Говорим по-русски правильно

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
05:38
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
Мои любимые "НЕ" и "НИ"! Люди, это просто ужас, как их стали между собой путать!!

Что такое "не"? Правильно: отрицание. "Я НЕ пойду с Машей на пляж, потому что она плюётся." Какая прекрасная, чёткая фраза! НЕ пойду - и всё тут! И фиг вы меня заставите с Машей идти на пляж!

А что такое "ни"? Утверждение - иногда, как бы это НИ звучало удивительно! "Я НИ разу не ходил с Машей на пляж, поэтому НЕ знаю, плюётся ли она". Вот никогда-никогда не ходил с Машей на пляж!

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
Что удивляет в последнее время - неправильные окончания. Разлюбили люди падежи и склонения? Бедные слова!

- Ты куда поедешь, где ты будешь летом?

- На дачИ.

(Падаю в обморок).

Откуда тут взялась букИвка "и"??? Ведь на конце "где" стоит "е"! Так и отвечать надо так же:

- На дачЕ.

Это тоже тема для большого разговора.

А ещё нас ожидают правила употребления слов и частиц "ТОЖЕ" и "ТО ЖЕ", ТАКЖЕ" и "ТАК ЖЕ" и много, много всякого-разного, распрекрасного...

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
С дефисом в последнее время начали происходить удивительные приключения, дамы и господа!
Его перестали употреблять в вышеприведённых мною словах:

кто-то, что-то и так далее, и стали пихать его, бедного, в те слова, в которых дефиса отродясь не бывало и куда он никогда не стремился попасть.

Я вижу его (дефис!) в таких невинных выражениях, как:

ВРЯД-ЛИ, например.

Робяты! ТАМ дефиса быть НЕ ДОЛЖНО! Никоим образом.

Тихо и спокойно (а главное - грамотно!) берём и пишем:

ВРЯД ЛИ. ))) И все дела!

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
Междометие "А".

Плачевной стала его судьба, о други мои! Воистину, плачевной!

Никогда его не отделяли от прочих слов в предложении, ежели - но это случай особый! - не стремились интонацию некую предложению придать.

А что мы видим таперича?! А вот что:

- А, я решил..."

Зачем, ну зачем тут запятая?! "А" - это же не обращение (которое, увы, запятыми как раз перестали выделять - пишут так: Здравствуй Света".)

Проще надо быть, проще! )))

Хотите начать предложение с "А" - так и начинайте, не отделяйте его (кроме интонационных случаев). Пишите просто:

- А я пошла гулять!

- А ведь это я гриб под ёлочкой нашла! (Кстати, бедное "ведь" тоже незаконным образом стали выделять запятыми - а оно ведь совершенно в этом не нуждается, уж поверьте мне!).

- А я пошёл и набил этому гаду морду!

Всё чётко, грамотно... красиво, чёрт побери!

А вот если вы хотите показать ваше, например, недоумение, или подчеркнуть тот факт, что вы о чём-то, скажем, догадались - тогда таки да. Тогда таки вы должны выделить ваше "А" запятыми. А чтобы все вас поняли - примените маленькую хитрость: напишите два "а" подряд и... разделите их нашим другом - дефисом. Тогда все поймут, что вы как бы воскликнули в начале предложения:

- А-а, это же я не тому гаду морду набил!

- А-а, я же забыла выключить плиту, когда гулять пошла!

- А-а, гриб-то червивым оказался!

------------

Вопросики? )))

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
От "оторватия" "НЕ" страдают наши друзья - наречия.

Сколь часто вижу я таперича, о други мои, такие вот исковерканные слова:

не редко, например.

Наречия пишутся слитненько! Патамушта онЕ ещё ярче отражают качество! И рвать их, и оставлять истекать кровушкой в постах и на страницах - это, о други мои, просто-напросто преступление против всей нашей "рашен грамматик".

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
Хорошее одно есть правило! Я его называю так: "Афанасий, не говори красиво!"

Что это означает? А простую вещь: коли вы не слишком уверены в правильнописании какого-то слова - ну так и не употребляйте его. Ну его на фиг! Поищите синоним - слово попроще, но - с таким же или близким смыслом.

