Космонавтика

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
01:10
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
7,842
Репутация
205
Реакции
13,407
Уровень
6
Пол
Женский

Американцы никогда не летали на Луну. СССР знал правду, но молчал​




Почему СССР даже не попытался подвергнуть сомнению достижения американских коллег? В самом деле, естественно было бы ожидать от главного конкурента в лунной гонке придирчивого внимания и дотошного анализа того, что предлагалось принять на веру. Ведь событие, говоря бытовым языком, произошло на большом удалении, без свидетелей, и кто его знает, что там произошло на самом деле. Но нет, ни слова недоверия не последовало. Ни тени сомнения не упало на торжество соперника. Почему?

Прошли годы, потом десятилетия, и вот уже о неясностях тех полетов написаны книги, а в них задано множество вопросов, на которые общественность так и не получила убедительных ответов до сих пор. То, что с течением времени разглядели независимые исследователи, советским космическим специалистам, скорее всего, было очевидно с самого начала. Но — тишина. Более того, космонавт Леонов и другие известные деятели советского космоса уверяли и уверяют, что у американцев здесь все чисто и сомневаться нечего.

Тем не менее огромное количество людей сомневалось и сомневается, а совет «Принять все на веру» на них не действует, тем более что и наши защитники американских достижений не дают на многие вопросы внятных ответов.

Но если поставить вопрос в несколько иной плоскости — не «почему», а «за что» молчал СССР — картина понемногу обретает логическую завершенность.

В самом деле, с лунной программой американцев удивительным образом совпали по времени окончание холодной войны, «разрядка», потепление отношений с США и со всем западным миром и многие другие, как сейчас говорят, преференции, полученные СССР во внешней политике. За что на него посыпались эти подарки судьбы?

Резоны у нашего политического руководства того времени могли быть следующими.
Во-первых, сворачивание лунной программы экономило стране многие миллиарды отнюдь не лишних рублей. После полетов беспилотных кораблей и посадок автоматических аппаратов было ясно, что ничего там особенного нет, а хоть и есть, так не возьмешь, потому что страшно далеко оно от народа, да и не надо ему.

Но это еще не все, как любил говорить парень из недавней телерекламы. Было снято эмбарго на поставки советской нефти в Западную Европу, мы начали проникать на их газовый рынок, где и по сей день успешно работаем. Было заключено соглашение о поставке в СССР американского зерна по ценам ниже среднемировых, что негативно отразилось на благосостоянии самих американцев.

Вот что пишет об этом американский исследователь истории лунной гонки Р. Рене: «Логичный вопрос, который многие задавали и продолжают задавать: если мы на самом деле никуда не летали, то почему Советский Союз не заметил подлога? Или не хотел замечать? На этот счет у меня есть некоторые соображения. Пока наша доблестная армия сражалась с коммунизмом во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии, мы мегатоннами продавали Советскому Союзу зерно по сверхнизкой цене. 8 июля 1972 года наше правительство шокировало весь мир, объявив о продаже Советскому Союзу примерно четверти нашего урожая по фиксированной цене $1,63 за бушель (36,4 л. — Прим. ред.). Следующий урожай русские получали бы еще на 10-20% дешевле. Рыночная стоимость зерна внутри страны составляла $1,50, но сразу подскочила до $2,44. Угадайте, кто оплачивал эту разницу? Правильно, наши налогоплательщики. Наши цены на хлеб и мясо моментально подскочили, отражая столь неожиданно возникший дефицит. В какую же копеечку нам влетела эта Луна? На кону стояли огромные деньги, не говоря уже о престиже Америки. Цель в данном случае оправдывала любые средства».

