Истории из жизни

Ветер

Постоялец
Наш человек
22:29
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
Случай на кладбище
Это случилось ещё до революции — в начале 20 века в одной тамбовской деревне, давно опустевшей и выписанной из списков населенных пунктов.
Жили соседями два мужика: один —зажиточный мельник Степан, другой —пастух Илья, едва перебивающийся с хлеба на воду. Обоим одинаково не везло в семейной жизни. Мельник совсем одиночкой жил после безвременной смерти жены, а пастух был женат на склочной женщине, Марфе, которая ему всю жизнь кровь пила. Немало этому способствовало то, что в семье пастуха не было детей, никак не получалось завести.
Мельник, по меркам того времени, считался весьма зажиточным человеком. У Степана помимо своей мельницы была ещё одна, в соседней деревне, где он помощникам платил небольшие деньги, а прибыль себе забирал. Собирался и третью мельницу прикупить. Эдакий мелкий сетевик, если провести современные аналогии. Даже батраки у Степана были, помогали управляться с немалым домашним хозяйством, и дом ему отстроили в два раза больше дома старосты. Все деньги мельник хранил в золотых червонцах, а для защиты от лихих людей держал дома ружьё. Помимо того, мог свистнуть на помощь пару крепких батраков в случае беды. Золотые червонцы держал в небольшом кованном сундучке с хитроумным замком, выкованным специально для него местным кузнецом.
Пастуху Илье катастрофически не везло. Профессия не располагала к денежному достатку, да и те небольшие средства, что успевали побывать у него в руках, быстро растворялись. Спасало то, что жена работала у помещика помощницей поварихи, да Степан по-соседски подкидывал на бедность пару раз в год, не требуя возврата. Илья был ему безмерно благодарен, от всей души, а вот жёнушка деньги от соседа брала с чёрной завистью в сердце и ещё больше пилила мужа за нищету. Пока ещё не растеряла до конца женскую красоту, она пыталась втихаря даже к мельнику подкатить. Но тот её не принял, возмутился и отверг. Ещё больше озлобилась тогда Марфа на зажиточного соседа, слухи плела про него нехорошие. Но тому всё было нипочём, слишком делами был занят, чтобы на чью-то зависть внимание обращать.
За пять лет до революции охватила уезд неизвестная болезнь. Называли её и чумой, и холерой, и другими страшными словами. Местность войсками оцепили, в деревни пускали только команды врачей и похоронщиков. До того, как болезнь ушла, кого-то удалось спасти, но куда больше умерло. Среди умерших оказался и богатый мельник, оставивший после себя завещание: половину денег раздать бедноте, а половину золотых червонцев с ним закопать. Непонятно, зачем ему после смерти они были нужны, но никто не рискнул против его последней воли идти. Народец местный был очень суеверный, законопослушный.
На похоронах Степана, конечно, были вместе с остальными местными, и его соседи. Илья скорбел по-настоящему, а Марфа не могла оторвать жадных глаз от кованного сундучка, которые заботливо в ноги покойнику положили. И даже монеты, и ей доставшиеся от покойника из тех, что он велел раздать, не погасили её зависти. Проводили Степана в последний путь и покинули погост крестьяне и батюшка. За день до этого болезнь селение оставила, карантин сняли, и уже можно было вздохнуть свободнее.
Шла Марфа домой и зудела на ухо мужу, мечтавшему по случаю смерти Степана к бутылке приложиться с товарищами.
— Ты подумай, Илюша, ну зачем усопшему деньги. Давай их ночью выкопаем и себе заберём, уедем отсюда и как люди заживём. Вся деревня видела золото, в землю зарытое. Рано или поздно кто-то решится и нас опередит!
— Да ты что, Марфа! Нешто можно так? Грех какой! — оглянувшись по сторонам, тихо возражал ей муж.
Но жена не отставала, устраивала ему ссоры, беспрестанно требовала, чтобы он ей уступил и помог выполнить задуманное. Грозилась, что уйдёт от него, ругала, что он ни на что не годен. Даже обещала в крутой овраг за кладбищем пойти сброситься. Три дня сопротивлялся Илья, но потом не выдержал Марфиного натиска и сдался.
Вечером третьего дня, после наступления темноты, супруги, вооружившись лопатами, двинулись на кладбище. Всё время озираясь, раскопали могилу. Земля была мягкая, неслежавшаяся, шла легко. Поначалу им даже не страшно было. Пока металл лопат по гробовой доске не застучал. Сразу Илья побледнел, задрожал и чуть был не бросился наутёк, но жена не дала ему удрать. Не без труда они оторвали крышку гроба и наконец заполучили желанное сокровище. Правда, сундучок оказался заперт, а ключа в ногах у мертвеца, обутых в новенькие яловые сапоги, не нашлось. На покойника старались не смотреть, побыстрее крышкой накрыли.
