Обсудим Критическое мышление

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
07:00
Реакции
16,710
Уровень
13
На создание темы натолкнул пост от @Унтэ -

Важно помнить: Мозг всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Пропаганда — это легкий путь, а критическое мышление — это тяжелый труд, требующий калорий и усилий.

Ещё вспомнилось, на одном из форумов меня одна мадам обвинила в отсутствии критического мышления, когда я сказала, что в жизнь после смерти скорее верю, чем нет…
Поэтому такой вопрос - что такое вообще критическое мышление?
Всегда ли оно нужно?
Бывают ли ситуации, когда критическое мышление будет скорее во вред, чем на пользу? ( если да, то какие ).

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
18,154
Уровень
12
Некоторые понимают критическое мышление буквально - не соглашаться с официальной информацией, таие люди критическим мышлением, как правило, не обладают

Лермонтов

Лермонтов

Бывалый
Наш человек
11:00
Реакции
4,985
Уровень
5

Ещё вспомнилось, на одном из форумов меня одна мадам обвинила в отсутствии критического мышления, когда я сказала, что в жизнь после смерти скорее верю, чем нет…
Всегда ли оно нужно?
Бывают ли ситуации, когда критическое мышление будет скорее во вред, чем на пользу? ( если да, то какие ).
По поводу определения даже не буду заморачиваться и формулировать - тупо спрошу Алису. Тем более лучше чем она ответила и не скажешь:
--------------------------------------------------------------
Критическое мышление — это умение анализировать и оценивать информацию, делать на её основе логические выводы. Термин ввёл американский философ Джон Дьюи в 1910 году
Простыми словами, критическое мышление — это умение:
  • задавать вопросы и сомневаться в информации, даже если она кажется общепринятой;
  • рассматривать проблему с разных точек зрения;
  • оценивать свои собственные убеждения и быть готовым их пересматривать;
  • делать выводы на основе фактов и логики, а не эмоций или мнений большинства.
--------------------------------------------------------
Всегда ли это нужно? Считаю, что да, всегда.
Бывает ли оно вредно? Думаю что нет. Более того, если человек адекватный, то независимо от желания, его сознание анализирует иныормацию и делает выводы.
Другой вопрос, что не всегда анализ и выводы верны.

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
06:00
Реакции
3,287
Уровень
4
Критическое мышление отключается, когда включаются чувства. Сначала влюбляешься до потери пульса в козла, а потом думаешь "боже!!!!чем я думала!!!" :biggrin1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
16,710
Уровень
13
Некоторые понимают критическое мышление буквально - не соглашаться с официальной информацией, таие люди критическим мышлением, как правило, не обладают
Тогда уж скорее наоборот, если человек соглашается с официальной информацией, то значит критическим мышлением не обладает, просто бездумно соглашается и всё… :unknw1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
16,710
Уровень
13
Критическое мышление отключается, когда включаются чувства. Сначала влюбляешься до потери пульса в козла, а потом думаешь "боже!!!!чем я думала!!!" :biggrin1:
Ну, прям совсем в «козла» наверно всё-таки не влюбишься… Но многие недостатки человека затмеваются чувствами к нему, это да… :yess1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
16,710
Уровень
13
Бывает ли оно вредно? Думаю что нет. Более того, если человек адекватный, то независимо от желания, его сознание анализирует иныормацию и делает выводы.
А если человек, например, тяжело болен, и критическое мышление, анализ и выводы ему говорят о том, что он уже не выздоровеет, то такое критическое мышление во вред как раз получится? :unknw1:

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
18,154
Уровень
12
Тогда уж скорее наоборот, если человек соглашается с официальной информацией, то значит критическим мышлением не обладает, просто бездумно соглашается и всё… :unknw1:
Это не наоборот, это то же самое
Критическое мышление, это когда своей головой думает - с чем-то согласен, с чем-то нет, но не бездумно, а обдумав

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
18,154
Уровень
12
Любовь зла, а козлы этим пользуются