Считается также, что западными компаниями были построены в СССР химические заводы в обмен на готовую продукцию этих же заводов, то есть СССР получил современные предприятия, не вложив от себя ни копейки. С активным американским участием построен автогигант «КамАЗ» и многое другое. Это была экономическая выгода на многие десятки миллиардов рублей в год. Перед ней меркли те 5 млрд, которые СССР за десять лет потратил на лунную ракету «Н-1». С чисто экономической точки зрения сдача лунной программы вместе с «Н-1» окупалась стократно, если иметь в виду ближний (на несколько лет) экономический интерес.

Военное противостояние, холодная война и постоянная угроза полноценной ядерной катастрофы ушли в прошлое. Вершиной «разрядки» стал Хельсинкский акт 1975 года, утверждавший нерушимость границ, установившихся в Европе после Второй мировой войны. Наступил вроде бы Вечный мир между Востоком и Западом!

Кроме того, храня молчание о лунной афере США, руководство СССР могло оказывать давление на своего политического противника под угрозой разоблачения. И, судя по впечатляющим внешнеполитическим успехам СССР, успешно оказывало.

Еще одна версия поразительной «покладистости» советских властей, не ставших поднимать шума, несмотря на всю очевидность того факта, что «лунная программа» Штатов была обыкновенной аферой, заключается в том, что американцы могли эти самые власти шантажировать имеющейся у США информацией о том, как именно умер Иосиф Сталин. Умер не своей смертью, а был убит.

Об этом подробно рассказывает автор книги «Лунная афера, или Где же были америкосы?» Юрий Мухин. Цитируем: «Если бы Запад в ответ на разоблачение лунной аферы начал публично выяснять причины убийства и заплевывания Сталина, то как бы ЦК КПСС ни препятствовал западной пропаганде, но лет через шесть и в СССР не только члены КПСС, но и беспартийные смотрели бы на партийную верхушку как на врагов, не передающих власть всем — Советам, не дающих строить коммунизм во имя своей алчности. Это была бы смерть высшей партийной и государственной номенклатуры СССР, по меньшей мере политическая».

Причем удобным объектом для шантажа, по версии Мухина, был не Хрущев («Никита Сергеевич твердо знал, какой страны он руководитель и какая, по сути, трусливая мразь ему противостоит на Западе. Вот американцы попробовали шантажировать его войной в связи с Карибским кризисом. И что?» — пишет Мухин), а именно сменивший его Брежнев. «Брежнев уже был котом Леопольдом, пытающимся утихомирить наглецов заклинанием: «Ребята, давайте жить мирно!». Вот американцы в лунной афере на него и «наехали», скорее всего, именно с этим шантажом (других поводов для шантажа просто не видится), и Брежнев им уступил», — считает Юрий Мухин.
Источник
 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
01:10
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
7,842
Репутация
205
Реакции
13,407
Уровень
6
Пол
Женский

Может ли американский X-37B сбросить из космоса атомную бомбу​



Может ли американский X-37B сбросить из космоса атомную бомбу

Авиаинженер Захарченко заявил, что космоплан X-37B может маневрировать

В США завершился седьмой полет секретного космоплана X-37B, проведшего на орбите более года. Его возможности вызывают все больше вопросов у экспертов.

Почему новейший космолет США похож на советский ракетоплан? Какая ракетная система может уничтожать гиперзвуковые цели в ближнем космосе? Может ли новый аппарат США нести ядерное оружие и когда Россия отправит на орбиту "Орла"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.


Чем занимался X-37B в седьмом полете

Ранним утром 7 марта 2025 года на авиабазе Ванденберг в Калифорнии совершил посадку экспериментальный американский космоплан X-37B. Это его седьмой полет. В этот раз беспилотник, характеристики которого засекречены, провел на орбите 434 дня.

"Перспективы и уникальные возможности X-37B с чем, собственно, связаны? С тем, что это аппарат, который может маневрировать, находясь в космосе. Он может существенным образом менять свои орбиты, он может приближаться к каким-то спутникам, он может предпринимать какие-то пока неозвученные, типа секретные меры, но прежде всего это воздействие разведывательного характера", – рассказал авиаинженер, исполнительный директор профсоюза российской науки "РКК-Наука" Юрий Захарченко.

