• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Обсудим Личное - мешает ли оно объективности восприятия?

Кое-Кто

Странник
Наш человек
18:57
Фев 16, 2023
14
120
0
79
Тема от @Степлер (можно сменить авторство)

Личное. Личное отношение к кому-либо. К чему оно может нас, людей, сподвигнуть?

Оно трогает за ту самую душу, существование которой отрицается атеистами.

При этом атеисты признают наличие у человека психики.

А по-гречески "психо" - и есть душа.

Так как же личное отношение к кому-либо влияет на наше отношение к поступкам человека, к которому (уф!) у нас имеется сугубо личное отношение? )) Пардон за тавтологию.

Мы ему простим больше - или как раз меньше? У нас к нему заниженные - или повышенные требования?

Мы его стремимся понять лучше - или, наоборот, полагаем, что, раз он лично нам близок по каким-то параметрам, которые мы сами к нему и приложили, - то мы не просто его понимаем "до дондышка", но и ожидаем от него таких же реакций, какие и сами демонстрируем?

Мы вообще ЧТО-ТО точно можем знать - о нём и о себе?

Поговорим? ))

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
20:57
Ноя 16, 2024
75
6,186
85
10,614
Уровень
6
Награды
6
Ещё как влияет.
Доказано давным давно.
Поэтому у богини правосудия Фемиды и завязаны глаза.
И весыв руке.
Каждому по делам его. :hi:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
30
5,226
140
5,137
Уровень
6
Награды
6
Личное. Личное отношение к кому-либо. К чему оно может нас, людей, сподвигнуть?
Так и движет в основном именно личное. Или вообще всегда. И сподвигнуть может на что угодно. В диапазоне 360 градусов.
Так как же личное отношение к кому-либо влияет на наше отношение к поступкам человека, к которому (уф!) у нас имеется сугубо личное отношение? ))
Хорошо относимся - хорошо влияет. Плохо относимся - и влияет плохо. Прастите за банальность.
Мы ему простим больше - или как раз меньше? У нас к нему заниженные - или повышенные требования?
А вот тут... к близким у меня были как раз завышенные требования. И, думаю, не у меня одного. А к чужим - какие требования? Не мешают, уже хорошо.
Мы вообще ЧТО-ТО точно можем знать - о нём и о себе?
С гарантией 100% - нет. Я за себя-то самого на 100% не поручусь. На 70-80. За близкого человека могу на 90.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
30
5,226
140
5,137
Уровень
6
Награды
6

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
17
1,190
70
1,610
Уровень
5
Награды
4
Сложно сказать что-то определенное, многое от обстоятельств зависит… К человеку, к которому имеются личные отношения, чаще всего все-таки повышенные требования, поскольку всегда ждешь от такого человека чего-то большего, чем от остальных… Но и простишь такому человеку больше, поскольку близкого человека прощать проще…
И конечно ожидаешь от него ответных таких же реакций, ведь на то он и близкий… :yess1:

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
17
863
65
1,661
Уровень
4
Награды
4
Москва
Так как же личное отношение к кому-либо влияет на наше отношение к поступкам человека, к которому (уф!) у нас имеется сугубо личное отношение? )) Пардон за тавтологию.

Мне личное не сказала бы что мешает видеть объективную картинку (насколько это вообще возможно, конечно). Может в какой-то начальный момент чужое мнение может повлиять там, где я не имею полной информации. А потом личное будет влиять именно на моё понимание человека и ситуации, потому что близкого человека я пойму всяко лучше, чем постороннего. И вот это понимание и влияет уже на поведение и поступки, потому что включается эмпатия, сопереживание, сочувствие...
А так, если близкий переходит какие-то красные линии в моём понимании, то никакое личное ему не поможет заставить меня закрыть глаза там, где они не закроются ни при каких условиях. И я не могу сказать, что дружба всегда всё перевесит. Где-то я смогу войти в положение, исходя из хорошего личного отношения, а где-то и нет.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,194
109
7,120
Уровень
5
Награды
4
И конечно ожидаешь от него ответных таких же реакций, ведь на то он и близкий… :yess1:
Это не означает, что другой человек - твой духовный близнец или зеркало.

Ничего вообще ожидать не надо, кроме его собственных реакций. ))

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
17
863
65
1,661
Уровень
4
Награды
4
Москва
А меня спросить не надо? :beeta1:
Я и спрашиваю, сменить ли авторство? Спрашивать переносить ли темы не буду, уж извините, с такими разрешениями не буду и переносить ничего, ждите новых идей и новых тем. :only_7:
Эту тему могу закрыть, если хочешь.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
17
1,190
70
1,610
Уровень
5
Награды
4

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
16
2,963
80
3,223
Уровень
5
Награды
4
Личное не должно мешать объективности восприятия жизни
На личные может влиять... Не надо смешивать "чужое и своё"...
Влияет.

Возьмем самый жесткий пример, есть возможность спасти своего ребенка или конголезского, твой выбор? Вариантов спасти обоих или поделить помощь наполовину - нет. Давай будем честными.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,194
109
7,120
Уровень
5
Награды
4

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,194
109
7,120
Уровень
5
Награды
4
Я и спрашиваю, сменить ли авторство? Спрашивать переносить ли темы не буду, уж извините, с такими разрешениями не буду и переносить ничего, ждите новых идей и новых тем. :only_7:
Эту тему могу закрыть, если хочешь.
Авторство не меняй, пожалуйста.

Тема вроде бы "пошла", наконец.:biggrin1:

Поднявшему тему пользователю можно выразить благодарность. ))

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,194
109
7,120
Уровень
5
Награды
4
Личное не должно мешать объективности восприятия жизни
На личные может влиять... Не надо смешивать "чужое и своё"...
Никто никому ничего не должен, это во-первых.
Во-вторых - и так понятно. :biggrin1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,194
109
7,120
Уровень
5
Награды
4
@Степлер, Свет, ты все людей в каких-то бесчувственных роботов хочешь превратить… А без эмоций и чувствс-то не получается… :mosking:
Ты путаешь тёплое с мягким.

Я уже объясняла, что дзен ни чувств, ни эмоций отнюдь не отвергает, а помогает держать их под контролем деятельного покоя. А у роботов в голове - или где там, в процессорах, - только программы, выраженные в двоичном коде.

Чувств у человека вот сколько: обоняние, осязание, зрение, чувство вкуса и слух.

А вот эмоций - до фигищи. От любви до ненависти и обратно. :biggrin1:

Верх Низ