Ветер
- 14:11
- Регистрация
- Ноя 16, 2024
- Темы
- 63
- Сообщения
- 4,661
- Репутация
- 5
- Реакции
- 1,140
- Уровень
- 5
- Награды
- 5
- Адрес
- Русь
- Пол
- Мужской
Кровавый молох. Как уральская ОПГ терроризировала полстраны
Станислав Черепаха был подающим надежды боксёром.
В начале 1990-х годов Курганскую область утопила в крови банда Станислава Черепахи — уроженца Шадринска и экс-боксёра. Он не щадил никого: убивал бизнесменов, криминальных авторитетов и даже своих друзей. Как молодой, подающий надежды спортсмен стал главарем одной из самых известных и жестоких ОПГ, и что его ждало в конце — в материале chel.aif.ru.
От бокса до разбоя
Стас Черепаха родился в 1974 году. До вступления в банду он занимался боксом и не был судим. Всё изменилось в 1994 году.Банда быстро набирала авторитет. Фото: Кадр телеканала НТВ
Черепаха вошёл в шадринскую ОПГ под руководством Андрея Лоскутова по прозвищу «Рэкс». Лоскутов собирал вокруг себя крепких, спортивных ребят. В секции рукопашного боя он познакомился с братьями Дмитрием и Вячеславом Прямоносовыми.
Вячеслав Прямоносов втянул в дело младшего брата Дмитрия. Фото: Кадр телеканала НТВ
Позже они вступили в его группировку. Изначально братья занимались охраной лидеров ОПГ, а позже участвовали в убийствах и нападениях. Роль основного стрелка доверили Дмитрию Прямоносову. Вячеслав был оружейником, водителем, отвечал за добычу, уничтожал оружие после убийств, вёл слежку.
Кроме Лоскутова, лидером в банде был ещё один криминальный авторитет Шадринска — Юрий Горожанцев. Помимо разбоя, они также запугивали коммерсантов и вымогали у них деньги. Цель была одна — контроль над бизнесом.
Костяк банды составляли Черепаха, «Рэкс», Горожанцев и братья Прямоносовы. К середине 1990-х в составе группировки было больше десяти человек с внушительным арсеналом: пистолеты, автоматы, револьверы, гранаты, кастеты.
Черепаха быстро набирал авторитет в банде и вскоре стал одним из её руководителей. В банде действовал строгий кодекс. Члены шайки не контактировали с участниками других группировок и не сотрудничали с правоохранителями. Сотрудничество с теми и другими считалось предательством.
Боевое крещение
Весной 1994 года город потрясла дерзкая расправа с криминальным авторитетом Сергеем Усмановым. Черепаха пошёл на дело с другим участником группировки по фамилии Пушкарёв. В конце апреля бандиты нашли самодельный пистолет с глушителем и сначала проверили его в одной из квартир. Позже Пушкарёв обучил Черепаху стрельбе из пистолета.Вечером 26 апреля сообщники киллера сообщили о том, где найти Усманова. В тот же день Станислав несколько раз выстрелил в Сергея Усманова на улице Розы Люксембург. Криминального авторитета доставили в больницу с двумя огнестрельными ранениями головы. Там он и скончался. Контроль над территорией перешёл к Лоскутову.
На следующий день в одном из СНТ Шадринска бандиты избавились от следов преступления — передали Пушкареву его пистолет и одежду Черепахи, которую тот впоследствии сжёг. После этого убийства территория, ранее контролируемая Усмановым, перешла под власть группировки Лоскутова.
В феврале 1995 года Станислав согласился «убрать» другого авторитета, Геннадия Фомина. Тот лежал в больнице с травмой ноги. Сначала Черепаха выследил, в какой палате находится объект, а после пробрался в медучреждение и открыл щеколду на окне первого этажа.
В ночь на 17 февраля Черепаха стоял «на шухере», а Горожанцев проник в больницу и взял в заложники дежурного врача. Бандит отвел медика в палату Фомина под дулом пистолета, приоткрыл дверь и выстрелил.
Криминальный авторитет получил три ранения. Горожанцев посчитал, что дело в шляпе — Фомин мёртв. Киллер убежал из больницы. Однако раны оказались не смертельными. Геннадий выжил. Тем не менее, участники ОПГ Лоскутова отобрали у него контроль над несколькими объектами.
Бандиты также устраняли тех, кто им мешал или мог выдать правоохранителям. Так, 24-летнему студенту и спортсмену Руслану Никитину не повезло познакомиться с подругой Горожанцева.
Руслан Никитин был честным человеком. Фото: Кадр телеканала НТВ
Парень учился в нескольких вузах, знал иностранные языки, занимался бизнесом. Однажды он посоветовал девушке держаться от бандитов подальше. Тем самым подписав себе приговор. Юрий Горожанцев решил его убить.