X-37B примерно вдвое меньше современного истребителя. Размах крыла – всего четыре с половиной метра. Многоразовый космический корабль доставляют на орбиту под головным обтекателем ракеты-носителя, а на Землю он возвращается самостоятельно, как обычный самолет. Первый запуск экспериментального аппарата состоялся в апреле 2010-го. А спустя два года американский космоплан оказался в центре международного скандала.

Слежка и сближение с китайским "Тяньгуном"

"В начале 2012 года появились сообщения об опасном сближении аппарата X-37B с китайской космической станцией "Тяньгун-1". Эти сообщения трудно было опровергнуть или подтвердить, но важно понимать два обстоятельства: X-37B – высокоэффективный разведчик, и бурное развитие Китая в космической сфере, вне всякого сомнения, должно было его заинтересовать", – поделился авиаинженер Юрий Захарченко.

Запасов топлива X-37B хватит, чтобы долететь до Луны и обратно.

● Дополнительным источником энергии служат панели солнечных батарей.

● Компактный и маневренный аппарат способен не только вести разведку. Он может доставлять на орбиту и возвращать из космоса небольшие грузы, например, оборудование для спутников.

Но многие эксперты опасаются, что Пентагон будет использовать космоплан как боевую технику.

"Космическое оружие": может ли X-37B нести ядерный заряд

"В Соединенных Штатах была очень секретная программа TOR. Одним из самых, наверное, страшных и важных направлений было размещение на верхней ступени ядерного заряда, который бы мог взрываться в космосе и при наличии спутников противника их повреждать. Но проблема была в том, что эту головную часть ракеты надо было вывести на небольшое расстояние от спутника противника. Это было достаточно сложно, именно поэтому и отказались от этой программы", – отметил академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин.

X-37 вполне может выводить из строя спутники, если оснастить его оружием, способным стрелять в безвоздушном пространстве с минимальной отдачей. Подобную космическую пушку – Р-23М "Картечь" – еще в 70-х разработали в СССР. Ее установили на орбитальную станцию "Салют-3" на случай нападения противника.

"Это Р-23 калибром 23 мм. Это пушка, которая делалась для авиации, для самолета. Вот когда наше руководство решилось: как-то надо отстреливаться от противников, надо что-то использовать. А самой маленькой, самой миниатюрной и по весу, и по всем характеристикам оказалась эта пушка", – рассказал инженер-конструктор Александр Корняков.

В то время США и Советский Союз не исключали возможности боевых действий в космосе. Но сегодня американский орбитальный самолет может нести куда более грозное оружие.

"Теоретически и технически X-37B может быть носителем оружия даже в ядерном исполнении. Но важно понимать, что это не вполне себе рационально. Такой боеприпас нужно защищать от высоких температур, связанных с высоким трением о воздух. Этим дело не ограничивается. Нужно обеспечить еще и точность попадания. Для этого нужно обеспечить маневренность. И в итоге этот боеприпас становится ракетой, да еще и ракетой сложной из-за необходимости серьезной теплозащиты", – подчеркнул авиаинженер Юрий Захарченко.

В любом случае у России есть эффективное средство противодействия такому оружию. С 2019 года на боевом дежурстве стоит эшелонированная система противоракетной обороны "Нудоль". Она может перехватывать любые цели в ближнем космосе, включая ядерные боеголовки и гиперзвуковые летательные аппараты.

"Это гарантирует то, что пусть даже у них есть системы вооружения, которые достанут нас, но у нас есть системы вооружения, которые достанут их. Наши исторически делают упор на ракеты. И наши ракеты всегда были чуть-чуть получше их", – отметил политолог, кандидат философских наук Илья Рогов.

