Капча.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
07:42
Фев 23, 2023
40
4,730
79
5,619
Уровень
5
Награды
4

Человечество потеряло сотни миллионов часов на ввод капчи: исследование ученых​

Капча — это знакомый многим инструмент, который используется для защиты сайтов от автоматических атак и спама. Однако за последние годы роль тестов, ранее предназначавшихся для защиты сайтов от атаки ботов, значительно изменилась.

Изначально капча создавалась как мера защиты интернет-ресурсов. В 2007 году у разработчика Луиса фон Ана появилась идея использовать ее не только для борьбы с ботами, но и для помощи в оцифровке книг и газетных архивов. Его проект, названный reCAPTCHA, оказался настолько эффективным, что The New York Times использовала его для перевода в цифровой формат 13 миллионов статей, датируемых с 1851 года. В 2009 году Google приобрела reCAPTCHA, применяя технологию для улучшения Google Books и Google Street View.

Однако к 2025 году капча перестала быть надежной защитой от автоматизированных систем. Современные боты научились обходить ее, и эффективность этой технологии в борьбе со спамом и атаками значительно снизилась. Тем не менее, Google продолжает использовать reCAPTCHA, но теперь уже с иной целью. Новое исследование показало, что этот инструмент превратился в мощную систему отслеживания пользователей, собирающую огромное количество данных и приносящую компании миллиарды долларов.

По словам экспертов, reCAPTCHA создает детализированную цифровую «карту» каждого пользователя, фиксируя его поведение в реальном времени. Доктор Эндрю Серл, бывший исследователь компьютерной безопасности из UC Irvine, утверждает, что система анализирует не только клики и передвижения мыши, но и такие параметры, как история браузера, файлы cookie, разрешение экрана и уникальные характеристики устройства. В своей научной работе он показывает, что основная функция reCAPTCHA теперь связана не столько с безопасностью, сколько с рекламными технологиями и сбором персональных данных.

Исследование, в котором приняли участие более 3 600 пользователей, также выявило серьезную проблему потери времени. Согласно расчетам, сложные графические задания требуют на 557% больше времени на решение, чем простая проверка в один клик. В общей сложности, выполнение таких тестов по всему миру отняло у пользователей 819 миллионов часов. Это время равно примерно 1289 жизням, а если пересчитать его в среднемировые зарплаты — эквивалентно затратам в $6,1 миллиарда долларов. Зато Google получает от этого процесса колоссальную выгоду. Стоимость собранных данных, включая рекламные метаданные и файлы cookie, оценивается в $888 миллиардов.

Несмотря на разоблачение, отказаться от reCAPTCHA практически невозможно. Эта система встроена во множество сайтов, и для того, чтобы полноценно пользоваться интернетом, пользователи вынуждены проходить эти тесты. Пока альтернативных решений для массового применения не найдено, а значит, reCAPTCHA продолжит играть двойную роль — одновременно проверяя пользователей и собирая о них ценную информацию.

Ранее корпорация Google отказалась от обещания не использовать ИИ для создания оружия.

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
11
2,293
20
1,648
Уровень
5
Награды
4
Тем не менее, Google продолжает использовать reCAPTCHA, но теперь уже с иной целью. Новое исследование показало, что этот инструмент превратился в мощную систему отслеживания пользователей,
Интересно , а как они меня отслеживают, если я без логина пользуюсь капчей ?

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
44
5,451
65
5,603
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Mggu

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
11
2,293
20
1,648
Уровень
5
Награды
4
Они и так всё знают
Вот и я про то, браузер все сливает, по почтовому ящику могут опознать , а капча так время тратит , ну айпи адрес если в базе есть , по подключенным устройствам где я свое имя указывал или опять же ту почту .

Чира Бедокур

Бывалый
Наш человек
10:42
Ноя 16, 2024
4
2,135
0
2,288
Уровень
5
Награды
4
Интересно , а как они меня отслеживают, если я без логина пользуюсь капчей ?
2025-02-10_14-42-39.png

Верх Низ