Это чтобы вас потом не тыкали носиком в ошибки. )))))

Например, вместо длинного занудного слова "конгломерация" вы с чистой совестью можете использовать, например, слово "объединение". Или - "сообщество". Или даже - "множество"!

И все вас поймут, и все будут довольны. И вы - тоже!

А длинное занудное вы потом посмотрите в словаре - и выучите, как оно "ПИЖЕДЗЯ". )))

Ворчун

Ворчун

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
518
Награды
1

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
А давайте о двойном "Н" поговорим и о том, почему писать "мороженое" с двумя "н" - ета ниправильна?

А патамушта тут есть три исключения, всего три:

деревянный,
оловянный,
стеклянный.

А усё остальное пишется с одним "н"!!

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
Ещё о двух "нн".

Тут хитро-мудро!

Тут в суффиксах - полдела!

Два "н" пишутся:

а) в суффиксах -енн-: производственный, соломенный; -онн-: организационный, ревизионный.

б) на стыке основы, оканчивающейся на "н", и суффикса "н": именной, сонный.

Одно "н" пишется в суффиксах: змеиный, лебединый, песчаный, серебряный.

А исключения - как раз оловянный, стеклянный и деревянный.

Вотоночё!

И смотрим: ветреный пишется с одним "н". Но стоит приставку прилепить - и получаем: безветренный (!) день!

Вононокак!

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
И следует различать вооот такие прилагательные:

1. ветреный день, ветреный человек;

2. ветряной двигатель;

3. ветряная оспа.

Вот так хитро-мудро! И везде - с одним-единствеННым "н" эти слова - от слов "ветер", "ветр". Там ишо и буква из корня регулярно "убегает"!

Ворчун

Ворчун

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
518
Награды
1
А давайте о двойном "Н" поговорим и о том, почему писать "мороженое" с двумя "н" - ета ниправильна?

А патамушта тут есть три исключения, всего три:

деревянный,
оловянный,
стеклянный.

А усё остальное пишется с одним "н"!!
Тут чел, изучающий пять(!) языков сообщает о жаренном инжинере с радионуклеидами, и еще что-то мороженное, забыл. Вот это я понимаю! Пять(!) языков!!!

Ворчун

Ворчун

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
518
Награды
1

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
Если даже вы - телепат, умеете передавать мысли на расстоянии или при визуальном, тактильном, любом близком контакте, вы не можете гарантировать, что рецепиент поймёт вас абсолютно адекватно. Потому что у него своя ментальная система, свои установки и свои, личные фильтры информации.

А слово - вещь универсальная. С его помощью вы доносите главное: конкретную информацию. О событиях ли, о мыслях ли, о чувствах ли, и так далее. И фильтры, и настройки, и установки тут - общепринятые, характерные для данного общества, народности, социума. И в их широченных рамках вы абсолютно свободны самовыражаться так, как вам Богом, Фатумом, талантом дано.

Поэтому так важно уметь "говорить письменно" правильно. Это же не ограничивает вас в выборе слов для передачи какого-либо чувства, эмоции - наоборот: это расширяет ваши литературные возможности.

Вот почему я иногда так сержусь на своих авторов, чьи творения я редактирую? Да потому, что пишут они зачастую безграмотно и неинтересно! Их словарный запас - слов 1000, от силы. "Он встал... ушёл... пришёл... вышел... зашёл... и выстрелил". Это НЕ литературный язык. Это даже очень-очень скудный разговорный язык! И мало того, что они искренне считают, что пишут КАК ВСЕ ПИСАТЕЛИ - действие-то идёт, какие-то события в книжке происходят и описываются, значит, всё в порядке! - но и используют свой словарный запас с грубейшими ошибками.

Представьте себе художника, написавшего картину небрежно: он её не "докрасил" (прошу прощения - использую термин маньяка из романа Фаулза "Коллекционер"), по всему полотну - следы небрежных мазков кисти, видны прилипшие волоски или щетинки, вылезшие из кисти... в одном месте - вообще скипидарное пятно... И после этого он смело тащит её на выставку - и надеется, что зрители "телепатически" поймут, что же это он такое намазюкал и что хотел этой мазнёй "сказать".

Печальная получается ситуация, верно?

