Кликбейт. Ловушка заголовков

Topik

Topik

Наш человек
08:31
Темы
0
Реакции
38
Психологи говорят о двух режимах работы мозга. Первый режим — быстрый и автоматический. Это наши инстинкты, эмоции и привычные действия. Он включается сам собой, когда мы видим яркий заголовок или нам что-то угрожает. Второй режим — медленный и осознанный. Он требует усилий, внимания и логики, например, когда мы решаем сложную задачу.

Проблема в том, что наш мозг по природе своей ленив. Ему проще и "дешевле" использовать быстрый режим, не напрягаясь без лишней нужды. Поэтому мы часто реагируем на первое впечатление, не вникая в суть.

Почему мы попадаем в ловушки​

Исследования показывают, что около 75% новостей в соцсетях распространяются людьми, которые даже не читали статью, которой делятся! Мы верим заголовкам и первому впечатлению. Вот несколько типичных ловушек нашего мышления:
  1. Эффект первого впечатления. Самая первая информация, которую мы получаем (например, громкий заголовок), сильнее всего влияет на наше мнение. Мы запоминаем его лучше, чем уточнения, которые идут дальше по тексту.
  2. Привычка искать подтверждение. Мы подсознательно ищем и замечаем только ту информацию, которая совпадает с нашими уже готовыми убеждениями. А всё, что им противоречит, мы просто игнорируем.
  3. Привычка защищать свои взгляды. Мы не просто ищем подтверждение, а активно защищаем свою точку зрения, подбирая аргументы в её пользу. Нам важнее чувствовать себя правыми, чем узнать правду.
  4. Эффект повторения. Если мы слышим какое-то утверждение достаточно часто, мы начинаем верить в него просто потому, что оно нам знакомо. На этом основана реклама и многократно повторяемые новости.
  5. Оценка по примерам. Мы судим о частоте или опасности чего-то по тому, насколько легко нам вспомнить пример из новостей. Например, из-за громких репортажей мы можем бояться летать самолетами, хотя это гораздо безопаснее езды на машине.
Важно понимать: от этих ловушек не застрахованы даже умные и образованные люди. Просто они лучше умеют придумывать оправдания своим ошибкам.
Алгоритмы соцсетей и поисковиков созданы для того, чтобы вызывать эмоции и удерживать наше внимание. Поэтому громкие, сенсационные и уверенные заголовки распространяются намного лучше, чем сложные и взвешенные тексты. Популярность в интернете — это не признак точности или правды. Часто достоверные, но скучные источники проигрывают в этой гонке за внимание, потому что их труднее быстро "проглотить".

Что делать? Простые советы​

Главный навык — это не постоянно всё критиковать, а уметь делать паузу. Нужно дать своему "медленному" мышлению шанс догнать первую эмоциональную реакцию.
Вот несколько простых привычек, которые могут помочь:
  • Читайте дальше заголовка. Прежде чем делиться новостью или возмущаться, откройте статью и прочитайте её полностью.
  • Ищите первоисточник. Если в статье ссылаются на "исследование", попробуйте найти его краткое описание.
  • Задавайте себе вопрос: "Какие доказательства могли бы заставить меня изменить своё мнение?".
  • Обращайте внимание на осторожные слова — "возможно", "связано с", "предполагает", "может". Если их нет, а статья звучит как абсолютная истина, это повод насторожиться.
  • Ищите информацию из разных источников, в том числе из тех, с кем вы не согласны.
  • Позволяйте себе говорить "Я пока не знаю" — это нормально.
  • Не бойтесь менять своё мнение под влиянием новых фактов. Это признак силы, а не слабости.

Последнее редактирование модератором:

КлаустромАня

КлаустромАня

Искатель второго носка
Наш человек
08:31
Темы
3
Реакции
1,533
Уровень
2
Награды
3
около 75% новостей в соцсетях распространяются, даже не открывая саму статью!
Эффект первого впечатления от этой строчки таков: писал кто-то неграмотный, школьник, ещё не доросший до ЕГЭ )))
Но если серьёзно, то тут довольно узкая область, в которой эти высказывания справедливы.
Если событие произошло в соседнем дворе, я могу проверить информацию о нём.
В иных случаях я пользуюсь авторитетными для меня источниками. Пока не совсем в маразме. И да, эти источники я выбираю в соответствии со своими предпочтениями. потому что - см. написанное выше - я сама не могу проверить информацию своими силами и просто использую те источники, достоверность которых подтверждалась всегда или достаточно часто, чтоб им можно было доверять.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