Исполнителем назначили 18-летнего Дмитрия Прямоносова. Он нанёс Руслану 18 ударов ножом. За убийство Прямоносову заплатили пять тысяч долларов США.
Вскоре после убийства Черепаха наведался к матери убитого парня и цинично выражал соболезнования её утрате.
«Как же так — пошёл к гаражам один? Я всегда хожу с битой, на всякий случай», — говорил он убитой горем женщине.
«Крышевание» и захват власти
Постепенно банда «шадринских» превращалась в настоящую параллельную власть. Под контролем оказались десятки коммерческих структур города. Предпринимателей, отказывающихся платить «за крышу», запугивали, избивали, а в некоторых случаях просто убивали.Не щадили и конкурентов: серия расправ с участниками других ОПГ, а также свидетелями преступлений показала, что группировка готова идти до конца. Однажды от рук бандитов погиб случайный прохожий — преступления совершались дерзко, посреди бела дня, на глазах у свидетелей. В ход шло всё: от огнестрельного оружия до капроновых верёвок. Шадринская группа не ограничивалась родным городом — вскоре её деятельность распространилась на соседние районы Курганской области.
Лидер банды Станислав Черепаха тем временем завязывал связи с крымскими криминальными кругами. Одним из его партнёров стал Александр Радов из Евпатории, глава правления АО «Иссон» (Уютненский винзавод). Ему Черепаха помогал в разделах сфер влияния. Так, в 1996-м по заказу Радова Дмитрий Прямоносов ликвидировал бизнесмена Кашина.
Параллельно бандиты обратили внимание на прибыльный рынок алкоголя. До 1995 года директор Шадринского пивзавода Михаил Шадских обходился без криминального покровительства, но после встречи с Андреем Лоскутовым ситуация изменилась.
Чтобы заставить завод платить, Лоскутов привёл на помощь дружественную тюменскую группировку. После угроз сжечь предприятие Шадских был вынужден обратиться за защитой к местной ОПГ — и фактически оказался в зависимости от тех же бандитов.
Доходы группировки резко выросли. В середине 1990-х партнёры заподозрили, что Лоскутов намерен покинуть страну. Они решили его устранить.
В марте 1996 Черепаха позвал Андрея Лоскутова в Тюмень — сказал, что местные дельцы якобы хотят предложить им долю в нефтяном бизнесе. Андрей прихватил с собой беременную жену Ольгу. Мужчины отослали её к тюменским друзьям, а сами поехали в лес на шашлыки — обсудить детали «сделки».
Ольга была беременна. Фото: Кадр телеканала НТВ
Черепаха и Горожанцев расстреляли «Рэкса», обезглавили и закопали в лесу. Беременную Ольгу тоже ждала смерть. Женщина знала слишком много и могла обратиться в милицию. Под предлогом встречи с уже мёртвым Лоскутовым её вывезли в лес и задушили, а тело спрятали в стоге сена и подожгли.
Контроль над пивзаводом
В 1997-м бандиты решили полностью подмять под себя местный рынок алкоголя. Главной преградой был криминальный авторитет Алексей Юрченко («Лёша Мафия»), контролировавший поставки и торговлю спиртным в Шадринске. Черепаха выделил на его устранение десять тысяч долларов и передал оружие участнику банды Чернисину, который собрал исполнителей. В октябре того же года Юрченко и его компаньон Эдуард Селин были расстреляны в помещении частного предприятия «Центр».Директор пивзавода Михаил Шадских надеялся «откупиться» от бандитов, и даже предложил им солидный куш — отдельную линию по розливу нелегальной водки. Однако этого им было мало. Тогда Шадских заявил о вымогательстве в управление по борьбе с организованной преступностью.
В апреле 1998 года братья Прямоносовы попытались устранить директора пивзавода, однако покушение сорвалось. Киллеров задержали сотрудники милиции. Дмитрия и Вячеслава осудили за незаконное хранение оружия — каждому дали по два года.
Вскоре сдался и Юрий Горожанцев, он отправился в ту же колонию. После первых задержаний и неудачного покушения Стаса Черепаху объявили в розыск. Он уехал из Курганской области и обосновался в Крыму, продолжая руководить группировкой на расстояние.
«Крышевание» шадринского пивзавода приносило всё меньше прибыли, и Черепаха стал искать другие пути контроля над бизнесом. Именно из Крыма он отдал приказ ликвидировать Юрия Горожанцева. Киллеры стреляли Горожанцеву в голову, но тот чудом выжил. Опасаясь новых покушений, Горожанцев отказался от борьбы и передал контроль над рынком алкоголя бандитам.
Сам Шадских оказался под следствием за налоговые махинации. Вернувшись из колонии, он понял, что потерял контроль над прибыльным производством.
