Ветер
- 19:20
- Регистрация
- Ноя 16, 2024
- Сообщения
- 5,093
- Репутация
- 5
- Реакции
- 1,203
- Уровень
- 5
- Адрес
- Русь
- Пол
- Мужской
Тунгусский феномен: что эвенки рассказывали о падении метеорита
30 июня 1908 года в небе над сибирской тайгой произошло одно из самых загадочных событий в истории человечества — взрыв Тунгусского метеорита. Спустя более века учёные продолжают спорить о его природе, но последствия этого катаклизма для природы и людей оказались поистине колоссальными.
2000 атомных бомб
Мощность тунгусского взрыва поражает воображение — до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что равно двум тысячам атомных бомб. Ударная волна дважды обогнула планету, вызвав магнитную бурю длительностью четыре часа.Взрыв был слышен на расстоянии 800 км, в радиусе 200 км во всех домах выбило стёкла, 80 миллионов деревьев на площади 2150 км² были вырваны с корнем.Необычное свечение неба наблюдалось над всей Европой и Россией.
Огромные территории тайги были превращены в выжженную пустыню.
Ученые из НАСА просчитали, что после взрыва температура в Северном полушарии Земли в течение 10 лет снижалась на 0,1–0,3 °С и отметили большое количество осадков, выпавших в июле 1908 года.
Следы падения. А есть ли они?
Несмотря на то, что первая экспедиция на место была организована лишь три года спустя, ученые до сих пор не могут понять природу метеорита, однако довольно хорошо изучили последствия взрыва на местную экосистему.В статье «Биологические аспекты взрыва тунгусского тела» биолог Валентин Борисович Сапунов указывает, что исследователи нашли в тайге довольно узкую полосу космической пыли длиной в 250 километров. Мох сфагнум, являющийся абсорбентом, сохранил частички магнетита, силикатов и стеклянные микросферулы. В смоле лиственниц были найдены микрочастицы мягкого металлического материала, в котором содержались марганец, цинк, медь, титан, хром, барий, кобальт, кадмий, серебро и никель. В некоторых образцах были найдены «экзотические соединения» брома со свинцом или кобальта с вольфрамом.
Ученые считают, что большинство элементов – вулканического происхождения, поскольку в метеорите должны были быть следы магния, а его почти нет. Возможно, большая часть микрочастиц вообще связана с извержением камчатского вулкана Ксудач, которое случилось за год до падения метеорита, и могло загрязнить тайгу.
Влияние на растения и животный мир
На растительный мир взрыв метеорита оказал довольно странное влияние, которое до сих пор не могут объяснить ученые. Деревья , кустарники и даже мхи в этом районе пошли в аномальный рост, что по мнению ученых было вызвано прореживанием леса ударной волной и удобрением почвы микроэлементами и золой.Местные эвенки рассказали о появлении у домашних оленей новой кожной болезни, которую местные называли «царапинкой».
По свидетельству очевидцев лиственничная тайга на месте падения тела восстановилась в 10 раз быстрее обычного: через 5–7 лет после катастрофы, а хвойные – через 7–9 лет, что наводит на мысль о радиации, которая действительно несколько повышена в эпицентре и связана с распадом стронция в иттерий.
Муравьи и рачки в водоемах после взрыва мутировали – у них изменены лапки и панцири. А частота мутаций хвои у молодых сосен в районе падения чаще нормы в 12 раз.
У эвенков, живущих в поселке Стрелка-Чуня, который стоит на притоке Нижней Тунгуски был найден мутировавший белок, в результате которого три семьи получили комбинацию резус-фактора, ранее отсутствовавшего у народа: общий предок семей во время взрыва находился недалеко от эпицентра и выжил чудом.
Любопытно, что даже во время взрыва никто не погиб, случаев лучевой болезни не было, но многие получили ушибы и контузии от ударной волны.
Изучение послевоенных отчетов медиков о состоянии здоровья населения поселка Ванавары показало, что из 2 214 больных, которые проходили лечение с 1953 по 1957 год, только 16 человек были больны раком, причем, у девяти человек диагноз был предположительный, а еще 12 больных страдали от доброкачественных образований, то есть говорить о воздействии на население радиации не приходится.
Хроники сохранили свидетельства эвенков о том, что в течение года после взрыва от неизвестной и скоротечной болезни вымирали целые стойбища, однако изучив материалы, ученые пришли к выводу, что это была вспышка оспы, которая свирепствовала среди эвенков в начале XX века и выкашивала иногда довольно большие территории.