Так же и со словом. Недаром настоящих писателей называют "художниками слова". Они умеют передать малейшие оттенки чувств своих героев - и герои оживают! Вы искренне переживаете за Татьяну и негодуете на Онегина - как это он не разглядел тонкую душу девушки; а в концовке романа вам их обоих становится безмерно жаль. А почему? А потому, что Пушкин не просто гениально, но и психологически точно всё это написал. И ещё - грамотно! Думаю, глаза ваши "споткнулись" бы на строчках, если бы Александр Сергеевич не утруждал себя соблюдением простых и сложных грамматических, орфографических, стилистических норм.

Ну, представьте на минуточку, что и как отразилось бы в вашей душе, если бы вы прочитали, скажем, такие строки:

...Онегин я тогда моложе
Я лучше кажется была...

Что кажется? Кому кажется? Что это такое - Онегин? Может, это марка дивана из магазина ИКЕА???

Так что, друзья, дело обстоит очень просто.

Хотите спокойно читать и запоминать полезные для вас же правила - милости просим.
Не хотите - не удивляйтесь потом, что вас не вполне хорошо понимают и о чём-либо часто переспрашивают.

Но с наукой не поспоришь. Так что давайте просто постараемся УВАЖАТЬ русский язык, действительно великий, могучий и - вполне понятный, если им интересоваться и потихоньку учить его.

Вот будь у нас на форуме иностранцы - уверена, они бы только порадовались такой теме и просили бы - ещё, ещё, побольше смешных ненавязчивых уроков с забавными примерами!

Так-то.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
Тут чел, изучающий пять(!) языков сообщает о жаренном инжинере с радионуклеидами, и еще что-то мороженное, забыл. Вот это я понимаю! Пять(!) языков!!!
И на всех пяти умеет писать и говорить грамотно - как мой дед на восьми?

Уй.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
Посмеёмся?

Выражение "наголову" - вот:

Морфологические и синтаксические свойства
на́-го-ло-ву

Наречие; неизменяемое.

Произношение
МФА: [ˈnagələvʊ]
Семантические свойства
Значение
окончательно, совершенно (в контексте «разбить врага») ◆ В решающей битве при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году арабы и союзные им полчища берберов и негров были наголову разбиты испанцами. Александр Алексеев, «Эстетика террора» // «Спецназ России».

u.wiktionary.org/wiki/наголову

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
Вернёмся к основам языкознания. К учебникам Розенталя, я имею в виду.
_____________________________________________________________________________________________

Берём самое простое (кому как... хи!): проверяемые безударные гласные. Такие есть, ура, и их можно, как вы сами понимаете, проверить, за что им большое сыпасыбо. )))

Они, ессно, проверяются... правильно - ударением! То есть, в неударяемом слоге пишется та же гласная, что и в ударяемом - однокоренного слова.

Навскидку:

ПРИМЕРЯТЬ - (МЕРИТЬ) костюмчик, потому что главное - чтобы костюмчик сидел! )))

ПРИМИРЯТЬ - (МИР) соседей, чтобы они своими воплями не мешали спать!!

РАЗВЕВАЕТСЯ (ВЕЯТЬ) флаг - и:

РАЗВИВАЕТСЯ (РАЗВИТИЕ) промышленность. Лёгонькая наша промышленность.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
37,648
Уровень
10
Награды
16
Идём далее!

Давайте-ка сравним различное написание безударных гласненьких в похожих по звучанию словах. Это ж прелесть что такое!!

ЗАЛЕЗАТЬ (в карман... Кирпич уже сидит, его Жеглов самолично посадил...) - ЗАЛИЗАТЬ (раны).

ОТВАРИТЬ (картофель... и селёдочку порезать... и лучок зелёный... так, не отвлекаемся!!) - ОТВОРИТЬ (дверь. Красная Шапочка была не права, но мы сперва посмотрим, кто там за дверью, а уж потом и отворять будем. Да.).

ПОЛАСКАТЬ (кошку) - ПОЛОСКАТЬ (бельё, рот).

ПРИСТЕЖНОЙ (воротник... помню такие... и горжетки тоже помню...) - ПРИСТЯЖНОЙ (конь в упряжке).

РАЗРЕДИТЬ (всходы) - РЯЗРЯДИТЬ (ружье, аккумулятор... обстановку - обстановку рязряжают удачной шуткой).

УМАЛЯТЬ (значение) - УМОЛЯТЬ (о пощаде).

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