны, она сознательно прекращала служить уходящей государственной власти,а новой власти 90-х было не до армии -шел повсеместный обмен бывшей власти на деньги.
Деньги были у США.:jc-flirt1:
------------------------------------------------------------------
 

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
23:37
Ноя 15, 2024
53
7,358
86
7,132
Уровень
8
Награды
8
St.-Ленинград
Пол
Мужской

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
23:37
Окт 4, 2023
1
930
30
1,069
Уровень
2
Награды
2
Армия разваливалась, а маршал зато есть
Советский Союз, собственно, тоже.
Ещё год и... последнее упоминание об этом маршале в составе т.н. "хунты ГКЧП" закончит знаменитую плеяду.
Впрочем, и из первой пятёрки до старости дожили лишь двое.
 
  • Мне нравится
Реакции: Mak

Martin

майор милиции
Наш человек
23:37
Ноя 16, 2024
36
2,799
0
4,414
Уровень
5
Награды
5

ФСБ: 80 лет назад англичане потопили немецкие суда с тысячами советских пленных

80 лет назад, 3 мая 1945 года, когда оставались считанные дни до окончательной капитуляции Германии, союзники в лице англичан совершили не имеющий смысла чудовищный акт агрессии, разбомбив три немецких транспорта. На этих судах, по разным оценкам, было от 7000 до 12 000 узников немецких концлагерей - в основном советских военнопленных. Выжили всего лишь около 300 человек.

В конце войны Гиммлер издал секретный приказ об эвакуации концлагерей. Так, 19 апреля 1945 года в концлагере Нойенгамме началась операция по спешной эвакуации с тем, чтобы скрыть следы преступлений нацистского режима. В последние дни апреля 1945-го эсэсовцы отправили из Нойенгамма в Любек пешком или в товарных поездах более 10 тысяч заключенных.

2 мая 1945 года на лайнер "Кап Аркона", грузовое судно "Тильбек" ("Thielbek"), и корабли "Афины" ("Athen") и "Дойчланд" ("Deutschland"), стоявшие в гавани Любека, эсэсовцы доставили на баржах несколько тысяч узников концлагерей из Штутгофа возле Данцига, Нойенгамме возле Гамбурга и Миттельбау-Дора возле Нордхаузена.

О предстоящем конвое германское командование известило представителей шведской и швейцарской миссий Красного Креста. 2 мая сотрудники миссий передали эту информацию британскому генералу Джорджу Робертсу, войска которого вели наступление в районе Любека. По неизвестной причине Робертс не переадресовал полученную информацию руководству британских ВВС. В итоге английские летчики хладнокровно и методично разбомбили и потопили суда.

Позже произошедшее в мировой историографии было названо "одной из самых больших трагедий на море во Второй мировой войне". Впрочем, никакого официального расследования и извинений из Лондона в адрес Советского Союза не последовало. О масштабах этой бойни, а также о реальном отношении англичан к советским гражданам стало известно только спустя несколько лет только благодаря показаниям выживших узников концлагеря Нойенгамм, вернувшихся в СССР.

Центр общественных связей ФСБ России публикует копии рассекреченных документов из Центрального архива ФСБ о тех событиях. Среди них - письмо Василия Саломаткина, направленное 2 мая 1949 года полковнику Василию Ванееву в Управление уполномоченного при совете министров СССР по делам репатриации граждан СССР. Саломаткин подробно в деталях сообщил об уничтожении британскими военными самолетами и катерами кораблей с заключенными нацистских концлагерей в Любекской бухте.

По его данным, его и еще примерно 8 тысяч узников эсэсовцы погрузили на океанский корабль "Кап Аркона", и еще по две тысячи на два грузовых судна.

Во что он рассказал непосредственно об атаке англичан: "3 мая 1945 г. английские войска подошли к г. Нойштадту и предъявили капитуляцию городу к 12.00 часам дня. Город капитуляцию принял. После чего предъявили капитуляцию к 3 часам дня кораблям, на которых находились мы. Корабли находились в 6 км от города Нойштадт. Эсэсовское командование кораблей капитуляцию отклонило. Тогда вылетает английская авиация в большом количестве самолетов и начинает бомбить корабли, на которых находились мы.

Корабли, на которых находились мы, не сделали ни одного ответного выстрела по самолетам английской авиации. Всю панораму бомбежки английской авиации я наблюдал лично. Во время бомбежки на нашем корабле произошло замешательство эсэсовцев. Я и еще небольшая группа заключенных воспользовалась этим и во время этого замешательства удалось нам выбраться на палубу, где наблюдали за всей панорамой бомбежки.

Первой жертвой бомбежки оказался корабль "Тюльбек", эсэсовское командование корабля "Кап Аркона", на котором находился я, выбросило белый флаг, означающий капитуляцию.

