Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
10 обыденных для Грузии вещей, которые русскому кажутся очень странными
Совсем недавно я вернулся из Грузии. В этой стране уживаются крайности и дикие контрасты. Например, грузины особое значение придают традициям и обычаям. Но наряду с этим в повседневной жизни у них встречаются особенности, которые могут показаться непривычными или даже вызвать недоумение у русского. Именно поэтому перед поездкой в эту страну стоит заранее ознакомиться с грузинским укладом и образом жизни, чтобы не растеряться в первый же день.
Бездомные собаки на улицах города
Бездомные собаки на улицах Тбилиси — совершенно привычное явление. Они спокойно гуляют по городу и дремлют на лавочках. Местные жители относятся к ним с большим теплом — ежедневно подкармливают и оставляют воду. Однажды я встретил мужчину — волонтёра, который каждый вечер обходил определённые точки в городе и насыпал корм в специальные миски. Эти миски никто не убирал: они стали частью городской среды.
Чипированные собаки на улицах Тбилиси
При этом все собаки, которых я встречал, были чипированы — маленький пластиковый значок в ухе указывает на то, что животное стерилизовано и вакцинировано. Благодаря этому они абсолютно безопасны для окружающих. Одна из таких собак даже спокойно лежала в зале ожидания аэропорта, когда я возвращался домой. И в этом было что-то очень трогательное — как символ доброты и спокойствия.
Собака в аэропорте
Самострой в многоквартирных домах
Пристройки и самовольное расширение жилья — вполне привычное явление в Грузии. Здесь всё куда масштабнее, чем просто застеклить балкон: люди берутся за кирпич, бетон и даже устанавливают сваи, превращая балконы в полноценные комнаты. Попытки законодательно ограничить такое строительство предпринимаются почти каждый год, но соответствующий закон до сих пор не принят.
Самострой в Тбилиси
Тем временем дома продолжают «обрастать» новыми квадратными метрами, словно растут сами по себе. Для туриста, впервые попавшего в Грузию, такие «архитектурные фантазии» могут показаться диковинкой.
Самострой в Тбилиси
Граффити на каждом шагу
Когда я впервые приехал в Тбилиси, для меня стало настоящим шоком увидеть, как исторические здания, многие из которых сохранили свой уникальный облик с прошлого века, были изрисованы краской. Где-то — просто надписи, где-то — грубые, неприличные знаки. Но попадались и удивительно красивые работы: например, как на втором фото — настоящее уличное искусство с местным колоритом.
Граффити на зданиях Тбилиси
Сначала я не мог понять, зачем это делают — зачем портить архитектуру с таким богатым прошлым? Но позже, почитав информацию и отзывы местных, я узнал, что таким образом молодёжь и уличные художники поднимают важные социальные темы: безработицу, заброшенность домов, нехватку перспектив. Это форма протеста, крик о помощи и попытка привлечь внимание к тому, что волнует.
Граффити на зданиях Тбилиси
Контрасты уровня жизни населения
Гуляя по центру Тбилиси, я остро почувствовал контраст между бедностью и роскошью. Рядом с современными зданиями до сих пор стоят старые деревянные дома, порой напоминающие бараки, в которых продолжают жить люди. А стоит только немного отойти от центра в сторону природы — и оказываешься будто в настоящем селе: узкие улицы, мощёные брусчаткой дороги, спокойствие и простота.
Контрасты Тбилиси
Но как только возвращаешься в центр — словно попадаешь на остров архитектурной утончённости: красивые, изысканные фасады, ухоженные улицы, блеск витрин. Эти противоположности не разрушают образ города — наоборот, они придают ему особый шарм и колорит. В Тбилиси на одной улице могут мирно соседствовать полуразрушенное здание и дорогой бутик, и именно в этом — его живая, настоящая душа.
Тбилиси
Не везде вкусные хинкали
Я обожаю грузинскую кухню, и хинкали — безусловно моё любимое блюдо. Поэтому, оказавшись в Тбилиси, я был в предвкушении: ведь именно здесь, в сердце Грузии, ждёшь настоящего вкусового восторга. Но представить себе не мог, что здесь могут подать их совершенно несъедобными.
Вкусные хинкали в кафе
Больше всего поразило то, что заведение носило имя известного грузинского художника. Казалось бы, с таким названием можно было бы держать марку и уважать кулинарные традиции, а не разочаровывать гостей и порочить репутацию национальной кухни.
Необычные ветки для шашлыка
Когда я впервые зашёл в местный супермаркет в Тбилиси, меня удивила странная вещь — на поле рядом с дровами лежали обычные на вид ветки. Заинтригованный, я решил уточнить у консультанта, что это такое и сколько стоит. Оказалось, что это вовсе не просто ветки, а дзалами — специальные засушенные виноградные лозы. Мне объяснили, что в Грузии их используют для приготовления шашлыка. Эти лозы горят медленно, долго держат жар и придают мясу особый вкус.
Виноградные лозы (дзалами)
Везде флаги Евросоюза
Меня каждый раз удивляло, насколько часто в Грузии можно увидеть флаг Евросоюза — особенно на зданиях государственных учреждений. Учитывая, что на данный момент процесс вступления страны в ЕС находится в непонятном состоянии. Тем не менее, в декабре 2023 года Грузии был официально присвоен статус кандидата на вступление в Евросоюз.
Флаги Грузии и Евросоюза в центре города
Больше всего меня поразило здание парламента в Тбилиси: над ним развеваются два флага — флаг Грузии и флаг Евросоюза.
Грузины — народ с глубокой и искренней верой. В любое время дня, зайдя в местную церковь, можно увидеть, как люди молятся, ставят свечи, просто сидят в тишине — обычно внутри не менее десяти прихожан. Вера здесь — не формальность, а часть повседневной жизни. Неудивительно, что в 2015 году Грузия вошла в десятку самых религиозных стран мира.
Платные лифты
Ещё одна удивительная особенность — платные лифты. Впервые я столкнулся с этим в Батуми: автомат для оплаты находился прямо внутри кабины! К счастью, хозяйка квартиры, которую я арендовал, сразу выдала мне карту с уже оплаченной поездкой на месяц. Как я понял, система здесь работает по принципу абонемента — оплата происходит ежемесячно. Такие автоматы стоят почти в каждом многоэтажном доме, и для местных это уже давно стало обыденностью.
В Грузии утро неизменно начинается с ароматного, сытного завтрака и свежесваренного кофе. Здесь это не просто привычка — это настоящая часть культуры. Если вы проснулись и не ощутили в воздухе запаха кофе, значит, вы точно не в Грузии. Чашечка кофе для гостя — не просто угощение, а тёплая традиция, отражающая грузинское радушие и уважение.
Завтрак
Вывод
Каждая особенность грузинской культуры имеет свои корни и объяснение. Как правило, в основе всего — давние традиции, которые здесь по-настоящему ценят. Для грузин особенно важно уважать эти устои и внимательно следить за тем, чтобы и окружающие относились к ним с тем же почтением.
На данном сайте используются cookie-файлы, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших cookie-файлов.