Принялись закапывать могилу, чтобы следа никакого не осталось. Полночи возились с могильными делами и наконец, уставшие до изнеможения, отправились домой с добычей. Завалились на кровать прямо в одежде, драгоценный сундук запихнув за печь, подальше. В тяжелом забытьи проспали до самого утра.
Снился обоим одинаковый сон: будто стоял у окна ограбленный ими Степан и смотрел с укором внутрь дома. Всем своим видом будто показывал — верните украденное.
Утром супруги проснулись совсем не отдохнувшие, разбитые, с головной болью. Но позавтракали, выпили целебной травяной настойки, и боль ушла. Даже некоторое душевное и моральное облегчение почувствовали, так что Илья отправился помогать сменному пастуху, а Марфа ушла работать на кухню к помещику. Супруги решили пока себя ничем не выдавать, провести обычный день, а вечером подходящим инструментом вскроют ларец и дальше уж решат, как им быть.
Едва дотерпели Илья и Марфа до вечера, а когда стемнело, заперли все двери и ставни окон, чтобы никто не подсмотрел, чем они занимаются. Попробовали они открыть сундучок с червонцами, да только тот упорствовал и никак не желал поддаваться. Удвоили усилия хозяева, и вот наконец в замке что-то щёлкнуло, и крышка откинулась, демонстрируя драгоценное содержимое. Марфа от радости даже взвизгнула, пересыпая из руки в руку золотые монеты. Возликовал и зараженный её жадностью Илья.
Впрочем, радоваться им было недолго. Мощный удар сотряс входную дверь, да так, что даже стена задрожала, а из колодки посыпалась труха.
— Пойди глянь, кто там. Да только спроси, а не открывай сразу! — приказала мужу Марфа и прижала к себе сундук, будто младенца.
Илья едва успел дойти до двери, как следующий удар вынес её с петель. Тяжёлая дверь сорвалась и врезалась в Илью, повалив его с ног и накрыв собой.
Дальнейшее известно из путанных показаний Ильи, которые тот давал уряднику в присутствии деревенского старосты, значившегося свидетелем. С его слов выходило следующее…
Рассказал Илья о том, что видел в щель из-под придавившей его двери, будучи наполовину оглушенным. Прошаркали мимо него заплетающиеся ноги в знакомых яловых сапогах, дико и страшно заорала Марфа, взывая о помощи.
— Мои червонцы! — с трудом, протягивая слова, произнёс могильный голос, похожий на голос Степана.
Послышались глухие удары и новые крики боли и ужаса жадной хозяйки. Илья лежал под дверью ни жив, ни мёртв. Крики жены стихли, щёлкнул запершийся замок сундучка, а дальше — звуки волочения тела по полу. Прошествовал таинственный гость обратно мимо Ильи к двери, таща за ногу бесчувственную Марфу. Но муж так и не нашел в себе сил выбраться и попробовать спасти её. Вскоре шаркающие шаги стихли, однако Илья ещё около часа лежал, не решаясь даже глубоко дышать. Он решил, что хозяин золота пришёл за своим, а как ты будешь мертвецу противостоять?
Наконец он выбрался из-под двери. Жуткого пришельца и его жены не было. Однако обнаружились комья серой, кладбищенской земли в нескольких местах на полу и кусок ткани от платья Марфы. Побрёл Илья сам не свой к дому старосты за помощью. Долго добирался на непослушных ногах, а когда по его просьбе организовали поиски, совсем обессилел. Марфу мужики с факелами искали без него полночи. Не нашли ничего в темноте — следы сапог человека и полосы от перетаскивания чего-то тяжелого потерялись в траве. Заночевал Илья у старосты, не решаясь вернуться домой.
Наутро поиски продолжились и наконец увенчались успехом. Правда успех был трагичным. Марфу нашли в овраге подле кладбища мёртвой, с открытым в ужасе, застывшим ртом, всю измазанную в серой почве. Прошлись люди на всякий случай до могилы Степана и ничего необычного там не обнаружили. Лишь почва была взрыхлена, но то могли быть последствия грабежа могилы, устроенного супругами. С тем и вернулись обратно. Женщину похоронили, а Илья, пожив пару дней у соседа, вернулся домой.
Вот так покойник наказал разорителей могилы за жадность и глупость. Марфу прикончил, а Илью пожалел, и так тому бедолаге всю жизнь доставалось от сварливой жены. Однако Илья этой доброты не вынес, с ума сошёл. Как-то он собрал вещи в узел и ушёл куда глаза глядят. Больше его не видели в деревне. Заполучить золото мертвеца желающих больше не нашлось…