В 2000 году генеральным директором пивзавода стал 32-летний Константин Бочаров. Он отказался платить ОПГ за «крышевание». Это привело к трагедии — 23 марта 2001 года его машину расстреляли на трассе, вместе с женой Ольгой и водителем Сергеем.
Ольга и Константин были счастливы и хотели умереть в один день. Фото: Кадр телеканала НТВ
Авто улетело в кювет. Бандиты добили всех троих. В машину выпустили не менее 25 пуль. На теле убитых не было живого места. Мать Ольги рассказала журналистам, что её дочери пришлось делать пластику — у женщины не было половины лица.
Деньги за исполнение передала родственница Черепахи. Эта тройная расправа стала самым резонансным преступлением банды. Именно с него началось расследование, приведшее оперативников к полному раскрытию ОПГ.
Живя уже в Крыму, Черепаха продолжал сотрудничать с Александром Радовым. Позже он решил устранить партнёра и забрать бизнес.
25 сентября 2002 года Дмитрий Прямоносов с автоматом «Узи» поджидал Радова у его дома на улице Перекопской в Евпатории. Когда тот сел в «Ладу», раздались выстрелы. Радов был убит на месте, тяжело ранены его водитель и охранник.
После убийства ряд коммерческих объектов перешли под контроль Черепахи. Украинским правоохранителям долго не удавалось раскрыть преступление — дело сдвинулось лишь после того, как Крым вошёл в состав России.
Участники ОПГ продолжили заказные убийства, даже оставшись без главаря. Фото: Кадр телеканала НТВ
Судьба Черепахи
Станислава Черепаху задержали в 2003 году. По его словам, это произошло случайно: шёл в Евпатории по «зебре», его узнал один из водителей, стоявших на светофоре.В 2004 году Черепаха получил 11,5 лет за убийство Андрея Лоскутова. Следствие продолжалось несколько лет. Дело Черепахи насчитывало 47 томов.
Всего следователи доказали 29 преступлений, среди которых 18 умышленных убийств и семь разбойных нападений, а также несколько эпизодов бандитизма, дела по которым ранее были приостановлены. В процессе расследования следователи выявили ещё восемь преступлений — три убийства и два разбойных нападения. Защита представила положительные характеристики — письма из спортивных клубов и благодарности 1990-х годов.
В 2006 выяснилось, что Стас Черепаха, отбывавший наказание в челябинской колонии, развил бурную деятельность и сколотил из зеков новую банду для шантажа бывших «клиентов» компроматом интимного характера. За эту аферу он получил ещё 16 лет. Опасаясь пожизненного заключения за десятки убийств, в 2011 году Черепаха заключил досудебное соглашение с прокурором и стал помогать следствию.
В январе 2014 года Станислава признали виновным в бандитизме, убийствах и покушениях на убийство и приговорён к 23 годам колонии строгого режима (с учётом неотбытого срока). В последнем слове он просил прощения у родственников жертв и говорил, что «вынужден был убивать, иначе убили бы его». Сейчас он отбывает наказание в колонии № 1 города Копейска и верит в Бога.«У меня нет инстинкта убийцы. Я могу жить в социуме», — сказал он в интервью журналистам.
Изначально Стасу вменяли 10 тяжких преступлений, но по трём из них суд прекратил преследование за истечением сроков давности.
Что ждало других членов банды
Оставшись без формального главаря, братья Прямоносовы и его подельники совершали новые нападения и расправы.Дмитрий Прямоносов в 2003 году расстрелял жителя Шадринска в лесу на трассе Екатеринбург—Курган и угнал BMW, которое использовал в разбойных налётах. В 2005 году члены группировки убили шадринского криминального авторитета Виктора Бологова. В 2006 году попытались взорвать бизнесмена Руслана Евлоева.
Юрия Горожанцева в 2007 году убили конкуренты. В октябре 2010 года Вячеслав Прямоносов расстрелял имама мечети «Нур Ислама» в Новом Уренгое. В марте 2011 года в Шадринске он же застрелил предпринимателя Александра Кирюханцева. Он был приверженцем ислама (мусульманское имя — Абу Бакр).
В 2015 году Дмитрий Прямоносов получил 21 год за убийство пяти человек и разбои. В 2015 Верховный суд Крыма приговорил его к 22 годам за убийство Радова. Расследование продолжалось.
Вячеслав Прямоносов, 1975 года рождения, находился в федеральном розыске и 15 лет скрывался в лесах под Шадринском. Его поймали утром 2 июля 2021 года в районе деревни Мыльникова сотрудники угрозыска при поддержке СОБРа. Суд удовлетворил ходатайство об аресте, Прямоносов оказался под стражей.
Один из участников банды Сергей Пайвин до сих пор числится в федеральном розыске.