Индия

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
02:18
Темы
77
Реакции
1,659
Уровень
7

Почему индийцы не хотят работать?​

Буквально вчера поговорили с моим индийцем на тему того, почему они, индийцы (не все, конечно, есть и исключения), не любят работать. Особенно южане.
И вот к каким совместным выводам мы пришли ⬇
Во-первых, лень. Банальная лень, обусловленная климатом и едой. В жару ничего не хочется, амёбное состояние само собой возникает. А когда поешь риса и лепёшек - лень становится ещё больше, так как эти продукты усиливают капха-дошу в организме. А капха в избытке - это застой, как ментальный, так и физический.
Горы риса - ешь не хочу!
Во-вторых, дотации государства. В Карнатаке, например, многие категории граждан получают пособия, которых вполне достаточно, чтобы куковать в своё удовольствие. В Гоа тоже куча поддержки от государства: рис по 2 рупии за кило, бесконечные праздники и фестивали с раздачей еды, множество домов престарелых с полным обеспечением и т.д.
Гурудвара - место, где всегда есть бесплатная еда для всех желающих
В-третьих, очень доступный алкоголь. В Гоа цена на банку пива ровно в 3 раза ниже, чем в Дели или Мумбаи. Алкошопы и бары есть в каждом малюсеньком ваддо (наспункт внутри деревни) и даже не в единственном количестве. Прибухнуть может себе позволить абсолютно каждый. Плюс по весне на год вперёд гонят фени и урак из плодов кешью - национальный гоанский напиток. А когда ты регулярно под градусом, то и о каком желании работать может идти речь?
Happy Bar - накати и будь счастлив!
В-четвёртых, море под боком как источник еды: наудил рыбы, выловил крабов и креветок, зачерпнул устриц - вот тебе и обед, и ужин. Рис/дал отварил, лепёшек напёк - что ещё надо для счастья? Работать ради еды - здесь, на побережье такое не в ходу. А зачем тогда работать?
В-пятых, индийская традиционная культура подразумевает жить большими семьями в одном доме, а это значит, что у тебя всегда есть и ночлег, и еда, и забота близких. И это тоже минусует мотивацию заморачиваться.
В-шестых, тот же застойный традиционализм, который подразумевает «жизнь по накатанной». "Мои бабушки-дедушки так жили, мои родители так жили, соседи так живут, а значит и я тоже буду жить так". В принципе, не хотят ничего менять. И так норм.
В-седьмых, неприхотливость в быту тоже обусловленная климатом. В южных штатах круглый год очень тепло, а значит тебе не нужно выживать и бороться со стихией. Залатал крышу к сезону дождей и спи себе спокойно. А когда жарко - включи вентилятор под потолком и тоже спи спокойно. Особенно после пары бутылочек пивка.
И ещё один момент (не знаю, как в других штатах, но в Гоа это просто помешательство какое-то) - лотереи. Вы не поверите, но люди с помощью нехитрых махинаций сотни тысяч зарабатывают на лотереях. Кто был в Гоа, возможно заметил, что есть такие на первый взгляд непонятные «точки», где сидит какой-нибудь мужик просто за столом с бумажками и больше ничего нет. Вот это как раз оно самое: туда приходят другие мужики и делают ставки на номера. Владельцы таких точек (друг моего мужика - как раз один из них) вообще без каких-либо усилий делают бабки из воздуха, на алчности других людей.
Бабло побеждает зло
Ну вот как-то так. Как видите, здесь нет ни строчки про духовность, обесценивание денег и нежелание быть богатым. Наоборот, в современном индийском обществе деньги являются объектом культа. Но сильно заморачиваться ради них никто не хочет. Потому что чтобы заморочиться - должна быть большая цель, глобальная идея какая-то «ради чего это всё», а не простое «поддержание штанов».
А иметь большую цель - это не то что индийцам, оно и большинству людей-то недоступно. Люди разучились мечтать и исполнять эти мечты. Многие ограничиваются узким кругом ценностей, принятых в их культуре или круге общения.
Целеполагание - это искусство. Чтобы им овладеть в полной мере, движущий мотив должен быть за пределами банального личного обогащения. А когда общество духовно и культурно деградирует, то и мотивации высшего порядка - действовать на благо мира и других людей - теряются за повседневной мишурой.
Вот поэтому и вывод: зачем работать, если и так сойдёт - родился, в школу пошёл, женился, хлеб и кров есть, что-то где-то нашабашил, детей нарожал, сдал их в школу, женил, вот и они о тебе теперь позаботятся. Помер. Конец. Так и живут… Но самое интересное, что никто не жалуется )

Келия

Келия

адепт Матери Мира.
Заслуженный
Темы
265
Реакции
3,718
Уровень
11
Я 3 года ходил в йогу, отмечали Индийские праздники там, рисовали бинди на лбу, разные ритуальные чистки делали, мантры, есть чистка, когда имитируешь, что над головой имитируешь рис - щепотку. Рис - да, в Индии популярен. Но я б не поехал туда, я змей боюсь, нет сильной связи с тамошней Природой.

Келия

Келия

адепт Матери Мира.
Заслуженный
Темы
265
Реакции
3,718
Уровень
11
В нулевых очень популярно было просветляться, всякие индийские духовные техники, поднятие кундалини.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