Алексей Петров

Ветер

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
Верный кот
Моя жена умерла полгода назад, подарив мне девять лет счастливой жизни. Ее болезнь не дала нам возможности родить детей и отобрала то короткое счастье, которое у нас было...
Друзей у меня немного, родственников тоже почти нет. Пустоту в душе я заполняю работой. Благо, что она мне интересна.
Многие не любят кладбищ: на кого-то они наводят хандру, а на кого-то страх. А мне нравится бывать здесь.
Могилка супруги находится в отдалении от дороги, но не далеко. Я часто сижу и разговариваю с ней. Иногда мне кажется, что она меня слышит и понимает.
Здесь мне легче. Говорят, что это изводит меня. Не знаю…
Я не бываю там каждую неделю, но я жду намеченного выходного, чтобы вновь навестить ее.
Однажды теплым сентябрьским воскресеньем я привычно отправился на кладбище. Рядом с могилой супруги я увидел свежее захоронение.
На песчаном холмике стоял деревянный крест с табличкой и фотографией дедушки. К ограде привалились пестрые венки цветов. Я сел на скамейку и посмотрел на фото супруги.
Вдруг позади я услышал шелест бумажных цветов на венке и шевеление. Я вздрогнул и оглянулся. Из-под венков вылез кот. Обычный полосатый кот, вполне справный.
Он подошел ко мне, потерся о ногу. Я погладил его по спине, кот прогнулся за моей рукой, отвечая на ласку.
─ Привет, - сказал я. – Ты кто? Что тут делаешь?
Я удивился такой встрече. Кот вел себя спокойно, посидел рядом, заглянул в мой пакет. Ничего не обнаружив, вернулся к своим венкам и свернулся калачиком на пригретом солнышком холмике.
Я смотрел на кота и думал, как он здесь оказался. Картину можно было назвать мистической.
Я не суеверный и довольно скептический человек, но, глядя, как зверек спит на могильном холме, меня посетила мысль о переселении душ...
Потом я решил, что кот, скорее всего, живет в сторожке на кладбище. Вход недалеко. А сейчас он просто гуляет, охотится и радуется последним теплым лучам.
Я снова вернулся к своим мыслям, но взгляд мой неизменно возвращался на кота. Тот не собирался никуда уходить. Я поднялся со скамьи, коснулся фото жены и сказал коту: «Пока!»
Тот приоткрыл глаза и снова закрыл их. Я направился к выходу.
Прошло недели две. Я забыл об этой встрече до того момента, как снова собрался навестить супругу. Подойдя к могиле, я с удивлением увидел за соседней оградой того же кота. Он спокойно умывался, доедая что-то с газетки.
Впервые за эти полгода удивление доминировало во мне над остальными эмоциями. Впервые я не ринулся к памятнику, а заговорил с еще одной живой душой на погосте, кроме меня:
─ Привет, кот! Ты живешь здесь? – спросил я, оглядываясь вокруг.
Кто-то принес ему еду. Он что, живет прямо здесь? На этой могиле? Я задавал вопросы сам себе и коту, но не получал ответа.
Кот подошел ко мне, как к старому знакомому, и обвил мою ногу хвостом. Я попытался взять его на руки, но тот выскользнул полосатой лентой и вернулся к венкам.
Я заметил, что он похудел, а шкурка потеряла прежний лоск. Но бездомным пока не выглядел.
─ Это твой хозяин? – догадался я. – Он умер, а тебя выгнали? Тебе больше негде жить?
Я строил догадки, но ни одну из них кот не мог подтвердить или опровергнуть. Он, щурясь, подошел ко мне, снова потерся о ноги.
─ Пойдешь жить ко мне? Я один живу, я тебя не выгоню, – предложил я. Но кот снова отвернулся и спрятался в венках.