Советские технологии в космосе: как СССР опередил свое время

Свой орбитальный самолет американцы во многом создали благодаря советскому наследию. Еще в 60-е годы в СССР стали разрабатывать систему "Спираль". По сути, речь шла о космическом истребителе, способном уничтожать любые вражеские объекты на околоземной орбите. Для запуска аппарата планировали использовать не ракету-носитель, а гиперзвуковой самолет-разгонщик.

"То есть мы понимаем, что при таких технологиях космодромом становится любой аэродром. Понимаем разницу, да. Особенно эта разница становится ценной, если мы говорим о военном времени. Понимаем, насколько легко уничтожить космодромы, больше ничего у вас не взлетит. А с другой стороны, уничтожить все аэродромы гораздо сложнее", – подчеркнул Юрий Захарченко.

В рамках программы "Спираль" разработали несколько моделей беспилотных орбитальных ракетопланов БОР-4. Но в 1979 году проект закрыли. В СССР его посчитали бесперспективным и слишком затратным. Все силы и средства направили на создание многоразового транспортного корабля "Буран". Он стал ответом на американскую программу "Спейс шаттл", или "Космический челнок".

Сегодня российские инженеры ракетно-космической отрасли работают над амбициозными проектами. Один из них – пилотируемый многоразовый корабль "Орел". Аппарат предназначен для доставки людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. Первый полет космического "Орла" запланирован на 2028 год.

"Важно понимать, что уровень технологий, а самое главное, опыт, накопленный нашей страной в создании таких аппаратов, позволяет сделать следующие шаги, и даже не один следующий шаг. Понятно, что в нынешнем нашем состоянии мы можем опередить, только делая качественные прорывы в технологиях, делая не один шаг вперед, а несколько. И пока существует научно-технический задел Советского Союза, существует и возможность понимания, каковы могли бы быть эти самые шаги", – отметил авиаинженер Захарченко.

Космос как арена войны

Сегодня мир оказался перед новым вызовом – милитаризацией космического пространства. Вся связь и большая часть видов вооружения обеспечивается и управляется из космоса.

Спутники военного и двойного назначения – это стратегически важный элемент современного противостояния, без которого немыслима победа ни на поле боя, ни на политической арене. Источник
 

Дауман

Дауман

Свой человек
Наш человек
01:10
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
1,925
Репутация
0
Реакции
518
Уровень
5
Космос как арена войны

Сегодня мир оказался перед новым вызовом – милитаризацией космического пространства. Вся связь и большая часть видов вооружения обеспечивается и управляется из космоса.

Спутники военного и двойного назначения – это стратегически важный элемент современного противостояния, без которого немыслима победа ни на поле боя, ни на политической арене.
Беспилотники -внизу ,космические аппараты -сверху.
Выжить становится невозможным. При том,что самое грозное оружие в деле подчинения и завоевания является язык.,обыкновенный язык , слово ,которым можно убить , а можно им и полки повести за собой.
Милитаризация космического пространства -тупиковый путь НТП.
Вот "Орешник" -это сила . Против лома -нет приема.
 
Последнее редактирование:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
01:10
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
7,842
Репутация
205
Реакции
13,407
Уровень
6
Пол
Женский
Кадры запуска ракеты «Союз-2.1б» с космодрома «Плесецк» в интересах Минобороны.

Это был четвертый пуск с космодрома Плесецк в 2025 году.

 

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
01:10
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,796
Репутация
50
Реакции
3,517
Уровень
5
А я думал что Рогожин по прежнему в Роскосмосе главный
Интересно и то что с американцами что то совместное делаем с Илоном Маском


Гендиректор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Баканов заявил, что проекты SpaceX и Роскосмоса объединены общей целью. По его словам, она заключается в исследовании дальнего космоса.