Лермонтов

Лермонтов

Бывалый
Наш человек
Реакции
4,985
Уровень
5
А если человек, например, тяжело болен, и критическое мышление, анализ и выводы ему говорят о том, что он уже не выздоровеет, то такое критическое мышление во вред как раз получится? :unknw1:
Почему во вред? Ведь всегда лучше знать горькую, но правду, чем ходить в розовых очках.
Я считаю, что лучше, если в этом случае человек будет знать правду.
Тем более что, к сожалению, все мы смертны. Вопрос только в сроках.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
16,710
Уровень
13
Почему во вред? Ведь всегда лучше знать горькую, но правду, чем ходить в розовых очках.
Я считаю, что лучше, если в этом случае человек будет знать правду.
А не лучше ли будет в таком случае откинуть критическое мышление и попытаться верить в выздоровление? Вера тоже может дать толчок к выздоровлению, чем если обречённо ждать смерти под гнётом критического мышления… :unknw1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
16,710
Уровень
13
Критическое мышление, это когда своей головой думает - с чем-то согласен, с чем-то нет, но не бездумно, а обдумав
Это не критическое мышление, а обычное… Чем оно отличается от критического? :unknw1:

Лермонтов

Лермонтов

Бывалый
Наш человек
Реакции
4,985
Уровень
5
А не лучше ли будет в таком случае откинуть критическое мышление и попытаться верить в выздоровление? Вера тоже может дать толчок к выздоровлению, чем если обречённо ждать смерти под гнётом критического мышления… :unknw1:
А критическое мышление никак не повлияет на веру в чудо. Ведь когда анализируешь информацию, учитываешь все случаи, в том числе и чудесные исцеления. Такое аедь в реальности тоже бывает.
Да и зачем сидеть и ждать смерти
Надо просто жить, а когда уйдешь на то воля бога.
Наоборот, чем быстрее наступит стадия принятия, тем будет легче, и остаток жизни пройдет более полноценно и плодотворно.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Реакции
15,561
Уровень
9
Ты сам не в курсе всего что происходит в мире, по стольку, поскольку не можешь проверить всей информации, поэтому, наверное, не стоит делать громких заявлений, в этом и заключается критическое мышление.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
16,710
Уровень
13

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Реакции
15,561
Уровень
9
В этом случае, нужно прилагать все усилия, а для этого нужно верить что шанс есть, опустить руки - придвинуть конец. Критическое мышление нужно скорее для обработки информации:thinking1:

Лермонтов

Лермонтов

Бывалый
Наш человек
Реакции
4,985
Уровень
5
Ещё как повлияет! В том-то и дело, что критическое мышление не предполагает наличие чудес… На то оно и критическое… :unknw1:
Ты ошибаешься. В любых безнадежных случаях бывали исключения . Критическое мышление работает с учетом информации об этих исключениях. Но еще раз скажу, даже не учитывая этот факт, обреченному полезней знать правду.

Келия

Келия

адепт Матери Мира.
Заслуженный
Реакции
3,623
Уровень
11
@Селена, очень плохо критическое мышление воспринимают старшие родственники. *Мне 75, я всю жизнь прожила, без тебя знаю, что делаю!*

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
9,485
Уровень
6

Всегда ли оно нужно?
Это не «критика ради критики» и не тотальное неверие. Это, скорее, инструмент проверки надежности информации и собственных выводов. Это способность задавать вопросы:

1. Откуда я это знаю?
2. Почему я в это верю?
3. Насколько это логично?
4. Какие есть другие объяснения?

Проще говоря, это навигатор в мире идей. Он не говорит «это плохо», он говорит: «Смотри, вот факты, вот интерпретация, а вот эмоции — не перепутай. Обвинять человека в отсутствии критического мышления за его веру — это все равно что обвинять рыбу в том, что она не умеет лаять. Просто инструменты разные: для веры — одни, для науки — другие.

Критическое мышление — великий инструмент, но пользоваться им 24/7 — все равно что ходить с микроскопом вместо очков: мир рассмотришь до атомов, но споткнешься на первом же камне и не заметишь красоты заката.

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Реакции
2,397
Уровень
5
Это не критическое мышление, а обычное… Чем оно отличается от критического? :unknw1:
...критическое мышление всё подвергает сомнению, ничего не принимает на веру, ищет для всего логическое обоснование и объяснение...
...само по себе оно полезно, но предполагает определённый багаж знаний...:unknw:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