Версия о том, что кот выброшен безжалостными хозяевами, закрепилась в моей голове. Но откуда он знает, где похоронен его дедушка?
А может, вообще никого не осталось? Может, они с этим дедушкой были вдвоем. Дедушка умер, и коту больше пойти некуда...
Я встал с места и быстро направился к машине. Доехал до ближайшего магазина, купил кошачьего корма и поехал назад. Вернувшись, кота я не застал.
Тогда я сел на скамейку и взглянул на фото жены:
─ Наверное, он тоже лишился смысла… как и я…
Она улыбалась с фотографии, глядя мне в глаза. Слеза заволокла мне взгляд и упала на гробницу тяжелой горошиной.
Я ни разу не плакал за все это время. Не потому, что это не по-мужски, а потому что не получалось. Но то ли кот разжалобил меня, то ли самому себя жалко стало…
Я смахнул слезу, встал и поискал кота глазами. Позвал его, но он не приходил. Тогда я высыпал корм около оградки и пошел к машине.
Теперь я никогда не ходил на кладбище с пустыми руками. Кроме помина по усопшим, я нес еду живым. Кот неизменно ждал на холмике и мурлыканьем благодарил за корм.
Каждый раз я предлагал ему поехать со мной. Один раз я даже понес его к машине, но кот вырвался, расцарапав меня, и вернулся на свой пост верности...
Пришел ноябрь. Уже выпал и снова растаял первый снег. Я часто думал о том, что кот не переживет эту зиму. Где он прячется в эти холода? Может, все-таки греется в сторожке? Я очень хотел в это верить...
Одним таким серым ноябрьским днем я был на кладбище. Поговорив с женой, покормив кота, я уже собрался уходить, как вдруг увидел, что среди памятников и крестов в мою сторону движется женщина средних лет.
В платке и теплой куртке, она тяжело пробиралась узкими тропками в мою сторону. Подошла к могиле дедушки, кот подбежал к ней.
─ Ждешь, бродяга? - сказала она. А потом обратилась ко мне. – Здравствуйте! Это вы его подкармливаете?
─ Здравствуйте. Да, я. А почему вы не заберете его домой? Это ведь ваш кот? Скоро зима!
У меня накопилось много вопросов к хозяевам за все это время. Мне не терпелось узнать ответы.
Женщина вздохнула, махнула рукой:
─ Да я бы с радостью. Не идет, упрямец! Это мой отец, - она кивнула в сторону фотографии дедушки. – Кот жил у него всю жизнь. Он его котенком еще спас от собак, отбил.
Коту лет семь примерно. Отца он обожал... Папа только в магазин дойдет или к нам в гости, а тот сидит, ждет у двери. Спал только у него на груди или рядом.
Отец умер во сне, а кот так и лежал на его руке, греть пытался...
Я слушал рассказ и не мог поверить, что такое бывает. Но женщина продолжала удивлять меня дальше:
─ А когда он умер, я кота забрала к себе. А он опять сюда сбежал!
─ Как это? – удивился я. – Как он узнал, где похоронен хозяин? Он что, на похоронах был?
─ Нет, - женщина улыбнулась. – Я живу недалеко в частном доме. Хожу сюда пешком. И однажды говорю ему: «Пойду дедушку нашего навещу». Он так внимательно посмотрел на меня и уселся на подоконник.
Я пошла, а он, видимо, в окно – и за мной. Так и шел следом до самой могилы. А я и не видела.
Пришла, гляжу, а он идет сзади. Я его поругала, что придется его назад на руках нести. Но он назад сам пошел...
А через день пропал. Искала, звала, нет нигде. В выходные решила дедушку нашего проведать. Прихожу, а кот здесь! Под венками живет!