Заключенные, которые были на палубе, сняли с себя нижние рубашки (они были белые) и начали махать ими, делая знак английским летчикам, что корабль сдается, принимает капитуляцию, но английские летчики, подобно летчикам фашистским, не признавая ничего, не обращая внимания на белый флаг на корабле, не обращая внимания на размахивание людей, находящихся на палубе, белыми рубашками, просящих пощады, сохранения жизни, продолжали бомбить корабли. Бомбежка происходила на очень малой высоте. Английские летчики видели все ужасы своей бомбежки и продолжали чинить ее еще больше, не обращая [внимания] ни на какие мольбы людей. Английские летчики по своим зверским расправам нисколько не отличаются от фашистских летчиков-варваров…".

"Второй жертвой после "Тюльбека" оказался второй небольшой корабль. Затем бомба попала на корму корабля "Кап Аркона"… На корабле "Кап Аркона" поднялась паника среди заключенных. Заключенные потоком устремились наверх на палубу. В это время вторая бомба попала в середину корабля, корабль загорелся и начал тонуть"… Я после попадания второй бомбы в корабль "Кап Аркона" вместе с другими русскими заключенными пленными бросился с корабля в воду. Примерно в километре от места затопления корабля "Кап Аркона" появились торпедные катера. Увидев их, мы устремились плыть к ним навстречу, думая, что они нас подберут и спасут. Оказалось обратное. Солдаты, находящиеся на катерах, стояли и расстреливали из автоматов плывущих заключенных ….

В английском госпитале, организованном для спасшихся, я пришел на вторые сутки в сознание. После чего я узнал, что из 12 тыс. заключенных спаслось только триста человек, остальные явились жертвой бомбежки английской авиации..".

Саломаткин в письме также обратил внимание на отношение британских оккупационных властей в Любеке к выжившим в катастрофе бывшим советским военнопленным - заключенным концлагеря.

По его словам, бывших пленных загнали в тесные помещения и кормили очень плохо - одной немецкой консервированной брюквой и шпинатом. Когда русские начали протестовать и отказываться от этой баланды, требуя нормальную еду, англичане ответили: "что вы и этого не стоите". После чего двух человек арестовали и посадили в тюрьму за саботаж.

Второй эпизод, по его словам, случился, когда англичане нагнали полный город немецких военнопленных.

"Они свободно разгуливали, нападали и избивали наших спасшихся военнопленных, угрожали нас всех перерезать ночью, ибо они ходили с холодным оружием. После этих угроз мы пошли к английскому коменданту и заявили об этом. Комендант только усмехнулся и никаких действенных мер не принял. Не получив удовлетворяющего ответа, мы пришли в лагерь и в лагере объявили своим людям, чтобы они доставали оружие для самозащиты. Достав оружие, мы установили в лагере свою охрану и охраняли лагерь от нападения немцев. В таких условиях мы находились у англичан …", - сообщил Саломаткин.

Когда на берег стало выбрасывать тела погибших узников, Саломаткин с остальными русскими попросил коменданта города - англичанина - помочь похоронить с почестью погибших. Тот сначала пообещал, а потом сказал, что никаких почестей и оружейных залпов не будет - хороните как хотите. В итоге сами бывшие узники выкопали братские могилы и похоронили в них своих товарищей.

Кроме того, по его словам, англичане постоянно выступали среди наших военнопленных, призывали их не возвращаться в Советский Союз, особенно это было среди украинцев, латышей, эстонцев.

Изучив письмо Саломаткина, полковник Ванеев направил его в Министерство иностранных дел СССР, а оттуда для проверки изложенных в письме фактов в Министерство государственной безопасности СССР.

По результатам проверки заявления В.Ф. Саломаткина 24 сентября 1949 года МГБ СССР в МИД СССР была направлена справка. В документе сообщалось: "Показания Саломаткина подтверждаются рядом опрошенных свидетелей из числа лиц, спасшихся после потопления пароходов.

Так, допрошенный 15 сентября с.г. свидетель Козуля В.Д. быв[ший] командир авиационного отряда Советской армии, показал: "…3-го мая 1945 года, примерно в час дня, я и другие заключенные, находившиеся в каюте "Кап Аркона", увидели три самолета "Хаукер Харрикейн", которые приближались к нашему пароходу, а затем сбросили на него бомбы.

Через полтора часа вдалеке показалось около тридцати самолетов "Хаукер Харрикейн", причем одиннадцать из них направились к "Кап Аркону". В течение 10-15 минут они интенсивно обстреливали его из пулеметов и сбрасывали бомбы. На корабле возник пожар и он стал тонуть… ".

Допрошенный 14 сентября с.г. свидетель Страндберг Е.Н. показал: "…3 мая 1945 года в середине дня пароходы "Кап Аркон" и "Тильбек" были потоплены в этой же бухте английской авиацией… В это время над пароходом на бреющем полете несколько раз пролетали английские самолеты и из пулеметов расстреливали людей, находившихся на верхней палубе. Затем самолеты скрылись. "Тильбек" вскоре затонул. Из двух тысяч человек, находившихся на нем, спаслось примерно 50-60 человек, остальные утонули или были расстреляны английскими самолетами, а также погибли от взрывов бомб, сброшенных с тех же самолетов".

Аналогичные показания были получены и от 14 других, переживших этот английский налет свидетелей.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