Я есть то, чем я владею?

Кое-Кто

Кое-Кто

Постоялец
Наш человек
03:09
Реакции
656
Способны ли мы отказаться от жажды обладания вещами, статусом и людьми, чтобы обрести подлинную свободу и просто быть?
В обществе потребления человек измеряет свою ценность формулой "Я есть то, чем я владею". Я думаю, что если наша личность определяется вещами, то потеряв их, вы теряете самого себя.
Что же тогда вы?
Истинное существование заключается в накоплении? или в продуктивном использовании своих сил, эмоций, знаний?

Варвара

Варвара

Новый участник
05:09
Реакции
27
Истинное существование заключается в накоплении? или в продуктивном использовании своих сил, эмоций, знаний?
Тут надо разобраться с тем, что есть "Истинное существование".

"Я мыслю, значит, я существую."
Вот, пож-та, идея существования, сформулированная Декартом.

КлаустромАня

КлаустромАня

Искатель второго носка
Наш человек
Реакции
1,489
Уровень
2
"Я мыслю, значит, я существую."
Вот, пож-та, идея существования, сформулированная Декартом.
То есть, человек, почему-либо не имеющий способности мыслить, уже не существует. Кома, последствия ЧМТ, тяжёлые формы олигофрении...
Я бы всё-таки ориентировалась на простое присутствие души в теле. Которое, даже если человек выживает на капельницах и ИВЛ, познается по способности тела хотя бы некие функции обеспечивать самостоятельно.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
Реакции
3,789
Уровень
6

Варвара

Варвара

Новый участник
Реакции
27
То есть, человек, почему-либо не имеющий способности мыслить, уже не существует. Кома, последствия ЧМТ, тяжёлые формы олигофрении...
Я бы всё-таки ориентировалась на простое присутствие души в теле. Которое, даже если человек выживает на капельницах и ИВЛ, познается по способности тела хотя бы некие функции обеспечивать самостоятельно.
Ну, во времена Декарта не было ИВЛ и из комы вряд ли выходили, потому его высказывание можно использовать как отправную точку с поправкой на современные реалии))

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