Вот хожу его теперь кормить иногда. Домой пыталась забирать, а он вырывается и не идет. Один раз я его даже принесла домой, а утром он опять сбежал сюда. Гляжу, что еще кто-то его подкармливать стал. А это, видимо, вы?
Я был под впечатлением от рассказа и не сразу ответил ей.
─ Да, я. Я тоже его здесь под венками впервые увидел, думал, он местный. А когда снова встретил его, понял, что он здесь живет, на могиле. Так мне его жалко стало! Хотел забрать, а он сбежал, расцарапал меня.
─ Это бесполезно. Он выбрал свой путь, - вздохнула женщина. Она посмотрела на фотографию супруги. – Это ваша жена?
Я кивнул и опустил глаза.
─ Красивая, молодая. Как жалко.… Болела? – участливо спросила женщина.
─ Да, – сухо ответил я. – А как зовут кота?
─ Верный! – улыбнулась женщина. – Имя какое-то собачье. Папа его так назвал, потому что он всегда был рядом с ним. И лечить его пытался, когда он слег... Всегда рядом.
─ И сейчас рядом, – тихо сказал я. Женщина кивнула со вздохом.
─ Вы, видимо, часто бываете здесь? – снова спросила она. – Буду рада, если тоже будете его немножко подкармливать.
─ Да, конечно. Меня, как и вашего кота, сюда тянет.
─ Вы молодой, все еще наладится. А если в жизни была настоящая любовь, хоть и недолго, значит, уже не зря жил.
─ Наверное, – я почувствовал, как к горлу подступает ком, и отвернулся. – Простите, я уже хотел уходить. Может, подвезти вас?
─ Нет, спасибо. Я побуду еще немного, - женщина улыбнулась в ответ...
Вскоре после этой встречи меня отправили в командировку на три недели. Работы было много, грустить некогда. Постоянные авралы, быстрые решения, встречи, совещания...
По вечерам в гостинице я любил смотреть на огни города. Но я часто думал о Верном. Надо же, как оправдал кот свое имя.
Как он там? Такие ледяные дожди. Чем ему помочь? Наверное, он испытывает такую же боль, как и я. Или кошки не способны на это?
Что это: преданность, любовь, инстинкт? Забывают ли они со временем своих хозяев? Может, уже замерз? Как приеду, обязательно съезжу, проверю его...
Возвращался из командировки я поздним вечером. Шел дождь. На моем пути была авария, скопилась большая пробка. Я решил объехать задворками.
Дорога эта пролегала мимо кладбища, но немного с другой стороны. Мысль молнией пронеслась в моей голове:
«Я же сейчас рядом! На улице снег с дождем! Как он там? Неужели на посту?»
Я резко нажал на тормоз. Нашел в заборе выломанный прут и пролез на территорию кладбища. Двигаясь в темноте между крестов, я вспомнил, как в детстве мы с мальчишками в деревне на спор ходили ночью на кладбище, как замирало сердце от страха...
Сейчас мое сердце замирало от страха, что я опоздал, что не успею спасти Верного или что он не даст себя спасти.
А может, я не его спасаю, а себя?! Пытаюсь обрести какой-то смысл своей жизни?...
Мне казалось, что люди с фотографий смотрят на меня удивленно. Они меня не пугали. В своей жизни я понял, что последнее, чего надо бояться, это привидений.
Дождь усиливался, сменялся снегом, ветер подгонял меня в шею.
Выйдя на знакомую тропку, я зашептал:
─ Кс-кс-кс! Верный! Верный! Ты где? Я пришел!
Никто не отзывался. Я дошел до могилы жены, опустился на скамью. В темноте фотография выглядела иначе. Мне показалось, что она не улыбается, как раньше.
На могиле дедушки я увидел остатки корма. Вскочил, закрутил головой по сторонам и закричал:
─ Верный, Верный, Верный!
Тишина... Только ветер гудел в голых ветках берез. Я снова позвал. Бесполезно. Я рухнул на скамейку, уронил голову на ладони и прошептал в отчаянии:
