-
Все сообщения в теме
- Панель управления
К доске идет чат gpt
Если именно "научится", то уже почти научилась.
По состоянию на начало 2026 года есть роботы, которые в демо уже умеют загружать и выгружать посудомойку, раскладывать посуду и даже запускать цикл мойки. Например, Figure показывала автономное выполнение такой задачи с Helix 02, а Sunday Robotics и другие компании тоже демонстрировали домашние сценарии с посудой.
Но если вопрос в смысле "когда это станет обычной бытовой вещью у людей дома", то тут я бы ожидал не "завтра", а скорее этапами:
нейросеть уже "понимает", как обращаться с посудой,
а вот надежная, недорогая и повседневная "робо-Тамара Петровна на кухне" - это, скорее всего, еще несколько лет.
Совсем коротко:
Ироничный вывод: посуду нейросеть, возможно, начнет мыть раньше, чем некоторые члены семьи.
Если именно "научится", то уже почти научилась.
По состоянию на начало 2026 года есть роботы, которые в демо уже умеют загружать и выгружать посудомойку, раскладывать посуду и даже запускать цикл мойки. Например, Figure показывала автономное выполнение такой задачи с Helix 02, а Sunday Robotics и другие компании тоже демонстрировали домашние сценарии с посудой.
Но если вопрос в смысле "когда это станет обычной бытовой вещью у людей дома", то тут я бы ожидал не "завтра", а скорее этапами:
- отдельные дорогие домашние роботы-помощники уже появляются в 2025-2026 годах, но это ранний рынок и пока не массовый продукт; 1X, например, запустила Early Access для NEO, а в новостях уже фигурируют цены порядка $20,000 за домашних гуманоидов.
- реально удобный массовый вариант для кухни, без постоянных сбоев, медлительности и "поправь меня рукой", вероятнее ближе к концу 2020-х, если темп развития сохранится. Это уже вывод по текущим демонстрациям: они впечатляют, но даже в свежих обзорах отмечают, что многим системам все еще нужна помощь или они работают медленно.
нейросеть уже "понимает", как обращаться с посудой,
а вот надежная, недорогая и повседневная "робо-Тамара Петровна на кухне" - это, скорее всего, еще несколько лет.
Совсем коротко:
- в лаборатории и демо - уже умеет;
- у богатых энтузиастов дома - начинается сейчас;
- у обычных людей массово - вероятно через 3-7 лет, но это оценка, а не точная дата.
Ироничный вывод: посуду нейросеть, возможно, начнет мыть раньше, чем некоторые члены семьи.