«У проектов SpaceX и Роскосмоса есть общая цель — исследование дальнего космоса https://www.1tv.ru/news/2025-05-28/510928-bakanov_nazval_obschuyu_tsel_proektov_spacex_i_roskosmosa»,
 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
01:10
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
7,842
Репутация
205
Реакции
13,407
Уровень
6
Пол
Женский
SpaceX отправила самую большую в мире ракету в девятый полет, который завершился взрывом

Примерно через полчаса после запуска контроль над второй ступенью Starship был утерян. Ракета неконтролируемо вошла в атмосферу, после чего, вероятно, загорелась и разрушилась над Индийским океаном.

В компании Маска подтвердили случившееся. По данным SpaceX, причиной инцидента могла стать утечка топлива. Из предыдущих восьми тестовых запусков Starship четыре завершились взрывами.



PS. Но есть и хорошие новости. Система спутниковой связи Starlink отработала отлично. Благодаря этому миллионы граждан Земли могли наблюдать катастрофу очередного пепелаца буквально в прямом эфире.
 

Martin

Martin

майор милиции
Продвинутый
01:10
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
3,699
Репутация
10
Реакции
6,192
Уровень
5

Произошел очередной взрыв ракеты Илона Маска: виновата серьезная аномалия на испытаниях

В результате взрыва ракеты SpaceX Starship ракетный комплекс был разрушен, а в небо поднялся яркий огненный шар

В Техасе произошел инцидент с ракетой SpaceX Starship, которая во время подготовки к очередному испытанию превратилась в яркий огненный шар. Компания Илона Маска официально заявила, что во время проведения десятого по счету испытания на космодроме Starbase, расположенном на юге Техаса, ракета столкнулась с «серьезной аномалией», которая привела к ее взрыву.
В результате взрыва ракеты SpaceX Starship ракетный комплекс был разрушен, а в небо поднялся яркий огненный шар

Космический корабль Starship — это главная амбиция компании SpaceX и ее владельца миллиардера Илона Маска. Американский предприниматель заявлял, что США планируют использовать ее для доставки людей на Луну и Марс. Однако перед этим грандиозным планом ракета должна пройти серию испытаний, в том числе и без экипажа, чтобы подтвердить свою надежность и безопасность. Последним этапом перед запусками с людьми должно было стать тестирование двигателей и систем в условиях, максимально приближенных к реальным космическим полетам.
https://yandex.ru/an/count/W_KejI_z...&stat-id=15&pcode-active-testids=1252092,0,66
В рамках подготовки к испытанию команда SpaceX провела серию тестов, включая статическое огневое испытание, при котором двигатели ракеты были запущены, оставаясь прикрепленными к земле. Именно во время этого этапа произошел взрыв, который был зафиксирован камерами наблюдения. В результате взрыва ракетный комплекс был разрушен, а в небо поднялся яркий огненный шар.
В официальном заявлении SpaceX подчеркнула, что безопасность окружающих и персонала — их приоритет.
«Безопасная зона вокруг площадки поддерживалась на протяжении всей операции, и весь персонал находится в безопасности», — заявляют представители компании. Также добавлено, что команда SpaceX совместно с местными властями активно работает над обеспечением безопасности на месте происшествия и просит жителей близлежащих населенных пунктов не приближаться к району, пока продолжаются работы по устранению последствий.

Пока неясно, какой ущерб нанес взрыв испытательному комплексу и инфраструктуре космодрома. По словам специалистов, взрыв стал очередным напоминанием о сложностях и рисках, связанных с разработкой новых технологий для межпланетных путешествий. Несмотря на это, компания SpaceX продолжает настаивать на своих планах и намерена провести новые испытания в ближайшее время, чтобы устранить выявленные недостатки и подготовиться к следующему этапу — запуску ракет с экипажем.
 

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
01:10
Регистрация
Ноя 15, 2024
Сообщения
8,947
Репутация
86
Реакции
8,855
Уровень
8
Адрес
St.-Ленинград
Пол
Мужской
взрыв стал очередным напоминанием о сложностях и рисках, связанных с разработкой новых технологий для межпланетных путешествий.
А вот в 60-е легко сделали корабль на Луну летать
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