─ Не успел! Неужели не успел?
Вдруг кто-то потерся об мою ногу. «Мяу!» - раздалось в тишине.
─ Верный!!! - заорал я и схватил кота на руки.
Кот замурлыкал, прижался к моей промокшей куртке. Я чувствовал, что он замерз. Расстегнув молнию, я посадил его под куртку, поближе к свитеру. Кот пригрелся.
─ Верный, пошли домой. Я возьму тебя к себе! – начал я уговаривать кота. – Зима идет, приятель, ты замерзнешь здесь... Захочешь, весной вернешься сюда. Вряд ли бы твой хозяин хотел, чтобы ты вот так пропал. Да еще из-за него...
0Он тебя берег, любил, а ты себя не бережешь. Пойдем домой!
Я встал и, держа кота за пазухой, решительно пошел к выходу. Но полосатый промокший комок вдруг выгнулся дугой, вырвался из рук и бросился назад!
Я побежал за ним. Но кот не давался в руки. Я устало опустился на скамейку. Слезы отчаяния хлынули у меня из глаз.
─ Почему ты не идешь со мной? Я ведь тоже совсем один... Я никому не нужен! Я надеялся, что смогу тебя спасти, что может, хоть ты меня ждешь!
Родителей нет, жена умерла, детей нет, друзей…. Я совсем один… Почему ты не хочешь пойти со мной?!
Да что там! Это ж не я хочу тебя спасти, это я прошу тебя спасти меня! От моего одиночества, от моей бессмысленности…
Я плакал, как ребенок. Я рыдал, всхлипывал, мне казалось, что даже выл. Впервые. На этом кладбище...
Я оплакивал не только своих родных, я оплакивал себя, свою судьбу. Я просил кота пожалеть меня, цеплялся за него, как за последнюю надежду.
А он сидел под своими выцветшими венками и не вылезал...
Немного успокоившись, я представил, как выгляжу сейчас со стороны. Ночь, кресты, дождь… и я рыдаю!
Я поднялся, выпрямился и сказал коту:
─ Как знаешь... Я думал, что иду тебя спасать, а ведь сам к тебе за помощью шел.
Ничего больше не сказав, я направился к машине. Слезы еще застилали глаза, дорогу я разбирал плохо.
Пару раз мне показалось, что рядом мелькнула какая-то тень, но я не обратил внимания. Мне нужно было взять себя в руки и добраться наконец до дома.
Оказавшись у машины, я вытер лицо платком, открыл дверь, сел за руль, включил фары и вдруг увидел перед капотом Верного! Не поверив своим глазам, я выскочил из машины:
─ Верный! Ты шел за мной? Ты поедешь со мной?
Кот не двигался с места. Я осторожно подошел к нему и протянул руки навстречу. Верный осторожно забрался на руки. Я прижал его к себе и тихо сказал:
─ Спасибо!
Дома я помыл кота, покормил. За осень он сильно похудел.
В первую ночь он скромно спал под столом. Но через неделю перебрался на мою кровать. Кто бы мог подумать, что обычный кот наполнит мой застывший дом жизнью.
Он ждал меня с работы, ложился рядом, если я плохо себя чувствовал. Я спешил домой, потому что там кто-то ждет, я чувствовал, что нужен.
Мы нуждались друг в друге. Мы спасли друг друга.
Нет, мы не забыли своих любимых. И кладбище теперь посещаем вместе. Я сижу на скамейке у жены, а он на холмике у дедушки. А потом вместе идем домой.
Глядя на Верного, мне кажется, что бывают животные с человеческой душой. А может, они вообще посылаются к нам для особой миссии?
Я не могу заглянуть в душу к коту, но моя боль немного отпустила меня. Мне захотелось снова жить. Надеюсь, что Верному тоже стало легче.
А может, он просто ждал того, кому нужна будет его помощь - исцеляющая помощь этой верной кошачьей души.

i

Автор: Наталья Аношко

Последнее редактирование:

Ветер

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
Не пытайтесь уводить старичков
История случилась в советское время. Обычный санаторий Академии наук, заполненный сотрудниками средней руки — процедуры, прогулки, сплетни, в общем, скука смертная.
И тут прошёл слух — должен приехать академик! Событие.
В означенный день любопытные действительно увидели, как подъехала машина, из которой вышел солидный седовласый мужчина. Симпатичный.
За ним семенила невзрачная пожилая женщина — жена. Стали они в санатории отдыхать и лечиться. Супруга знаменитости постоянно суетилась вокруг мужа, заботилась. Тот принимал все заботы с усталой благосклонностью.
А в столовой посадили их рядом с молодой симпатичной дамой. Дама несколько дней оценивала обстановку. Оценила — и пошла в атаку. Ведь академик — это же такой шанс, да и зачем ему рядом такая серенькая старушка?
И постепенно (барышня была грамотна и коварна) начал завязываться роман. Уже и гуляют вместе, и на лавочках сидят, и... в общем, любовь не на шутку.
И когда уже стало всё ясно, жена не выдержала и пошла выяснять отношения с захватчицей. Просто подошла к ней и спросила, очень вежливо: «Скажите, пожалуйста, зачем вам мой муж?»
В ответ — куча трескучих фраз о любви, свободе, судьбе и пр. Пожилая женщина не унималась: «Но ведь знаете, он очень больной человек. За ним нужен постоянный уход, к тому же он должен соблюдать строгую диету, это всё не каждая женщина выдержит».
Молодая развеселилась — неужели непонятно, что на зарплату академика можно организовать великолепный платный уход, вовсе не обязательно при этом превращаться в такое умученное заботами существо, как её собеседница.
Пожилая дама несколько секунд непонимающе смотрела на нахальную молодку, потом спокойно сообщила: «Понимаю. Но дело в том, что академик — это я».

Ветер

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
Самый бедный президент мира отказался от лечения и попрощался с народом
Бывший «самый бедный президент мира» Хосе Мухика отказался от лечения рака и попрощался с уругвайцами.
В интервью уругвайской газете 89-летний Мухика заявил, что рак пищевода дал метастазы по всему телу, несмотря на сеансы радиотерапии. Он отказался от дальнейшего лечения и попросил докторов не заставлять его «страдать просто так». «Когда наступит моя очередь умирать, я умру. Все просто», — сказал Мухика.
«У меня закончился цикл. Честно говоря, я умираю, воин имеет право на отдых... »
Умирать бывший президент Уругвая собирается на своей ферме, «работая до самого последнего дня».
Будучи участником леворадикального партизанского движения Тупамарос, был схвачен и провёл в военных тюрьмах 14 лет.
Во время своего президентского срока (2010-2015) Мухика тоже жил на ферме в сельской местности под Монтевидео. Он придерживался левых взглядов — жертвовал 90% президентской зарплаты на благотворительность и за свой срок приобрел только подержанную машину 1987 года, за что в СМИ прозвали его «самым бедным президентом в мире». После ухода из политики он отказался от пенсии, полагавшейся ему как бывшему сенатору.
В 2014 году Мухика был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за подписание закона, легализующего употребление марихуаны в Уругвае.
На момент, когда он был избран президентом, у него в собственности был только автомобиль Volkswagen Beetle 1987 года. В 2014 году ему предложили продать машину за 1 млн долларов, но он отказался.
У Мухики нет счетов в банках и долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей собакой по имени Мануэла.

19712521.jpg

Верх Низ