Фронда в музыке и etc.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
03:00
Ноя 15, 2024
17
3,256
80
3,502
Уровень
5
Награды
4
Задумалось, когда в очередной раз нежно любимого Спрингстина слушал, несколько необходим музыке протест? Как и прочим музам? Потому, что я могу насчитать их массу, не обладая знаниями искусствоведа. Протсо так, случайные мысли, и по экспрессии Брюс уберет всю рок-эстраду пост-СССР кроме Пикника, это другое. ©

Для лишенных ютьюб

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
32
5,991
160
5,822
Уровень
6
Награды
6
несколько необходим музыке протест?
А тут вопрос не в том, нужен протест или не нужен, он просто был, есть, и будет. Это данность, которая может нравиться или не нравиться, но она есть. Ну и на моё же имхо, фронда в искусстве-творчестве вполне может носить поучительно-соревновательных характер. Т.е. играть роль, аналогичную конкуренции в бизнесе. Учись - сравнивай - делай лучше. Как-то так.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
32
5,991
160
5,822
Уровень
6
Награды
6
@Marvin, ну и как бы в качестве протеста отечественный пример:

Не в обиду Брюсу, но мне Газманов кажется даже немного лучше. Хотя я не поклонник ни того, ни другого.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,256
80
3,502
Уровень
5
Награды
4
Не в обиду Брюсу, но мне Газманов кажется даже немного лучше. Хотя я не поклонник ни того, ни другого.
Ты хорошо уловил кстати, но если посмотреть всю историю искусства, я тут даже не про нас, а вообще, там кроме заказных произведений - очень много протеста. Тот же Микельанджело Капеллу расписал так, что ему платить не хотели, а теперь 5 веков народ туда прется.

Ну и да Брюса и Олега сравнивать сложно, во первых потому, что разница между песнями лет в 20. Упрекать никого в плагиате я не буду, но если ты не затруднишься включить субтитры в песне Спрингстина - там немного о другом. Поэтому Спрингстин певец поколения 80-х, а Газманов просто хороший певец.

Ну и еще пример (субтиртры тоже важны, если на слух не ловишь английский)

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
32
5,991
160
5,822
Уровень
6
Награды
6
Ты хорошо уловил кстати
Не уверен, что уловил хорошо. Ты имеешь в виду протест в творчестве идущий во вне, или протест внутри творчества? Если первое, то протест - это один из мощных мотиваторов творчества в целом. Если второе, то это обычная конкурентная борьба за место под солнцем.
если ты не затруднишься включить субтитры в песне Спрингстина - там немного о другом
Да это же в контексте темы не так и важно. Просто я прочитал название песни Брюса, и сразу вспомнил про песню Газманова.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,256
80
3,502
Уровень
5
Награды
4
Не уверен, что уловил хорошо. Ты имеешь в виду протест в творчестве идущий во вне, или протест внутри творчества? Если первое, то протест - это один из мощных мотиваторов творчества в целом. Если второе, то это обычная конкурентная борьба за место под солнцем.
Я скорее про социальный, как таковой. Помимо заказных произведений искусства (а крупнейший заказчик был понятно кто - церковь) можно легко усмотреть протест, начиная с книг, картин и прочих работ века так с 12.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,256
80
3,502
Уровень
5
Награды
4
Тогда причём тут фронда в музыке?
Как пример протеста. Самое забавное, если взять того же Спрингстина, он трижды поменял свои взгляды за последние 20 лет. Это не делает его песни плохими, это взгляды артиста.
Это патриотическая песня:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
32
5,991
160
5,822
Уровень
6
Награды
6
Как пример протеста.
Да немножко в понятиях не догоняю. Фронда, это оппозиция. Протест же, на моё имхо, это немного другое. Есть и общее, но всё же есть и разница. По крайней мере в том, что фронда - это явление, а протест - действие, пусть и выраженное в творчестве. В общем, я не совсем понял, о чём тема. Так получается.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,256
80
3,502
Уровень
5
Награды
4
Да немножко в понятиях не догоняю. Фронда, это оппозиция. Протест же, на моё имхо, это немного другое. Есть и общее, но всё же есть и разница. По крайней мере в том, что фронда - это явление, а протест - действие, пусть и выраженное в творчестве. В общем, я не совсем понял, о чём тема. Так получается.
Та нормально, тут через начало до середины никто не может дойти. Я к тому, что очень многое из искусства рожадается как оппозиция существующему обществу. От фламандской живописи с противоречивыми сюжетами до (тут уважаемый Семеркин вздрогнет) Игоря Федоровича (Егора) Летова.
Оппозиция может быть как активной, так и пассивной. Просто интересен сам факт. Внезапно вспомнилось - ты слушаешь такое, что с твоей позицией никак нельзя совместить. И тут я думаю, а что Йэн Кертис бы сказал про Крым...

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
32
5,991
160
5,822
Уровень
6
Награды
6
Я к тому, что очень многое из искусства рожадается как оппозиция существующему обществу.
Ну если и не как оппозиция, то с присутствием того самого протеста - наверняка. Ничего странного в этом не вижу.
Внезапно вспомнилось - ты слушаешь такое, что с твоей позицией никак нельзя совместить.
Если мне нравится то, что я слушаю, то мне плевать на заложенный в песне протест, как и на позицию исполнителя.
И тут я думаю, а что Йэн Кертис бы сказал про Крым...
:biggrin_big: Пришлось сходить в Вики. Тебя правда интересует, что сказал бы 23-летний англицкий наркоман-самоубивец про Крым?

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,256
80
3,502
Уровень
5
Награды
4
Хотя Йэн Кертис для британии 80-х был еще тем подарком. Причем во всех смыслах, такие поэты рождатся раз в пару столетий.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,256
80
3,502
Уровень
5
Награды
4
Пришлось сходить в Вики. Тебя правда интересует, что сказал бы 23-летний англицкий наркоман-самоубивец про Крым?
Он чудесный поэт. вот поверь мне и моему сыну (он романо-германский филолог).

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
32
5,991
160
5,822
Уровень
6
Награды
6
Он чудесный поэт.
Вполне возможно. Тем более, что не владея языком в совершенстве, проверить я всё равно не смогу. А и смог бы, это была бы субъективная оценка. Но меня не интересовало бы даже мнение о Крыме самого Пушкина.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,256
80
3,502
Уровень
5
Награды
4
Вполне возможно. Тем более, что не владея языком в совершенстве, проверить я всё равно не смогу. А и смог бы, это была бы субъективная оценка. Но меня не интересовало бы даже мнение о Крыме самого Пушкина.
Меня бы не интерсовало даже мнение Егора Летова, хотя его я песни отдельные обожаю. Просто это как пример подобных вопросов. При том, что он мог быть на той или иной стороне и бы любой выбор прнинял. Я не про местных даже, понятно, что бидва и прочееземфира может парой песен в прокате засветились. Но кто их слушает, кроме пенсов тоскующих о молодости? Мне интересны знаковые фигуры. Условный Дилан ушел в протест, потом вернулся. Ну как так?

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
32
5,991
160
5,822
Уровень
6
Награды
6
Мне интересны знаковые фигуры.
А мне нет. Разве что фигуры президентов, да и то далеко не всех стран.
Условный Дилан ушел в протест, потом вернулся. Ну как так?
Да легко. В этом плане индивидуальные особенности творческих личностей только способствуют различным метаморфозам.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
32
5,991
160
5,822
Уровень
6
Награды
6

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,256
80
3,502
Уровень
5
Награды
4
Просто мне интересно подумалось, писал чувак "что такое осень - это осень", а тут херак и социалка поперла...

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